いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35527
今日: 3/ 昨日:51
[931]
315534 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/02(日) 20:09:19
☆昨日、4週連続のツーリングに出かけました。
都合によりお昼からの出発だったので、ETCの「ツーリングプラン」でがっつり高速を使い、海を見に丹後方面へ。
先日の銀次さんの書き込みに触発されて山陰海岸ジオパークを目指したんです。
最初は丹後半島を周遊して温泉に入ろうと思っていたのが、だんだん西へと足が伸び、兵庫県に突入。
城崎の水族館・マリンワールドへ遊びに行こうと思ったら、マリンワールドが工事中で水槽展示が見られず、16時前だったので時間も遅いと駐車場のおじさんに言われて、さらに西へ。
好天でジオパークの豪快な海岸に感激しながら走り、竹野を抜けて香住も通過して、結局、余部まで行ってしまいました(笑)。
先週は太平洋で今週は日本海。たびたび書いてますが、内陸に住んでる身には母なる海が恋しくなるんですよね…。
良い時間を過ごすことができました。 Happy End.
ですけど、高速使って時間をお金で買うと、自由に休憩出来ないし、ハイペース走行を強いられるし、どこまで行っても景色も代わり映えなくてつまらないですね…。
[930]
315508 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/05/30(木) 23:02:49
☆春のバイクシーズンの終焉が近い。
今度の休みはどこへ走りに行こうか…。
☆職場に足りないのは、仕事に対する熱量か。
------
・タイカブ殿
▽道志みち
よく耳にはするんですけど、いったいどこのことを指すのか…と疑問に思いながらも興味がわかず(行く予定は無いですから)でしたが、はじめて検索してみました。
幾つかのサイトを読みましたが、なるへそ、関東版の周山街道とおっしゃるタイカブさんの意味が分かりましたよ。
バイクがぎょうさん集まるんですね(笑)。
で、幅2mのゲートに迫力がないですね。石榑峠のように巨大コンクリートブロックにしないと(笑)。
・スマートモニター
初めて聞く単語に思わず検索(安直)。
なるほど、スマホの画面を表示できる別ディスプレイなんてあるんですね(感心)。
ツーリング中はスマホが常時機内モードで、ほぼカメラ機能しか使わない僕は…orz
・スズカーゴ
実はもう1車種「スズライド」なる特定小型原付もありまして。こちらはポップなシニアカー風です。
スズキのブースの担当者さんいわく「今回は持ってこなかった」と(#゚Д゚)
で、「子どもを乗せる」とのことですが、同乗のことですよね?
特定小型(略)は定員1名なんです…。
・なおき殿
▽伊勢うどん
名物らしい名称につられて何も知らずに食いついて、あまりのぐにゃぐにゃ具合に口に合わずがっかりした思い出が orz
▽信号機
電球式は僕の地元ではまだまだ現役です。でも逆光のときに見難いのでLEDのほうがいいですね。
故障したらおっしゃる通りユニット交換ですかね。かえって高くつきそう(頻繁に故障しませんように)。
▽すみちゃん
場所だけ確認しました。わかりやすいところでOK。週末の昼時に行く機会がありましたら…。駐車場が混んでたらラムーに停めますね。
[929]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/05/29(水) 07:03:41
毎週金曜日に行くお店で伊勢うどんが話題になりました。
日本一コシのないうどんのようです。
全国から歩いて伊勢神宮に来る時代、疲れた身体に向けての消化の良い食事として柔らかく茹でられた、直ぐに提供できるよう常に茹で続けられてた等、説はあります。
仕事でよく通る関ドライブインで食べられると分かったので、食べてみたら麺は良くてもダシがイマイチでした。
(専門店ではないからでしょう)
▽信号機
昔はよく球切れで、全消灯(青信号が球切れ)等ありました。
そういえば最近、LEDの普及で見ません。
あ、でも昨年青がマダラどころか殆ど点いてないLED信号は見ましたかな。
車のブレーキランプLED化のように、ユニットだけ変えられないのでしょうかね。
▽松の家
次は是非別のお店へ。
