いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35421
今日: 16/ 昨日:34
[948]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/06/26(水) 23:12:05
都知事選はタヌキとキツネの化かし合いと誰かがTwitterで呟いてい
たな。
○減税
毎月感謝しながら、減税額を眺める事にします。消費税を減税して
くれると嬉しいです。
○左折可
飯田ICの入り口にありますね。高速道路入り口に多く設置されて
いる印象が強いです。
○新原チャ
レッドバロンの店員さんの話では、エンジンの吸気口を狭くするの
ではないかと言っていました。レッドバロンでは新原チャを改造し
てフルパワーが出るようにした、バイクの点検はお断りするようで
す。どこで見極めるのかな?不法改造が横行しそうなので、わかり
やす対応をすると勝手に予想しています。
○タグ
ももクロへの贈り物はこのタグの影響でお手紙のみになりました。
好きな芸能人、スポーツ選手にファンレターを書く事はあっても
贈り物をする事はないですね。スポーツ選手の書いた本にサインを
書いて下さいと、返信用のレターパックライトを同封して送りまし
たが返ってきませんw。こちらの勝手なお願いなのでしょうが無い
です。
[947]
315799 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/25(火) 23:42:21
☆水分取り放題。
・タイカブ殿
▽上がるもの
気温と湿度が上がりすぎで毎日汗だくです orz
僕は今月の所得税がゼロでしたよ ∩( ・ω・)∩
あんなハシタ金でありがたく思えとは。
住民税に森林税上乗せと、健保に子育て支援金上乗せしておいてどの口が言ってるのかと。
▽ポン付けLED
書き込みを今読み直して僕の早とちりと気づきました orz
▽どこでもオフィス
ウィングが開くのは開放感を演出してるんでしょう。
って、Youtubeの動画見てたら単なるキャンピングカーにしか見えませんよね(笑)。
▽青い左矢印
ストリートビューで知らせてくれた場所は、昨年の春に行ったときにはすでに時遅しでした orz
奈良の左折可は停止線があるんですね。
アメリカは右折し放題ですか~。都市部以外は歩行者とか居なさそうですもんね。
▽シン・原チャ
まだ正式発表がないですのでここでは具体的に書きませんが、多分1種と2種モデルの併売と睨んでいます。
ま、どういう仕組みで50cc相当に性能を抑えるのか謎ですが、リミッターみたいなのを付ける小手先技なら、速攻でリ解されるでしょうね(笑)。
・タウニー殿
▽梅雨
雨の中の現場仕事でヘトヘトになってます orz
キャノピーは横をビニールシートで覆ってしまっては?(笑)
▽動くオフィス
平ボディのトラックにプレハブ小屋ならかなり安くつくと思います。
ただし、単に載せただけだと高速とか走ったら風圧で飛んでいくかも(笑)。
▽左折可
三重県は昨年の時点で5ヶ所あるそうです。
減少傾向の中で増えるのはうれしいですね(?)。
ちなみに岡山も増えてるそうです。多分セッカチだからだろうと推測(笑)。
▽50cc
2ストの原チャの中古ですらあんまり値段が上がってないのに、V50にプレミア付けようとは皮算用が過ぎませんかね(・∀・)ニヤニヤ
[946]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2024/06/25(火) 11:19:31
梅雨に突入しましたね。
農家にとって梅雨の雨は必要なのですが、集中豪雨は迷惑そのもの。
今年は梅雨期間が短く集中型だそう。ちょっと心配。
バイクは雨の中をジャイロキャノピーで颯爽と両肩濡らしながら走り回りたいところですね。orz
動くオフィス
キャンピングカーとそんなに変わらないような。。。。
コスト的にキャンピングカーよりは安価なのかな?
