いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35407
今日: 2/ 昨日:34
[958]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/07/07(日) 23:13:49
暑いな・・・と思ったらもう7月ですね。
取引先の守衛を出て、数キロカーチェイス。
「おばちゃーん!!開いてる!!」
開いたまま狭い抜け道を通るので、幅2m越のトラックで追いかけるのはタイヘンでした。
しかもおばちゃん速い速い。
なんとか信号待ちで追いつき、降りて行って「開いてますぞ」と。
空いているのがまだ右側だから良いですが、扉が歩行者にぶつかって腕が切断という事故もあるので、何事もなくて良かったです。
ただ、この事を友人に話すと「『お兄さんも開いてるじゃないか』と言われなかったか?」と。
社会の窓がよく開いているキャラの私です・・・。
▽最近のクルマ
私はやっぱり、エアコンスイッチが一番悩みます。
液晶どころかダイヤルも好きでないです。
昔は皆同じでしたよね・・・
左上のレバーを一番右にすればデフ、風量は右下のレバー等
▽原チャForever
排ガス規制のせいか、価格の高騰のせいなのか、電チャリの高性能化なのか・・・。
コラムを見ていて思ったのですが、原付減りましたよね。
昔はオバチャンの定番の乗り物でしたが、今は90年代ほど見なくなりました。
オバチャンだけでなく、"ノーヘル2ケツ"も減った気がします。
昔ほど見なくなりました。
2005年に見た衝撃、信号待ちをする私を交わして赤信号を無視したDioZX、乗っているのは男と女と抱っこ紐で抱えられた乳児。
あの子は無事成人したのかなと思います・・・。
▽セパハンカー
映画で見ました・・・走行中にハンドル変えて化けるクルマ
「306!?」、「違いますよ、あれはプジョーの406・・・かなり改造してましたけどね」、「違う!306km/hだ!!白バイに連絡しろ」
ミスタービーンでは、愛車であるミニのハンドルを取り外して持ち歩いているシーンがありました。
[957]
315901 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/07/06(土) 11:17:49
☆最近の車で使いにくいのは、なんでもタッチパネルとジョイスティック型やボタン式のシフトレバー。
スマホのように一々画面を見ないと操作できないディスプレイや、直感的に操作できないシフトに悩まされてます。
メーカー側は便利と思っていても、運転中それらに視線を移さなければならないのは運転に集中できなくて不便なんですよね…。
------
・momo殿
賑やかしおおきに。お仕事ごくろうさまです。
京都は盆地ですから熱がこもるんでしょうね。
▽Swork席
ビジネスマンがお仕事する席に休暇中の人が乗るとは(#゚Д゚)
遊びに行ってる貴殿がうるさい客ではないというエビデンスをお示しください。
・銀次殿
賑やかしおおきに。
400人で小さい会場なんですか。
個人的に公民館や温泉宿の宴会場クラスの会場を希望(笑)。
▽突っ込む道
むしろ、使用されたら速やかに修復されるかと。それかペンペン草が生えていたんですかね?(笑)
実際に突っ込んで停まれるか疑問なら、自ら試すのが筋かと思います。
YouTubeに上げたら車代が稼げるかも?!(無責任)
▽変態バイク
中古バイクのサイトをいくつか巡りましたが、RE-5は無いですね~。
NRはグーバイクで2台見つけましたよ。応談ですって。お手持ちのコレクション全部売ったら買えると思います(無責任)。
[956]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/07/05(金) 22:03:43
賑やかし。
先週末はももクロのイベントで佐久に行ってきました。会場のキャパ
が400人の開場で前方に座り、1時間のイベントを堪能してきました。
会場が小さいと距離感が近いので楽しいです。15日は東京でライブに
行く予定です。勿論、日帰りです。
○コラム
佐久に行く途中の和田峠に設置されていました。使われた形跡はあ
りませんでした。ブレーキきかない状態で突っ込んで安全に止まれ
るか、疑問があります。
流石、変態スズキさんですね。ロータリーエンジンのバイク乗って
みたいです。ホンダのNR750も十分変態だと思います。実質V8エンジ
ンをバイクに載せるですから。
エアコンがフル稼働中です。
[955]
実家帰省 / momo
投稿日:
2024/07/05(金) 21:26:15
賑やかしに書き込みします。
12年ぶりの京都の夏にこたえています。
ただ、静岡が38度までいったようですが、あっちは湿気がないので京都より熱くないです。
6月最後の休みの日に浜松に実家帰省して参りました。
3月から研修で忙しくて帰れてなかったので、リフレッシュしてきました。
京都から浜松まで新幹線で1時間。
家からでも1時間30分で着いてしまうので、伊賀から浜松に帰っていた時にはどんなに早くても高速ですっ飛ばして2時間ピッタリでしたので、新幹線の偉大さをかみしめています。
今回はSwork車両で帰省。車内は基本的にビジネスマンしかいないので、うるさいインバウンド客がいないのが極めて快適でした。
SsorkP席に関してはテーブルが傾斜するので、ご飯を食べたりには向いていないようです。
次も帰省するときにはSwork席で帰省しようと思っています。
[954]
315882 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/07/04(木) 20:58:19
☆掲示板が沈黙しているし、アクセス数も少ないので賑やかしに書きますね。
数日雨が続いて気分が↓↓↓やったのが、一転して晴れわたり危険な暑さに夕立のおまけつき。
梅雨が明けたのかと思いますね。
バイク乗ってるとメットが暑い。汗かいてますよ。
夜は早くも熱帯夜で湿気も多く、昨夜はエアコンかけて寝ました。
☆先日から弟と下駄バイクを一時的にトレード。僕がPCXからシグナスへ、弟がシグナスからPCXに。
シグナスってこんな乗り味でしたっけ?
走りにキレがなく、車体にフラつきが。エンジン音もやかましい。おまけにガス欠やないか (#゚Д゚)
逆に弟はタイヤが12インチから14インチで安定感UPに、水冷で静かで軽快な加速感、燃費よし。
トレードしたのは僕に事情があってですが、早くトレード解消したい。
[953]
315841 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/30(日) 14:34:37
☆雨がやんでますね~。
お出かけしたいところですが、ちょっと辛抱。
・タイカブ殿
▽最後の砦
箱根は行ったことがないんですよね~。
ターンパイクはよく聞くだけに憧れます。
まぁ、突っ込むにしても、ブレーキの利かない状態だと相当速度が出ているはずですから、うまくそこに入れるかどうかも腕の見せ所かも(笑)。
▽1.5の段階
炎上商法なのか。
Twitterの画像のようにモラルに反することをしてると、因果応報になるどころか、みんなの首を一律に絞めることになりかねませんよね。
東京都の問題を関西に持ってこられても困るんです~。
▽ジョジョ
強弱の強いペンタッチと目元の太い縁が苦手です~。
(車の運転手(年齢不詳)はセリフ(の一部)と胸元とネックレスから♀のようですが、♂と言われても分かりませんよ…)
[952]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2024/06/29(土) 00:48:10
・最後の砦
よく走る箱根新道や箱根ターンパイクにはそれぞれ5か所くらいあった記憶が。
幸い、使われているのは見たことがありませんが。
「余談」の方はえいまるさんの車がハイブリッドモデルなので、メーカーの想定ではエンジンブレーキではなく回生ブレーキを使う仕様なのかもしれませんね。
・減税
多少はありがたがらないと、「ほら見ろ、減税しても(政治的)メリットが無いやないか(# ゚Д゚)」と御上がへそを曲げるので一応ありがたがってます。
・都知事選
Twitterで見つけた画像ですが、はたから見る分にはこんな感じですね。
いまは1.5の段階でしょうかね。
https://twitter.com/minitsu/status/1804685233452716147
・ながらスマホ
ああいうのを見ると心の中で画像のセリフが…。
(荒木飛呂彦先生の「ジョジョリオン」より)
[951]
315828 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/29(土) 00:05:48
☆膝の調子が悪いので病院でMRIを撮ってもらいました。
経験された方はご存じと思いますが、MRIは撮影部位を器具で固定するんですよね。
僕、足が太いもんで器具に普通には収まりきらず、無理やり押し込んで撮影開始。
一応無事に終わりましたが、今度からは器具も3Lサイズを用意した方がいいのでは?