ただ、周辺の施設の無断駐車は絶対ダメです(笑)
私は陣屋よりもすみちゃん推しです。
[928]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2024/05/28(火) 21:53:10
・徹夜ツーリング
徹夜は一日最低7時間は寝ないと辛い自分にはきついですね(;´・ω・)
SSTRですら同じ県内の小田原で一泊したぐらいですから、前泊+後泊するかも。
出張の合間を縫って週末に地元の道志みち(京都で言うところの周山街道)に行きました。
表道志みちはサンデードライバーが多く、ゆっくりとしたペースで走ることに。
帰りの裏道志みちはスイスイと走れました。最後は幅2mのゲート有の険道を楽しんで帰りました。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/30/news003.html
・アプリ操縦
以前に静岡で見たときは遠隔操作だったのが、アプリでの操縦に進化しましたか。
https://www.city.shizuoka.lg.jp/documents/7008/000979807.pdf
ここまで何でもスマホアプリだと便利な反面、スマホが壊れた時がめんどくさそうですね。
・圏外
自分がバイクでスマホのナビやスマホ連動のスマートモニターを使わないでポータブルナビを使用する理由の一つです。
(電池の持ちの悪さも理由の一つですが。)
・ご神木
将門公の首塚以外に関東でこの手の話ですと羽田空港の駐車場に長い事残っていた穴守稲荷の大鳥居が有名ですね。
進駐軍が羽田を接収してから、鳥居を動かそうとすると祟られるというやつで、手塚治虫先生の漫画の枕にも出てきます。
・シニアカー兼特定小型原付
この発想は盲点でした。
スズカーゴなら軽自動車以下、自転車以上の需要も取り込めそうですし、なんなら子供を乗せるのも自転車より安全そうです。
[927]
315479 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/05/27(月) 22:08:32
☆通勤用のPCXの定期メンテナンス
交換部品
・Vベルト/ウエイトローラー(走行2万4000km)
・プラグ(電極の不良)
・Fブレーキパッド(残ほぼ無し)
効果
・スムーズな発進&加速力の向上
・エンジン音の静粛
・ブレーキのタッチが良くなり、効きがよくなる
------
・銀次殿
▽農業
おつかれさまです。
農家さんの朝は早いですよね~。
学生時代に川上村の高原野菜農家に住み込みでバイトしたことを思い出しましたよ。
毎朝5時にVFR400Rで畑に出勤したのが懐かしいです。
あぜ道を走ってRKのゴールドチェーンに砂が噛んでパーにしたことも orz
▽七曲り
検索して拝読しました。
木を伐るとたたりが…は科学では解明できない謎の一つでしょうかね。
写真にはお札と注連縄までしてありましたし、よほど恐れられてるのかと。
▽シニアカー
法律上は歩行者であっても、バックミラーを取り付けてもらいたいですね。
(ま、お年寄りは見ないでしょうけど)
▽オフ会
徹夜ツーリングと言えば、十数年前の原付限定オフ会で針テラスに行ったときの東海圏からの参加組ですかね。
早朝の宇治集合に間に合うように、前夜から走っていた彼らは、集合時にヤバいハイテンションでしたから(笑)。
太平洋→日本海ツーリングといえば、タイカブさんが参加されたSSTRみたいですね。
https://www.hot-ishikawa.jp/event/detail_21323.html
原付限定オフ会のときは、徹夜組は二十歳そこいらで僕ですら30代前半だから出来ましたけど、今だったら脱落者が出そうですよ(笑)。
先日の徹夜ツーリング時は、外ではまず飲まない缶コーヒーで睡魔を蹴散らしてました(笑)。
▽R178
京都府~兵庫県の日本海側ですね。
この沿岸は山陰海岸ジオパークと言い、海岸沿いの県道もふくめて、日本海沿岸の美しさを満喫できますよ。
走り甲斐もありますし、お勧めです。
・なおき殿
▽感熱紙FAX
几帳面ですね。
僕ならハサミは使いますけど、貼るのは切手同様にペロペロ派です(苦笑)。
で、30ポイントでカップラーメンひとつですか。
30(pt)×25(L)=750L
750(L)×145(円)=108750(円)
…手作業ごくろうさまです(笑)。
で、複製したのはどれですか?
