いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35621
今日: 2/ 昨日:26
[754]
313330 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2023/12/30(土) 18:31:18
☆今年も明日を残すのみとなりました。
4度目の年男はあっけなかったですね。
振り返ると、個人的に過去最も様々なことがあった一年でした。
「楽しそうにしている」と言われもしましたが、それは表面上だけ。
実際には悲喜こもごもで、自ら導いた回答には満足していません。
来年は年明け早々から次のチャレンジに向けて動きます。
そのためにはドーピング要らずで心身の健康を保てるようにしたいです。
------
・タウニー殿
▽今年振り返り
無事に今年の業務も終われたようでなによりです。
免許で食わせてもらう立場でのゴールド免許は価値ありますね。このまま無違反記録を伸ばしてくださいね。
ブログをずっと拝見していて、キャノピー愛が随所に見られ、うらやましく感じました。
徳山ダムから福井県側へのバイパスが先月に開通してますので、春になったら走破チャンレンジですかね。
▽ごあいさつ
こちらこそありがとうございました。
「自分自身の心がけ次第」「楽観的に過ごしていけば」というお言葉が僕の心に響きます。
・なおき殿
▽大掃除
今日は普段からしている台所周り、トイレ、LDKのフローリングの掃除を念入りにしました。
おっしゃる通り、掃除をしだすと他の部分も気になりますね…。
▽腰
ぎっくり腰は腰の捻挫ですのでね。
足首の捻挫でもとても痛いのに、太い腰をひねったらそりゃ悶えるような激痛ですよ(何度も経験済)。
マヒするくらい徹底的に患部を氷で冷やして、痛みのピークが過ぎるまで(早ければ2~3日)は
絶対安静。痛みが引いてきたらウォーキング等で体を動かしていきましょう。
痛みが残っている間は腰痛ベルトも効果的です。
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_558.html
▽写真
ありがとうございます。
とりあえず手元に保存させてもらいました。
[753]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2023/12/29(金) 23:43:13
さぁ大掃除の時期がやってまいりました。
昨年の今頃、えいまるさんの「うちは普段から掃除しているから大丈夫」を見て、私も週に一度しっかりと掃除しました。
その結果、かなり楽です。
楽ですけれど、その分違うところも掃除がしたくなります。
あと昨日の最終出社日、腰痛デビューしました。
おそらくぎっくり腰です。
病院年末年始でやってません・・・。
▽写真
全然かまいませんけれど、これ瀬戸大橋の写真なのです。
明石海峡大橋バージョンも撮りましたが、イマイチです。
どちらも使っていただいたて構いません。
[752]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2023/12/29(金) 22:55:39
令和5年もあと2日と1時間ちょっととなりましたね。
例年と違い、今年の年の瀬は穏やかな天候に恵まれていますね。
大晦日は雨の予報ではありますが、12月だというのにCB400で通勤したのも数回ありまして、暖かい12月を満喫してました。
今年を振り返り
ジャイロキャノピーを通勤用として購入したのが個人的に大きなニュースでした。
自分好みにカスタマイズしてきて現在ネタが尽きています。orz
免許の更新の年でもありました。ゴールドカードを維持でき、次回更新時は還暦を過ぎています。orz
ツーリングとしてはバイクのチョコチョコ乗りをしていましたね。
徳山ダムと余呉湖は定番になりました。
仕事としては29日の深夜から早朝までの仕事が今年最後の業務でした。
バスから降車されるお客さんには「良いお年を」と声掛けを積極的にしましたね。そうすると気持ちよく返していただけます。
終わり良ければすべて良しと気持ちよく仕事を締めれました。
今年もお世話になりました。
来年はどんな1年になるのか。
1年が人生の56分の1から人生の57分の1になるので1年がさらに早く
感じることになるでしょう。
全ては自分自身の心がけ次第で良くも悪くもなるのだと思います。
全て楽観的にのんびり過ごしていければ良いのかなと個人的には思っています。
しかし、暑い夏は勘弁してほしいですね。
それではえいまる様はじめ49のソコヂカラに訪れる皆様、良いお正月をお迎えください。
[751]
313296 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2023/12/27(水) 20:34:44
☆急に熱が冷めてしまった。
このまま惰性で続けようにも、苦痛になりはしないか…。
(注:HPのことではありません)
☆短時間でたくさんの書き込みありがとうございます。
・銀次殿
▽国立競技場
あら、フルマラソンを期待していたのに(笑)、走ることすらできなかったんですね。それは残念です。
でも、トラックに入らせてもらえただけでも良かったですやん。
国立のトラックのゴム床は高速で走れるようになってるそうです。もし走れたら銀次さんのベストタイムが出てたかも?!
