いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35459
今日: 14/ 昨日:15
[938]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/06/13(木) 23:14:02
春闘の結果、ベースアップはありますが、金額差が若い世代と中年
世代では大きいです。若い世代の方が金額が大きいです。氷河期世
代は若いときは団塊の世代に邪魔をされ、中年になったら、若い世
代優遇ですか?なんか釈然としません。生活保護を受給しちゃうぞ
○晴れ男
自覚はありません。北海道行くときは雨降られますし。最初に北海
道行った時は全ての日雨だったし。
○睡眠時間
8時間寝ないと調子が悪いです。寝ていても夢ばかり見て、寝た気が
しない、2時間おきに目を醒ますので睡眠不足状態です。昼休憩は
昼食に買ってきたパンを食べてお昼寝タイムに突入します。
○信州ツーリング
お越しをお待ちしております。土曜日にしっかり走って、焼き肉食
べて一泊して、帰りましょう。
○LED
車検の光軸検査がハイビームからロービームに変わるそうです。
バイクはハロゲンからLEDに変えて明るさを確保しているのですが、
車検が通るかわかりません。ハロゲンだと暗いですよね。ハイビー
ムをLED化してロービームをハロゲンに戻すか、レッドバロンの整備
士さんと要相談ですね。
[937]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2024/06/12(水) 23:11:08
・日曜大工塗装
自分の車も擦ったところを日曜大工塗装のタッチアップのスプレーで「遠目から目立たなければヨシ!」の精神でごまかしてます(笑)
・LED
家の照明機器はLED化を進めています。
自分や家族にとっては「性能・エコ・長寿命」なんぞより夏の時期に室内の温度が上がらないことがメリットです。
特にアパートのキッチンで蛍光管4本をポン付けタイプのLEDに一斉交換して以来、夏場が快適になりました。
車の灯火類も車検に合わせてハロゲンからポン付けタイプのLEDバルブ(メーカーは様々)に換装中です。
ウインカーは某社が「適合」とあるのを信じたら前はついたものの、後ろはLEDの寸法がデカすぎて取り付け不可ヽ(`Д´)ノ
Am○zonに返品後、純正電球より小さい寸法の別メーカーのLEDを入れる予定です。
・チョイノリ
初代もエンジンは確か汎用製品をベースにしたものと記憶していましたから、パナソニック製のモーターとバッテリーをそのまま流用したe-choinoriも「既存のものを流用すること」を念頭に置いているんでしょうね。
・憂鬱な車検
今年の春先から車のエンジンを朝に始動する際に「ガリガリ」「ガーッ」という異音が…
気になるので見てもらったところ、アクチュエータの不具合で修理代(一式交換)は9万orz
保証期間外で「放置しても異音で済む」とのことですが、車検の際に交換することにしました
どうも調べると同型エンジンを積んでる同年式のフィット・フリード系列も同じ持病を抱えているみたいですね。
そのほかにもタイヤやバッテリー等もMAXの見積もりに入れてもらって、安くできるところを削る事に。
・タイヤ:持ち込み専門のタイヤショップで交換済(購入先:Am○zon)
・バッテリー:JAFで交換予定(購入先:Am○zon)
・キーの電池交換:自分で某ディーラーの交換動画を見ながら交換(電池は100均でメーカー品を調達)
・灯火類の交換:自分で取説を見ながらLED化(購入先:Am○zon)、ディーラー車検で光軸調整のみ依頼予定。
・エアコンフィルター&ワイパーゴム:自分で交換(購入先:Am○zon)
とケチりました。
[936]
315601 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/09(日) 12:24:44
☆今週末はツーリングなし。
☆車の不正問題、ニュースを見てると今回の件は杓子定規な日本の制度に問題があるんじゃないかと感じます。
なんてったって相手はお役所ですから(笑)。
------
・momo殿
▽ワンオペ
新入りなのにごくろうさまです。
同じミスは繰り返さないように経験を積んでいきましょう。
なんでしたら僕が貴殿を無理難題テストしに伺いましょうか?(笑)
▽睡眠不足
だいぶん大変そうで。ですけど仮眠があるってことは勤務開けが非番で翌日は休日でしょ?
だったら帰宅してすぐにもう一度昼ぐらいまで寝ては?
