【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

雑談になりますが・・・
やんやんむーくん (1868)投稿日:2007年03月06日 (火) 17時27分 返信ボタン

先ほど、「二分の一成人式」が終わりました!
今日までに「成長」の学習を終えることができなかったのが残念だったんですが、なんとかいい式にすることができました。

内容はこんなところです。

・二分の一成人証書授与
・10歳の言葉(スピーチ)
・おうちの方へ内緒のお手紙
・合奏「Believe」(4年生が卒業式の退場曲担当なので)
・タイムカプセル

証書は、賞状の文章を打ちかえて作成しました。
スピーチでは、おうちの方がうなずきながら聞いてくれてはりました。
そして、内緒のお手紙です。
これは、おうちの方へ今までの感謝の手紙を内緒で渡すものでした。
子ども達がおうちの方に渡しに行くと・・・
お母さん方から逆に手紙をもらってびっくり!
そう、おうちの方にも手紙を書いてもらっていたんんです。

子ども達は黙々と読んでいました。
そして、何人かの子がシクシク・・・
きっと、すごく愛されてることを実感できたんだなぁと思うと、こちらも涙が出てきました。 
そのまま合奏へと続き、とってもいい雰囲気で式を終えることができました。

子ども達のスピーチや感謝の手紙の中には、成長の学習の中で出てきたエピソードなんかもたくさん出ていて、少しは学習の成果があったのかなぁと感じています。

とりとめのない話で申し訳ないですが、感動が冷めないうちに書いてみました。
さぁ、これから「成長」の学習の一番いいところ(第二次性徴)です。

□いいですね〜/ヤマユリ (1869)投稿日 : 2007年03月07日 (水) 22時27分

内緒の手紙をお互いに書いていてどちらも感動するという仕掛けがうまいなあと思いました。いい二分の一成人式ができてよかったですね。二次性徴の学習にもこの感動が生きてくることでしょうね。あなたたちも成長して、ステキな子どもの親になれるんだよというメッセージがすっと入りそうですね。がんばってください。
子どもに感動できるっていいですね。余談ですがうちのクラス、グループ分けではいつももめるのですが昨日、サッカーのグループ作りを思い切ってサッカークラブの2人に任せて案を作ってもらうとみんなが納得して仲良くチームで練習して練習試合も自分たちで決めてやっていました。すごいなあと感動しました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板