【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

自分のやりたいことをやらなくちゃあ
森のくまさん (1916)投稿日:2008年05月11日 (日) 11時01分 返信ボタン

ほんとに久々の登場です。忙しさに飲み込まれ、いろいろなストレスにまけて、自分の好きな実践ができずなかなか掲示板に登場できませんでした。
今年は6年生、「おいたちの記」の作成に取り組むことにしました。
エイズもタバコもいずれやりたいけど、まずは、ダイレクトに子どもたちとの関係をこくできる「みんどこ?」「成長って? 」をおりまぜた「おいたちの記」に挑戦することにしました。時間のやりくりが難しいので、1学期で「みんどこ?」2学期で「成長って?」ていうくらいの長丁場で行う予定です。
親との対話、友達との交流、そして、私自身が子ども達のことをいとおしく思えるような関係になれることを大きなねらいとしています。作成にあたっては、生まれる前後から章立てをしていき、最終章の夢にまでいきます。最終章を中心に卒業文集にも、利用しようと思っています。後、小さい頃の話から一つ印象的な話を選んで、2学期に、木版画にしようと考えています。
今年度の学年集団も我が子と同い年の男先生と女先生なので、この「おいたちの記」をいっしょに取り組みます。今週ある懇談会で、親にも協力を求めていきます。
とにかくすぐにくじけそうになる教育現場で、子どもたちの育ちをじっくりはぐくんでいるという実感がないと教師である私自身も持たないのでやりたいことをとにかくスタートさせることにしました。 めげないために、この掲示板でまたアドヴァイスなどをくださればと思います。

□いいですね〜/ヤマユリ (1917)投稿日 : 2008年05月11日 (日) 22時33分

やりたいことをやって子どもとの関係作りっていいですね〜
一年間を見通して考えているところもすごいなあと思います。
私は、8年ぶりの1年生の担任が新鮮で、子どもたちのちょっとしたことがかわいくて毎日楽しんでいます。でも体はどっと疲れます。今は生活や文化と結びながらひらがなや数を豊かに学習することを意識して授業をしています。楽しくあきさせない工夫をあれこれ考えるのがしんどいけれどおもしろいという毎日です。一日ひらがな1文字というゆっくりペースが心地よいです。
あしたは、ひらがなの「き」です。どんな風に提示しようかな?
健康教育もいろいろ意識はしています。1学期の保健行事と合わせてその都度軽くお話はしています。歯科検診とひらがなの「は」と「歯の話」をつないで学びたいなと思っています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板