■
グーグーぐっすり通信 ZZZ.... |
■
森のくまさん
(1866)投稿日:2007年02月28日 (水) 22時06分
|
 |
すいみんの授業をはじめました。 2年生なので、さまざまなどうぶつのねかた(写真)を見て勉強しています。 あわただしいこの時期に、ひとりひとりのこどものつぶやきを大切にしてやっているとなぜかいやされます。(以下、通信より) わかったこと @イルカはのうを半分ずつねむらせてとってもおもしろかったです。 Eどうぶつはあんぜんなところでねることがわかりました。 Fぞうは、3時間しかねないことがわかりました。 Hライオンは、ねるとき足をひらけたりしておもしろかった。 Kライオンは、こわいものがないから、らくにねれることがわかりました。 Oトラやライオンはおそわれないというのがわかりました。でもすごいねかたでした。 Qゴジラは、うつぶせでねるなんてはじめて見ました。 21サイは、大人はたって、子どもは、大人にまもってもらいながらねていた。 22ハマシギはみんなあつまってねて、おそわれると一羽だけぎせいになると言っていたのは、かわいそうだけど、頭がいいなと思いました。 23ハゲブダイのねかたは、自分のふくろみたいなんをつくってねることを、はじめてわかった。 24ハゲブダイは、自分でねぶくろをつくってねるとわかりました。 25ジャッカルはすわってねるんだね。 26トンボは、ねこじゃらしにぶらさがってねているのをはじめて知りました。 思ったこと @トラやライオンだけじゃなくぜんぶのどうぶつがあんしんしてねれるほうがいいなあと思った。 Aサイは、小鳥がせなかにのってもこしょばくないのかなと思います。 Bサイは、たってねたことがわかりました。ライオンはおなかを見せながらねるんですね。 Cライオンのねかたがすごくおもしろかったです。ハイエナはすごくいいねかたでした。 Eトラはなんでどろの上にねるの?きたなくないの〜と、思いました。 Jニジトカゲは、はたらくときは、赤と青と黄色にかわることがわかりました。それに、ねるときはチョコレート色になることもわかりました。 Kアフリカ野牛は、どろ水みたいなやつをかぶってねててきもちわるくないのかな〜と思いました。 Lトンボはぶらさがってねるのは、おちないのかな〜と思っています。 Oたってねるどうぶつとねころんでねるどうぶつがいるんですね。
もっと知りたいこと @サメとモグラのねるとこを見たいです。 Dキリンはどうやってねているか知りたいです。 Eワニはどうやってねるのかな?Fコウモリのとくちょうを知りたいです。Gヘビはどうやってねるのか知りたい。Hゴリラはどうやってねどこをつくるのかな〜? Lネズミとかカエルとかのねかたをもっと知りたい。 Mコアラはなんで、ずっと木にひっついていられるのかもっと知りたいです。 Oゴリラは、朝おきてちゃんとうんこしてるのはわかったけど、ついでにおしっことかはするのか知りたい。 Pニジトカゲはなぜ、いろいろな色にかわるのか知りたいです。 Qどうぶつのねごとがあるか知りたいです。
|
|
|
|
□心が癒されるね/ヤマユリ
(1867)投稿日 : 2007年03月01日 (木) 23時33分
|
|
 |
うちは文化祭やら学年閉鎖でもたもたしてて、くまさんに先をこされました。 「ぐうぐうぐっすり」の絵本とか「動物たちはなぜ眠るのか」などの写真を見たのかな? 気持ちよさそうに眠っている動物を見ていると癒されるのは子どもも大人も同じなんですね。ほ乳類はレム睡眠(このとき夢を見ているという)があるからねごとも言ってるかもしれないな〜どうぶつの言葉があるかどうかは???ですが。 |