| ■
おひさしぶりです。 |
■
sakana
(1674)投稿日:2006年01月10日 (火) 21時56分
|
 |
あけましておめでとうございます。2学期は忙しさにまぎれるなか、子どもたちと「バナナ・エビから世界が見える」について考えることができました。インドネシアの国につてふれたときに、飢餓のことで、「飢餓ってなに?」という素朴な質問が出て、丁度ここの掲示板で飢餓マップを使って実践しておられるのを見て、参考にさせてもらいました。やはり、目に見えての印象は強かったようで子どもたちの反応は大きかったです。 新学期が始まりましたが、まだ何の計画もたてれていないのが現状です…。何をどのように取り組もうか…。 ですが、子どもたちも自分自身も楽しんで出来る活動にしたいなあと思います。本年もまたいろいろ教えてください。
|
| |
|
| |
□「バナナ・エビ・野菜実践」ききにきてね。/森のくまさん
(1676)投稿日 : 2006年01月10日 (火) 23時49分
|
| |
 |
sakanaさんお久しぶりです。「バナナ・エビ・野菜実践」については、 日時 2月4日(土)午後2時〜 場所 山本コミュニティセンター(近鉄山本駅)※八尾プリズムから変わりました ヤマユリ&森のくまペアで、ていねいに報告したいと思っています。 この実践を報告するのは同志会大阪支部では初の報告となります。 中河内だけでなくいろんな方に聞いていただきたいなあと思っています。 特に、高額なビデオ(バナナ植民地フィリピン、エビの履歴書、危ない野菜)等の重要な場面を見ていただきながら報告したいと思いますので、ご期待ください。 その時、実践してくださったsakanaさんには、ぜひおいでいただいて、どんなことでもつっこんでいろいろ聞いていただけたらうれしいですし、sakanaさんの授業のようすももう少しだけお聞きし交流できたらいいなあと思っています。 できれば、お友達や職場の人をさそってきてくだされば、ありがたいです。
|