いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35532
今日: 8/ 昨日:51

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[981]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2024/08/05(月) 22:32:23

代車のマーチさんを返しました。
車屋さんに行く道中、マーチさんは別れを惜しんだのか。
「海に行かないか」と赤いヨットのマークを出してきました。
これが点くの、初めて見ました。

▽セカンド発進
これを知らず、雨の日に空荷でロー発進して、バーンナウトしたのを見たことがあります(笑)
ただ、セカンド発進とロー発進の境目はどのトラックでしょうね。
私は軽トラックをセカンド発進してましたが、最近「軽トラはローで発進した方がええぞ。セカンドはクラッチに負担がかかるからやめた方がいい」と言われ、軽トラックはローで発進するようにしています。

[980]
316201 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/08/04(日) 10:51:24

☆バイクで走ってるとフルフェイスの内装が汗でぼとぼと。
帰宅したら、濡れタオルで内装にしみ込んだ汗を絞り出すようにし、涼感スプレーをして、そのまま外で干してます。

------

・トラウト殿
早速書き込みおおきに。

▽直結5速
↑その言葉は知りませんでしたので検索しました。
確かに2速はエンジンブレーキをかけるときによく使いますね(バイクの話ですが(汗))。
MT乗用車でRとローギアが前後に動かすだけでOKみたいな楽チン仕様だと、前後入れ間違えて暴走ですよ、きっと。

コラムに載せた5速シフトはいすゞエルフのものですが、仕様を見ると4速がトップギアで、5速はオーバートップになってますね。
なので、5速は常用速度域だとエンジン回転控えめで静かに走れましたよ。

▽写真の原チャ
僕の書き込みを修正しています。
一応解説しておくと、ガンダムのシャア専用ザクをオマージュした「シャア専用JOG」ですね。
ガンダムは門外漢ですのでそれ以上のコメントはなしってことです。

後ろに写っていたTシャツには目が行ってませんでした。バイクに目を奪われて他のものに全然気が行ってませんね。もったいないことしてるなぁ、おれ。
で、「ASADA MOTORCYCLE」と確かに書かれていますね~、というわけで検索すると、このシャア専用JOGが出てきましたよ(笑)。ありがとうございます。
ベースは最速時代のJOG-ZRですので、すごく速いと思います。

[979]
(タイトルなし) / トラウト
投稿日: 2024/08/03(土) 23:44:29

直結5速! 直結5速! 2速を多用するモータースポーツ界では重宝されていたらしい配置ですね(昔のサニーとか)
個人的には「リバースと1速が隣にあるのは、駐車のとき便利だと思うけど…」と思います。やはり入れ間違え事故が多かったのかも…?

掲示板の後ろのTシャツには「ASADA MOTORCYCLE」と書いてあるように見えますね。心当たりはないですが、ここから調べてみるのもいいかもしれません。

[978]
316197 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/08/03(土) 20:34:44

☆【本日のボツネタ】

名古屋モーターサイクルショーで撮らせてもらったコチラのスクーター。
塗装のヤレ具合とか手がこんでますね。
僕はガンダム世代なのに観たことがないので、内容を全く知りませんで…。
そういうわけで、コメントなしで掲示板でさらしますね。

[977]
316171 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/31(水) 21:26:03

☆7月が終わりますね。
これからまだ8月かと思うと…。

☆どうすれば充実した時間を過ごせるか。酷暑でなければ何とでもできるのに~。

・なおき殿
▽京都
ようこそ。
伊賀からカブで2時間なら順当じゃないですかね。
写真の景色はいいところですよね。僕は仕事で毎週のように通ってました(笑)。

▽中国
オリンピックのBMX女子の中国の選手には感服しましたね。
それはさておき、ハーレー×中国はアンバランス甚だしく新たな笑いの創造かと(放言)。
同じものでも価格が高いほうが高級に感じちゃいますよね。冷静に考えたら高いほうがボッたくってるのが分かるはずなのに。

▽熊に謝れ
このネタはいつか使いたいと思ってて、ようやく日の目が(笑)。コラムの内容と併せて秀逸と自画自賛してます(汗)。
あの看板は、ダム湖の先端近くで2ヶ所見つけましたよ。ただし両方ともその先は撒き散らかしたような落石で探索はお勧めできません orz

