【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

自由貿易って?
ヤマユリ (1570)投稿日:2005年02月18日 (金) 23時58分 返信ボタン

前時、バランゴンバナナの民衆交易のビデオを見て、民衆交易の意味を知って「日本もフィリピンもとくをしている」と感想を書いていた子がいました。ここで「貿易」とはどういうことかを簡単に説明しました。フィリピンのサンダルが25ペソの話を思い出させて、生産国と消費国で値段が違う商品の売り買いで誰がもうかるのか考えました。貿易商だけが儲かり、物価の安い国では少ししかお金が入らないのでたくさん商品を輸出しないといけないこと。WTOはたくさん儲けている貿易商が中心になって約束を決めていること。関税とはどんなものか外車のことを例にあげて話しました。
関税をなくして貿易を制限しないようにしようという自由貿易に賛成か反対か聞きました。賛成だと言う子も数人いました。

その後フェアトレードやフェアトレードマークのことを説明し、フェアトレード商品の販売量のグラフでスイス・イギリスがダントツで多く日本はグラフにも書けないほど少ないことを見ました。でもバナナやエビのフェアトレードには世界から注目されていることも付け加えました。子どもたちも「まだまだこれから延びていくって。」と言っていました。改めて「自由貿易をどう思う?」と聞いて感想を書かせました。
5年生に自由貿易の問題点がはっきり納得できる説明ができなかったと思いました。生産国がコーヒー1sを売って1ドルしかもらえないのに消費国では10ドルで売れるから9ドルも貿易商がとるのは取りすぎだという意見が出ました。せめて半々の5ドルにしなあかんと。関税の話ももうひとつピンとこなかったようでした。
■感想・疑問
・フェアトレードはヨーロッパを中心にしていますがこの国以外ではどうなんですか?(グラフは17国で日本が最下位)
・日本はまだまだだけどこれからどんどん上がっていってほしい。貿易のしくみをもっとくわしく知りたい。
・いつももうかっているのは貿易商の人なんだ。
・フィリピンがあまりお金をもうけられない理由がわかった。高い国に輸入すると貿易商がもうけることが分かる。
・平等にやったらいいんじゃない?
・フィリピンがかわいそう。
・フェアトレードはとってもいい。自由貿易は反対→理由→ほしくもない外国のものがふえるからです。
・フェアトレードマークはコーヒーやバナナやエビなど南の国によくとれる物にはってある。このマークはすごくいいと思います。
・WTOなんていう組織があるとしった。自由貿易は反対。
・貿易とかよく聞くけどしくみがあんまりしらなかったから勉強になった。
・日本がもうちょっと知ればいいと思った。
・どうしてスイスが一番多いのか?
・自由貿易はいい。賛成。
・もうかるのは自由貿易している人。自由貿易反対。

「自由貿易はなぜ間違っているのか〜市民にとってのWTO」アジア太平洋資料センター編月刊オルタ増刊号/2003.2を読んでいます。自由貿易の問題点を整理しなくてはと思いました。こういう問題は、むずかしいですね〜 3月にはエイズ実践もすることになったのでWTOは避けられない問題なので、バナナやフィリピンに引き寄せて考えてみます。賛成や反対のいろいろな意見がでてるので次の時間もう少し深めたいと思います。
子どもが書いていた「ほしくもない外国の物が入ってくるから」というのは東南アジアの農業や人々の生活や環境を破壊したのがそもそもアメリカやヨーロッパで穀物を過剰生産して輸出競争をし、東南アジアの国々や日本に無理矢理買わせたことだとも読めるなあと思いました。もともと自給自足していた国なのに貿易をはじめて食糧をたくさん買わされて、そのかわりに輸出できる換金作物をたくさん作らされることになり生活や環境を破壊された。日本はかろうじて森林を破壊せず木材まで輸入したから自然が破壊されていない。アジアの他の国の自然破壊はすごい勢いで進んでいると知って驚いた。なんと中国ではたった1秒間に畳48枚分の土地が砂漠化しているそうだ。

参観日が22日にせまり、授業の流れをどうしようかと悩んでいます。
自主的にスーパーのチラシから輸入食品を集めてノートにはったりしている子を見て思いついたのが「産地当てクイズ」、スーパーで実際に野菜などを私が買ってきて産地を考えるのを導入にしようかなと思っています。前もって予告しておくと調べて来る子もでてくるだろうし(先週の宿題では半数以上が調べてきているけれども)

バランゴンバナナも今日学校に届き、これがあのビデオのバナナと思うととてもかわいくおいしそうに見えました。驚いたのはクラスにバランゴンバナナを家で食べているという子がいたことです。前に裁判の事をお父さんに聞いてきてくれたあの子です。「無農薬のを食べていたってわかってよかった。」と感想を書いていました。このお母さんになぜバランゴンバナナを買っているか話してもらえたらいいなと思っています。

□管理人さんすみません。広報させてください。/猪狩大祐 (1808)投稿日 : 2006年09月05日 (火) 00時34分

こんにちは。フェアトレード学生ネットワーク(FTSN)です。
「第四回全国フェアトレード学生サミット」の開催が決定〜〜!
全国でフェアトレードに関わっている熱い仲間と一生の思い出に残る3日間を過ご
しませんか?
講演会あり、勉強会あり、ライブパフォーマンスあり、交流会あり、大変盛りだくさ

んな3日間となっています。講演会には、フェアトレードに関する著名なゲストス
ピーカーの方をお呼びし、フェアトレードの最前線の貴重なお話をしていただこうと
思っていますので、是非いらしてください。
また、このイベントはみんなで作り上げていくイベントにしたいと思っています。
パフォーマンスやワークショップなどの自主企画も大募集です!!
参加希望者は下記のフォーマット記入の上ft_summit@yahoo.co.jp
までメールを送信してください。
不明な点などもお気軽にお問い合わせください。
なお、詳細は随時HPにアップしていきます。
学生の力で日本のフェアトレードを盛り上げていきましょう!!
■日程:9月22日(金)18時〜9月24日(日)12時ぐらい
■参加費
12000円
内訳:朝2食夜2食+宿泊代 10000円、施設利用費・諸経費 2000円
※合宿中の昼食代は含まれておりません
■持ち物:フェアトレードに対する胸いっぱいの熱い思い
■場所:東京 本郷 更新館
URL
http:// www.nikkanren.or.jp/ Cgi/ ASP/ Y_Index.asp?YN_CD=28460&TEMP_TYPE=50
■アクセス:[ 鉄 道 ] 東京メトロ 南北線 東大前下車 徒歩3分
■住所:〒 113-0023 東京都文京区向丘2丁目1番5号
■申し込み締め切り 9月14日
以下の項目をご記入の上、ft_summit@yahoo.co.jpへ「第四回全国フェアトレー
ド学生サミット参加希望」というタイトルでお送り下さい。
フォーマット↓
---------------------------------------------------
■名前:
■電話番号:
■メールアドレス:
■所属(大学名と学年+所属団体):
■普段あなたが行っているフェアトレードの活動を教えてください:
■このサミットで期待すること、やりたいことを教えてください:
☆自主企画(パフォーマンスやプレゼン、ワークショップなど)をされたい方は、内
容をお書きください!!(この自主企画についてのみ9月3日締め切り)
☆何らかのアレルギーをお持ちの方は、どういったアレルギーをか教えてください。

----------------------------------------------------
FTSN東京
HP:http:// ftsn.exblong.jp/

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板