いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35531
今日: 7/ 昨日:51

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[921]
315378 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/05/18(土) 02:20:56

☆深夜の24時間営業のジムにいるのは僕一人だけ。
集中して筋トレできます。休みの前日なので夜更かし上等ですわ。

・なおき殿
▽走りたい
僕が代行ツーリングを承ります。なおきさんには報告書という名のレポートを進呈(笑)。

それよりも、僕はコラムのネタのストックが消化できてないです(汗)。
古いものから順番に書けばいいものを、こないだの圏外ネタのようにツーリング中に撮った写真を即コラムにしたりするもんだから、ストックしてるネタの新鮮度がどんどん下がり時代遅れになって闇に葬られるパターンです orz

▽鳥の糞爆弾
ボンネットがテーブル代わりなんですか?
だったら70年代のキャデラックとかボンネットがデカくておススメです。営業車に買ってもらいましょう(笑)。
もしくは平ボディのトラックの荷台にテーブルと椅子を設置して走行しながら(以下略)。

▽おかけになった電話は電波の届かない(略)
サービスエリア外の場所に出かけて「圏外」の表示を見ることに喜びを感じています(笑)。
でも、マップ上では圏外の山間部でも、実際に行くと見通しがいいのか繋がることもあり、チッと舌打ちしたり。

ウィルコムPHSがピンポイントで繋がる場所探検は僕もやりました(笑)。
京都の清滝とか、滋賀県のびわ湖バレイ、立山黒部アルペンルートの室堂とか。
上高地はかつてPHSしか繋がらず、すごくうれしかった記憶が。
サービス終了まで20年間もメイン回線でしたから、圏外には慣れてます。オフ会のときはそれが災いしてスムーズに連絡が取れず迷惑かけたこともありますが(さて、それはどのオフ会でしょう?)。

・銀次殿
▽迷惑メール
メインで使ってるoutlookメールなんて、しょっちゅう詐欺メールが入ってきますよ。
お使いのメールサービスには迷惑メールフィルタはありませんか?
むしろ、SMSで無差別に投げつけられる詐欺メールに辟易してます。

▽お支払い
どういうわけか、まとめてドカーンと請求が来ちゃいますよね。
口座引き落としやカード払いも少なくないですので、預金の残高にヒヤヒヤしてます。

▽スマホ生活
災害等が多発してインフラがダウンする現状やSNSのインプレゾンビが湧いてることを考えると、スマホ一辺倒ではなく、代替手段や既存のもの(例:紙の地図や新聞・ラジオ、現金、地域の繋がり)を活用できる知恵はちゃんと持っておきたいですね。

で、観光地やホテル等はWi-Fiが繋がらないと客が来てくれないらしいですね。

▽CO2消火
屋外で二酸化炭素を撒いて火が消えるもんなんですかね?
粉消火がアカンのでしたら、定番の水で消火してF1ドライバーがどこまで耐えられるか実験(以下自粛)。

[920]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2024/05/17(金) 22:49:52

使用のメールアドレスに迷惑メールが送られてくるようになりまし
た。アルファベット、数字、記号を使っているので18年間送られて

送られて来なかったのですが、一度来るとたちまち量が増えます。
メールアドレスを変えようか思案中です。

○支払い
今月と来月は出費が多いです。税金とJAFの会費、セキュリュティ
ソフトの更新。完全に赤字なので貯金を切り崩すしかないです。

○携帯電話
21世紀の初めの方は圏外になる場所も多かったと思いますし、新幹
線での通話も上手く出来なかったですね。携帯電話地下鉄も通話不

能になることが多かったです。最近はスマホをナビ代わりに使う人
も多いので圏外になると困りますね。スマホ依存度が高いので、繋

がらないことに不安を覚えます。Wi-Fi大好きな言葉です。パケット
を使わないでネットにつなぐ事が出来るありがたい存在です。

○消火器
モータースポーツの使われる消火器は二酸化炭素消火器ですね。粉
の消火器だとパーツの隙間に粉が入り部品自体が駄目になるそうで

す。F1某国GPで粉消火器で消火をしてドライバーが怒っていました
ね。

[919]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2024/05/15(水) 22:53:23

走りたい走りたい・・・行きたい場所をリストにしてますが、どんどん溜まっていく、消化できない。
そんな日々です。

私の作業スペース(営業車のボンネット)にトリがフンをしました。
ジョイでしっかり殺菌消毒しておきました。
次のクルマは荷室がテーブルになるスペーシアベースが良いです。
「こんな使い方しないだろう」と思っていましたが、案外便利そうです。

▽コラム
昔は電波が無い場所が多かったのに、今はどこでも繋がりますよね。
繋がらないと「お前の携帯繋がらないぞ!」と怒られる。
私は便利ではなく、嫌な時代だなと思います。

