いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35601
今日: 8/ 昨日:29
[1003]
316392 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/08/21(水) 22:15:31
☆ちょっと気温が下がって楽になったと思ったら、またもや熱中症警戒アラート orz
涼感スプレー連射と行水が日課になってます。着る服も薄っぺらいTシャツ&ノースリーブ&タンクトップばっか。
お気に入りの厚手のラガーシャツの出番はいつになるやら。
・タウニー殿
久しぶりの雨でしたが、そのあと蒸してやっぱりエアコンのお世話になりました。
▽文章書き
タウニーさんもたくさん文章を書かれていますよね~。noteは見つけちゃいました(笑)。
ネット上では個々人が自由に発信し様々な文章があふれていますが、玉石混合ですよね。
その中から拾い上げてもらえたことで喜びの格が上がりますよ。
ちなみにコラムに載せた投稿文はモロ本名ですのでモザイクかけました(笑)。
「49の~」を開設以降に投稿したものは基本的に「えいまる」で統一していますよ。
コラム中にあるラジオのDJに読んでもらった投稿も「えいまる」でした。
書く内容だけでなくペンネームも大事ですね。ラジオの番組で投稿者の名前のインパクトが強すぎて肝心の投稿内容が全然耳に入ってこなかったり(笑)。
軽く20年は前の放送で女子が投稿した下ネタは爆笑で未だに覚えてますし(とてもここには書けない)。
タウニーさんも投稿にチャレンジしてつボイノリオ氏に読んでもらっては?(笑)
氏の番組は聴きたいですけど、電波届きませんし、radikoプレミアムではラジオっぽくないし…。
▽旅
境線に乗られたことがあるんですね。いいなぁ。
境港はバイクで行ったことはありますけど、列車は未だ乗れず。昨年の出雲旅行時も時間がなくて米子駅のホームで指くわえました。
そういや大垣夜行を書くのを忘れてました。「地下鉄サリン事件」の日の夜に品川から岐阜まで乗りました。座れましたけど直角シートでしたね(笑)。その日に東京にいたわけですが、まだ携帯も普及してない時代でしたから情報の入手手段がなく、現地にいる人間が一番何も分からない状態でしたね。
東北は北海道との往復で通過したっきりですので、1週間くらい使ってローカル鉄道で行ってみたいですね。
[1002]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2024/08/20(火) 10:55:52
久しぶりの雨模様で、カチカチになっていた畑の土も幾分か柔らかくなったような気がします。耕しているわけではないですが。。。
また、雨のおかげで気温が上がらず久しぶりにこの時間でも30度を超えない気温にほっとしています。今までが異常に暑すぎたんでしょうね。
物書き
私も文を書くのは好きですが、雑誌やラジオに投稿したことはないですね。確かにラジオで読まれたり、雑誌に掲載されると嬉しいですよね。
えいまるさんが投稿された写真の雑誌は本名ですか?ペンネームですか?
ラジオは現在の仕事に変わってから毎日午前午後と聴けるし、深夜放送も聴けるので楽しい毎日ですね。
わが地域では午前中は「つボイノリオ」氏の放送を聴いて、午後は「北野誠」氏の放送がとても面白いですね。いずれも同じ放送局ですのでずっとその放送局を聴いています。特にリスナーさんの「ペンネーム」は秀逸です。下ネタ系で最高に面白いですね。
両番組ともリスナーの投稿を中心に番組が進行していきますので楽しいですね。両方の番組とも常連リスナーさんはすごく多いようです。その葉書を聴いているだけでも面白いですね。
私はブログでたまに文章を投稿していますが、読まれる人は少ないですね。(笑)でも良いんです。ほぼ自分の日記みたいなもんですので、自己満足で。
あと、「note」にもいくつか投稿しています。何人か「スキ」をしていただいているので書くのにも張り合いが持てますね。
ちなみに「タウニー」名ではありません。いくつかはブログの文章をそのまま引用して投稿したのもあります。わかる人は分かるかも。。。。
鉄道旅
私も旅をするなら鉄道が良いと思っています。ですが生粋のマニアではなくソフトな乗り鉄だと自負していますね。
独身時代は盆期間はしっかり働いて9月にまとめて休みを取って普通列車旅をしたのも良い思い出ですね。
9月は閑散期で少し鉄道料金も安く、どこへ行っても空いているのでこの時期をわざと選んで旅行していましたね。
一人で鉄道で境港へ行って水木しげるロードを巡り、そこの旅館で一泊して晩御飯のボリュームがすごかったのを覚えているのと、その旅館に宿泊していた老夫婦は隠岐の島に住んでいて境港の大きな病院に通院するためにその旅館を利用しているとかの話をしたりと旅の出会いも良い思い出です。
