いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35576
今日: 12/ 昨日:40

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[992]
316316 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/08/15(木) 11:51:56

☆メットの内装の調整をハンドタオル→後付けライナーにしてから、ベンチレーションの妨げがなくなって快適になりました。

☆新しいコラムを書きました。
軽トラネタはだいぶん前から温めてたんですけど、書いてみたらこの程度になっちゃいまして。
昨日図書館で新聞を読んでたら、偶然にも「欧米で軽トラが大人気」と大きい目で取り上げられてました。ネット記事は有料ですので、図書館に行ける方は8月14日付の朝日新聞朝刊を。

☆昨晩、コオロギの鳴き声が。
気温上は酷暑が続いてますが、季節は確実に進んでいる…んですかねぇ。

------

・なおき殿
▽巨大地震
注意報は今日の夕方で終わるようですね。
我が家ではカセットコンロを購入し、家のあちこちに散らばっていた防災グッズを1ヶ所にまとめたりしました。
寝床にスマホを置いておくことも両親にお願いしたんですけど、親父はいつまでたってもやってくれず。言うこと聞いてくれませんわ…。
なおきさん家は新築ですし、ご自身専用シェルターも購入済みですから、地球最後の日まで大丈夫ですって(笑)。

▽バイク布教活動
沖縄ツーリングレポートを読み直してくださったんですかね。ありがとうございます~。
僕も読み返しました(笑)。
当時我が家にあったスクーターは50ccばかりでしたから、デカいスクーターは抵抗あったんですけど、乗ってみたら「食わず嫌い」やったんやなと思わされました。

で、「久々に乗ったら楽しい」ではバイクへの洗脳が足りてませんね?
日常使いでもバイクに乗ってエコノミーさを実感してもらえるよう、布教を進めてくださいな(笑)。

▽ローギア
バーンナウトさせたのはあの人だったんですね。

▽力技
盗られたら大変と、道路に面したところにポン置きしていたPCXを家の門扉の内側に移動させました(汗)。

▽以前勧めてくれた「キャプテンサンダーボルト」読了しました。
中盤以降はスピード感があってハラハラさせられましたし、近い将来の厄災を予言したかのようなストーリーに怖く感じました。
冒険ものは久しぶりに読みましたが、友情物語…といったほうがいいのかな?

・momo夫婦殿
▽新規探索
なんや、デート報告ですかいな(嫉)。
で、エラい場所にカフェが出来てるんですね。
京町家を活かした店?!と思いきや…表構えだけなんですね orz

▽特急バス
通常料金は高いですけど一日乗車券は使えますので、観光客向けですね。
乗客が少ないのは、PRが足りないのかも。

▽京都人認定
そうですよ~。いまでも旧市街とも言われる御土居の中に居住してる人しか京都人と認めないって節はありますね。
そもそもmomoさんは桂川の西にしか住んだことがないでしょ。論外。
山の向こうに住んでる僕も論外 orz

▽六地蔵めぐり
お地蔵様の御開帳は見たことないしなぁ。
コラムネタのためってのは本末転倒ですので、時間が許せば個人的に行こうかな。

・タイカブ殿
いらはい。
お褒めくださりおおきに。「49の~」もいつの間にやら23年目。
世の中の進歩にあらがうかのようなスタイルの変化のなさ(笑)。
サイトの運営は自分のライフワークになってますね。

▽第二京阪
鴨川東~城南宮北の間が2車線ですので渋滞するんですよね…。

▽S社部品
グッズにまで純正部品の品番がついているのは笑えますよね。
あの会社らしいというのか…。

▽中国
外来語にカタカナを当てる日本語のように、中国語も外来語の音にあてる表音文字が決まってるですよね。
コカ・コーラとかスプライトも中国語では表音文字で記されて発音はそのままと、学生時代に中国にハマっていた友人が教えてくれました。

僕の感覚では1元13円でしたので、現在のレートには驚きました。
輸出企業はボロ儲けですね。

▽トヨタスポーツ800
コラムを書く際に中古車の値段をチェックしてましたので、タイカブさんと同じこと思いました(笑)。
物々交換でいいかも(笑)。

▽変速機構
動画拝見。
どっちも頭がこんがらがって嫌です~。

タイカブさんのグレイスのシフトレバーはI字なんですね。
やっぱり直感で操作できるのが一番ですね。

・タウニー殿
▽秋の声
そちらでも晩夏の虫たちが登場してますか。
かつてはお盆を過ぎると秋の気配が感じられましたけど…虫たちは感じてるんですかね。

▽MTレバー
コラムでは身近な2トン車クラスのものを載せています。
タイカブさんの動画の関連でいすゞギガの16速MT操作も見ましたが、ギアチェンジ忙しそうやなぁと。細かい変速はATよりもMTの方がやり易そうには感じましたが。

