■
すっきりめざめるひけつは?早く眠れるひけつは? |
■
森のくまさん
(1872)投稿日:2007年03月12日 (月) 20時33分
|
 |
ひけつをぼしゅうすることにしました。子ども自身にたずねてもらってまとめる宿題です。おじいちゃんや、おばあちゃんがいいちえを持っているかもしれませんね。 以下ぐっすりグーグー通信より 早ね または、早おきのひけつを教えてください。 @早くねるために、または、すっきりめざめるために今、何かされていることがあれば教えてください。 A今はしてないけど、親子で話し合って、これからこうすればいいなというものでもいいです。 上のお願いとともにうちのクラスの子どものお気に入りのねかたを出し合ってみました。 おいたてない授業で、だれもがゆったりと話し合える授業になりました。
2の3のみんなのお気に入りのねかたは??? 1.おきにいりのねぞうは? うつむせ・・・3人 あおむけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・17人 体をまるめる・・・・・・・・・9人 よこになって ・1人 ふとんをかぶって顔をかくす ・・・・・・・・8人 ふとんから顔を出す・・・・・・・・・9人 2.あなたのだれかといっしょ?ひとりで? ひとりで ・・・・・・・・・・・11人 だれかと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・21人 犬と・1人 3.どんなベッドやふとんやまくらがすき? 〜高いベッド ひくいベッド ふわふわふとん あついふとん うすいふとん まくらあり まくらなし・・など
4.ねる前にかならずすることは? @はをみがいて、しあげをしてもらって、トイレに行って、おやすみをいって、おかあさんに本を読んでもらう。おとうさんのかたと足をふんであげる。 Aジュースをのんではみがきをする。 Bトイレにいってひつじを1ぴき2ひき・・と数える。 Cふとんをきれいにしてからねる。(ひきなおす) Dトイレに行って本を読む。 Eはをみがいて、トイレに行って、少しいたずらをして、おどろかしたりしてねる。 ねる前に妹(弟)今日となにがあったか話す。 Fトイレに行って、お母さんとおねえちゃんとしゃべって、お茶をのんで電気をけす。 G時計を見て、はをみがいて、本にのっているアニメを思い出して人形をなでる。 Hまくらにタオルをひいてねる。 Iおやすみっていう。 Jふわふわのミッキーの人形をなでてねる。(気もちがいいから) Kくまのプーさんのぬいぐるみをだっこして、ぬいぐるみに話しかけてねる。 Lしあげみがきをしてねる。 Mはをみがいて、トイレをして、ふとんをきれいにぢて、頭をおばあちゃんにもんでもらって、人形をにぎって、水をのむ。 Nぬいぐるみをだっこする。 Oトイレにかならず行く。 P水をのむ。 Q人形をもってねる。 R自分のたからものを見る。
|
|
|
|
□「いろいろあっていい。」が大事!/ヤマユリ
(1873)投稿日 : 2007年03月12日 (月) 20時47分
|
|
 |
くまさんと話し合ったのは、何が何でも「はやね、はやおき、あさごはん」のようにしつけとして指導したくはないということでした。そのために動物の眠りとかを紹介し、すいみんには様々な形があって当たり前、でもすいみんはどんな動物も必要なんだとわかることを大事にしようというところから一時間目は入りました。 5年生では、「人間は安心して眠りにつくことが動物とちがうってわかった。動物は眠るのも命がけだった。」のように動物と人間の違いにも気づいています。 「お気に入りのねかたは?」「寝る前にかならずすることは?」(睡眠儀式というそうです)は、2年生が自分のすいみんを客観的にとらえるいい質問だなと感心しました。かわいいですね〜親子の対話もちゃんと仕組んでいるところもさすが! |
|
|
|
□生活指導にならない授業/森のくまさん
(1874)投稿日 : 2007年03月12日 (月) 20時59分
|
|
 |
お気に入りのねかたをたづねているとほんとうにひとりひとりの子どものその子らしさを感じます。 この授業のはじめに、パプアの人が羽ではなの穴を5回こすってねるとか、ペルシアの人は、ひつじの皮をぬいあわせた水のベッドでねていたとか・・各国、各時代のねかたの話を絵といっしょに紹介してあげました。子どもはとてもおもしろがって聞いてくれました。だから、よけいに自分のねかたをすなおに出してくれたかのかもしれません。 この後は、子どもに家の人(おじいちゃん、おばあちゃんもいいなあ)にひけつを聞いてきてもらって交流しようと思ってます。 どれか自分のお気に入りのねかたやおきかたがみつかればいいなあと思ってます。もちろん家の人にも通信で知らせるつもりです。
|