【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

フィリピンはどうして貧しいの?
ヤマユリ (1562)投稿日:2005年02月13日 (日) 00時01分 返信ボタン

私も同じような感じで授業をしました。ミサが用意してくれたたくさんの写真を見せながら説明をしました。物価が安いこと(日本の1/5)給料が安いこと(日本の1/30)を具体的な物の写真や人とつないで説明しました。岡チャンと呼ばれていた孤児院で働く大工さんの給料は250ペソ(500円)市場のサンダルは25ペソという具合に。中流家庭の様子では「家でトカゲを飼っている理由は?」のクイズ。すぐに子どもたちも答えを見つけました。「蚊を食べるから」です。小学校の写真を見て「しょぼ〜」と言った子がいました。バスケットがはやっていること、孤児院ではブタを飼っていてその子豚を豚肉にする写真も見せました。(怖い子は見ないでいいよと言ってから)この写真にはみんな驚いていました。

■子どもたちの感想・疑問
・60ペソ(給料)だけしかなかったら食べ物もあんまり買えない。
・フィリピンではとかげを家の中で飼っている。スゲー(でもきらい)
・フィリピンの人が顔がコイのはなぜ? 
 ※フィリピンはスペイン人に見つけられて征服され、その後アメリカが植民地にし、日本も戦争中植民地にしました。だからもともと住んでいた人の血だけじゃなくていろんな国の人の血が流れているのだそうです。日本人とよくにた人もいます。
・とても給料が安い! 平和の像が町の中にあった。(戦後やっと独立したからかな?)
・フィリピンっていう国の名前の由来は何?
 ※征服したスペインのフィリペ王子の名前からつけられた。
・岡チャンがおもしろかった。本当の名前は? ※アリエルだそうです。
・タクシーの値段より飲み物(観光客相手のマンゴーシェイクなど)の方が高い!
・どうしてフィリピンはお金が少ないの?(植民地になっていた時代が長かったことなどが原因かな? いろんな理由があって答えるのが難しいです!)
・ブタを殺して食べるのがかわいそうだった。

☆ミサには「フィリピノ語は他にどんなのがあるとか聞かれんかったん?」と言われた。「マガンダン ハポン(こんにちは)」しか紹介しなかったから。「マサラップ(おいしい)」「サラマット(ありがとう)」ぐらいは今度参観でバナナを食べる時に紹介しようと思いました。この二つがよく使った言葉だそうです。
カラオケがはやっていることを説明しましたが、歌はアメリカの曲が多いそうですがフィリピノ語の歌の歌詞の中に日本語が混ざっている(「いつも」などのような)そうです。アニメでは、ドラゴンボールやハンター・ハンター、スラムダンクなどがはやっていたそうです。
「なぜ貧しいの?」の問いは難しすぎます。8人に1人が海外への出稼ぎをして送金して家計を支えていることも付け足そうと思います。女性は主にメイド、看護婦、男性は船の乗務員だそうです。「貧しいけれどもどうしてこんなにのんびりして明るいのだろう?」と訪れる日本人がつぶやくことも考えさせたいです。

□子どもたちの疑問や発見をおいかけながらの授業作り/森のくまさん (1563)投稿日 : 2005年02月13日 (日) 14時39分

ヤマユリ学級の子どもたちはまた目のつけるところがちがっていて、やっぱり1つ年上だな〜と思いました。ミサちゃんの話や写真は前回のくま学級の子どもたちの発見や疑問ともつながっているのでさっそく話してやりたいなと思いました。たとえば、・・★中古の車なんかもかいぞうして、はでながらの新車みたいにしている(A)★フィリピンの人は、なんでタクシーのかわりにバイクを使っているのかをもっと知りたい(Y) ★中古のジープの上に荷物を積んで、なんで車の中に入れないのか?(K)★フィリピンでは日本ではありえないようなことをやるのがわかった。たとえば、物を運ぶ時水牛を使っているとか、タクシーはバイクを使っているとか。(A)★平均じゅみょうが65才なんて知らなかった!なんでそんなに若いのに死んでしまうんですか?(T)★フィリピンでは家が何円だろう?(N)・・・これらの疑問は、フィリピンの人のくらしの貧しさとつながっているので、オカちゃんの大工さんの給料の話などもしてあげようと思います。
それから★時差は、なぜ1時間も差があるの?(S)という質問、子どもにわかりやすい話はありませんか?
子どもたちの疑問や発見をていねいにおいかけると教師もいっしょに科学する心が育ちますね。昨日の支部例会のTさんの短距離走の実践も、子どもたちの視点を大切にしようといろいろ苦労され、奮闘されているところが、とてもいいなあと思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板