左折可矢印
思えば免許を取ってこの青矢印に初めて遭遇したのが奈良県でした。信号が赤なのに堂々と曲がれるのが不思議でしたね。
わが地域ではイオン東員店の北の交差点が左折可になっています。
東海環状道の東員インターチェンジができてから設置されましたね。新しい道がどんどんできています。
原付終了
50㏄の原付生産終了により、手元の原付の価値は上がるのかなあ。価格は市場のニーズに左右されるから今更ながら50㏄が欲しいという人が多くなればボッタクリ価格でも売れるかなあ。
まあ、売るつもりはありませんけどね。
蒸し暑く嫌な季節がやってきましたね。
この時期は寝苦しく寝不足になるのがつらいですわ。
[945]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2024/06/23(日) 23:49:19
この頃上がるのは税金と物価と気候の不快指数ばかりなり…
・LED化とユーザー車検
いや、あれはバイクではなく車の方です(;´・ω・)
とはいえ、ハロゲンと比較して明るさや見えやすさが向上したので、あとは耐久性をみてバイクの車検時にもヘッドライトはLED化を考えてます。
ユーザー車検は自分の中で法定点検を兼ねてるので、ショップ任せです。(車だとメンテナンスパックに入ってしまいます。)
・どこでもオフィス
横が開くのが理解不能ですね。と、いうかキャンピングカーか、普通の車+大きめのテントでええですやん。
・青い矢印
奈良に実家の墓があるので、墓参りの際にr754の「県庁東交差点」(興福寺、奈良国立博物館、奈良県庁の角)にもありました。
過去形なの2023年3月17日付で廃止されたからです。(ストリートビューに廃止を通知する看板が残ってて覚えてました(笑))
京都と奈良以外であんまり見覚えが無いんですよね。
米国だと逆に「赤信号でも一時停止して右折可」がデフォルトで、「赤信号時右折不可」の標識があるぐらいです。
https://maps.app.goo.gl/zwf8XAEwy7ZS2uFm7
・原チャ
こうなると原付はモペッドぐらいでしか生き残れないんでしょうかね。
125cc以下の「新基準原付」に移行するみたいですが、現行の原付二種の車両から「新基準原付」が出る場合気になる事が。
現行の原付一種のルールに近い「新基準原付」と「原付二種」の車両は併売されるのか。
希望的な見方では「新基準原付」は現行の原付二種のデチューンモデルなので併売は出来そうと思いますが…。
[944]
315769 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/23(日) 18:50:52
☆お天気が悪いので一日家で引きこもり。リビングの湿度95%。ベタベタですやん。
今朝の新聞記事を見て突発的にコラムを書き、読書をして過ごしました。
------
・なおき殿
▽エアタグ
知らない名称でしたので検索してどういうものか知りました。
アップルのサイトで一般的な利用方法を見ましたが、自分の所持品を探すときに便利などと書かれていて、厳しい言い方ですけど、管理も出来ないのかと。
僕は日常的に使うものは置く場所はもちろん、鞄ならどれをどのポケットに入れるかを決めています。
一度使ったら面倒でもそこに戻します。手数は増えますけど確実です。
しかしまぁ、最新技術をしょうもないことに使うのはいつの世も変わらないようで。
それよりも、僕の居場所を見つけてくれるアイテムは無いんですかね…。
▽リモートワーク
家で仕事をしていて家庭仲がこじれた友人なら知ってますよ。
実際に使ってた方がどれほどいたか知りませんが、カラオケボックスの個室とか、ネットカフェの個室とか、駅のコンコースの公衆電話ボックスのような個室とか…そんなところで仕事がはかどったのかどうか。
PCで仕事をしたことはありませんが、今日はHPの更新などで長時間PCと向き合ってまして画面を見てるのがだんだん辛くなってきました。目が疲れますわ。
なのでお返事もここいらで終わりにして、読書に戻りますね(笑)。
[943]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/06/22(土) 22:43:22
友人のクルマからエアタグが出てきてタイヘンでした。
