| ■
兵庫で学んだこと |
■
ヤマユリ
(1863)投稿日:2007年02月17日 (土) 09時31分
|
 |
1月20日に兵庫支部と共催の性教育学習会をしました。23名も来て下さり、いろんな学校の方と交流できました。兵庫は神大附属養護の先生が中心になって企画されて養護学校の具体的な事例をもとに報告されました。 その報告の根底にあるのは「性教育は対等・平等の合意・了解を築くコミュニケーション的関係の中でしか育めない。」「暴力的なコミュニケーションからは何も生まれない。」でした。 少し難しい言い方だけれど、小学校でもこれは性教育に限らず大事な事だと思いました。特に↓の書き込みに関連するのは「対等・平等」「合意」の視点が親と教師もだし子どもともそういうことを大事にしないと性教育はできないと思います。 親の不安や疑問を出してもらって、懇談に来ておられる方に投げ返してみられるときっと豊かな話し合いができ、どんな性教育が必要とされているのかが自ずと生み出されると思います。 3年生で実践前に保護者にアンケートをとった時、いろんな意見がありすべての意見をまとめると方向性が見えてきました。 20日には、ジャイ子さんが「みんどこ?」の報告をされて好評でした。私がくまさんの「成長ってなんだろう?」を代理報告しました。これもよくわかってもらえました。特に会場校の小学校の方が6人も参加され、その中のお一人の感想を紹介します。(抜粋) ■昨年度は、4年生で「成長って・・」の実践を参考にさせていただいて総合学習として取り組みました。対話型の学習は教えているというよりも子どもたちと一緒に学んでいるという感じでした。学びの中身がまさに”人”であるため、学びに終わりが無いんですよね。二分の一成人式を行いまとめをしましたが・・・。保護者を巻き込んだ学習になったのも良かったと思います。・・・・子ども達としっかり対話していきたいと思います。
兵庫では性教育の学習会でこれだけ集まったのはすごいということでこの勢いを消さないように続けて3月24,25日にも支部研究会の一つの分科会で性教育をやるそうで、また大阪健康Pも来て欲しいと頼まれました。むーくんも行きませんか?
|
| |
|
| |
□行ってみたいです♪/やんやんむーくん
(1865)投稿日 : 2007年02月21日 (水) 18時49分
|
| |
 |
先日は、質問に答えていただいて、ありがとうございました! おかげで、無事(?)に懇談会も終わりました。 ただ、おうちの方にもっと意見を出してもらいたかったのですが、そんな雰囲気になることもなく、淡々と進んでしまいました。 アンケートをとったらよかったです。。。 (最後の懇談ということで、20名を越える参加があり、人数が多くて意見が出にくかったということもありました。)
3月の予定はちょっとまだ分からないんですが、予定が合えば行ってみたいと思いますので、またよろしくお願いします。
|