あと、40手前にはまだ早い。介護保険とがん検診の声を聞くようになってから言いましょう。
▽スジャータ
うちの近所のスーパーにはないようですので、手土産に持ってきてくださいね。
もちろんスゴクカタイままでね(笑)。
・タウニー殿
▽梅雨前夜
まさしく今日の天気がそんな感じですね。
午前中、自転車で買い物に行ってましたが、気温は控えめなのに汗がにじみました。
うっとうしい時期と共にバイクシーズンが終わってしまいますやん orz
▽チョイノリ
全面的にdisりまくりですね(笑)。
タウニーさんの生活圏では距離走ってナンボですので、この手のバイクは厳しいでしょうね。電動キックボード同様、都市生活向けと思います。
▽睡眠時間
寝てる時間がもったいないんですよ。でも4時間の連チャンはさすがに体に悪いです。
[935]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2024/06/08(土) 22:55:12
じめじめとうっとうしい季節になろうとしていますね。
ここ最近はまだカラリとした晴天が続いていますので、バイク乗りや自転車乗りをたくさん見かけます。
これからしばらくは暑さと湿度との戦いになってしまうので今のうちに乗っておこうみたいな空気を感じますね。
チョイノリ
電動のものが出展されていたんですね。
私のアドレスもスズキですが、ほぼチョイノリと同時期のモデルかなと思います。
格安なのは良いのですが、あまりにも簡素過ぎて私の食指は動きませんでしたね。
チェーン駆動は丈夫なのかもしれませんが、いかんせんスピードは出せない、ガソリン計もないのでは常にガス欠を意識して走ることになりそうでとても乗ろうとは思えませんでした。
電動でもどこまで進化したのか。。。。というところですねえ。
睡眠時間
私も転職後は睡眠時間は少なくなっています。
とはいえ、週末はガッツリ寝ていますし、歳を重ねると睡眠時間も短くなるのか案外平気です。
もう夏に向かっていますね。今年の夏も昨年に負けず劣らず猛暑になるとか。
暑いのは勘弁してほしいなあ。寝苦しいのが一番健康に良くないなあと思いますわ。
暑くなるとバイクよりも原付ですね。股火鉢にならないで済みますからね。
[934]
現況 / momo
投稿日:
2024/06/08(土) 12:39:21
今の仕事で研修期間は終わり、強制的に一人勤務をしています。
まだまだ不安しかなく、一人勤務初日からやらかしてしまったんで、無理矢理独り立ちさせられるのはちょっと待って!って思いますがw
いつまでも先輩に頼る訳にはいかないので。
業務内容が多岐にわたるので、頭の中がなかなかハードモードです。
休みの日は軽く息抜きしないと、体が持たないw
一応、形だけの独り勤務していますので一部の方には勤務先を伝えますのでいつでもお待ちしております。
@睡眠時間4時間
今の仕事は仮眠時間があり許されていますが、実質4時間あるかないかです。正直、もう少し寝たいです。
40手前なんで勤務開けに動き回るのは私にもきついです。
今の仕事に20代のうちに入社していたら、世界観が変わったかもしれません
写真はシンカンセンスゴクカタイアイスを近くのスーパーで販売していました。
普通車の販売が無くなって、スジャータの売り上げが悪くなったかもしれませんのでスーパーに卸しているのでしょうか。値段は変わりませんでしたが。
[933]
315567 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/05(水) 22:44:07
☆先月のツーリング写真をまとめてプロフィールの画像にしてみました。
「5月のえいまる」と書いてますけど、よく考えたら6月1日のが混じってました orz
☆連日しっかりと眠れず。睡眠時間が4時間を切っているので目が持たず、毎日帰宅して夕寝が日課になってます orz
------
・銀次殿
▽雨避け
おっ、ツイてますね~。晴れ男ですかね?
わざわざバイクで雨に突っ込んでいくところにはオトコを感じます(笑)。
▽64号車
YouTubeで実車を拝見しました。
せっかく塗るならまずシビックタイプRに乗り換えしましょうよ。
▽LED照明
切れないと信じて僕の部屋の電気も蛍光灯からLEDに替えたんですが…。
▽信州ツーリング
なんぼ思ってもうらやましい。
京都から走りに行きたいですけど、日帰りではもったいないし、金曜の夜に出て快○clubで仮眠して土曜走って宿泊して日曜の昼に帰宅…。
うーん、月曜が休めれば遠慮なく走れるのになぁ…。
[932]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/06/03(月) 23:47:02
土日は鈴鹿サーキットでSUPER GTのレース観戦をしてきました。
日曜日は雨の予報でしたが、晴れましたね。帰るときにホンダの鈴
鹿製作所を通りましたが、路面が濡れていました。サーキットだけ
雨雲が来なかった模様。こいう経験は3回目ですね。雨予報で、自分
の居るところだけ雨雲が来ないという経験は。ツーリングでは雨雲
に突っ込んでいく経験をしていますが。
○コラム
不器用な自分には日曜大工は夢の又夢ですね。お金があれば今の車
をSUPER GTの64号車のカラーリングにしたいですね。目立つので、
