いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35477
今日: 4/ 昨日:28

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[970]
316082 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/23(火) 20:54:41

☆僕もこんなところで自前の文章を長年披露している身。
どのように書けば、楽しい文章をお届けできるやろう…と。
今月はコラムを量産してますが、質より量みたいな感じがしてまして、公開したもののどこか納得いかないものも。何度書き直してもうまく表現できずボツも出してます。

文章を書く者として他者の文章は日ごろからよく読んでいます。
幼い時から本に親しんでいるので、今でも活字のメディアは熱心に読みますね。

「JAF Mate」の松任谷正隆氏のコラム「車のある風景」は、優しい文体で人となりが伝わってきます。
その光景が脳裏に浮かびクスクス笑いを誘うところがいい。
僕の文章が目指しているひとりなので、読める方はぜひ。

------

・なおき殿
▽車検
あれ?もうエルグラ車検ですか。こないだ買ったところと違いましたっけ?
代車を貸してくれるだけいいですやん。きったないマーチをピッカピカに仕上げて洗車代1億円請求したらいいと思います。
ま、どうやらマーチを気に入られたようですし、代わりにエルグラくれてやってもOKかと(笑)。
って、最近の登録台数はZより少ないようですけど、大丈夫ですかね?

▽刀
ああ、ダメ出しされた orz そこまで思いつきませんでした。
そういや、ピザデブなんてスラングもありましたね(自滅)。

▽金便器
ここではないと思います。豪華トイレは小豆島の寒霞渓のを取り上げたくらいですね。
って、ゴールドタワーって宇多津なんですね。去年18きっぷの旅で目の前通ってるのに、そばの瀬戸大橋に感激して全く気付きませんでした orz

[969]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2024/07/22(月) 23:22:19

クルマを車検に出してきました。
付き合いで、知り合いの整備工場に出したのですが「その日に乗って帰れない」のは不便です。
代車がきったないマーチで、車種でなく汚さにドン引きです(笑)
内装は綺麗です。

ただ、燃費がエルグランドの3倍ぐらい良いのは好印象。
でっかい3気筒エンジンの走りも凄く良いです。

▽刀
「Sまでダジャレで来やがった」のツッコミが好きです(笑)
好きな方が購入し、そのまま飾られて放置され、ホコリ被っている姿が想像つきます

▽金
宇多津 ゴールドタワーの金のトイレが浮かびました。
(ここで知ったのですかな)
菌のトイレではありません。
値上がり凄いですが、今買う勇気はないですね・・・。

[968]
316046 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/20(土) 19:21:40

☆久しぶりに書き込みくださりありがとうございます。
ですが、お返事のみで失礼。
アカンわ、酷暑はやっぱり苦手です orz

・momo殿
▽更新作業
遠いところまでごくろうさまです。
その調子で点検や車検や買い替えも伊賀まで行くんですかね?(笑)

ドカ盛りのお食事はいいんですけど、お重でご飯があふれ出てるのは品がなく見えますね。
でっかい器で余裕のある盛り方をしたらいいのにと思います。
で、今度浜松に帰ったら浜名湖のウナギをお土産に頼みますわ~(笑)。

▽お仕事
仕事は大変やと思いますが、これからもお客さんに喜んでもらえるよう精進してくださいませ。

・銀次殿
▽推し活
ももクロの話になると熱量上がってますね(笑)。で、平日ですやん。
テンション上がって飛ばしすぎとラーメンの食べすぎにご注意!
その調子で8耐は行かないんですか?って当日8500円!!ネズミ帝国なみに足元見られてるー!(死)