▽駅伝
外国人留学生をエース区間に投入してまで優勝を狙うチームを退けた佐久長聖はさすがでした。
▽2スト
タイカブさんの紹介してくださった甲高いサウンドの動画を見て10億円当たる夢をみましょう。
その際は僕への奉納金もお忘れなく(笑)。
2ストのオイル燃費は、LEAD50で800km/Lと不経済でしたが、JOGで1200km/Lになり、いったい何が違うのかと不思議でした。
▽京都のタクシー
ヤサカタクシーグループが最も台数が多いですね。
→コラム「被パパラッチタクシー」https://eimaru.sakura.ne.jp/mytown-talk/taxi.htm
MKは待遇はいいのですが、社員教育は厳しいと聞きます。
あと、流しはスピードが遅いし、客乗せるとやたら飛ばすし、地方出身者が多いらしく道に不慣れな運転手さんが目につくので、個人的にはパスです。
・momo殿
▽入洛
入洛税&入店税もちゃんと納めてくれたでしょうか。
それより京都出禁やといってるのに、また勝手に入りこみましたね?!(#゚Д゚)
▽年越し出勤
ごくろうさまです。深夜手当をしっかりふんだくってくださいな。
・なおき殿
▽強風につき二輪車通行止め
今月初旬のツーリングで明石海峡大橋が強風のためバイク通行止めになりました。
このネタをコラムにしたいので、載せられてる写真使わせてもらって構いませんか?
▽信号ひとつだけ
許さん。
▽JPN TAXI
スライドドアは改良されて、開け閉めのスピードが早くなったと聞いてます。
それでも、スライドを閉めながら発進してるタクシーを見かけますが(笑)。
シエンタを使ってるMKタクシーはカネあるから故障しても大丈夫でしょう(笑)。
▽コンフォート
それは知りませんでした。失礼。
・タイカブ殿
▽お父上
車のいらない地域にお住まいなのに、今も乗られているのですね。
免許返納の道は遠そうで…。
▽2スト
YouTube拝見しました。
4年前には、走れる車体が出来上がっていたのですね。
放置のヤマハはこっそりタイカブさん名義で登録(以下自粛)。
▽JPN TAXI
結構お値段するんですね。
https://toyota.jp/jpntaxi/grade/takumi/?padid=ag341_from_jpntaxi_top_takumi_detail
LPG仕様なのは燃料費の加減でしょうけど、ガソリンHVでも十分燃費が伸びると思うのですが…。
予約の希望を聞くだけって、なんちゅうフザけたタクシー会社なんでしょ(#゚Д゚)
[750]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2023/12/27(水) 01:33:56
年末の帰省直後に父の車に新たな傷を発見orz
前面のナンバープレートとバンパーにポールにぶつけたような凹みが (# ゚Д゚)
とりあえずダッシュボードにしまいっぱなしの高齢者マークを車に貼りました。
・37トン
人的被害が軽傷者2名で済んだのが不幸中の幸いですね…年の瀬に巻き込まれた方の回復を祈ります。
・2スト
現在住んでるアパートの駐車場にヤマハの2スト50cc (RZ50?)が自分が入居してから放置されてます。要らんのなら2ストを1回経験する為にタダでくれないかなぁ?と思ってます。
記事のメーカーさん、結構前から2ストのテストをしてはるみたいですね。
https://youtu.be/0TDv8bxpbAI?si=BLemNMuahsrQZgHA
・JPN TAXI
アレ、シエンタベースだったんですね。知らなかったです〜。
アレ自分はロンドンタクシー、トヨダ・AA型乗用車やその復刻版のトヨタ・クラシックに似ていて好きですよ。ガソリン(ハイブリッド可)仕様があれば候補なんですが。
友人(3児のパパ)が友人の妻が妊娠中に病院に行くのにJPN TAXIが乗りやすくて良いと褒めてました。
その友人が妻のために某タクシー会社でJPN TAXIの車種指定をしようとしたら、 「当日車両が変わるかもしれません」「車種の希望は聞くだけです」「希望と違う車種が来ても迎車・予約料金は取ります」やと。
何のための迎車・予約料金やねん(# ゚Д゚)と友人とボヤきましたわ。
[749]
投稿日:
2023/12/27(水) 00:14:28
四国に行く橋って、強風時は二輪車通行止めになるんですね。
トライクは走行可能なのでしょうかとふと思いました。
▽師走
あと少し・・・仕事はあと少しです。
年末の休みに入ると、大掃除が始まります。
今年もしっかり掃除します。
▽交通事情
今住んでいる三重県がが良すぎると思います。
自宅から職場に行く道の信号は1つだけです。
愛車の燃費は6km/L→10km/Lとかなり伸びました(笑)
▽シエンタ
JPN TAXIはスライドドアが凄く遅いのです。
ヒンジドアなら「バタン!出発!」ですが、スライドドアは「うぃーん・・・」
