| ■
私たちの食べ物をアジアとの関係で考える |
■
森のくまさん
(1517)投稿日:2005年01月11日 (火) 23時13分
|
 |
4年生の3学期の総合学習は?? 始業式の今日、学年のA先生が国際理解教育の中味を提案してくれました。まったく前向きな先生で頭がさがります。学年集団での話し合いで付け足したことも含めて紹介します。まだやれそうなことを羅列しているだけで、完成されたものではありませんが参考にしてください。 ★切り口は・・・インド洋沿岸の地震・大津波からアジアの国を知る(1月中) @被害にあった島、国、都市などを調べる。 A@の国々の面積も調べる。(算数の面積の学習関連から) B地震・津波の被害について調べる。 ・地震と津波との関係も調べる。 ・この子らの誕生時の阪神大震災のこと、新潟中越地震、これからおこるとさわがれる東南海地震のことも少しふれたい。 ※学年のG先生曰く、「この学年の子らときってもきれないいわくつきなのが阪神大震災やから、地震のことをやるのはまさにぴったり!また、この子らは大津波にも出会ってるしなあ??」(2回も出会ってる子もいる??よく話を聞いていたら私のことだった。) ※以前の5年の国語の本?「大陸は動く」も参考になりそう。
★アジアの国々と日本とのつながりを調べていく(2月に) @「一本の鉛筆のむこうに(スリランカ)」以前の4年の国語の教科書 を学習 Aエビ、バナナと日本との関係を子ども向きの漫画で学習
★学年にいる外国人(ベトナム・中国・フィリピン・韓国)児童・保護者に取材できる内容にふくらめば発展させる。
★番外編・・外国人保護者に、おやつか料理を教えてもらって作るなど・・。
二つめの★についてはヤマユリさんと1月の末ごろ詳しい学習計画を持ち寄って、話し合いができたらいいなあと言っています。興味のある方はぜひいっしょにしませんか?(1/29ヴィゴツキー学習会の午前を使って??かな)
|
| |
|
| |
□充実ぶり/バラさん
(1518)投稿日 : 2005年01月12日 (水) 21時35分
|
| |
 |
今年度はヤマユリ・くまペアで1学期、2学期、3学期に各1本。ゴミ、エネルギー、水俣、成長、食糧問題と、ものすごい充実ぶりです。まあ、まだまだポスト05のパイロット実践なんですけど…。それにしても畏るべきパワー。「ボクのあとに道はできる」。 |