また、大垣夜行から始まり普通列車を乗り継いで青森まで出かけた一人旅も良い思い出になっています。十和田湖近くの旅館の女の子がとてもかわいかったのを覚えています。恐山に行ったり、廃線跡を巡ったりとしていましたが、その都度切符を買っていたりしていたのでコスパは悪かったですね。独身だからできた芸当だと思っています。
鉄道は旅情を掻き立てられますよね。ローカル線ほど、また各駅停車程気持ちは盛り上がりますね。
鉄道旅がしたくて仕方ないですが、今は時間もゼニもないので還暦過ぎたら一度思いっきり鉄道での長旅がしたいですね。
でもその時までどれだけのローカル線が生き残っているのやら。
もっと乗りたかったと思われるローカル線はことごとく廃線になっていますので、鉄道旅もしづらくなっているかもですね。
[1001]
316370 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/08/19(月) 21:02:27
☆最高気温が32℃
湿度の高いのは相変わらずですが、終日曇っていて日差しもなかったので、過ごしやすかったです。
・なおき殿
▽お盆休み
みんなが一斉に休むから、行楽に出ると混雑するし…。
暑いのもありますし、いつものように過ごすのがベターなんでしょうかね。
▽地震
住民が火事場泥棒してるってのは、どこかのTV番組でわずかにやってたくらいですね。
ごく一部の人と思いますが、非常時は良識が無くなってしまうんですね。
僕は経験がないだけで、当事者になったら変わっちゃったりして(困)。
今日の深夜にタイミングよく強い地震2連発来ましたし(不謹慎)、「天災は忘れたころにやって来る」を思い出させますね。防災グッズの買い足しをしなきゃ。
▽友人
ネットの世界は疲れちゃうので、代わりにいろんな本を読みまくっています。
登場人物への感情移入は基本ですね(笑)。なので何を読んでも物語の世界に没入してます。
言うときますけど、僕が友人に恵まれているように見えるだけで、
何年ぶりかに再会しても昨日会ったような感じで腹割って話せる友なんて両手で数えられるほどもいませんよ。職場の付き合いは転勤や転職の度にほぼすべて切れてるので、友人ではないですし。
12時間耐久ドライブのころは社会人になって何年も経っておらず、みんな地元に住んでましたからね(読んでくださりありがとうございます)。今はもう疎遠になってます。
▽壊れてます
わはは。
気づいてもらえるよう、日本語で書き直してもらってはどうですか。
その後のことはもちろん責任負えませんが(笑)。
で、Mサイズ着られるんですか?
・銀次殿
長い休み明けは疲れますね。おいしいもの食べてしっかり休んでくださいな。
▽鉄道旅行
コラムにした1990年代半ばは、JRのローカル路線がそこそこ使えましたので、18きっぷでの旅行は様々なプランを立てることができました。
今は新幹線の開業で並行在来線が3セクになり、18きっぷの旅がしづらくなりましたね。
5日分を使い切るのは難しいなら、金券ショップやヤフオクでバラを買うのは定番ですね。
豊橋→山科を在来線で移動したときは、豊橋駅前の金券ショップで3日分残っている18きっぷを買い、山科駅前の金券ショップで残り2日分を即売却したら交通費が浮きました(笑)。
ほかには、特急「白鳥」が大阪~青森を12時間かけて走っていたり、北海道の周遊きっぷが2週間使えたり、良い時代でしたね~。
飯田線と言えば、下山村で列車を降り、伊那上郷までダッシュで走って列車と勝負する「下山ダッシュ」のご経験は?(僕はやったことあります)
[1000]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/08/19(月) 15:48:17
休み明けの勤務が辛いです。
○コラム
一度やってみたいたいのは、飯田線にのっ
て豊橋に出て東海道線に乗りながら中央本
線に乗り飯田線に乗って帰ってくる旅です
ね。桜の名称を回りたいです。北海道を鉄
道で回るのも良いですが、時間がかかりそ
うですね。ヤフオクで中古の切符が出品さ
れているので、それを買うのもいいかなと
思ってみたりしています。
[999]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/08/18(日) 23:28:46
お盆休みありましたけれど、暑さで特に動くことなく・・・。
仕事していた方が全然良いです。
▽巨大地震
防災グッズかなり売れたようですね。
皆さん備蓄されていないのでしょうか。
妻の両親(宮城県)曰く、東日本大震災の時は備蓄の無い人たちが泥棒したり、自販機壊したりしていたといいます。
報道されていない、震災の裏側です。
今回みたいな予告なんて珍しいものですよ・・・急に来ますから。
けれど嘘でも良いから、たまにこうして「来るかも!」みたいな事をすると、備蓄する機会が出来て良いのではないかなと思いました(笑)
▽キャプテンサンダーボルト
読まれたのですね!!!
