【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

飢餓の原因は?
ヤマユリ (1643)投稿日:2005年11月16日 (水) 23時29分 返信ボタン

飢餓問題の授業をとびとびですが忘れたころに思い出してという感じでやってます。
飢餓マップ、ホワイトバンドやいのちの水(ORS。下痢の子どもを救える水で、1リットルの水にさとう8杯、塩1杯をとかす。)の感想は、「3秒に1人の子どもが死んでいることにおどろいた。」がすごく多く何とかしたいというもの、命の水はまずかった・・・などでした。
ホワイトバンドのことは学校でも話題になっていた(悲しいことに、児童会で禁止と言われたことをめぐって学級会で議論になった。)中でした授業です。
「飢餓の原因は何か?」(なぜこんなに死ぬの?、なぜ貧しいの?の疑問も多かったのでとりあげました。)をみんなで考えながらまとめました。
ORSはユニセフが作って配ったり、作り方を教えていることを話したので「ユニセフってだれがつくったの?」という質問が出ていました。ちょうど学校に届いた「大阪ユニセフ通信」を印刷してユニセフの歴史やユニセフの活動(これにはソマリアの小学校作りの援助が書かれていた)を紹介しました。

◆感想から
・飢餓がおこる原因は環境破壊や自然災害や戦争や政治。自然災害はしょうがないかもしれないがほかは人間の手でおきていると思った。私はそんなんはイヤダと思った。私は飢餓の人をへらしたい。一日も早く助けてあげたい。戦争やよくない政治がゆるせないと思う。ほとんど人が原因で食べ物がなく家がなく死んでいってる。私はそんな事がないようにしたい。飢餓の人々をへらす方法を知りたい。飢餓の次に死ぬ人が多い病気は?
・国と国や国の中で戦争していることがわかった。昔の日本みたいと思った。変と思う。なんで一部の人がひとりじめするんだろう。
できるだけ募金をしようと思う。
・やっぱり自然破壊や戦争が原因なんだと思った。
・戦争で飢餓になる。戦争もダメだし死んじゃうのもダメ。人間が化学肥料や農薬の使いすぎで植物が育たなくなって1秒に畳み1枚分の土地が砂漠になってしまう。人がこんなことで死んじゃうなんてそんなのおかしいと思う。今やったらケイタイ用の浄水器がある。だからそれで汚い水(雨水)を飲んで腹痛にならないようにすればいいのになあ。

だんだん、子どもたちもしっかり考えるようになってきたなあと思います。実は明日、地元に国際飢餓対策機構というNGOの事務所があってそこの方に来てもらって実際に外国でどんな支援をしているのか話してもらうことになっています。「もっと世界の様子がしりたい」「ぼきんはどうやってもっていくの?」などの子どもの問いにも答えてもらえそうです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板