Rにうっかり入らないように操作を煩雑にしてあるんですね。僕のような逆オカマする人がいたんでしょう orz

バスは乗り心地も考えるとATの方がよいでしょうね。昔のダブルクラッチなんて死語ですね(笑)。

▽お兄様軽トラ
あら、あのカッコいい軽トラ手放されたんですか。
アドレスを運ぶ手段が…、こうなったらタウニーさんのリース車を違約金上等でトランポ化(笑)。

▽地震雷(以下略)
災害への備えは常日頃からしておくものですよね。
数日前にカセットコンロを買った僕がいうのもアレですが(笑)。
飲食料品もそうですが、現金と免許証だけは財布とは別にしてます。災害とは関係なく、何年か前に置き引きされた経験からですが orz

地震も台風もないロシアのツンドラ地帯に引っ越すのもアリかもしれません。
冬は極寒ですが(笑)。

------

返信を書くだけで2時間。
遅筆なのは性分かなぁ…。

[991]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日: 2024/08/15(木) 10:37:36

写真を入れたつもりが抜けてしまったようです。
小さすぎてわかりにくいと思いますが、添付しますね。

[990]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日: 2024/08/15(木) 10:36:24

残暑お見舞い申し上げます。
今年の夏はいつもより暑いのは確かですが、いつもの夏よりもミンミンゼミやツクツクボウシ、バッタ系の虫の音がいつもの時期より早く鳴き始めているような気がします。
聞くところによると酷暑とはいえ今は氷河期の間氷期らしいですね。その影響なのだろうか。。。。。

MTレバー
沢山の画像良いですね。現在の職場で運転できるバスがいろいろとあるのですが、MTは1台しかありません。他は全てATになっています。MTの方が運転は楽しいと思うのは私だけでしょうか?
で、その貴重な1台ですが、後進の場合はシフトレバーを左端に寄せて尚且つレバーを下に押し下げないとギアが入らないシステムになっています。
初めてバックをしようとしたときにこのシステムに慣れていないためもたついた思い出がありますね。(見にくいですが赤丸のところに小さく(PUSH)と書いてあります)
それと、中型バス(日野メルファ AT)で坂道発進する時にシフト位置のインジケータを見るとたまにローで発進する時がありますよ。お客がいる時はパワーが必要になるからだと思います。

軽トラ
我が田舎では必需品と言っても過言ではないですが、肝心の兄が軽トラを手放してしまいました。orz
便利だったんですが、維持費の関係で手放したようです。

大地震
南海、東南海、東海の3点セットでの大地震はかなり前から危険水域だと言われており、地震の備えは普段から意識する必要があると散々言われていましたね。
今回の地震でホームセンターやスーパーの水が売り切れていました。買占めが横行しているようですね。この国の民は懲りませんね。。。。。ヤレヤレ。。。。。
これに加えて富士山の大噴火と首都直下地震が加わるとほぼ日本は終わってしまうのではないでしょうか。
とはいえ、こういった備えや非常時に政治ができることを国民に対してきっちりと実行してくれる政治家や政党を私たち国民が責任を持って選択することが大切だと痛切に感じています。

この暑さも災害級だと思いますね。気温よりも高温の期間の長さを記録更新しているのが体に堪えます。
早く涼しくなってくれないかなあ。アキアカネが自宅の裏で飛んでいたので、この暑さが終結するのもそろそろかなあと期待しています。

[989]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日: 2024/08/14(水) 23:58:25

お久しぶりです。
仕事と出張に追われ、掲示板に書き込むタイミングを外してしまってます(;´・ω・)
HP運営を20年以上続けて来られたえいまるさんは本当にすごいです。

・瞬間IC
初詣で入洛する際に第二京阪を使いますが、いつも伏見か城南宮で降りますね。そこから先は高速が混みますし。

・ピザカッター
実はピザカッターや湯吞といった公式グッズもS社の品番がついていて、純正部品を取り扱うパーツショップでも品番を伝えれば純正部品扱いで入手可能だったりします。
自分はSV650のキーホルダーを純正部品扱いで入手しました。

・摩托車
戦車(タンク)を中国語では発音通り「坦克(tanke)」と書くのは聞いたことがありますが、摩托車もそうだったんですね。20万元=400万円ですか。自分の中では1元=15円の記憶だったので、円安が進んだ感が。

・GOLD
金の仏具は相続税対策でしょうね~どこまで効果があるのやら。トヨタスポーツ800は実物の中古車と同価格帯なのがまた。

・京の七口
丁度最近完結した「信長のシェフ」でも京の七口がキーワードでした。(ネタバレを防ぐため詳細は書きませんが。)丹波口だけは「電車でGO!」で覚えた口です。