シエンタタクシーとJPN TAXI、耐久性が全然違うみたいです。
なので「お金がないからシエンタ」は逆に高くつくと聞きます。
気付いてしまったのですが・・・コラムの写真、クラウンコンフォートでなく普通のコンフォートですね。
クラウンコンフォートは、前のグリルがトヨタでなく王冠マーク、テールは横長が特徴です。
普通のコンフォートとクラウンコンフォート、違いはクルマの大きさみたいです。
ただどちらも5ナンバーなので、大した差はないように思います。
東京は高級車の個人タクシーもいましたが、私はコンフォートの乗り心地が凄く好きです。
[748]
爆食年会 / momo
投稿日:
2023/12/26(火) 23:46:20
今日はいつものところに行って、パンとスイーツを頂いてきました。
期間限定のアンコフォンデが正月気分を味わせてくれて満足しました。年末のご挨拶もできたんで、よかったです。
その後、今優氏と京都創業の王将で餃子を食べながら生中を片手に爆食。
嫌なことは置いて行って来年は飛躍する年にしたいです。
ちなみに28日の夜からから1/3の朝まで年越し夜勤が確定しましたorz
私の職場に来ていただいたら、もれなく大掃除中の私に会うことができることでしょうw
職場で年越しは嫌ですw
[747]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2023/12/26(火) 23:12:51
バイクの整備費の支払いをしてきました。借金は支払える支払いは
年内に済ませたいですね。
国立競技場で行われた、走り納めは時間ギリギリに行ってあちこち
たらい回しにされて、結局走れませんでした。でもトラックには入
れたのよい記念にはなりました。結構、賑わっていたので来年以降
もやって欲しいですね。
○駅伝
男子は長野県の佐久長聖高校が優勝しました。嬉しいです。
○コラム
2st、欲しいですがお高いですね。年末ジャンボに期待!
2stの原付に乗っていたときは、10,000キロ走るのにオイルをかな
り補充した記憶があります。北海道行くのにオイル缶を持って行く
必要がないですね。多分、積載性を考えるとVFRで行くことになると
思いますが。
京都といえば、MKタクシーのイメージが強いですが、MKタクシーの
独占市場ではないと知りました。HPを見ましたが、昼勤だけでもお
給料それなりに貰えますね。京都の町中の運転は怖いので遠慮しま
す。道を覚えるのがかなり苦手です。カーナビに任せっぱなしで
す。
[746]
313257 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2023/12/24(日) 22:40:04
☆本日開催された高校駅伝を観戦。
コース沿道に繰り出し、応援している僕の姿が全国ネットで流れました(笑)。
観客が少ないところで一人ぽつんと立っていたので、分かりやすかったです orz
・なおき殿
▽師走
年末のラストスパートでしょうか。ごくろうさまです。
それにしてもクリスマスって声高に言わなくなったように思います。
毎年行列ができて大混雑だったケン○ッキーも今ひとつでしたし。
ケーキは食べましたけど(笑)。
▽交通事情
トラックで長距離を走られていると、乗用車のありがたみはひとしおでしょうね。
都市部の信号と渋滞の嵐は同様に参っています。
プロドライバーに勝てたなら、運送屋さんに転職ですね(笑)。
▽レトロ指向
物心ついた時から便利すぎるものに囲まれている世代なら、自分の手を動かして操作するなどアナログなものは楽しいのでしょうね。
流行は周期的に巡ってくる…は言い得てますね。
▽2スト
まさしく今日、駅伝の観戦帰りに90年代のキレイなJOG-Zを2台積んだトラックが走ってまして、ガン見しちゃいました(笑)。
1台には黄色ナンバーがついてました。白ナンバーのままやったらスピード違反で捕まりまくるもんねぇ(苦笑)。
[745]
投稿日:
2023/12/24(日) 21:50:32
メリークリスマスというより、師走の忙しさに参っております。
先週は妻の親戚の結婚式で、埼玉に行きました。
帰りに元々住んでいた横浜に寄り、関東の友人達と会いました。
少し走ったら信号、直ぐに渋滞・・・の道路には参りました。
ただ、トラックと違って乗用車で行くのは凄く楽でした。
その数日後にまた香川納品。
運送屋さんの10t車と同時に出て、到着は10t車の1時間後でした。
プロは違うなと思いました。
▽2st
8,200km/Lのオイル消費量は凄いですね。
あれだけ不便で音が悪いカセットテープが今の若者には新鮮と注目され、写ルンですも同様に・・・なので2ストも注目されるかもですね。
価格が1/10ならば(笑)
2stのスクーターをたまに見るのですが、懐かしい気持ちになります。
昔は沢山走っていたのにです