▽伊賀上野界隈
「さるびの」は観光地やメインルートから外れたところにあるからか混雑してないし俗っぽくなくて良かったですね。
お風呂はいい湯加減でしたし、露天風呂は独り占めでした(笑)。
また行きますよ。
次回「松の家」挑戦は、無難そうな焼きサバ定食で(サバがドカ盛りではないと思いたい)。
陣屋の駐車場が満車なら、周辺の施設に無断駐車すればOKと裏切者元住民からタレコミあり。
[926]
投稿日:
2024/05/26(日) 22:23:59
とあるガソリンスタンドで「25Lで1つレシートにロゴが印刷され、それを30枚集めると景品プレゼント」みたいなキャンペーンがあります。
元従業員さんに「集めてみれば?」と言われ、集めています。
応募用紙には切手のように水で濡らすとノリになり、貼ることができます。
ロゴを手で切ってペロペロ舐めて貼る人も多いでしょうけれど、私はハサミで切って糊で付けています。
ロゴと取得日が書かれているだけのものなので、これを昔の感熱紙のFAXでコピーすれば複製し放題だなと思うのです。
こんなので人生棒に振りたくないので、やりませんけれど・・・。
▽ツーリング
お疲れ様です。
さるびのは私、よく行きます。
この辺りの源泉は熱くないので、1日ボーっとすることも出来ます。
そして松の家は大盛系です・・・その頃、私は妻と「すみちゃん」にいました。
早朝ツーリング超いいと思います。
夏場、夜通し走るのは好きです。
段々と明るくなるのが凄く好きです。
[925]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/05/25(土) 23:38:22
今日は田植えでした。
朝。5時に起きて田植えの準備。7時から田植えを始めて、お昼には
終わりました。後は、田んぼの水の管理をしっかりするだけです。
○コラム
長野市から戸隠に向かう「七曲がり」と呼ばれる道にも似たような
木がありました。御神木ではなく、切ろうとすると悪い事が起こり
切れなかった木です。現在は伐採され、日本酒と御札があります。
「長野市 心霊スポット」で検索すると出てきます。中学の頃は
木があったですが、20年振りに訪れたら伐採されていました。工事
をして、移動させようとすると悪い事が起きるの話は平将門の首塚
が有名ですよね。平将門の首塚に行った後に成田山新勝寺に行くと
悪い事が起きるのは有名ですし、平将門を奉った、神田明神の氏子
さん達は成田山新勝寺にお参りしないと聞いた事があります。
シニアカーは祖母が乗っていました。80歳過ぎまでスーパーカブに
乗っていましたが、バイクで転んでケガをしてからシニアカーに
乗っていました。結構パワーあるんですよね。生活道路でシニア
カーを追い越すときは結構怖いですね。
○オフ会
面白そうですね。夜中に出発して、太平洋側で日の出を見て、そこ
から日本海側を目指して夕日を見るのプランは如何でしょうか?
皆さん、若くないのでエナジードリンクの力を借りないと完走は難
しいかもしれませんね。夜は、ビジネスホテルに泊まり、居酒屋に
行って飲み明かしましょう!個人的には鳥取県にある国道178号を走
りたいです。こいうメニューのある食堂大好きです。安い、旨い、
大盛りと三拍子そろっていそうですね。このいう、食堂は後継者の
問題でどんどん閉業しているようですね。私の街でも今月末で1件
閉業します。地元紙で知りました。興味はありますが、最後は常連
さん達と過ごして欲しいので行かない事に決めました。
[924]
315456 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/05/25(土) 21:21:13
☆徹夜でツーリングしてきましたよ。
今日の夜中1時に「2号R」と出発して、三重県最南端の熊野灘までご来光を拝みに。
4年ぶりに夜通し走りましたが、十六夜の月明りがあっても夜目に慣れず、
R23もR42も見えづらくてスピードが思うように出せなくて後続車には煽られるし、年齢を感じましたね… orz
4時45分に熊野灘の長い長い海岸沿いにある道の駅「パーク七里御浜」に到着。
日の出にわずかに間に合わず、水平線の向こうから昇る瞬間は拝めませんでしたが、あれだけ大きく朱色に輝く様は網膜に焼き付けたい。
