■
今日は歯科検診 |
■
ヤマユリ
(1933)投稿日:2008年06月05日 (木) 22時53分
|
 |
子どもたちには、この前もってきた鏡をまだ学校に置かせていました。もっと歯をよく見るからねと。 今日は歯科検診でした。 そしてその後の授業です。歯は1年生にはとても関心があることなんだなと思うほど賑やかで、いろいろ歯に関することを口々にしゃべります。 黒板に歯の絵をかいて乳歯と永久歯を説明。前歯、犬歯、奥歯を復習。6歳臼歯という名前は一年生でもかなり知っていました。4本とも生えている子はクラスの3分の1くらいでした。 実際に自分の歯を鏡で見て歯の絵のプリントに色分けして書き込みました。 かなりの子が永久歯と乳歯の違いはわかっていました。「永久歯はチューリップみたいに先がとがってる。」と違いを見つけているし歯が生え替わったことは自分でもよく覚えていました。「ぐらぐらしている歯は何色ぬるの?」「ちょっと生えてきた歯は?」「ぬけて歯がないとこはどうすんの?」とよく観察しています。 「わからなかったら聞きに来ていいよ〜」と言って私は、歯科検診の書き込みを見て教えていきました。こんなふうに使うと便利ですね。あっという間に全員のプリントがしあがりました。まだ全然永久歯が生えていない子もけっこういることがわかりました。奥歯の溝があるのを虫歯と思っている子も何人かいましたが、歯科検診の結果を見れば「虫歯ないよ!」と自信を持って言えました。 子どもの質問「虫歯ってどうやってなるの?」「歯がぬけるとき何で血がでるの?」が出たので、歯が生え替わるしくみを話しました。虫歯にどうしてなるのかはまた今度くわしく勉強しようねということにしました。 ネコの会のHPの資料を使って、映像を見ながら学ぶ予定です。
|
|
|
|
□書き方指導だけで終わらない授業/森のくまさん
(1941)投稿日 : 2008年08月21日 (木) 15時28分
|
|
 |
ひらがなの「は」からこれだけ対話できたらすごくおもしろいね。「ち」もやろうとしたけど・・とかどこにでも題材はあるんだね。考えたら」「い」でも、「お」でも・・「け」「て」「へ」「め」でもできそうだね。 |