| ■
ライブ・ネタVは「ホームレスと憲法」 |
■
ヤマユリ
(1694)投稿日:2006年01月31日 (火) 23時12分
|
 |
昨日子どもが持ってきた新聞記事に27日に大阪地裁で出した、野宿者の住居を扇町公園と認める判決の記事があり、これは使える!と感心して読みました。その子のコメントには「憲法とのつながりは、居住権と生存権」とちゃんと書いてあるんです。 住民票のことは何となく子どもたちも理解できるようですが、最初ホームレスの人たちが、公園に住むのはいいのかどうか意見が分かれました。「ホームレス」に対してもあまり良いイメージはもっていないのは当然だと思いますがその子ども達がこの授業の終りにはずいぶん見方が変わったなあと思いました。
判決の理由として、今までに橋の下や洞窟の住居を認める例があったことも書かれていました。この野宿者が公園に住民票を移す手続きをしたことにも感心しましたが、それを受理してもらえないから裁判所に訴えたところもすごい!と思いました。
子どもたちもこれには驚いていました。「賢いねんや。」「裁判にもお金いるんとちがうの?」と。 居住権、生存権とともに裁判を起こす権利もあるということを憲法をもとに解説しました。 そして次に、昨日の夕刊を見せました。一面に同じ大阪市の違う公園で青テントを強制撤去したという記事です。「テレビのニュースでも見たわ。」という子もいました。よく知っている子は、「施設は6ヶ月しか入れないんやろう。でも6ヶ月でもそこに入った方がいいと思うけど。」と発言。 市は、施設へ移ることを何度も交渉したけれども野宿者は「施設は不自由だ。」「6ヶ月で仕事が見つかってそこを出てもやっていける見通しがない。」「住み慣れたところがいい。」などの理由で応じなかった。話し合いではなく無理矢理家を壊したこと。けが人も出たことなどを記事をもとに話しました。周りの住民へのインタビューでは「公園の近くをよく掃除している姿を見た。」と周りの人たちも強制撤去はひどいと思っている人がいること。 「27日に上の判決が出たというのにこのやり方はどうなのかな?」 と子どもたちに投げかけました。
■感想 ・別にめいわくとかかけてないのに強制撤去はかわいそう。やっぱり話し合いで解決するのが一番いいと思う。 ・ホームレスが大阪は8680人。東京より人は少ないのになんで全国一位になるんだろう。 ・何でホームレスになったんやろう?仕事がないから?でも強制はいけない。 ・マンションをいくつか使って、そこにホームレスの人たちを住まわせてあげたらいいと思う。 ・ホームレスのおっちゃんカワイソウ。(涙)家つぶされて(涙)ウチは味方やで!ガンバレおっちゃん! ・生きるためのテントつぶして大阪市はひどい。
|
| |
|
| |
□つなわたりだから、ワクワク/森のくまさん
(1695)投稿日 : 2006年01月31日 (火) 23時48分
|
| |
 |
ヤマユリさん、それにしても元気ですね。新聞やテレビで報道される今の事件を、授業で、友だちや先生と、憲法で解き明かしていく。なんだかつなわたりのような授業だけど、とってもわくわくしますね。牛肉もホームレスもみんな憲法につながっていくからすごいですね。ヤマユリさん自身も、いつもより新聞をしっかり読んでるんだろうし、調べることも手一杯なんじゃあないかな。 でも、子ども達のこうした素直な意見や疑問が出るとついついがんばっちゃいますよね。テレビでの傍観者的な解説を聞くより、この掲示板の方がずっとずっといいですね。 「何でホームレスになったんやろう?仕事がないから?」では、ニートの問題なんかも発展できそうですね。 そして、この授業をきっかけに子ども達は、きっといつもより、家の人との会話もすすんでいるんでしょうね。これから先、家の人との会話が盛り上がるものが出てきたらいいですね。つなわたりは、苦しいけどワクワクですね。 いろいろバランスにも気をつけてがんばってね。 |