■
高学年のみんどこ |
■
ヤマユリ
(1788)投稿日:2006年05月28日 (日) 22時37分
|
 |
パソコンをやっと復活させたのでこの前の授業の感想を紹介します。いつもは自分の組だけで学級通信を出してるのに今年は学年通信を出そうと言われて選んだ子の感想です。若いN先生(男の先生)と話してると、出産が待ち遠しいけど心配でたまらないんだそうです。これだけみんな期待してるんだからどうどうと仕事を休んで立ち会い出産してねとみんなで応援してます。
☆赤ちゃんができて、うれしさもあるけど不安もある。(うれしさ半分、不安半分)母親だけじゃなくて、父親もたいへん。赤ちゃんができる前はうきうきで楽しみ。できてから不安になった。 ☆N先生とN先生のおくさんは子育てにがんばってると思った。(お話を聞いて) ☆やっぱりお母さんやお父さんになるにはかくごがいるなあ〜と思いました。赤ちゃんがいるとやっぱりごはんとかたべにくいんだな。 ☆おなかが大きくなる前、たべたい物がないことがわかった。あとたいへんなこともあるけどうれしい。新しい命を産む。でもうれしいけど不安、はじめての子だから不安。だからいっしょに病院に行っていた。(N先生は検診の時毎回一緒に行って先生の話を聞いていたんだって!えらいねえ〜)あと学ぶこともたくさんある。 ☆お母さんになったらたいへんやなっと思いました。食べたいのに食べられない!すぐに息ぎれになる。産まれたときにへそのをを取る。 ☆赤ちゃんは、約10ヶ月ぐらいで生まれてくることがわかった。N先生やN先生のおくさんの気持ちがわかった。私も結こんして子どもをうむときはふあんになると思った。
|
|
|
|
□低学年みんどこ?/森のくまさん
(1789)投稿日 : 2006年05月29日 (月) 22時37分
|
|
 |
掲示板になかなか書き込めませんが、低学年の「みんなどこから?」の学習も順調にすすんでいます。新しい学校の子ども達もやっぱりこのみんどこ?授業を、とても喜んでくれています。 学年の他の先生も積極的に取り組んでくれていて、3クラスとも6月の日曜参観に「みんなどこから?」の授業をすることになりました。 私は今年は、なんと「4回目のみんどこ?」ですが、合体で、生物進化発展の法則にのっとったリズム運動を取り入れながらすすめていることが新しい取り組みとして加わりました。 そうそう、ヤマユリさんの紹介で、あさっての水曜日、こうしたリズム運動をしている末次保育園に行きます。朝から研修で行くことにしました。ヤマユリさんの子どもさんたちが長年通われた保育所です。ホールに集まってリズム運動をするところを見に行きます。
|