【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

くまさんピアノをならう。
森のくまさん (1786)投稿日:2006年05月21日 (日) 18時14分 返信ボタン

ヤマユリさんからかりた「さくら・さくらんぼのリズムとうた」の本にたくさんのリズムあそびの曲がついていました。ヤマユリさんちのビデオで実際の歌やピアノの曲を聞き、子どもが楽しそうに動く姿を見れば、いっそう魅力的なものだとわかりました。
 ピアノはどちらかというと下手なので、頭になかったのですが、授業者が、どのくらいの長さがいいのか? 早すぎるか? どういう順序がいいか? など、子どもの様子にあわせてできることが一番いいのではと思いはじめました。そして、左手の伴奏も最も簡単なものにして、私の技能にあわせたらやれるのではという気になりました。
しかし、1人では、きっとくじけるので、思い切って現在ならっている友だちにピアノの先生を紹介してもらいました。
私が、ひきたい曲で練習をつけていただけることになりました。
この年にして果敢にやってみようと思うのは、この健康教育実践で培われた底力でしょうか?自信がついたら「赤ちゃんが大きくなるよ体操」または「赤ちゃんが生まれたよ体操」なんかも、子どもたちと相談してつくって子どもが喜ぶ準備体操などもピアノでひけたらいいなあ・・・と考えています。
みなさん、いろいろアイディアがあったら教えてください。

□新しいことに挑戦っていいね/ヤマユリ (1787)投稿日 : 2006年05月28日 (日) 22時27分

ピアノまで習うってすごいなあ。
私も子どもが卒園してからすっかり忘れてたさくらんぼのリズムの心地よさや家でも我が子がノリノリでやっていたかわいい姿を思い出しました。さくらんぼの実践もすごいけど型にとらわれず、子どもたちと作り出すことを楽しんで取り組んでください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板