| ■
「お〜い、世界、目をさませ!!」 |
■
森のくまさん
(1597)投稿日:2005年03月12日 (土) 12時08分
|
 |
あぶない野菜のビデオを見て学習しました。
中国の人たちのこと ・中国の畑では、農薬をまいているすぐ横の畑でほかの仕事をしていた。そんなことをしたら病気になっちゃう!野菜もあぶないけど、人間もあぶない!(T) ・すごく心がいたみます。中国の人たちがどうしてそんなことをしてあげなあかんの? 中国の人たちだけでなく、世界の人たちも自由にしてあげたいです。世界の食べ物をつくらされている人を気楽にしてあげたい!このビデオを見たら、とってもなつかしいです。まるで私の家みたいに。(中国から来たZ) ・中国の人は、ほうれん草とかごぼうも作るけど、食べてないことがわかった。Zがかわいそうだった。(A) ・中国の人たちは、日本に輸出するためだけに作らされてるなんて思いもしなかった。(中国では、ごぼうやほうれん草を食べないそうだ)中国の人たちに申し訳ない。私たちは食べてるだけで・・ごめんなさいとあやまりたい。(S) ・中国の農民の人たちは、かわいそうだ。日本はOカなことをしているな。地産地消を世界でして、地球温暖化をなくせばいいと思う。世界のみんながんばれ。(T) ・農薬をまいている人の近くにおった人は、農薬がかかっているんだろうか?(N) ・中国の畑はとっても広〜い。農薬をとなりでまかれていると風とかでとんできて、病気になってしまう。(H) ・中国では働いている目の前で農薬を直接まいていた。フィリピンでしていた空からよりはましなのかな〜?(S) ・中国の人にはいろいろとお世話になってて、野菜もそうだけど、よくおもちゃとか「メイドインチャイナ(中国のこと)」って書いてるから。よくがまんできるよねえ。安い給料で。(U)
地産地消(ちさんちしょう)について ・今からでも、日本もいっぱい地産地消をして、外国からの輸入をへらしたらいい。日本も畑をいっぱいつくったらいい。(K) ・東京でも地産地消をしていた。大阪ででも地産地消をやっているのかな?(I) ・東京では、畑でとれた大根、キャベツなどを近くのスーパーや近くの学校に届けていることがわかった。(D) ・畑でとれたての野菜が近くの学校やスーパーに行くことがわかった。いいと思う。(M) ・日本でも複数(ふくすう)の人が農薬を使わないで野菜をつくっていてすごいな〜と思った。なぜ、外国で、そんな環境に悪いことをするのかわからない。いつかきっとしっぺ返しが来ると思う。頭を冷やしてほしい。(H) ・なぜ日本はほかの国の人にやらしてるの〜?日本もちょっとぐらいはできると思います。それに国内で作った方がビタミンが多いうちに食べれるし、体にもいいんじゃないの?(M)
農薬について ・農薬は700種類いじょうあることがわかった。(Y) ・食べ物に残っている農薬(残留農薬)はとれるの?おとせたらおとしてほしい。(A) ・野菜は農薬の検査をして、合格とか不合格とか決めていることがわかった。(M) ・輸入するのが多すぎる。とくに中国のが多いのがわかった。パック野菜は、残留(ざんりゅう)農薬検査をしないことがわかった。(T)
安い! ・やっぱり農薬入りは安い!お金が高くてもいいから、無農薬にして〜。あっ、じゃあセ〜ルで「今、レタス1円〜!」とかやている時があるけど、そんなにも安くしてるからやっぱり農薬入りだろうな〜。みんな元気に育ちたかったら、野菜を安い方を買うんじゃなくて、高い方を買った方がいいんじゃないの?地産地消はとてもいい!(R) ・外国産は安いけど農薬などが入っている。ビデオでは、農薬がそうじきみたいのから、きりのように出ていた。(T) ・農薬のお野菜で、「お買い得品」って書いてても体に悪いんじゃあお買い得じゃない。(A) ・外国産は安いからみんな買っていっている。いつか無農薬でつくった野菜が安くならないかな?農薬は、水みたいで、きりじょうだった。(K) ・安いのは輸入食品が多い。韓国(かんこく)は、野菜用のビニールハウスまでつくって日本に輸出していた(M)