で、目的は果たしたので高速使ってピューっと朝帰りしようと思ったら、木々が泳ぐほどの強風に振られたので、高速走行はやめとこうと下道メインに切り替え、津からR163で伊賀上野へ。
途中、ツーリングマップルに載っていた温泉施設「さるびの」にオープンと同時に入館し、朝風呂を楽しみ、せっかくなのでお昼は陣屋でデビューしようと11時過ぎに行ったら駐車場が満車で停められず orz
なので、なおきさんが教えてくれた店に行きました。
場所と営業時間だけしか下調べしてなかったので、「その手」の店とは思いもせず。有名なんですね。バイク集団10人がなだれ込んできて常連風吹かしてましたし。
徹夜の上にお風呂でのぼせてベストコンディションではない体に、あのヘビーな定食はパンチがきつすぎた。
あわや残してしまうところやったよ。
…で昼下がりに帰宅してぶっ倒れました(笑)。
というような500kmに及ぶツーリングとなりました。
このプラン、オフ会でやりたいなぁ。徹夜のガチ走りでヤバいハイテンションにし、誰もいない早朝の熊野灘の海岸で大騒ぎする、と(笑)。
[923]
315405 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/05/20(月) 22:31:58
☆週末はまたもや「2号R」と走りに出まして。
海沿いの露天風呂に入ろうと思っていたのに、道中でコラムのネタになりそうなものを3つも見つけてしまい、取材活動をしていたら露天風呂に入る時間が無くなってしまった orz
☆先ほど新作コラムを公開しましたが、これは先週のツーリング時に見つけたものです(笑)。
------
・なおき殿
▽シャボン玉
幻想的な写真ですね。サムネイルを見たときは満点の星空かと思いましたよ。
シャボン玉って楽しいですよね。おっさんが吹いてても絵になりませんが orz 、人々を笑顔にできるなら僕も体を張って吹きますよ(笑)。
▽トラックのあおり部分
m氏の退職金を現物支給にさせて、それを餞別に貰ったらよかったですのに(笑)。
▽圏外
初オフ会は僕を含めた3人が揃ってウィルコム使いで、京北で圏外体験しましたね。
後にエリア化しましたが…。
ちなみに、PHSが圏外が災いしたのは、鳥取まで行ったオフ会でして。
朔sakuさんを鳥取のビジホで長時間待たせた原因は、寄り道した餘部鉄橋が圏外で掲示板の書き込み通知メールが届かなかったからなんです。ゴメンナサイ orz
▽社用携帯
そんなものは持たされたことないですが、私物のスマホに業務アプリを入れさせられ、休みの日に出先でアプリ経由で上司から説教メッセージが届いて嫌になったことならあります orz
[922]
投稿日:
2024/05/19(日) 12:34:51
シャボン玉のイベントに行ってきました。
昔カブのツーリングで、つり橋から皆でシャボン玉を吹いたのを思い出します。
持ち物に「シャボン玉」と書かれていて、何をするのかと思えば皆でつり橋から吹きました。
非ツーリングの家族連れとかが大喜びをしていて、私はシャボン玉の魅力を知りました。
強引に抜いたり、騒音だらけのバイクの集団が見直された感あります・・・気のせいでしょうけれど。
▽ボンネット
昔、友人がボンネットにマップを広げることに憧れているのを思い出し、そこにパソコンを置いてみたら丁度良い高さ。
メールを返すぐらいなら、この場所凄く良いです。
ボンネットだけであれば、ダイハツのタフトが平らで良いかなと思います(笑)
平ボディのトラックであれば、ももさんの旧職場にある社用車1tトラックのアオリの上(角の部分)が丁度よかったです。
▽圏外
すみません、ソコヂカラを長く見ていますが・・・ピンと来ないです。
「皆圏外・・・って全員PHSだ!!」というのが浮かびます。
私は逆(?)で、電波が繋がるのに憧れました。
ただそれは圏外が多くて「ここで電波立ってる!!」というのが良かったです。
どこでも繋がると面白くないですよね。
チャット(メッセンジャー)だって、今はリアルタイムです。
ブラック企業に勤めていた頃、「土日何度も電話したけれど繋がらなかったぞ!!」と怒られたことがあります。
私は山の上にあるキャンプ場にいました。
「繋がらなきゃダメなんですか?休日ですよ?」と反抗したら「ダメな奴」とレッテルを貼られました。
今その会社、あることはありますけれど名前を全然聞きません(笑)