▽化石燃料
これを越えられる燃料って生み出せないんですかねぇ。

[967]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2024/07/19(金) 22:55:38

久しぶりの登場です。

月曜日は推しのソロライブを観るために、東京まで遠征しました。
昼にラーメンを食べ、夜中に諏訪でラーメンを食べました。ライブ

の感想はサプライズが一番盛り上がりましたね。サプライズだけで
も交通費+チケット代の価値はありましたね。高いテンションのま

ま一気に運転出来ました。

○コラム
化石燃料を燃やして走るのが、一番効率がよいと思います。原油か
らガソリン、灯油、軽油、重油を精製して、残った滓で、アスファ

ルト、プラスチック容器を作る素晴らしく効率的だと思います。米
国の大統領選挙で共和党から大統領が誕生すれば、シェールオイル

の増産を始めると思うので、そうなれば産油国も増産に踏み切ると
思いますよ。

○ライブの箱
ももクロ、B'zで400人は小さい箱ですね。今回行った会場のキャパ
は8000人なので20倍ですね。B'zだと小さい、ももクロだと丁度いい

箱だと思います。コロナ渦でももクロの動員する人数が大幅に減り
ました。コロナ渦前だったら、スタジアム公演は余裕で埋まってい

ましたが今だと、ちょっと厳しいかなと思います。

[966]
うなぎの前借り / momo
投稿日: 2024/07/19(金) 19:51:50

車のナビの更新で以前からお世話になっている伊賀のトヨタディーラーまで行って来ました。
京都のディーラーはあんまり対応がよくなさそうなんで、遠いですが旅行がてら伊賀まで行っています。
伊賀でも熱いのは変わりなかったです。
写真は陣屋のうな重です。
これからの繁忙期を乗り切りたいと思います。

・現職
まさに今の仕事を選んだのは私ですが、この前の勤務の時にお客様から感謝されることもあり仕事はしんどいですが嬉しかったかってやりがいを感じている次第です。
やりたい仕事やったので、まだまだ頑張れそうです。

[965]
316005 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/14(日) 22:01:38

☆セミの鳴き声が聞こえ始めました。
梅雨明けは近そうですね。
関西ではだいたい祇園祭のあたりに明けるので、今年は平年並みかな。

・momo殿
それを選んだのは貴方です。

▽免税燃料
コラムを書くにあたっていくつかの自治体のサイトを見てたんですが、軽油はバイオ燃料だけでなく用途によっても免税になるんですね。
ま、販売店の売り上げには関係ないだけにスタッフさんの手間が増えるだけで面倒くさいのは同情しますよ。

▽京都タワー
あの人、引退したと思ったらまだ会社にしがみついてるんですね。

[964]
軽油引取税 / momo
投稿日: 2024/07/14(日) 10:18:16

世間の3連休は現職において稼ぎ時です。
現職は体は楽ですが、業務内容が複雑で頭がしんどいです。

・コラムのバイオ燃料
私がいた宇がつく会社では扱ってませんでしたが、時々農家とか船舶用の燃料とかリフトで大量に使う会社は市役所に申請して免税処理していたのでかなり安く販売していました。
32.1円安くなるんで200Lとか買われて行くので値段がすごく変わりました。

そもそも前いた下柘植は全国トップレベルの軽油販売数量だったんで、スタッフとしては面倒な処理が増えるだけでしたが。
みんな、同じ給料で割に合わないってぼやいてました。

写真は休みの日になんとなく京都タワーを撮っただけですが。
最近、京都タワーの名前が変わりましたね。
ただ、学生のときに就活していたら評判が良くない会社やったんで、良いイメージはないです。

[963]
315978 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/12(金) 21:47:38

☆明日から世間は3連休ですね~。GW以来の祝日がやっと来ましたね♪♪
あー、バイクに乗りたいけれど諸事情により乗れてません。
言うときますけど、免停とちゃうで!

☆コラムを乱発しています。
書けるときに書くスタンスです。
旬が過ぎたネタも恥じらいもなく大放出♪
なお、都市高速のネタは13年物です。熟成させすぎ orz

・トラウト殿
いらはい。書き込みは半年ぶりですね。
先日のmomo妻殿のマクドカフェの書き込みを見てマクドのサイトを見たんですけど、
夜マクドはボリュームあって僕に向いてますね。
でも僕はモス派です(笑)。ライバル標語書いときながらマクドとは、安さにつられましたね?(・∀・)

▽車両
一方通行の標識は「車両」を対象にしているので、補助標識がなくても対象は「車両」のみです。
自転車や電動キックボードも対象ってことね。歩行者も一方通行って、祇園祭のホコ天みたいですやん(笑)。
「車両」とわざわざ補助標識をつけているところを見ると、きっと自転車等で逆走が危ない道路なんでしょうね。
まぁ歩道がありますから、自転車はお構いなしかも(笑)。