外国産と国産のちがい ・中国が、日本に輸出する量が一位だった。外国産と国産のブロッコリーでは、ぜんぜんちがう。農薬を使ってない国産のブロッコリーは10日でだめになってしまう。(A) ・農薬をまいてるブロッコリーと農薬をまいてないブロッコリーを見て、やっぱり農薬を使ってない方がくさっていました。農薬を使っている方はぜんぜんくさっていませんでした。農薬にたよらないでがんばって育てたらいいのになあ〜と思いました。栄養もへってしまうから、国産の方がいいな〜。(Y) ・輸入食品のブロッコリーは、10日もたっても黄色くならないけど、日本でつくられたブロッコリーは黄色くなてしまう。農薬はこわいし不思議だなあと思いました。(M) ・ブロッコリーは冷凍して輸入しているんだな。(K) ・ブロッコリーは昔は夏だけ輸入してたけど、今はいつでも輸入しているそうだ。(T) ・無農薬だとくさるけど、農薬を使うと、なかなかくさらないということがわかった。(N) ・農薬を使って運んでもビタミンCがぬけたら意味がないなあ。それじゃあ体に悪いだけな気がするなあ。農薬なんかやめればいいのに。(S)
野菜の輸入について ・輸入している国が70カ国もあるなんて、やっぱり日本はたよりない!もしや、形や色やみかけで、輸入するものを決めるんだったら、男の人も「かお」でえらぶのかっ(M) ・輸入しているものは100種類以上。すごい!(T)
フードマイルについて ・フードマイルは、食べ物の重さ×運ばれるきょりで計算していて、日本が世界1数字が大きい。フードマイルのかんたんな覚え方は「食べ物のきょり」と思っておけばいい!(M) ・♪♪日本は一番っていうじゃな〜い。でも、一番は一番でもワーストナンバー1ですから!残念!フードマイル切り!!♪♪(Y)
遺伝子組み換え(いでんしくみかえ)食品について ・私たちが食べているおかしや食べ物にいでんしくみかえ食品があることが知らなかった。すごい農薬が今あるんだなあーと思った。(T) ・いでんしくみかえ食品は、とってもこわいなあ。なんで、かんきょうに取り返しがつかないことをするのかなあ。(S) ・ポップコーンとかには、いでんしくみかえをしたとうもろこしが入っていた。(K)
日本や世界のこと ・日本は輸入しすぎ!これからどうなるんだろーなあ?日本の国でつくればいのにー(O) ・これから食べ物がなくなったら人間はどうするんだろう?・・《Hからの日本へのお願い》日本は農薬入りの食べ物をうけつけないようにしてほしい!パック野菜も農薬の検査をしてほしい。コンビニのおべんとうをかえなくなっちゃいますよ。ドール(アグリビジネスのひとつ)はバナナだけじゃなくていろいろな食べ物をつくっているんだな。(H) ・世界はアグリビジネスにあやつられているようだ!「お〜い、世界、目をさませ!!」(M)
|
| |
|
| |
□4年生でここまで考えられるなんて!/ヤマユリ
(1598)投稿日 : 2005年03月12日 (土) 14時46分
|
| |
 |
このビデオ、どちらかというと大人向けなのにこんなによく理解できてすごいなあと思いました。4年生でここまでの基礎が育っていて5年生の社会や総合で食料生産や自給率、貿易、労働などを学ぶとすごく深く学べると思いました。5年生の社会を3学期全クラス教えましたが、1年の学習をふり返っての感想にバナナやえびのような身近なものから入る学習がおもしろくてよくわかったと何人も書いていました。教科書の知識だけを切り取って教えるのとちがって新せんに思えたのだろうと思います。今年度いろいろやってみた実践をもとにカリキュラム作りを考えるといいなあと思います。 |
| |
|
| |
□ほうれん草/通りすがり
(1624)投稿日 : 2005年09月09日 (金) 02時51分
|
| |
 |
中国でほうれん草は普通に市場に並んでるよ。 みんな買ってたし、私も買って食べたよ! 中国でも農薬は高いから、そうそう使ってはいないんじゃない? 輸出用の野菜は絶対使用してると思うけど。(きれいで日持ち しないと売れないから)。 |