| ■
中国クイズをしました。 |
■
森のくまさん
(1590)投稿日:2005年03月08日 (火) 21時04分
|
 |
「野菜のむこうにアジアがみえる」通信より ★生まれた国を話しているZさんの顔、うれしそ〜だったなあ〜中国のすばらしさを伝えたいZさんの気持ちわかるな〜(M)
★みんないっぱい質問をしてくれて、とってもうれしかったです。まだまだ中国のいい所をいっぱい知ってほしいです。(A)
発明について ★中国はいろいろな物を開発しています。それを日本がまねをしたそうです。〔字も〕『大陸的な考え』を中国の人はしています。(A) ★日本は中国のまねをして、中国の人はおこったりしないのかな〜。日本で発明してる物もあるけど、やっぱりまねしすぎ!?(S) ★文化を中国から教えてもらって親切だと思った。もっと中国の文化が知りたい。(H) ★中国にもらってばっかりで、日本はなにもあげてないのかなあ?日本と同じでOO市があった。同じ所はまだある?(N) ★中国はすごいな〜と思った!日本は中国をパクッってるんだなあと思った。中国では八(はち)がいいことも知らんかった。(T) ★そろばんは日本やと思った。でも、中国が発明した。(T) ★習字は、中国から来たということを初めて知りました。中国からいろいろな物がきてるんだなーと思った。(H)
万里の長城について ◆お城が好きで写真ばっかとってるマニアさんはぜったい来るだろうな。中国の人は長いお城をコツコツ建てて、がんばりやさんだなと思った。(M) ◆中国には万里の長城というでかい建物があることがわかった。(T) ◆万里の長城が月から見ても見えることがわかった。(H) ◆万里の長城が2400キロメートルもあるなんてびっくりして耳がでかくなっちゃった。!(N) ◆前、読んだ本にも、中国には古くて大きい遺跡(いせき)や歴史けんちく物がたくさん残っているって書いてあった。(T)
中国の学校について ●中国の学校は楽しそう!でも、宿題が多いんだ〜。(T) ●学校におかし売り場があっていいと思った。あと、給食を食べない人は家に帰って食べれてうらやましい。あと、勉強が多いな。(N) ●中国では、休み時間におかしを買って食べたり、ねたりしてとてもいいな〜と思いました。中国の学校はとてもきびしいんだな〜(Y) ●しょっぱいのとにがいのとあまいのとからいのとずっぱいのと5個の味が楽しめるくっついたあめがある。食べてみたいな〜。中国へ行ってみたい。(A)
中国のお正月について ▲中国のお正月は2月だった。(S) ▲ぎょうざの中に硬貨(こうか)を入れたりしてちょっとかわっているけどおもしろいなあ〜。食べるときドキドキして、あたった時はうれしいって感じなのかな〜(S) ▲お正月の料理はこいをまるごと焼いたり、ぎょうざの中にこうかを入れたりする。こうかの入っているぎょうざを食べた人はラッキー!(K) ▲中国では888が一番いい数字なんだってー。(だから、お正月の料理も8種類つくる)日本は、777なのにな〜。でも、にてるかもー。(K) ▲中国のお正月には、8種類の料理をつくるのか。中国のお正月は、2月で、これらをトリビアに出せばいい。Z先生はすごいな〜(T)
そのほか ■中国クイズおもしれ〜!学校でおかし買って食っていいって、サイコー!Zって中国けんぽうできる?(S) ■Zさんが生まれた所の名前は、長いんだな〜。でも、「丸ペケ町1丁目」みたいな感じなのかな。漢字がおおいなあ〜。もう一つ。中国では8がラッキーナンバー!ちなみに私のラッキーナンバーは26!(R) ■中国の人は大陸的な考えで心が大きいみたいだし、面積も広いとは、なんだかビミョーな関係ですね。(N) ■なんで中国はそんなに土地があるのか?日本にも少しだけ分けてちょうだい。あっ、それと人口(人)もくれるかな?中国の人って意外とまったりやさん!?(Y) ■Zさんの説明でよくわかりました。中国と日本のちがいはたくさんあった。これからも楽しみです。中国ではどんなものが人気なんですか?(M)
※中国からきたZがすごくはりきっています。中国のお札(5角、1元、2元、5元、10元、20元)とこうか(一角、五角、1元)を家から持ってきて、見せてくれました。中国のけしきが写った写真(麦畑、トウモロコシ畑、ひまわり畑、木や川等・・)も見せてくれました。中国の自然は、とても美しいです。近々、「あぶない野菜」というビデオを見て学習します。Zの国・・中国の現実といままでの学習(バナナ、エビ)ともつながると思います。それにしてもS先生の畑訪問は子どもたちにとって明るい展望になったなあ。でかけて本当によかった!ヴィゴツキーでの出会いもよかったんだな〜(くま)
|
| |
|
| |
□くまさんなら出来る!/ヤマユリ
(1594)投稿日 : 2005年03月09日 (水) 20時42分
|
| |
 |
zさんのうれしそうな顔が目に浮かぶようです。自分の生まれた国のことをみんながこんなにも一生懸命学んでくれて自信がついたらこれから学ぶ中国の野菜のことも事実をありのままに受け入れて、これから自分たちはどうしたらいいかを考えられると思います。 クラスの子どもたちもきっとzさんの気持ちに立って考えるでしょうね。一番心配していたところにいよいよ入るのですね。がんばってください! |