【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

宇治に取材に行きました
ヤマユリ (1504)投稿日:2005年01月05日 (水) 21時23分 返信ボタン

あけましておめでとうございます。今年もまだまだ健康教育モードが続きそうです。また実践の輪がどんどん広がっていくことを期待してがんばりたいと思います。

今日は、宇治の実家に行きました。両親の顔を見に、チビ達と私の運動(市内以外にも山をかなり歩きました。)という目的以外にも大事な「ユニチカの取材」という目的がありました。

京阪宇治駅からまずユニチカ宇治工場の写真を撮り、平等院へ。ずいぶん建物も色あせて柱が痛んでいました。鳳凰堂の屋根に注目。新一万円札の裏に登場の「鳳凰」は今のはイミテーション。といってもかなり青銅が痛んでました。チビ達に10円玉を持たせてこれがここだよと説明。本物の「鳳凰」はちゃんと鳳翔館に展示されていたのでじっくり見れました。腐食の激しい箇所を発見し、「これだ!」と思いましたが写真を撮れないのが残念でした。 
 鳳凰だけでなく1960年代は宇治の町は、ユニチカから出るガスで外に自転車をおいておくと錆びる、アンテナや金属がすぐにいたむし、工場の近くは特に悪臭もひどかった様でした。

父に「今日は聞きたいことがあるんだけど・・・二硫化炭素中毒のことで」というと快く教えてくれました。以前にもちらっと話は聞いていたのにその時は聞き流していましたが今は水俣病を学んだあとだけに重みが違いました。「いのちへの証言」も読んでいきましたが工場で働いていた人の話は具体的で生々しくてよくわかりました。ちょっと本に書かれていたこととは違うところがありました。父はレーヨン糸の原液のビスコースを作るところで働いていたのでそこでは患者は出てないと言うのです。ビスコースを希硫酸をくぐらせて巻き取る紡糸課の人が一番ひどかったと言います。そこでは硫化水素が発生するから父はそのせいだといいます。鳳凰の腐食も煙突から出る硫化水素でした。「ユニチカの工員は黒い銭を持ってる」と言われたのは本当かきくと「そうや。」と。ポケットに入れた100円玉が腐食して黒くなるそうです。工場から大分離れている社宅に住んでいましたが外に出ている金属がすぐ錆びたなあと。本には紡糸過程では硫化水素だけでなく二硫化炭素の発生も激しいために中毒が起こることが書かれていました。

父が自分は大丈夫と思いこんでいるので深く追求はしませんでした。父は原液を作るところで働いていて二硫化炭素を使い、設備が悪かったと指摘。検査の時だけは二硫化炭素のバルブのパッキンをしっかり締めて漏れないようにするそうですがパッキンの傷みが激しいので普段は少し漏れる程度にしておくのがふつうでやりやすいというのです。雨の日は二硫化炭素は空気より重いので下におりてくるのでくさかったといいます。漏れた二硫化炭素は水を張ったバケツに入れて回収するとか、紡糸課でも糸が途切れるとつなぐ為にガラス扉を開けてガスの発生しているところに顔をつっこんで素手で作業をしていたとか聞くのも恐ろしい話を聞きました。そんなところで何百人も働いていて、増産をうるさく言われた時期は仕事がきつかったと言っていました。

労災申請運動に立ち上がった人は父もこの人は知っていると言うしそのうちの一人は妹の友達のお父さんだとわかりびっくりしました。ユニチカの社宅で近所に住んでいたそうです。水俣のチッソの様に宇治もユニチカの城下町だったのです。企業にたてつくなんて考えられなかったようでした。今の実家のすぐ隣の人もレーヨンの紡糸課で働いて中毒になり亡くなった話も聞きました。「あいつは酒を飲んであんなになったんや。」などと同じ労働者からもひどい事を言われたそうです。父は「自分たちもどうなるかわからんのに。水俣病で水銀がたまっていっていつか発病するのと同じやのに。」と言っていました。水俣病も同じだし、カナダのインディアンの居住地での有機水銀中毒でも「あいつ等は酒を飲んで悪い奴!」という扱いをされている話とも通じます。父は74才ですが、今も何とか元気に暮らしているのが奇跡的だなあと思いました。

この運動の背景の事情も少しはわかるだけにこれはすごいことだと思いました。患者たちが勇気を出して自分たちが人間であることを証言する「勝った、負けたの問題ではない。」闘いに多くの人が集まって支援した。「誰かが誰かを支えるのではなく人間はお互いに支え合い連帯し合わないと生きていけないことをこの闘争に加わった人たちは感じていた・・・人と人との結びつきがある限り私達は私達の願う生き方ができる。いのちと健康を大切にする当たり前の生活を送れるのだと教わった。」
 3学期に撮ってきた写真を使いながらレポーター風に子どもたちに報告しようと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板