昔ウィルコムのエリアマップを持って、山の中にある小さなエリアを目指して走ったことがあります。
電波が5本立った時は「すげぇ!!この小さいスポットにいる」なんて思いました。
無駄ですが、やってみたかったのです(笑)

[918]
315353 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/05/15(水) 21:38:41

☆車とバイクの税金を納付しました。
それと両方の任意保険の更新もあり、5月は出費が多くて多くて火の車ですよ orz
バイクの保険は初めて人身障害を付けました。今まで搭乗者傷害だけだったんですけど、保険屋の営業トークで丸め込まれまして。プラス1万円 orz

☆ヤマハのアクシスZがリコール。
「正しい速度を表示しなくなる恐れ」とのことですが、どうやらかなりのハッピーメーターになる模様。
お昼にNHKのニュースサイトに確かにそう書いてあったのに、今見たらその部分が消されてるやん!(#゚Д゚)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20240515/3030023861.html

・タウニー殿
▽R417
前回走行したのがトンネル開通直前の平日で、徳山ダム湖畔は誰もいなかったのに、先日はバイクや車がそれなりに行き交ってましたよ。
山間部の連絡道路ですので、ニーズは少ないと思いますが、個人的には西美濃/南越/湖東をぐるっと一周できるようになったのは大きいですね。
走り応えもありますよ。

▽骨折
不自由な生活を強いられると、健康がいかに有り難いかわかりますね。
バイクの車検のこともあるでしょうし、お医者さんの太鼓判が出ることを願っています。

[917]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日: 2024/05/14(火) 11:04:10

えいまる様

ツーリング
徳山ダムから福井まで走られたんですね。
私も平日にそのルートを是非ともバイクで走破してみたいですね。
今の時期あのコースは緑が眩しい時期ですよね。晴天ならば気持ち良いと思います。
左足首の骨折は大分良くなってきました。
来週の通院の結果でバイクに跨がれるか判断しようと思います。

[916]
315316 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/05/12(日) 00:16:02

☆ようやく自分の時間が確保でき、「2号R」とたっぷり走ってきましたよ。

名神+北陸道で木之本まで行き、R303で西美濃へ。R417を北上し、藤橋城という、城の外観をしたプラネタリウムで星空を鑑賞。
徳山ダムを通過し、半年前に開通した冠山トンネルをくぐって福井県へ。越前海岸に出て日本海を眺めながら敦賀を経由し湖西側のR161で京都へ…の385kmでした。

ツーリングは昨年12月以来に小豆島へ行って以来の約半年ぶりで、週末に走るのも実は1年半ぶり。
平日に遊ぶことに慣れてしまったため、週末って、こんなにも行儀の悪いバイクや車が蔓延っているのかと驚き呆れましたね。
ですが、久しぶりの非日常をつまらないものにしたくないし、もちろん させたくもないので、アホに構うのもアホと自分に言い聞かせ、大人の走りをした…つもりです。

平日に走りたい。

------

・銀次殿
▽気候変動
昨日おとついと朝は気温が一桁まで冷え込み、職場の休憩室が寒くて暖房入れましたが、昼には窓を開けないとやってられない状況に。
今日のツーリングにしても寒暖差があり、どういう服装がベストなのか分かりませんでしたね。
少なくとも合服は不要ですね。

▽人出
GW終わって最初の週末だからか、僕の行った場所がマイナーだったのか、一部の道の駅を除いて空いてました。
藤橋城なんて平日かと思うほど人出が少なくてのびのび出来ましたし。
そこの食事処で食べた松花堂弁当風のランチは地元名産のアマゴの煮物やフライが入っていて美味しかったですね。道の駅でトンカツ定食にしなくて良かったと思うくらい。

京都は主要駅と一部の路線バスと観光地に人が集中しているだけで、道を一本外れただけで誰も歩いていないとかザラですよ。抜け道をするときはそういうルートを選びます(笑)。
ニホンはもともと観光地ではなかった地域が観光地化してしまったという経緯がありますから。そういう地域では生活空間と一緒くたになってる気がしますね。
そもそも京都の今の観光ブームは、JR東海の「そうだ、京都行こう」キャンペーンがきっかけですよ。

▽消火
二酸化炭素で炎の「栄養源」を絶ってしまうのが最もダメージが少なく済みそうですよね。
ですけど、間違って消火装置が作動して二酸化炭素が充満し窒息死したケースもありましたね…。