・シフト
えいまるさんが以前に掲示板でグレイスのシフトレバーを「苦手なタイプ」と仰っていましたが、実は自分の車はマイナーチェンジ前のガソリン仕様なので普通のAT車のI字パターンです。
世界のトラックには18段シフトや3本シフトがあるので、統一は夢のまた夢かと(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=E1djY_Ib3YM
https://www.youtube.com/watch?v=8lEYaTvvq4g

[988]
観光特急バス / momo URL
投稿日: 2024/08/14(水) 22:19:35

皆様は盆をいかがお過ごしでしょうか。
私は前職と同様、より輸送業に近くなったので盆は関係ないです。
むしろ、前職より連休は取りにくくなりました。

奥さんとHARIO CAFFEに行ってきました。今日は気分的にバスで移動しましたが、自分の便の後ろにはガラガラのバスが走っていました。
特急と書かれた市バス。インバウンド客を運ぶためのものかと思いましたが、かなりガラガラ。
ググると、値段が倍ぐらいします。

普通のバスがパンパンになっている事に対しての対策なのに、スカスカとは・・・。
日本人よりお金を持っていそうなアジア系観光客が乗っていないとは。

@京都ネタ
観光客で溢れかえっている東山界隈って洛外だったんですね。
どこかで聞いたことがありますが、真の京都人は洛中に住む人だけであるとか。
私は静岡、三重と渡り歩いてきたので京都人認定されなさそうです。

@えいまるさんへ。
今年の六地蔵めぐりの日は休みがたまたま被ったので数年ぶりに巡ってこようかと思っています。
お札と水塔婆をやってもらえるのはこの時だけなので、行かれるなら是非コラムのネタにもw

[987]
ガラスのハリオ! / momoの奥さんです。
投稿日: 2024/08/14(水) 21:50:49

さて、お久しぶりの書き込みします。

なんとな〜く、グーグルマップでカフェで検索したんです。新しくお店とか行ってみたいなぁと。
そしたら、HARIO CAFEと出てきて。
ん?これはなんだ〜と思い、気になりmomoさんと今日行って来ました。
なんと中庭がオシャレでオシャレなカフェでした。

私はカフェ・オ・レとサンドイッチのセットを頼みました。甘味が少なかったけど、とても味わい深いカフェ・オ・レでしたよ。サンドイッチも美味しかったです。
暑さに負けずに、京都観光をした半日でした。
そして、また行ってみたいカフェでした。

[986]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2024/08/13(火) 22:36:37

皆さん大地震にビビって、BBSに書き込みどころではないのでしょうか。
うちはキャンプのスキルで乗り切れそうですが、大地震来ないでください。
名阪国道の掲示板が片っ端から赤文字で「巨大地震注意」なのが怖いです。

▽ヨット
私のクルマの水温計は針なのですが、赤く点いた方が気付きやすいのかなと思います。
針がHに傾いても気付ける自信がないです。
父親が乗っていたスカイウェイブは、逆にCから動きませんでいた(笑)

話は逸れますが、沖縄のスカイウェイブのレポート、凄く分かるんです。
「これエエやん!!」がよく分かります。
私も偏見から入ったので、実際に乗ると「そりゃ流行るわけだなぁ」なんて思いました。
今は今、リーズナブルな原付二種を布教していますが、ビッグスクーターブームのお陰で中型免許を持っている人がそこそこいるので、「四輪+原付二種」のスタイルが私の周りで増えています。
ただ「久々に乗ったら楽しい」とツーリングに出かけたりして、私の推す「コストダウン」に繋がっているかは微妙です(笑)

▽ローギヤ発進
会社のキャンターのタイヤローテーションをお願いした際、某momoさんがローギヤで発進してました(笑)

▽PCX
このニュースを見た時、真っ先にえいまるさんが浮かびました。
ただ、えいまるさんはヤマハでした。

力技はハーレーの世界でもありました。
5人ぐらいでハイエースにグイっと持ち上げて載せるようです。
車輪に沢山ロックをしても、この方法では無力です。
地球ロックが必須の乗り物でした。

[985]
316272 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/08/11(日) 23:44:16

☆僕が書いた方がいいのかな?

