| ■
今、野菜があぶない・・ |
■
森のくまさん
(1595)投稿日:2005年03月09日 (水) 21時50分
|
 |
エビやバナナだけなら「エビとバナナを食べないようにする」で、すむわけだが、野菜はそういうわけにはなかなかいかない。今、『開発輸入』といって、日本のお金で、外国の土地と安い労働力を使い、日本で消費される野菜がどんどん作られている。ビデオにうつる中国の農民は日本向けの野菜を作るために、あぶない農薬を使わされている。そして、そのすぐかたわらで畑仕事をさせられている。どんな種を、どんな農薬で、どのように育て、どんなふうに加工するかまでも、詳細に決められて働いている。中国産の野菜がなぜ安いかも、なぜあぶないかもほんとうによくわかった。スーパーではわずかしか中国産の野菜が目につかないかもしれないが、外食産業やコンビニエンスストアーなどの店で、加工品、調理済み食品などとして売られ、知らぬ間に私たちや子どもたちの口の中に入ってきている。多くの消費者が、食を科学する目をもったらとても大きな力となるのだろう!とりわけ、危ない野菜を作らされ続ける国・・中国からきたZがいる中での学習は、日本だけでもなく、今だけでもない大きな視野で、食を科学する学習に力が入る。
|
|