[915]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2024/05/11(土) 00:18:35

車のエアコン、朝は暖房、夕方は冷房、どういう事でしょうか?
日本の気候に中間が無くなっている気がします。

○GW
松本城に行って、木曽にツーリングに行って鬼滅の刃の映画を観て、
終わりました。松本城は天守閣に登るのに40分待ちだったので止め

ました。欧米系の観光客がとても多かったですが、マナーは最悪で
した。京都市の人はよく我慢しているなと思いました。竹田恒靖さ

んが観光立国にしたいなら、有名観光地周辺に住む事を諦めないと
いけないとおしゃっていました。パリの中心街に住んでいる人は居

ないそうです。

○放水
精密部品を造っている、会社に勤めていますが、製造現場に置いて
ある消化器は二酸化炭素消化器です。一般的な粉消化器は設置して

いません。理由は倒したりして、消化器を噴射したとき、粉消化器
だと、その部屋にある製品が全て駄目になり、部屋のクリーン度を

元に戻すが大変だからです。粉消火器、二酸化炭素消火器はどちら
も窒息消火です。

[914]
315293 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/05/09(木) 22:04:28

☆気温の乱高下に体が付いていけてません。
この前は半袖シャツ短パン姿だったのが、今日はロンTにジャージ姿でも寒い。5月のはずなのに。

☆通勤快速仕様だったはずのPCXの加速が不調。
早朝の通勤バトルで軽四にまで抜かれる始末 orz
ベルトやウエイトローラーの寿命か、オイルを安物にしたせいか…。

☆マセラティやランボルギーニのSUVを見て、あんたらの今までの車へのこだわりはどこへ行ったのか、と。

------

・なおき殿
▽GWの余韻
いろんなものに遭遇しちゃったんですね。ごくろうさまです。皆さん浮かれているから(呆)。
火事の写真の煙の流れ方は絵になるような激しさですね(不謹慎)。

月曜まで連休だったことを早くも忘れています(笑)。
次の祝日は2ヶ月以上先ですよ orz

▽時代の先取り
もっとも標準的なカブは今でもお爺ちゃんのバイクのイメージはありますが(汗)。
亜種がたくさん登場してますから、歴代のカブファミリーを並べたら面白いでしょうね。

・タウニー殿
ブログを拝見していますが、拍手のみで失礼させてもらってます(謝)。

▽骨折
回復が順調なようでなによりです。
牛乳飲んだり小魚食べたりしてカルシウムをたくさん摂られたと想像しています。
リハビリに足首の運動であるギアチェンジを採り入れる…を口実にツーリング(以下自粛)。
どうぞ引き続きお大事にしてくださいね。

▽ツアーオブジャパン
もうその時期になりましたか。
「シャー」の音が聞こえるのは下り坂ですね。
平地の走行ではとても静かな戦いになってるかと思います。

▽アプリ運転
そういや、最近は自動運転のニュースが報道されませんが、ネットニュースを見てると各地で地味に実証実験をやっているようですね。
でも、あまり進歩がないようです
実用段階になるには、越えなければならないハードルがまだいくつもあるようで…。

※投稿時に「再編集用パスワード」に任意の文字列を入力しておくと、再編集ができるようになります。
このページの最下部にあります「Number」に投稿番号(タウニーさんの書き込みだと「912」)を、「Pass」に投稿時に設定した文字列を入力し「編集」をクリックすると再編集画面に飛べます。
今回のは修正できませんが、今後の参考にしてくださいね。

[913]
投稿日: 2024/05/09(木) 13:20:36

すみません。
先ほどの投稿2行目ですが「右足」ではなく「左足」の間違いです。
申し訳ありませんでした。

[912]
投稿日: 2024/05/09(木) 13:19:00

ゴールデンウィークが終わってしまいましたね。
私はと言えば、右足の負傷によりどこにも行かずひたすら「安静」を貫いていました。
一日だけ妻の用事で出掛けましたけどね。

静寂
わが市では5月21日に恒例のツアーオブジャパンが開催されます。
自転車レースなので、目の前を選手たちが過ぎ去る時はまさに静寂のレースですよ。
自転車の過ぎ去る「シャー」という音が聞こえるだけで、先導の車やバイク、合図の笛の音が響くだけですね。

アプリ操縦
このネタを見る限り未来の自動運転の車もまだ発展途上なんでしょうね。
自動運転技術といってもノロノロ運転が現状ですよね。
結局はマンパワーがないと早く快適に目的地に到着することは無理ですよね。
リニアモーターカーは無人運転とはいえ専用に軌道が必要ですしね。
一般の道路を自動運転するなんてまだまだでしょうね。
ノロノロ走られるとそれこそ迷惑な話ですがな。

左足の骨折は奇跡的に3週間で骨が形成されました。
今は松葉づえがなくても歩行できますが、普通には歩けませんね。
普通に歩けるまでにはまだ時間がかかりそうです。
バイクの車検までにはバイクに乗れるようになりたいものです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板