「お前はドラえもんか!」等、口の悪いキャラが出てくるのは伊坂さんの小説の特徴です。
あと犬がよく出てきます(笑)
私は友達が少ない人生なので、友情系凄く好きなのです。
えいまるさんのように、国道9号線をステップワゴンで爆走するような親友がいらっしゃると響かないかもしれません・・・
▽軽トラ
えいまるさんはT360ですか・・・凄く楽しそうです。
リアの端だけ残るアオリには驚きますが、この時代で最大積載量350kgは凄いですね。
私はポーターキャブが好きですが、買う気にはなりません。
今買うならスズキかダイハツの二択ですが…どちらもピンとは・・・(笑)
▽写真
とある喫茶店のお客さんが着ていたのを見て、爆笑したら「気付いてくれてうれしい。アンタのも作ったるわ!」と言われ、先日行ったら「ほれ作ってきたったで!」と(笑)
I'm brokenと書かれています。
I'm brokeだと「私はお金がない」になりますが、brokenだと「私は壊れている」
お盆休み中、何度か着ましたが案外皆さん気付いてくれません
[998]
316355 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/08/18(日) 17:51:16
☆お盆休みが終わるようですね(相変わらず関係ない人)。
なので今日は逆にお出かけ日和かも♪
…ということで、京セラ美術館(京都市美術館)に行ってきました。
が、思ったより大勢の人出でした。
☆1年ぶりくらいにバイクにも京都にも関係ないものを書きました。
あえて写真は載せていません。挿絵のない小説を読むように、読み手の想像力にゆだねています。
------
・銀次殿
いいリフレッシュになったようですね。
お盆を過ぎると秋の気配…だったのが懐かしいですね。
▽画面越し鑑賞
生は何もかもが違いますよね。
送り火にしても、あの世に帰っていくご先祖様を見送りに行ったのであって、写真を撮ったのは掲示板に載せた1枚だけなんです。
▽軽トラ
ホンダのはMRなんですか。サンバーはRRでしたね。
副変速機も付いてたら最強ですね。
スキーに行くのもスタッドレス履いた4駆の軽トラなら怖くないかも?
▽井戸
いいですね~、水源があるのは。こっちにも隣に琵琶湖がありますが、山越えが面倒で…。
今回も台風で復活するのを期待しましょう(笑)。
▽史跡巡り
京都は史跡ががその辺にゴロゴロしているので、歴史好きな方にはヨダレものでしょうね。
ちなみに御土居は「ブラタモリ」で、その意味を初めて知りました(笑)。
仕事で嫌というほど御土居を見てたのに。
▽お持ち帰り
モンキーなんてヒョイと持ち上がりそうな大きさですもんね。
僕の亡き「2相棒」ことVFR800はキー差しっぱなしでも泥棒さんに見向きもしてもらえませんでしたよ orz
[997]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/08/17(土) 21:55:46
お盆休みがもうすぐ終わります。しっかり休みました。
稲穂は頭を垂れ、トンボが飛び回り秋の雰囲気ですがエアコンが必
要なくらい暑いです。春と秋が消えてしまったと思います。
○五山の送り火
YouTubeで見ました。諏訪湖の花火大会の時も思いましたが、現地で
見るから感動するのであってモニター越しだと感動もないですね。
○無給休暇
私の会社の場合、無給休暇をするとボーナス、昇級の査定にまで影
響があるので、避けたいです。有給は計画的にと言っても昨年は、
体調が悪かったので有給を使いました。今は改善しています。
○軽トラ
我が家にもダイハツの軽トラがあります。雪が降ったときは、軽ト
ラで高速道路を走って通勤しています。ホンダの軽トラはNSXと同じ
MR駆動だったそうですよ。
○巨大地震
東海地震の警戒区域に該当するので、ある程度の準備はしてありま
す。スーパーに行ったら水が軒並み売り切れでした。我が家には井
戸があるのですが、このところの猛暑と水不足で井戸が涸れ、生活
用水のあてが外れてしまいました。井戸掘るのにも、軽トラ1台分
の費用が必要なので両親は頭を抱えています。去年も涸れて、台風
で復活したんですけどね。
○京都
有名な寺社仏閣には行かないでこういう史跡を巡るのも楽しいと思
います。地元も城下町なので、史跡が残っていますし、鬼門を封じ
る為の寺社もあります。京都御所の蛤御門を見たときは銃弾の跡が
残っていて驚きました。歴史が好きな私として京都は魅力的です
ね。山陰地方も古事記に出てくる神社、神様を奉った神社がありと
ても楽しいです。
○お持ち帰り
モンキーなんかも簡単にお持ち帰りで出来るみたいですね。大人2人
のちからがあれば、軽トラに簡単に乗せることができるとレッドバ
ロンの店長が言っていました。VFRよりも盗難には注意が必要らしい
です。VFRそんなに不人気なのかな。
○
[996]