▽ドローン
なおきさんのニコンを載せて飛ばすんでしょ。

[976]
投稿日: 2024/07/29(月) 23:52:46

昨日は京都へお墓参り。
「案外早く着いた」と思いましたが、時間を見ると2時間掛かってました。
けれど京都は小さいバイクが一番だと本当に思います。
路駐を避けるのが凄く楽です。

▽中国の大型バイク
ハーレーの盗難で中国にいくのは昔からありました。
「中国にアメリカン走れる道あるんかい」と皆で話していました(笑)

中国は何でも「価格が高いものが良い」と信じるのでしょうか。
ドイツから直接入った1,000万円のベンツよりも、日本を経由して中国に入った輸送費込1,300万円の方が、同じ品でも好まれそうです。
カメラでもライカブームの時、中国の写真家さんがピンボケの写真を見せられたので「お前写真下手だな」と言うと「は?お前の50万のニコンよりも、俺の100万のライカで撮った写真の方が良いに決まってんだろ」と言われたといいます

▽熊
これは笑いました(笑)
最後のオチで爆笑です。
考えた人もですけれど、それを見つけたのも凄く良いですね

▽ドローン
田舎特権です。
・・・といっても、前に住んでいた伊賀上野駅近辺はドローン禁止エリアになっていました。
うちは堂々と飛ばせます。

上位機種はカメラの画質が上がります。
私の小さなドローンは、昔の32万画素かと思うぐらい画質悪いです。

[975]
316136 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/28(日) 20:16:12

☆まだ7月。
最低気温が28℃って。
一晩中エアコン付けて寝てると体が冷えて逆に体調崩しますよ orz
かといって夜中にエアコン切ると暑くて寝られないし…。

アメダスの気温を見てると、スポーツの合宿に菅平が好まれるのも分かりますわ。
野菜農家に住み込みバイトした野辺山周辺も30℃に届かず涼しくてエアコン要らずやったなぁ。
夏だけ移住したい(笑)。

------

・なおき殿
▽壁紙
ドローンですか。そちらでは屋外で飛ばしてもOKなんですね。
コチラでは飛ばしたら未確認飛行物体として撃墜されますよ
上位機種となると、自分が乗れる「空飛ぶバイク」ですね?あの会社破綻しましたよ(汗)。

練習とはいえ家の中で紙飛行機感覚で飛ばしたら危ないでしょう。
で、妻殿が大切にされてる壁紙はアンパンマン柄ですか?(失言)

▽ステータス
上を見たらキリがないですし、それにこだわってる人って小物のように思います。
僕も捨てきれない小物です orz

▽いすゞ
「ラストワンマイル」にはちょうどいいと思います。
箱車も作るみたいですけど、1tも載れば十分ってことですかね。

お、いすゞ導入ですか。お勤め先は三菱ふそうがお気に入りと思ってました。
だいたい1社で固めますよね。メンテの問題なのかな。
現行モデルはDCT(←これはホンダか)の9段変速でしたね。乞うご期待!!!

[974]
投稿日: 2024/07/28(日) 09:43:41

何か新しい事を始めたいと思い、ドローンを買いました。
最初リビングで開封し、とりあえず電源入れたら飛んで「おぉ、飛んだ飛んだ!」となりましたが、その後壁に吸い込まれ、妻の大事な壁紙にガリガリっと傷をつけ怒られました。
「2階の寝室の壁紙なら安いからそっちでやって!」と言われ、寝室で飛ばしていると段々と慣れてきて、ドアをくぐったり出来るようにもなり、「階段降りてみようか」と高度を下げながら降りて「出来るようになった!ただいま1階!!」とレバーを倒したら、降りている間にドローンが回転していたようで壁に激突・・・また怒られました。

今は上位機種に手を出しそうで、必死に自分を止めています

▽車検
私はいつも、残クレ終了の中古車を狙います。
定期点検もされていて、凄く良い状態であることが多いです。

▽ステータス
今の私に「ステータス」の言葉自体がなく、ステータスにこだわるから不幸になると思っております(笑)
昔は「バイクは排気量が大きい方が良い」、「クルマは金額が高い方が良い」と思ってましたが、大人になって「それは違うぞ」と気付きました。

