■
お久しぶりです。 |
■
Onishi
(1909)投稿日:2007年11月20日 (火) 13時29分
|
 |
こんにちは。O阪教育大学4回生のOnishiです。皆様お元気でしょうか? 本当に久し振りの書き込みなので、思い出してもらえるよう、もう少し自己紹介をします。 ちょうど3年前に、ヴィゴツキー学習会に参加させていただいたり、ヤマユリ先生の小学校に入らせてもらって、水俣の実践や普通の授業にも関わらせてもらっていた者です。 思い出していただけましたでしょうか?
皆様の近況報告を読ませていただいて、少し僕も近況報告を書き込もうかと思いました。 実は先週まで、小学校の教育実習に行ってました。 そこでの研究授業で、『水俣病』についてやってきました。 自分でやってみたかったんです。 3年前はサポート的な立場で関わらせてもらっていたのですが、いざ自分でやるとなるとすごく教材と格闘しました。 写真や資料、場の構成、雰囲気…格闘した分授業は自分が思っている以上に良かったみたいです。 その研究授業で、水俣病という教材を調べ考えることが出来、少しでも自分のものになった気がします。
この機会、自分としては何気なく選んだものでしたが、凄く得たものが大きかったなと感じています。 その教材に巡り合わせてもらえた、いや小学校の実習を受けようと思わせていただいたヤマユリ先生、そして健康教育の皆様に本当に感謝しています。 本当にありがとうございました。
そして、来年度からなのですが、今年の教員採用はダメだったので講師として現場に入りたいなと思っています。 未定な予定ですが、おそらく東大阪市の中学校になると思いますので、お会いすることがあれば、ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。
長々とすいませんでした。
|
|
|
|
□うれしいなあ/ヤマユリ
(1910)投稿日 : 2007年11月20日 (火) 22時05分
|
|
 |
それはそれはうれしい知らせです。 水俣病の授業を実習でしてもらえるなんてすごいなあ! あのフライパンと目玉焼きの説明ももちろんしたんでしょうね? 来年の夏、同志会の全国大会は鹿児島であるんですがそこで大阪のM先生(ベテランの男の先生です)が水俣病の5年生の実践をこれからされて実践報告をお願いしてるんです。 その学習会を先月やったんですが、M先生はなんと息子さんが熊本の放送局に勤めておられてこの夏に水俣まで訪ねておられるんです。そこでいろいろ学んでこられたことを先月教えてもらって学習しました。 12月9日(日)には、その続きで授業プランを練る予定です。もしよかったら来てください。1:30〜クレオ大阪中央の3階でやります。 その実習授業の報告をぜひ聞きたいです。 |