【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

教師冥利
大阪、豊能の会員 (1772)投稿日:2006年05月13日 (土) 08時50分 返信ボタン

今、公立中学校には、私立高校が来年の新入生獲得を目指し、わざわざ足を運んで来ます。昨日(2006年5月12日)大阪学院高校の先生が2名、本校に来られ3年所属の教師に面会を求められました。放課後、たまたま職員室にいた3年所属の教師は、私ともう一人。『私、行きます。』とサッと反応し校長室へ案内し、面会が始まりました。今年入学した1年生の近況報告です。一人一人名前と学習状況、所属クラブ、出席、遅刻などが報告されました。内容は、高校側のしっかりした指導がわかるうれしいものでした。幸い私が3年間体育の授業を受け持った生徒達ですので、その思いは、より一層強かったです。さらに極めつけは、アメフトです。7名進学した生徒の内2名がアメフトに入部したというのです。その入部のきっかけは、中学時代に体育の授業で習った『フラッグフット』だというのです。そして、いただいた名刺を見ると一人は、アメフトの顧問です。その先生曰く、『アメフトはまだ、知名度は低く、部員の確保は難しいのに同じ中学から2名も入部してくれて感謝している。聞くと体育の授業で習ったというので、中学で取り上げてもらって感謝している。』 私も、『フラッグフットというものを勉強して(体育同士会で勉強しましたと正確に言えば良かったかな)、これはぜひ生徒に経験させたいと思ったので、毎年冬に授業しています。』 すると、顧問の先生は、続けて『関西大倉高校とも試合をしますが、その時、そこのU君(さらに以前の卒業生でやはり私が体育を受け持ちフラッグフットを授業した生徒)とは、先生(私)のことが話題になります。』 さらに続けて『3年生のM君(やはり私が体育を受け持ちフラッグフットを授業した生徒)は、アメフトのキャプテンをしているしアメフト推薦で大学進学を目指しています。大学に合格したら、その報告に私と一緒に訪問します。今日は、先生にお会いできればと思って来ました。』 これほどうれしく、教師冥利につきることはない。
この思いを体育同士会の皆さんに伝えたく思い、その方法を考えていたら、『まんぞうのページに行けばできそう』と思い行きましたが、もうひとつのBBSでは、ページが開きませんでしたので、主旨が違うかなとは思いながらも、あつかましく書き込みしました。 『何か記念に書いてください!』ともありましたので。

□訂 正 し ま す/大阪、豊能の会員 (1775)投稿日 : 2006年05月13日 (土) 16時23分

上記文中の『同士会』を

正しくは、『同志会』と

訂正します。

ご迷惑をおかけしました。

正式には『学校体育研究同志会』といい、

全国的組織であり、私の所属する大阪支部は、

今年度、結成35周年を迎えます。

□訂 正 し ま す A/大阪、豊能の会員 (1776)投稿日 : 2006年05月13日 (土) 16時27分

何回もすみません。

先ほどの訂正の中のアイコンを確認せずに

書き込みのボタンを

押してしまいました。

正しくは、『おじさん』です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板