いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35553
今日: 29/ 昨日:51
[760]
313391 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/01/02(火) 19:14:10
☆あけましておめでとうございます。
本年も「49のソコヂカラ」をよろしくお願いいたします m(_ _)m
☆年賀状をくださった皆さま、ありがとうございます。
諸事情により、僕からの年賀状は欠礼いたします。どうぞご了承ください。
------
・銀次殿
本年もよろしくお願いいたします。
深夜に初詣ですか、ごくろうさまです。
▽苦手な状況
伊勢湾岸でVFRが強風にあおられて隣の車線まで一気に流された思い出が… orz
去年のセントレアへの往復も強風の恐怖で下道に逃げましたが、結構フツーに走っておられた他のバイクの方のテクニックを身につけたいですね。
▽新年のあいさつ
画像は早くに出来上がっていたんですけど、そこに添える文章が何も思い浮かばず。
タイムアップ(年越し)が迫り、もう画像だけアップしようかなと思ったところで急に言葉があふれてきて新年に間に合いました。
B'zの歌詞は知りませんでした。同じこと書いてますやん(笑)。
・なおき殿
▽ultra soul
ホンマかいな…と、いま手元に録音してある音源を再生しました。
ホンまに1分6秒でキマるんですね(笑)。そのまま聴きながらノリノリでこれを書いてます。
▽新年の抱負
しかと聞きとげました。発表会は年末ね。それまでにしっかり鍛えてくださいな。
ちなみにスーパーカブ50の重量は僕と同じです。なお僕のロードバイクは●kgです。
腰は大事にね。4足歩行をすると腰痛にならないそうですよ。
(最近は犬でもヘルニアになるそうですが。過保護が原因ですね)
▽バイク通行禁止
同感。諸先輩方のおいたを後世にまで引き継ぐのは迷惑千万です。
あと、コラムのタイトルを「規制対象は高速道路交通警察隊長」に変えて出オチにした方がいいですかね(笑)。
▽写真
すき家の牛すきより、背後のにぎりが気になります(´ρ`)
・momoの奥さん殿
▽地震
自然災害は元旦だろうが容赦ないですね。
僕はちょうど車を車庫入れ中で、揺れたことに全く気付かなかったのですが…。
長く揺れたそうですが、何も知らず、その直後のニュースで大変なことが起こったと知りました。
ご身内が全員無事だったのが不幸中の幸いでしたね。お疲れが出ませんように。
そして陸路と空路が断たれ海路でしかたどり着けない能登半島の珠洲や輪島はどうなってしまうんでしょう。
[759]
新年のご挨拶 / momoの奥さんです
投稿日:
2024/01/02(火) 11:50:31
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
と元旦早々に北陸で大地震。
1日の16時過ぎ、伊賀も震度3で長い時間揺れました。
ビクビクしてます。先程も震度1ありました。
いつなにが起きるか分からないです。
石川県には私の兄の奥さんが石川県津幡のほうで、たまたま帰省されていたそうです。家の中はぐちゃぐちゃになっていたそうです。余震はずっとあるそうなので、1日も早く安心した生活ができるように祈るばかりです。
金沢には姉の子供、甥っ子が住んでいますが、そちらはお正月休みで浜松に帰ってきてました。
甥っ子も金沢に帰れないだろう。
私たち家族みんなは無事でした。
[758]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/01/01(月) 23:33:56
今年もよろしくお願いいたします。
伊賀の友人の家で年越しをしました。
B'zファンがいらっしゃるので・・・31日23時58分54秒にやりました!!!