あと、トンネルが狭すぎで、ちょっと腕を動かしただけで内壁に当たってしまうのには難儀しました。
MRIもデブサイズを希望(笑)。
☆コラムを書きました。
小豆島は時間をかけてゆっくり走りたかったなぁ。
------
・タウニー殿
▽ながら運転
職業運転手ともなると、ちょっとしたことが命取りになりますので余計に気が張ることと存じます。
僕は信号待ち中に前の車の運転手の動きを観察してます。
お辞儀スタイルになったら100%スマホ。夜だと画面の光が見えるのですぐ分かりますね。
そういう方には青になった瞬間に躊躇なくクラクション鳴らします。
おっしゃる通り、運転に集中してない方、多いですね。
車は走る凶器であり、同時に走る棺桶と思いますよ。
[950]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2024/06/28(金) 08:37:45
ながら運転について
自転車も歩行者も車の運転者もながらスマホは大変危険だということがわからないのでしょうか?と思わせる事例によく出くわしますね。
赤信号待ちをしているときに前の車がなかなか発進しない時はほぼスマホ見ていますね。
後ろからクラクションを鳴らすのははばかられますが、長いとさすがにクラクションを鳴らしますよ。
あと、車のテレビ機能ですね。走行中は見られないように設定しているのが純正だとは思いますが、走行中でも観れるようにしている車も多いようで(私の車もです)最近走行中にテレビを観ているドライバーのなんと多いことか。
ふらふらしていたり異常に遅い走行の車は大体スマホかテレビを観ているドライバーですね。もしくは高齢者か中年女性(笑)
車は刀剣類や拳銃類とおなじ危険物と思っているのでそれに乗っていることを忘れないようにしないといけないよなあと思った次第です。
[949]
315817 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/06/27(木) 21:58:21
☆自転車の「ながら運転」が新たに罰則の対象になるとのこと。
典型なのはスマホ見ながらですね。
怖いんですよ、スマホの画面に夢中で周囲を見てない自転車が。
JAFが実施している「JAFユーザーテスト」が一番わかりやすいですね。
以下リンクで紹介するのは10年前のものですが、今もまるで状況が変わってないことが嘆かわしいです。
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/user-test/mobile-phone/cycling
車でそんな奴に当たってもこっちが悪くなるとか理不尽ですし。どうせ同じ加害者になるならひと思いに(以下自粛)。
アルコール依存症同様にスマホ依存症なんですね。専門外来紹介しましょうか?(笑)
------
・銀次殿
▽減税
たったの4万円で買収されてるんですか?(笑)
銀次さんは酒税の高額納税者と思いますので国から表彰状をもらってくださいな(笑)。
▽左折可
交差する道路から見れば、左側の道から車がいきなり入ってくるのでドキッとします。
信号赤と違うのん?!って。
高速の入口は停車することがありませんので、左折可でも構わないでしょうね。
▽シン・原チャ
吸気口を狭めるのはデチューンの基本ですね。
僕が乗っていた「2相棒」こと国内仕様のVFR800もエアクリーナボックスにある2つの吸気口のうち一つが塞がれてましたね orz
「新しい原付」が同様だと、すぐにフルパワー化されちゃいますね(笑)。
▽エアタグ
例えばプレゼントのぬいぐるみに仕込むとかですかね?
いつの世も進化と悪用は表裏一体ってことでしょうか。
▽都知事選
東京都民ではないので興味ありませんが、
言えるのは、法の隙間を突いたと言え、そこはニホン人が大切にしてきた性善説で秩序が保たれていたのに。やっていいことと悪いことが分からない大人がいるのが恥ずかしい。
低レベルな国と変わらなくなってますやん。