新しいコラムを書きました。
公開当初のタイトルを語呂のいいように変更しています。

世間はお盆に突入したようですね(様々な意味で蚊帳の外の僕 orz)。
この週末から人や車の動きが変わったのを感じます。

☆何年も使ってるメットの内装がヘタっている(というか、無い)ので、かぶると頭が深く入って内装がコメカミの部分に当たり痛いのなんの。
なのでハンドタオルを畳んで内装の頭頂部に置いて、頭の位置を調整していたんです。

でもこれをしてしまうとせっかくのベンチレーションの穴をふさいでしまい頭が蒸れるので困ったなぁと思っていたら、面白いものを見つけました。
メット用の後付けライナーです。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/price-value-com/helmetinner-bla.html
(amazonで買いましたが、日本語URLが貼れないので、ライバルサイトを引用(笑))

これだとベンチレーションを妨げることなく頭の位置も調整できるので、内装がくたびれてきたメットをお持ちの方にはお勧めですね。

それよりも、まだ新しいメットを買ってへんのかって話ですが orz
長年MFJ公認メットばかりかぶってきたので、グレードを落とせなくて…。
(お金落ちてへんかなぁ)

[984]
316249 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/08/08(木) 23:51:52

☆執筆に時間のかかっていたコラムが出来上がりました。
久しぶりの京都ネタです。取材して調べ物もしましたが、そもそも自分自身の知識が乏しいので、もうひとつ面白みに欠ける真面目な内容になりました。
歴史探訪がてら散策してみると、また違った京都に出会えるかもしれません。

------

・銀次殿
お仕事おつかれさまです。僕は無給休暇でも構わず休んでますよ(笑)。

▽比重
授業では習わず、学研の学習雑誌で覚えたような。
その時に空気にも重さがあることを知りました。

金閣寺の金は金箔ですからね。もし壁や柱が金でできていたら放火されても全焼はなかったと思います(笑)。代わりに盗られるでしょうが(汗)。

学研の学習雑誌には、オリンピックの金メダルはメッキで金は6gしか使っておらず、ほぼ銀製と書いてあったと記憶しています。

▽ウルトラロー
他のメーカーの軽トラにもギアのハイ/ロー切り替えできる仕様がありますよ。
ローレンジのローギアは最強みたいですが、いったいどれだけ荷物を載せてどんな上り坂を走らせるつもりなんでしょう。
あ、過積載でも普通に発進できましたよ(汗)。

86のシフトノブ、画像見ました。
車庫入れとかでギアをガチャガチャするのが嫌になるやつですやん(笑)。

▽シャア専用
写真を拡大するとメーターパネルがチラリと見えます…。
見ない方がいいですよ、知らぬが仏です。

▽高い車
総じてサイズが大きくなりますが、態度や運転はそれに逆比例してますね。

[983]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2024/08/08(木) 23:02:43

久しぶりの登場です。
暑さで体調不良を起こし、水曜日は休みました。有給残残り1日に
なりました。10月になると増えるのでなんとかやり過ごしたいで

す。残り1日は使う予定があるのでもう休めません。

○金
「元素標本キューブ」というものあります。同じ大きさでも比重に
より重さが違うという、面白い物です。この、キューブを見て中学

の理科の授業で同じ重さでも比重によってサイズが異なることを実
際に見せて貰いました。水銀と硫酸と水だったかな。水銀はサイズ

が小さいので同じ重さでも重く感じました。金貨を数枚持っていま
すが買うたびに値段が高くなります。都市鉱山は東京オリンピック

のメダルにも使われましたよね。金と銅は必要な量が確保出来たの
に銀は確保出来ないとニュースで見ました。

金閣寺の金の量は20キロだそうです。以外と少ないですね。

○コラム
ホンダの軽トラにはウルトラローとウルトラリバースがあります。
フル積載でもしっかりと発信出来るようにと設定されているようでr

す。軽トラに乗るときは基本セカンド発進です。セカンドで十分な
力があるので。フィットは6速です。リバースに間違えて入ること

ないのか、購入時に聞きましたが、入ることはと言われました。速
度が出ている状態ではリーバスには入らないようになっています。

徐行程度の速度になるとリーバスに入ります。トヨタ車とスバル車
はシフトノブを引っ張るとリーバスに入るようになるらしいです。

「86 シフトノブ」でググるとフィットとは真逆の位置にリバース
があります。

○シャア専用原付
法定速度は30キロではなく特別に90キロで、メータも60キロまでで
はなく180キロまで表記されているのでしょうかw。気になります。

○高い車
高い車=ステータスとみないのであまり興味がありません。高速を
普通に走れて、ランニングコストが安いが購入の決め手になりま

す。フィットは私の要求を満たしてくれる車ですね。東京行った時
は談合坂で失速しましたが。バイクはロングツーリングを楽にこな

したいという要求だけですね。ランニングコストは二の次です。
高い車に乗っているから偉いとかそういう事は思わないですね。

見栄をはったらきりがないので。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板