316343 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/08/16(金) 23:42:03
☆五山の送り火を見てきました。
毎年お精霊さんをお見送りしてますが、ここ数年お見送りが雑だったり遠望(≠望遠)だったりでしたので、一念発起してバイクで巡ってきました。
大文字からスタートして、法→妙→舟形→左大文字まで。鳥居はタイムアップで見られず。
バイクの機動力を存分に生かし、できるだけ近寄ってみました。
何年振りかのバイクアタック、楽しかったですよ。成功体験が一つ増えました♪
写真は左大文字です。
これで、今年の京都の夏も無事に終わりそうです。
------
・タイカブ殿
そっち台風の影響がモロでしょ。もうしばらくの辛抱ですね。
▽仕事or趣味
趣味だけの日々って、案外つまらないものですよ(経験者)。
仕事で成功を収めて10階級昇進して偉い顔してやりましょう(笑)。
▽軽トラ
実はT360を知ったのもJAFmateのエッセイでした。
その文章が魅力的で、いつかホンモノを…と思っていたら、昨年の春に県境の国道でPCXで走る僕を先導してくれまして感激しましたね。
YouTubeもすべて拝見しました。
25年落ちでないとアメリカを走れないから、90年代の軽トラがいっぱい出てくるのが見ごたえありましたね。しかもエエ値段してますやん。MTの2シーター…確かに(笑)。
変な規制をかけるくらいなら、自国でも作ればいいのにね、軽トラを。
▽コカコーラ
以前は違う表音文字だったのを、変えたらしいですね。
僕の学生時代には「可口可楽」となっていたので、もうしっかり根付いていますね。
▽入洛予定
3月30日に掲示板に書かれていた件ですね。
自家用車はやめた方がいいです。ご指摘の通り、観光地周辺での混雑と駐車場になかなか入れない&ボラれますから。
時間と楽をお金で買ったと思って公共交通機関を駆使することをお勧めします。
例の店は営業日が変則的になってますので注意!
[995]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2024/08/16(金) 19:22:05
9月から10月にかけて仕事で大きな案件のオファーが。ただ、バイクにいい時期なので悩んでいますが、バイク屋の店長も言っていた「趣味のためにも仕事も重要」で今回は仕事を取るかなと。
・軽トラ
T360のエンジン音が良いですね!年代的にもまさに元祖ホンダミュージックでしょうか。
職場の米軍人にも人気で、結構なエライさんが「本国へ異動になったら2台とも持って帰る」と語ってました。
本人のホンダ・アクティトラックと奥さんのアクティバンで2台体制です。
語っていたメリットはえいまるさんのコラム通りで、曰く「今の愛車はMT車で2シーターだぞ(笑)」
https://www.youtube.com/watch?v=GWmIFYi5M0c
https://www.youtube.com/watch?v=Q6wa438DH48
ただブームの一方、州によっては「安全性」の名の下で軽トラ規制を進める動きもあるようで。
https://www.youtube.com/watch?v=3bpxkvNHNLo
「25年ルール」も安全性が大義名分ですが、実際の狙いはアメリカ国内の欧州車ディーラーが並行輸入車の売り上げを抑えるためというのが職場の車好き連中との共通の考えやったりします。
・中国語
コカ・コーラが「可口可楽」で発音と「口にするべし、楽しむべし」の意味でダブルミーニングになってるのは感心しました。
・入洛予定
来月上旬の入洛ですが、公共交通機関をメインに考えています。
自家用車もあるのですが、駐車場と道路が大変そうなので。
[994]
316326 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/08/15(木) 23:28:03
☆ネットでTVの見逃し配信を観ていたら、コラムのネタになりそうなものが出てきました。
まだ配信期間中ですので、終わってから取り上げようと思います。
昨日公開の軽トラコラムは、放送から7年もかかりましたが(汗)。
------
・銀次殿
誕生日おめでとうございます。
今日はお母様のご実家で過ごされてるんですかね。お祖母さまは幾つになってもちゃんと見守ってくれてると思いますよ。
僕の両親はともに京都市内ですし、僕は実家住まい。帰るところがないんですよね~。
諏訪湖の花火大会はTV放送してましたよ。全国放送するほどですし、大規模なんでしょうね。
夏の間は毎日10分間の花火打ち上げがあるんですね。そちらの方が風情あって良さそう。
場所がら車が必要と思いますし、混雑は覚悟の上ですね。
明日は京都の五山の送り火です。
送り火がよく見える地点はホコ天になりますし、幹線道路は送り火を追っかけする車で大混雑しますよ。