この時間にウルトラソウルを流すのです。
皆で「ウルトラソウル!ハイッ!」で2024年が始まりました。
今年はスーパーカブをエイヤッと持ち上げられるぐらい、鍛えたいものです。
まずは痩せます。
(腰は治りました・・・が油断しないようにします)
▽コラム
風が理由で「バイク通行禁止」はまだ納得いくな・・・と私は思いました。
私は峠等にあるバイク通行禁止が本当に好きではないです。
レプリカブームの頃の名残でしょうか、「事故が多いから禁止」みたいなものですよね。そのせいで遠回りさせられたりしました。
そして私も「高速道路交通警察隊長は禁止」というのは思いました(笑)
▽写真
妻が蕎麦アレルギーなので、年越しは蕎麦でなくうどんにしています。
すき家の牛すきが毎年の定番です。
[757]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/01/01(月) 01:18:08
ご挨拶
昨年はお世話になりました。本年もよろしくお願いします。
初詣に行ってきました。御神籤を引いたら大吉でした。
○コラム
よく、「雨の日の運転怖いでしょう?」と言われます。たしかに怖
いですが、ツーリングタイヤを装着していれば、グリップしてくれ
るので、それほど怖くないです。スポーツタイヤなどのハイグリッ
プタイヤはタイヤが冷えるとグリップがなくなるので怖いですが、
ツーリングタイヤならそんなことはないです。私が一番怖い天気は
強風です。高速で流されるの一番怖いです。VFRは重いので流される
経験はあまりありませんが、ホーネットは流されましたね。怖いで
す。
○新年のごあいさつ
グッドタイミングですね。
ゴールはここじゃない
まだ終わりじゃない
止むことのない歓声
今日を生きるため
明日を迎えるため
誇り高きスピードでTRY
B'z
作詞 稲葉浩志
作曲 松本孝弘
兵、走る より
この曲が発表されてから5年、当時の心境にマッチしてよく聴いてい
ました。現在も変わらず聴いています。
[756]
313355 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2023/12/31(日) 21:51:15
【今年の自慢】
49のソコヂカラ、今年書いたコラムは計86本。
過去最高だった2017年の82本を越えちゃいました。
そのうち「たかが49cc~」は80+1本(神様に丸投げツアー)。今年の欄は、どれだけあるねんと、僕自身も感心しています。
よく書きました。
------
・タイカブ殿
今年もあと2時間ほどになりましたね。
▽風速18m
アクアラインは完全に海のど真ん中を走っているのでバイクでは風が強くて怖いと聞いてましたが、殴られる感覚とは嫌すぎです。
僕なら遠回りでも陸地を走ります(笑)。
トライクの高速料金は二輪車扱いですけど、道交法上は「車」ですから、「二輪車通行止め」には入らないかも…(って言うか、面倒くさいからややこしい乗り物に乗らないでくださ~い!)
▽補助標識
おっしゃる通り、高速道路交通警察隊長の乗るバイクだけが規制対象でしょう(笑)。
▽高齢者マーク
色あせたものを貼っとくと、高齢者になって長いんやなと、車間距離をより長くとってくれるかも。
一緒に初心者マークを貼っておくと、誰も近づかなくなります(笑)。
▽タクシー会社
運賃高ッ!