で、関西弁になってますけど、関西に引っ越しされたのか染まったのか…。

[962]
(タイトルなし) / トラウト
投稿日: 2024/07/12(金) 13:53:59

変な標識を見つけましたので、マクドナルドのフリーWifiからお知らせします。

こちらの補助標識、一方通行+『車両』です。

しゃ、車両って……「歩行者は逆走してももええで」ってことでしょうかね?
きっとこれには、山よりも大きく、海よりも深く、太陽よりも熱い理由があるのでしょう……ってモスバーガーの標語やないか!

[961]
315931 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/08(月) 19:51:01

☆資料検索のために掲示板の過去ログを漁っています。
過去ログは第三者にむやみに覗かれないよう検索禁止にしてますので、目的の物を探すのが面倒なんですけどね~。
でもそのおかげで様々な書き込みに触れられ、ちょっとした懐かしさとともに読んでいます。
今日は5年前の書き込みを読んでました。

沈黙している掲示板に僕が賑やかしに書いたとたんに次々に書き込みをしてくださるのは流行なんですかね?!(-_-#)

------

・なおき殿
▽カーチェイス
軽をワイドロングで追いかけるとは、ごくろうさまでした(苦笑)。
何事もなくてよかったですね。
そういう時はクラクションを連打しながら手を振って合図するのがいいと思いますが、
おばちゃん相手だと、自分が鳴らされてると思わないか煽られてると勘違いされるかな…。

たまに都会にお出かけするとファッションとは言い難い自己流の着こなしをしてる人を見かけますので、なおきさんは社会の窓全開をアイデンティティにされてはどうでしょう。

▽スイッチ関係
レバー式となると、20年くらい前の車か、ちょっと前の軽トラとかですかね…。

▽ノーヘル2ケツ
親子?で3ケツとは度胸ありますね。「親」はおおかた10代しょ。若気の至りかな。
今日の新聞にパトカーに追われたノーヘル2ケツが事故ったと載ってました。
絶滅危惧種ではありますが、保護はしなくていいと思います(雑)。

▽306キロ
「TAXi2」でしょ。
ずいぶん前にレンタルで借りた1と2を続けて見て、様々な意味での「暴走」ぶりに涙出して笑ってたのを思い出します。
警官2人ともハイネケン飲みながらネズミ捕りとか、ムチャクチャですやん。
フランス映画でベンツをボコボコにしまるシーンには国際問題に発展しないかと気を揉んだものです。
吹き替えより版も字幕スーパーが秀逸。

▽Mrビーン
大好きです。ハンドルのシーンはホテルに泊まるやつですね?
(YouTubeで検索して一番に出たやつを見たらそれでした(汗))

・タイカブ殿
関東の暑さはまだマシと思いますよ。体感的に。

▽ロータリー
あ、見つけちゃいましたか。
上物ですやん!
「コレクションにもどうぞ」って書かれてますけど、盆栽化は許せませんよ~。
って、お値段高すぎ~!

▽SV650
あ、セパハンとバーハンの両仕様があるんですね。さすが変態企業。
スペック上の違いは知れてても、ハンドルの違いであれだけポジションが変わるのがバイクって乗り物なんやな~と思わせますね。

▽リライアント・ロビン
三輪の乗用車は姿かたちの個性が強すぎですね。
YouTubeで見てたものでも、駐車されてたロビンをミニで押してるシーンがありました(笑)。
個人的にはビーンの愛車が戦車に轢かれてペッタンコになるやつが好きです(笑)。

▽スイッチ
ホンダのサイトでグレイスのインテリアを見ましたが、コレ、タッチ式なんですね。
あと、シフトレバーが僕の苦手なタイプ…。
結局は単純な機構がベストってことですね。

・momoの奥さん殿
昨日も今日も猛暑日でしたね。
電動アシストも乗ってられないですかね。

▽カフェ
僕は諸事情により外でコーヒーはほぼ飲まないんですが、写真のコレは…カロリー高そうですね。
旦那氏を再び太らせる作戦ですね?(笑)
(マクドなんて何年行ってへんやろう…。)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板