下手な運転は出来ませんが。中嶋企画の許可が必要ですかね。
LED部屋の照明は今、蛍光灯を使っていますが、LEDに変えると、あ
る日突然切れて、照明器具ごと交換になると考えると出費が痛いな
と思います。蛍光灯なら、数年に一度新品に変えれば出費は数千円
程度で済みます。本当にエコなのか疑問です。メガソーラも同様で
すが。
○伊勢うどん
うどんはコシだと思っている自分には苦手なうどんです。私の聞い
たうどんが柔らかい説は、いつお客さんがきてもいいように常に茹
でているから、柔らかいという説です。伊勢に行っても伊勢うどん
は食べません。赤福は食べます、お土産に買います。土日のレース
の後、御在所SAでお土産に赤福を買い、店舗で御抹茶と赤福を食べ
て帰ってきました。
○ツーリング
6月ツーリングに行ける日程を調整中、ビーナスラインに行くか野辺
山に行くか思案中、行くとしても下旬になりそうです。7月のビーナ
スラインは涼しいかな。
[931]
315534 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/02(日) 20:09:19
☆昨日、4週連続のツーリングに出かけました。
都合によりお昼からの出発だったので、ETCの「ツーリングプラン」でがっつり高速を使い、海を見に丹後方面へ。
先日の銀次さんの書き込みに触発されて山陰海岸ジオパークを目指したんです。
最初は丹後半島を周遊して温泉に入ろうと思っていたのが、だんだん西へと足が伸び、兵庫県に突入。
城崎の水族館・マリンワールドへ遊びに行こうと思ったら、マリンワールドが工事中で水槽展示が見られず、16時前だったので時間も遅いと駐車場のおじさんに言われて、さらに西へ。
好天でジオパークの豪快な海岸に感激しながら走り、竹野を抜けて香住も通過して、結局、余部まで行ってしまいました(笑)。
先週は太平洋で今週は日本海。たびたび書いてますが、内陸に住んでる身には母なる海が恋しくなるんですよね…。
良い時間を過ごすことができました。 Happy End.
ですけど、高速使って時間をお金で買うと、自由に休憩出来ないし、ハイペース走行を強いられるし、どこまで行っても景色も代わり映えなくてつまらないですね…。
[930]
315508 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/05/30(木) 23:02:49
☆春のバイクシーズンの終焉が近い。
今度の休みはどこへ走りに行こうか…。
☆職場に足りないのは、仕事に対する熱量か。
------
・タイカブ殿
▽道志みち
よく耳にはするんですけど、いったいどこのことを指すのか…と疑問に思いながらも興味がわかず(行く予定は無いですから)でしたが、はじめて検索してみました。
幾つかのサイトを読みましたが、なるへそ、関東版の周山街道とおっしゃるタイカブさんの意味が分かりましたよ。
バイクがぎょうさん集まるんですね(笑)。
で、幅2mのゲートに迫力がないですね。石榑峠のように巨大コンクリートブロックにしないと(笑)。
・スマートモニター
初めて聞く単語に思わず検索(安直)。
なるほど、スマホの画面を表示できる別ディスプレイなんてあるんですね(感心)。
ツーリング中はスマホが常時機内モードで、ほぼカメラ機能しか使わない僕は…orz
・スズカーゴ
実はもう1車種「スズライド」なる特定小型原付もありまして。こちらはポップなシニアカー風です。
スズキのブースの担当者さんいわく「今回は持ってこなかった」と(#゚Д゚)
で、「子どもを乗せる」とのことですが、同乗のことですよね?
特定小型(略)は定員1名なんです…。
・なおき殿
▽伊勢うどん
名物らしい名称につられて何も知らずに食いついて、あまりのぐにゃぐにゃ具合に口に合わずがっかりした思い出が orz
▽信号機
電球式は僕の地元ではまだまだ現役です。でも逆光のときに見難いのでLEDのほうがいいですね。
故障したらおっしゃる通りユニット交換ですかね。かえって高くつきそう(頻繁に故障しませんように)。
▽すみちゃん
場所だけ確認しました。わかりやすいところでOK。週末の昼時に行く機会がありましたら…。駐車場が混んでたらラムーに停めますね。
[929]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/05/29(水) 07:03:41
毎週金曜日に行くお店で伊勢うどんが話題になりました。
日本一コシのないうどんのようです。
全国から歩いて伊勢神宮に来る時代、疲れた身体に向けての消化の良い食事として柔らかく茹でられた、直ぐに提供できるよう常に茹で続けられてた等、説はあります。
仕事でよく通る関ドライブインで食べられると分かったので、食べてみたら麺は良くてもダシがイマイチでした。
(専門店ではないからでしょう)
▽信号機
昔はよく球切れで、全消灯(青信号が球切れ)等ありました。
そういえば最近、LEDの普及で見ません。
あ、でも昨年青がマダラどころか殆ど点いてないLED信号は見ましたかな。
車のブレーキランプLED化のように、ユニットだけ変えられないのでしょうかね。
▽松の家
次は是非別のお店へ。
ただ、周辺の施設の無断駐車は絶対ダメです(笑)
私は陣屋よりもすみちゃん推しです。