系列の鉄道も強烈に値上げしましたやん(株主優待券も高いので乗りませんが)。
[755]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2023/12/31(日) 20:08:25
えいまるさんをはじめ皆さん1年お疲れ様です。今年も残すところあと4時間弱ですね。
・強風二輪通行止め
横風の走行は疲れますよね〜。
自分も今年の春に友人と千葉に向かう際に東京湾アクアラインで風速18mの中を走りましたが、SV650でも風に流されるというより「殴られる」という感覚でした。
SAの二輪通行止め標識の下の「高速道路交通警察隊長」が補助標識があるということは「高速道路交通警察隊長は二輪車で走るべからず」という意味だったりして🤣(多分違う)
普通免許で乗れるトライクは二輪免許が必要な「特定二輪車」(トリシティ、ナイケン等)以外は最高速度が三輪自動車扱いなので、「二輪通行止め」 なら通行可能かな?とは思います。
https://jaf.or.jp/common/kuruma-qa/category-bike/subcategory-rule/faq372
・親の免許返納
父が高齢者マーク(100均マグネット)を「他の車が距離を取ってくれるからな…」とボヤきながらもリアだけでも剥がさなかったのが意外でした。
・タクシー会社
名前は「インケツタクシー」だったか、「金欠タクシー」だったか、「貧血タクシー」だったか、「近金失タクシー」だったか…(独り言)
・なおきさん
ドンマイです…ギックリ腰は一回やるとしつこいので、しっかり休んでいい整形外科or接骨院がいる事を祈ってます(ギックリ腰経験者)
[754]
313330 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2023/12/30(土) 18:31:18
☆今年も明日を残すのみとなりました。
4度目の年男はあっけなかったですね。
振り返ると、個人的に過去最も様々なことがあった一年でした。
「楽しそうにしている」と言われもしましたが、それは表面上だけ。
実際には悲喜こもごもで、自ら導いた回答には満足していません。
来年は年明け早々から次のチャレンジに向けて動きます。
そのためにはドーピング要らずで心身の健康を保てるようにしたいです。
------
・タウニー殿
▽今年振り返り
無事に今年の業務も終われたようでなによりです。
免許で食わせてもらう立場でのゴールド免許は価値ありますね。このまま無違反記録を伸ばしてくださいね。
ブログをずっと拝見していて、キャノピー愛が随所に見られ、うらやましく感じました。
徳山ダムから福井県側へのバイパスが先月に開通してますので、春になったら走破チャンレンジですかね。
▽ごあいさつ
こちらこそありがとうございました。
「自分自身の心がけ次第」「楽観的に過ごしていけば」というお言葉が僕の心に響きます。
・なおき殿
▽大掃除
今日は普段からしている台所周り、トイレ、LDKのフローリングの掃除を念入りにしました。
おっしゃる通り、掃除をしだすと他の部分も気になりますね…。
▽腰
ぎっくり腰は腰の捻挫ですのでね。
足首の捻挫でもとても痛いのに、太い腰をひねったらそりゃ悶えるような激痛ですよ(何度も経験済)。
マヒするくらい徹底的に患部を氷で冷やして、痛みのピークが過ぎるまで(早ければ2~3日)は
絶対安静。痛みが引いてきたらウォーキング等で体を動かしていきましょう。
痛みが残っている間は腰痛ベルトも効果的です。
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_558.html
▽写真
ありがとうございます。
とりあえず手元に保存させてもらいました。
[753]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2023/12/29(金) 23:43:13
さぁ大掃除の時期がやってまいりました。
昨年の今頃、えいまるさんの「うちは普段から掃除しているから大丈夫」を見て、私も週に一度しっかりと掃除しました。
その結果、かなり楽です。
楽ですけれど、その分違うところも掃除がしたくなります。
あと昨日の最終出社日、腰痛デビューしました。
おそらくぎっくり腰です。
病院年末年始でやってません・・・。
▽写真
全然かまいませんけれど、これ瀬戸大橋の写真なのです。
明石海峡大橋バージョンも撮りましたが、イマイチです。
どちらも使っていただいたて構いません。
[752]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2023/12/29(金) 22:55:39