ストーカー被害に遭っており、加害者も知り合いです。
ただ「これはやっちゃいかんぞ・・・」と。
警察行きました。
今は「アニメに出てくる発信機」のように、ほぼリアルタイムで現在地が分かる機器が数千円で手に入る時代。
凄く怖いなと思います。
これをバイクにコッソリ付けて、置き場所を知って後日盗難するやり方があるようです
タグはBluetoothと持主の情報が登録されているのみで、周りにあるiPhoneを使って現在地を持主に向けて発信します。
自分のスマホがiPhoneだと「一緒に移動しているタグがあります」みたいな通知が出ます。
Androidだと、appleからタグを検索するアプリが出ており、GooglePlayからダウンロードできます。
私は定期的にスキャンしております・・・が、見つかったのは今回初めてです。
>手入力
スルーされたと思っていましたが、今ここで見つかるとは(笑)
>どこでもオフィス
リモートワークが話題になった頃、こんなのよく宣伝してましたよね。
売れているのか超謎です。
まず「好きな場所で仕事」といっても、どの場所にいても仕事は画面しか見てません。
なので一番良い場所は、環境の整ったオフィスだと思います。
特によく見たのは、コラム2枚目の画像にある外に椅子とテーブルを置いたスタイル。
こんなの実際にやったら、直射日光でジリジリ暑いし画面も見えないし、蚊が襲ってきて全然仕事になりません(笑)
2t車で旅行に行って、荷台で仕事するなんて何の罰ゲームですか(笑)
本当、コラムに書かれている通りです。
「どうかしてます」
というか、PCで仕事したことありますかと(笑)
ただ、プレハブ小屋の乗ったオフィスはまだ分かります。
これで「受付」や「相談コーナー」みたいな使われ方をしているのはよく見ます。
[942]
315737 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/20(木) 18:38:51
☆沖縄は早々に梅雨が明けたようですが、本州はこれから梅雨入りですね…。
☆いま掲示板の投稿ログを見ていて気付いたんですが、今年2月22日付のなおきさんの投稿、
タイトルと名前欄をわざと逆に手入力されてたんですね…。
わざわざ手の込んだことを…。
・銀次殿
▽お金の話
おや?給料の良さそうなお勤め先と思ってましたが…。
給与制度の変更は経営状況などによるものと思いますが、収入の変動(特に減る方)はかないませんね。
僕も現在は、明細を見て血の涙が流れてますよ。
今までまず行かなかった激安スーパーに足繁く通うようになり、その客の多さにこの国の現状を憂いてしまいます。
あと、キャッシュレスは控えて現金払いメインに。
「便利さ」よりも「お金が分かる形で見えること」で無駄遣いをしなくなりますからね。
▽宇宙旅行
小学生の頃の科学雑誌にもそういうのがよく取り上げられていたのを思い出します。
数分間の宇宙旅行ってこういうやつですかね?
https://www.youtube.com/watch?v=VBn56H0qYww
僕も「地球は青かった」と言ってみたいです。
▽ワーケーション
こんな生活ができる人って、仕事と生活によほど恵まれてるんでしょうね。
そういや、定着すると思っていたリモートワークも、多くが元の通勤スタイルに戻っちゃってる感じですね。
▽アイデア
「チコちゃんに叱られる!」でやってましたが、ボーッとしているときは脳のパワーに余裕があるので蓄積された情報を整理しているそうです。
そういうときに過去の情報がふっと湧き出ることで新しいアイデアが思い浮かぶのだとか。
僕のコラムにしても「何を書こうか」と意識して考えると何も思い浮かばず、ボーッとしているときに突然思い浮かぶことがよくありますので、すぐに書き留められるよう手元にメモ用紙を置いています。
・SH(I)FT殿
▽プチツーリング
いいなぁ、平日に走れて。VTECネギマを回してきたんですね(笑)。
Iが抜けてますよ、アイが!(苦笑)
[941]
(タイトルなし) / SHFT
投稿日:
2024/06/19(水) 23:12:39
今日は所用のため仕事は休み。
用事が想定外に早く終わったので、梅雨前のプチツーリングを楽しんできました。
暑すぎない爽やかな天気のもと、1万回転まで回して純正のくせに音出す愛機にうっとりでした(笑)
VTEC最高!
