【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

久々の投稿です
momo (1887)投稿日:2007年04月17日 (火) 00時11分 返信ボタン

先日の実技例会で、久しぶりにヤマユリさんや森のくまさんとお会いできて嬉しかったです。
いつでもどんな内容でも研究会に参加れているお二人をみて、私も、先生方のようにいくつになっても学び続ける人間でありたいなあと感じました。この掲示板でも感じますが。
今は、幼年で頑張っています。昨日は、保問研という保育士の研究会にコメンテーターとして参加してきました。20代のピチピチ新任保育士から50・60代の園長・主任クラスの方までいる中で、私みたいなまだまだ未熟者が助言?するなんて、とんでもないような話しです。しかし、同志会で学んだことを私なりの言葉で伝えることができたかなあと思います。もちろん、私だけではそんなことができないわけで、元保育士のT先生にも来て頂いたのでできたのですが。以上、近況報告でした。健康教育に関係のないお話しですみませんでした。

□28日の支部例会にきて下さい。/森のくまさん (1888)投稿日 : 2007年04月23日 (月) 21時14分

私も近況報告を!今年は5年生担任になりました。若い人の多い職場なので、メンバーは20代の2人と私と3人です。私だけだんとつに年齢が高いので、体力の差が出て、えらく年をとってしまったなあと感じる時もありますが、たいていは、若い人といろいろ話して、楽しくて忙しい毎日をすごしています。
5年生は、「健康教育の宝庫」なので、学年いっしょに今まで研究してためてきた学習を積極的にやってみたいなあと思っています。学習ノートもヤマユリさんが昨年作成したものをどんどん利用させてもらっています。28日の支部例会は健康Pが担当します。みんどこ?、成長、食べ物、睡眠、たばこ・・といろんな学年にまたがった内容を種類豊富に、わかりやすくつたえていきたいと思っています。もちろん、はじめての人でも取り組めるような学習ノートの資料なども準備します。忙しい時期ですが、ぜひ、この機会にきて下さい。

□げっ。。。/momo (1889)投稿日 : 2007年04月24日 (火) 07時38分

森のくまさん、お返事ありがとうございます。28日は新入生の合宿のため、白浜に行くんです。
そこで体育あそびの実技講習があるので、シュートボールをしようと思ってます。
20代の方と組んでお仕事をされているということですが、先生は気が若いので話しも合うのではないですか?(あ、この表現失礼かなあ。)
でも、私も話しやすいので、余裕じゃないですかあ。
28日、頑張って下さい。

□3年生です/ヤマユリ (1890)投稿日 : 2007年04月24日 (火) 23時52分

ここ数年5,6年が多かったので新鮮です。子どもたちがめちゃくちゃかわいいです。でも久々に音楽も教えないといけないし、体育も・・・と教材の準備が追いつきません。しかも新任の若い女の子が何でも聞いてくれるのがかわいいのですが、わかりやすく教えたり「若いのはいいことよ!」と自信をつけるように励ますのもけっこう疲れます。もうひとりの有能な若手のやり手の男の子もしっかりしてるのでもう頼っていますが、何でも頼ってばかりもいられないしとおばさんなりの悩みはつきませんが4月って忙しいけど気持ちをリセットできるから教師っていいなあと思います。
ももさんは若い人の中にもベテランの人達の中にもすうと入っていけるところがえらいですよね。がんばってください。

□ヤマユリさんへ/momo (1891)投稿日 : 2007年04月25日 (水) 00時34分

3年生ですかあ。
3年生といえば、9歳という発達の節を迎える時期ですので、子どもの達もいろいろと悩む時期ですよねえ。でも、発達の節というのは大切な時期。私も、小学校の思い出は3・4年生が多いです。とにかく、担任の先生がすごく良くて、放課後にお菓子をくれたり(これってあかんことかもしれませんが。。。)校庭の端で、バーベキューパーティーをしてくれたり、いつも子どもの味方というか、楽しいことをしてくれた先生という印象があります。先生って絶対的で神様みたいな存在でしたが、その先生は、人間味を感じたというか。それは私が、そういう「人」というものを感じる発達段階だったのかもしれませんが・・・。
お褒め頂きましてありがとうございました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板