令和5年もあと2日と1時間ちょっととなりましたね。
例年と違い、今年の年の瀬は穏やかな天候に恵まれていますね。
大晦日は雨の予報ではありますが、12月だというのにCB400で通勤したのも数回ありまして、暖かい12月を満喫してました。
今年を振り返り
ジャイロキャノピーを通勤用として購入したのが個人的に大きなニュースでした。
自分好みにカスタマイズしてきて現在ネタが尽きています。orz
免許の更新の年でもありました。ゴールドカードを維持でき、次回更新時は還暦を過ぎています。orz
ツーリングとしてはバイクのチョコチョコ乗りをしていましたね。
徳山ダムと余呉湖は定番になりました。
仕事としては29日の深夜から早朝までの仕事が今年最後の業務でした。
バスから降車されるお客さんには「良いお年を」と声掛けを積極的にしましたね。そうすると気持ちよく返していただけます。
終わり良ければすべて良しと気持ちよく仕事を締めれました。
今年もお世話になりました。
来年はどんな1年になるのか。
1年が人生の56分の1から人生の57分の1になるので1年がさらに早く
感じることになるでしょう。
全ては自分自身の心がけ次第で良くも悪くもなるのだと思います。
全て楽観的にのんびり過ごしていければ良いのかなと個人的には思っています。
しかし、暑い夏は勘弁してほしいですね。
それではえいまる様はじめ49のソコヂカラに訪れる皆様、良いお正月をお迎えください。
[751]
313296 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2023/12/27(水) 20:34:44
☆急に熱が冷めてしまった。
このまま惰性で続けようにも、苦痛になりはしないか…。
(注:HPのことではありません)
☆短時間でたくさんの書き込みありがとうございます。
・銀次殿
▽国立競技場
あら、フルマラソンを期待していたのに(笑)、走ることすらできなかったんですね。それは残念です。
でも、トラックに入らせてもらえただけでも良かったですやん。
国立のトラックのゴム床は高速で走れるようになってるそうです。もし走れたら銀次さんのベストタイムが出てたかも?!
▽駅伝
外国人留学生をエース区間に投入してまで優勝を狙うチームを退けた佐久長聖はさすがでした。
▽2スト
タイカブさんの紹介してくださった甲高いサウンドの動画を見て10億円当たる夢をみましょう。
その際は僕への奉納金もお忘れなく(笑)。
2ストのオイル燃費は、LEAD50で800km/Lと不経済でしたが、JOGで1200km/Lになり、いったい何が違うのかと不思議でした。
▽京都のタクシー
ヤサカタクシーグループが最も台数が多いですね。
→コラム「被パパラッチタクシー」https://eimaru.sakura.ne.jp/mytown-talk/taxi.htm
MKは待遇はいいのですが、社員教育は厳しいと聞きます。
あと、流しはスピードが遅いし、客乗せるとやたら飛ばすし、地方出身者が多いらしく道に不慣れな運転手さんが目につくので、個人的にはパスです。
・momo殿
▽入洛
入洛税&入店税もちゃんと納めてくれたでしょうか。
それより京都出禁やといってるのに、また勝手に入りこみましたね?!(#゚Д゚)
▽年越し出勤
ごくろうさまです。深夜手当をしっかりふんだくってくださいな。
・なおき殿
▽強風につき二輪車通行止め
今月初旬のツーリングで明石海峡大橋が強風のためバイク通行止めになりました。
このネタをコラムにしたいので、載せられてる写真使わせてもらって構いませんか?
▽信号ひとつだけ
許さん。
▽JPN TAXI
スライドドアは改良されて、開け閉めのスピードが早くなったと聞いてます。
それでも、スライドを閉めながら発進してるタクシーを見かけますが(笑)。
シエンタを使ってるMKタクシーはカネあるから故障しても大丈夫でしょう(笑)。
▽コンフォート
それは知りませんでした。失礼。
・タイカブ殿
▽お父上
車のいらない地域にお住まいなのに、今も乗られているのですね。
免許返納の道は遠そうで…。
▽2スト
YouTube拝見しました。
4年前には、走れる車体が出来上がっていたのですね。
放置のヤマハはこっそりタイカブさん名義で登録(以下自粛)。
▽JPN TAXI
結構お値段するんですね。
https://toyota.jp/jpntaxi/grade/takumi/?padid=ag341_from_jpntaxi_top_takumi_detail
LPG仕様なのは燃料費の加減でしょうけど、ガソリンHVでも十分燃費が伸びると思うのですが…。
予約の希望を聞くだけって、なんちゅうフザけたタクシー会社なんでしょ(#゚Д゚)