[940]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/06/19(水) 23:06:27
エアコンを使い始めました。
○給与
入社して18年の間に3回も給与制度がかわり、その度に大幅な減俸に
なっています。新卒の時の給料と殆ど変わりませんよ。今年度も改
定があり、ようやく親会社と同じ給料態勢になったので、ようやく
給料が上がるかなって感じです。長野県南部は給料が安いんです
よ。
○寝不足
平日、休日問わず、睡眠が浅い状態が続いております。ここ数年、
ずっと続いている状態ので結構辛いです。慣れません。
○コラム
昨年の東京モビリティショーでも展示されたようですね。宇宙関連
は興味があるので、行きたかったなと思います。月面探査、夢があ
りますよね。ドラえもんの世界ではのび太の息子が新婚旅行で月に
行ったと壮年ののび太が言っている描写があります。21世紀の話な
ので当時は、月面旅行が出来る時代が来ると思っていたんですね。
数分間の宇宙旅行はお金があれば、行ける時代になりました。進歩
はしているんですね。
ワーケーション、私はご遠慮します。息抜きに来ているのに仕事す
る意味がわかりません。仕事のアィデイアは息抜きの時、思いつく
と聞きます。ホンダのVTECは技術者が焼き鳥屋さんで焼き鳥の串を
ひっくり返すときに、ネギと肉が別々に回転するところからヒント
を得た話は有名ですね。 ウィキペディアにも載っています。
[939]
315689 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/15(土) 11:50:06
☆突然訪れた真夏の暑さ。現場仕事ですので早々に参ってしまいましてね。
食欲落ちて、汗かきすぎで…。今週は帰宅後くたばってました orz
エアコンにはまだ早いかと家では扇風機でしのいでたんですが…ちょっと厳しかった。
皆さんのお住まいの地域の暑さはどうですか。
------
・タイカブ殿
▽LED照明
電球や蛍光灯の発熱って大きいですよね。
我が家では一部電球がありますが、消費電力が大きいだけでなくそれに比例して熱いのが…。
球切れしたら順次LEDに替えていってますが、物持ちのいい我が家のこと、オールLEDはまだまだ先のようです。
さっさと変えりゃエエやんと思いでしょうが、使えるものを捨てるのは忍びないもんでね。
▽バイクLEDライト
タイカブさんがポン付けと書いてくださってたので見てたら、LED化は今は配線や加工が不要で安いものもあるんですね。
僕が興味を持ったLED登場初期は大げさなユニット装着&値段が高すぎで敬遠してたんですが…、時代は進んでいるんですね。
▽車検
高くつきますよね。
以前は自分でせこくやってたんですけど、今は自分自身も家族もざまざまな点で余裕がないので、ディーラーに丸投げしてお金で時間と手間を買ってます。
で、全部○mazonですやん(笑)。JAFでバッテリー交換してくれるのは裏技ですね。
そこまでご自身でされるなら、究極の節約、ユーザー車検にチャレンジはされては?
(我が家のフリードは来年が初車検。不具合もないしユーザー車検しようかな…)
・銀次殿
▽ベア
いいですやん。定期昇給以外に給料上るだけ。銀次さんお勤めが長いから、なんだかんだ言いながら結構貰ってるでしょ?
僕の以前勤めてた職場は、ベアどころか昇給もなかったですし あれでは働く意欲が湧かんわ orz
▽寝不足
それは平日の話ですよね?
僕も平日は眠りが浅くて4時ごろに目が覚め、そこから起床時間までずっとウトウト…。
職場では休憩時間もにぎやかなので寝られず、帰宅後の夕寝が常態化 orz
▽ヘッドライト
バイクは100W相当をうたう明るいハロゲンを入れてますが、以前ツーリング中に球切れして難儀した経験から、次切れたらLEDを視野に入れますわ。タイカブさんのところにも書きましたが、ポン付けできるのなら。