【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

無農薬で作るバランゴンバナナの学習
森のくまさん (1566)投稿日:2005年02月16日 (水) 23時13分 返信ボタン

ビデオを見て次の6つの質問に答えてもらいました。
1.バランゴンバナナはフィリピンのどこの島で作られていますか?
2.バランゴンバナナを箱につめるまでにどんな仕事がありますか?
3.農薬を使わないと、どんな仕事がふえると思いますか?
4.バナナ以外にもどんなものを作っていましたか?
5.バランゴンバナナをつくっている人のようすはどうですか?
6.無農薬のバランゴンバナナはミンダナオ島のバナナとくらべるとなぜ高いのでしょう? ←※この質問はちょっとむずかしかったようです。
バランゴンのバナナのビデオを見る時、教室がシーンととても静かになりました。みんなビデオに集中しているのです。見終わって上の6つの質問にもよくこたえていました。
ネグロス島で働く人はたいへんで忙しいのに、とても元気で、明るいようすに、とてもひきこまれたようでした。

学習後の疑問や感想(通信より・・一部略)
@てまをかけているなあ
◆無農薬だとすごく手間がかかっていた。けど、子どもたちも手伝っていた。みんなが一つ一つ手間をかけてみんなが仲良くやっていた。(K)
◆「農薬を使わなければ・・!」と言ってたけど、農薬を使わなかったらとても手間がかかることがよくわかった。野菜を作っても売れないからかわいそうだなあ〜と思った。(I)
◆ネグロス島の人は、バナナをバナナのの葉でつつんで運んだり、バナナの虫やゴミをとったり、バナナをあらったり、とてもたいへんでした。(Y)
◆バナナは、何回もあらって、きれいにしていた。(T)
◆花めをとる→一本だけバナナを切って調べる→へらでバナナの間のごみをとる→水あらい→じくも短くする→じくをあらう→かわかす→重さをはかる→箱につめる仕事があってたいへんだった。(M)
◆ひとつひとつ細かくチェック(傷やほこりはついてないか?虫もいないか?中がじゅくしすぎていないか?)をしなきゃいけないから、たいへんなことがよくわかる。(Y)
◆バナナのじゅくど、大きさ、形など、すべてじょうけんがそろわないといけないんだ。う〜きびしい〜!でも、無農薬だからえらい!(M)
◆無農薬だとめんどうだけど農薬を使うときけんだから無農薬の方がいい。(T)

Aバナナ以外のものも作っているんだなあ
◆ネギとかトマトとかさといもとかバナナの他にも育てているんだな。(K
◆バナナいがいにも、ココナッツ、トマト、スイデンマンゴーを作っていたことがわかった。(D)

B働く人は明るいなあ
◆ビデオを見ていたらあんなに苦労してるのに笑顔がいっぱいあった。ほんとうにたいへんなのにすごいな〜(N)
◆60キロもあるバナナを運んでトドさんは力持ちだなあ。(M)
◆ビデオを見てて、大和川の時にあったようなやつ (絵 略)←こんなのににてるやつでバナナなどをしゅうかく場に運んでいた。昔の日本みたいなくらしをしてるのかなと思った。(T)
◆勉強会を開いて、無農薬のバランゴンバナナを作る話し合いをしていた。(A)
◆勉強会みたいに集まって白い紙に絵をかいて、よんでいて、フィリピンから日本までどうやってつくのかとかを絵本みたいに読んでいた。(M)
◆市場から車で帰る時はうれしそうに明るく帰っている。(S)
◆バナナの葉っぱをいろいろ見立てていて(つつんだり、服にしたり、店にならべる時に野菜の下にひいたり)とてもえらいなあと思った。(R)
◆ミンダナオとくらべて、すごく幸せそうな顔をしていて、バナナ以外も作れて、バナナ以外の仕事もあって、ミンダナオ島とくらべたら、ネグロスの方がバナナを作るのがたいへんだけど、私は、ネグロスのやり方の方がいいと思った。ミンダナオ島は、バナナ農園だけしか仕事がないから、ムリしてそれをやってしめつけられてるみたいだけど、ネグロス島はフワッとしてる感じだった。(T)
C子どももすごいなあ
◆ネグロスの人たちは努力をいっぱいしてるな〜。無農薬で物を作っているビボットさんとアランさんとトドだんとバージニアさんたちは、すご〜くすごいことをしているし、村の子どもたちも手伝っていた。すごいな〜(N)
◆フィリピンの人たちはどんなにつらくても笑顔がとっても明るいんだなあ!と思いました。子どもも親のお手伝いをしていてえらいな〜と思いました。(中国から来たZ)
◆子どもも手伝うなんてネグロス島はすごい!私がネグロス島の子どもだったらお母さんに手伝わされていると思う。(S)
◆子どもも手伝っていてかしこいなー。ぼくならぶったおれると思った。(K)

D少しよゆうがあるみたいだなあ
◆農薬を使っている農園は、服などを買うよゆうがないけど、無農薬の農園の人はなぜか日用品(ビデオではせっけんを買っていた)や食べ物を買えるよゆうがあるから、やっぱり無農薬がいいのかなあ。(N)

Eくじけた時もあるんだなあ
◆台風で、家や人、バナナまでなくした心の傷があるのだなっと思った。それなのににこにこにこわらっている。笑顔がいっぱいなネグロス島ですね。(M)

Fほかの島にも広まってほしいなあ
◆ネグロス島のやっていることが他の島にいく・・とってもいいウイルスですね!!!広まってほしいです。(Y)
◆ネグロス島いがいにも、パナイ島やボホール島に伝わっていっている。(N)
◆ネグロス島の人は無農薬でひっしにがんばって作って・・・きっとそのがんばりはミンダナオ島までとどいていつかミンダナオも無農薬でがんばるようになったらいいのに。(S)
◆ほかの島にも教えていた。子どもも手伝っていた。ネグロス島の人はやさしいなあ〜はだしで歩いていたくないのかなあ?(O)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板