▽特有の面白さ
実は私の好きな言葉で、これがあるから楽しいのです。
"特有"がなければ売れません。

▽いすゞ
鉄の世界で最大積載量1.3tは使い物になりませんが、ヤマトの配達等では活躍しそうですね。
EVの最大積載量1tのトラックも沢山走っていますので、荷物の配達にはこれで良いのでしょう。

うちの会社のトラック、近々増車です。
次はいすゞのATが来ます。
乗りたくありません(笑)

[973]
316112 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/07/25(木) 21:35:13

☆以前コラムで取り上げました、現行の普通免許で乗れるトラック、いすゞエルフmioが30日に発売されます。
いや~、総重量3.5トンの壁をよくぞ乗り越えたものです。
しかも、参考出品時はシングルタイヤだったのを最大積載量1.3トン(標準キャブ)はそのままにダブルタイヤにしてのリリース。
時代の波にあわせてATで。
普通免許でもトラックを…のいすゞの苦労がしのばれます。

いすゞサイト
https://www.isuzu.co.jp/product/elfmio/lp1/

試乗記
https://response.jp/article/2024/07/24/384406.html

------

・銀次殿
▽農作業
ごくろうさまです。
学生時代に川上村の野菜農家で住み込みバイトをしたことを思い出します(ちょっと前にも書きましたね(汗))。
機械化できない葉物野菜の栽培でしたからほぼ全部手作業で、腰やひざを傷めましたよ。
銀次さんはどんな作業をされたのでしょうかね。

▽偽物金貨
昭和天皇即位60年の10万円金貨ですね。
偽物なのに純金で重量も同じ、素人目では区別できないほどの出来だった(それホンモノですがな)ので、当時ニュースで大きく取り上げられました。
当時のレートで4万円分の金(20g)で額面10万円ですからね、当時小学5年だった僕でも偽物で儲けられるやんと思っていたのを覚えています。

身近なところでいうと要らんスマホや家電製品から金を抽出する方が採掘するよりも圧倒的に効率がいいと言われますやん。都市鉱山と言うのも納得です。

黄金の茶室とは…キラキラして落ち着かへんなぁ(笑)。
金箔って18金だと思ったよりも安い(僕感覚)ですね。金閣寺の金箔めくって捕まったら割が合いませんよ、きっと(笑)。

・なおき殿
▽マーチ
おおっ!ホンマにピカピカにされたんですね。前回の写真のと同一の車と思えませんやん。
これでエルグラが洗車してなかった暁には(以下自粛)。
って、残クレを残して手放された車とは、とてもおいしい買い物してません?(笑)

「車はステータスではない」が持論ですので、僕は自分にちょうど合ったコンパクトミニバンばっかり乗ってます(笑)。
ちなみに僕の知り合いはプレサージュからエルグランドに乗り換えましたよ。かなりの日産推しのようです(笑)。

▽キャプテンサンダーボルト
全く知らない作家(滝汗)。あらすじを見ましたが面白そうですね~。
「読みたいリスト」に入れときます。図書館にあるかなぁ。

▽連載
おおきに。「特有の面白さ」がとても引っ掛かりますが…。
文章を書くのが気まぐれですから、連載2回目で締め切り落として終了したりして(笑)。

[972]
投稿日: 2024/07/25(木) 00:47:00

代車のマーチを洗車しました。
凄く輝いております。
これで見積に納得いかなければ、引き取りに行く際に道端の黄金ペットボトルを片っ端から踏んでやろうと思います(嘘

▽車検
前オーナーが残クレ終了半年前に乗り換えられたクルマなので、購入時に少しだけ車検が
残っていました。
登録台数って少ないとマズいのでしょうか・・・

▽活字
近頃全然読んでいません。
電車通勤をしなくなり、書籍を読まなくなりました。
時間が無いのです・・・何故か・・・。
先日、阿部和重と伊坂幸太郎の合作「キャプテンサンダーボルト」が凄く面白かったと妻と話していて、また読みたいとは凄く思います。

えいまるさんの文章も、特有の面白さがあり好きです。
JAF Mateに連載を

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板