いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35449
今日: 4/ 昨日:15

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[1018]
316590 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/09/08(日) 22:46:12

☆運も実力のうち。

☆昨日書いたコラム、急に文章が湧いてきて一発書きで仕上がりました。
難産が当たり前の僕にしちゃあ珍しい。おかげで文章がぶっ飛んでますが(笑)。

・なおき殿
ミッフィーの店でぬーぼーに変身したシャツ着てたら誰でも見るでしょ。
https://www.morinaga.co.jp/noobow/download/

▽路駐OK
京都人の端くれ代表として謝ります。
僕もハザード点けて停めてます(違)。
嵐山には近づきませんが。

▽電話
客センへの問い合わせもチャットボットが目につきますね。
仕事内容によって使用頻度が違うでしょうね。
IT系やと電話は通話によって手が取られるから電話番号非公開のところもありますよね。
僕は前職で電話かけ放題必須でした。というか携帯を肌身離さず持ってないと連絡を取りこぼすことがあるのでストレスでしたね。
それをなぜ私物で行うのかと。業務用電話をよこせ。

▽吹き流し
僕も高速で吹き流しがこいのぼりになってるのを見たことがあります。
遊び心があっていいねと思ったものです。
普段よく渡る琵琶湖の近江大橋は風速表示は電光掲示ですね。
「10m」と表示されてもピンときませんし、やっぱり吹き流しの方がありがたいです。バイクなのでなおさら。

[1017]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2024/09/08(日) 07:27:46

妻が急に「京都行きたい」というので、嵐山へ。
ミッフィーのお店に行ったら、皆がジロジロ私のことを見てくるのです。
何か珍しいのか?と思っていましたら、妻に指摘されました。
「そんなシャツ着てるからでしょ」

京都はやっぱりバイクですよ。
この街、ハザード出せば路駐OKなのでしょうか

▽電話
コールセンターで研修させられましたが、私は苦手です。
何が一番かというと、ログが残らないことですね。
ただ年齢が上がるほど、文字よりも電話の方が多くなるのかなと思います。
電話の掛け放題なんて誰が喜ぶのだと、前職のITの時は思っていましたが、今の仕事は掛け放題必須です(笑)

▽新コラム
昔、GWの時期に東名高速の一部で吹き流しが鯉のぼりになっていたのを思い出しました。
伊勢湾岸道の横風は強い・・・確かに強いです。
それも急に壁がなくなるとかで、ドカンときます。
空荷のウイング車で走るとなかなかのものですよ(笑)

どうでも良いですが、私は吹き流しが一番好きです。
よく電光掲示板になっていて数字で出るタイプもありますが、ここもアナログが一番かなと思います。

[1016]
316537 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/09/03(火) 20:41:43

☆~おしらせ~
今年も黒枝豆の季節が近づいてきましたね。
ですが、今年は諸般の事情により買い出しツーリングを行わないことにいたしました。
昨年は雨の予報で中止とし、一緒に走れなかっただけに今年こそは…と思ったのですが、
事情をお察しのうえ、ご理解賜りますよう、お願いいたします。

------

・銀次殿
▽台風
おつかれさまです。
あれだけお騒がせの台風は珍しかったですね。天気図を見てたら最後は本州縦断中に熱帯低気圧も消滅してしまい、あれはなんやったんやろう…と。

▽米
そちらの売り場もカラなんですね(困)。
我が家は米屋さんがお米を押さえてくれているので、主食難民にならずに済んでますが。

▽新紙幣
ヤフオク見ましたよ。様々出品されていますね。
まぁ、ゾロ目などは嬉しいですが、取引価格が…。
それと、ゴシック体の算用数字で額面がでかでかと書かれていることへの違和感は同意します~。
聖徳太子は登場回数が多いので、もういいのでは…。僕は聖徳太子の1万円札や5000円札を現役で知ってるギリギリの世代です。
福沢諭吉一派(笑)に替わったとき、紙幣が3種類とも一回り小ぶりになり「小さい!」と思ったものです。

▽船で通勤通学
僕は琵琶湖の沖島を思い浮かべました(笑)。

▽原付
「デチューンした125ccを50cc扱いにする」件について現在パブリックコメントを募集していますね。
ナンバーの色で区別しないと混乱しますよね~。

▽原付許可証
祖父は2人とも明治生まれで、祖母は2人とも大正生まれですよ。
僕の小学生のころは江戸時代生まれの方がおられましたが、今では明治生まれの男性も存命していないそうですね。

この原付許可証の時代は8年程度しか存在せず、その後は現行の免許制度となったようです。
しかも、祖父が原付許可を取ったの、45歳ですやん(遅)。

僕が小学1年のときに亡くなってまして、あと5年くらい生きてくれてたら僕の人生は大きく変わってただろうなというほどの方でした。

[1015]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2024/09/02(月) 23:27:17

台風で自宅待機を期待したのに。

しっかり、働きました。今の仕事は今週くらいで、暫くお休みで、
よその部署の仕事をすることになりました。私の希望が叶った形で

すので、成果を出す必要があります。

○米騒動
ほんとに無いんですね、スーパーのお米売り場に行って驚きまし
た。

○新紙幣
ヤフオクに「レア」と称しながら、大量出品されて、額面以上の値
段で落札されています。貨幣の収集をしている、私から言わせれば

レアでもなんでもない、紙幣です。価値は額面通りです。銀行のATM
には新紙幣は入っていませんと書かれています。新紙幣はおもちゃ

みたいですね。漢字で「千円」とか「壱万円」とか大きく書かれて
いないからですね。ユニバーサルデザインで誰にでもわかりやすく

するためだとか。観光に来る、外国人に配慮するよりも威厳のある
紙幣にして欲しいですね。アメリカの硬貨なんて、数字も書かれて

いないので何セントのコインなのか分からないですよ。アメリカに
行った時コインが大量に貯まっりました。5万円札の肖像は聖徳太

子になるらしいと昔から聞いています。今上天皇陛下の肖像がいい
と思います。

○世論調査
電話がかかってくると適当にボタンを押して答えていますw。選挙
の時の出口調査も同じです。この手の調査は私みたいな人が居る前

提で調査しているので私が出鱈目に答えたところであまり意味がな
いですね。船で通勤通学で思いつくのは、愛知県にある「日間賀

島」のような離島ですね。

○原付
50ccの原付がなくなり、出力を押さえた125ccのバイクが販売され
るようになるとますます混乱しそうですね。ナンバープレートで区

別したらいいのにと思います。

○許可書
明治生まれですか、凄いですね。私の祖母は大正15年生まれです。
明治生まれは殆ど存命していないのではと思います。今度の改元

の時はMとTを使った元号も使えそうですね。山科区って昔は東山区
だったですね。父方の祖父の遺品もせいりしたら色々出てきそうで

すが、亡くなってから20年経っているので、遺品が残っているか
な。この年になって、旧陸軍での軍隊生活の事とか聞きたくなりま

す。満州から沖縄、最後は台湾という事は聞いていました。沖縄戦
で司令官、牛島満陸軍大将のことは「牛島司令官の命令で助かっ

た」と酔うといつも言っていました。牛島司令官が祖父が所属して
た部隊を沖縄から台湾のへ配置転換させる命令をしたおかげ、沖縄

戦を戦わなくて済んだそうです。

[1014]
316521 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/09/01(日) 22:10:41

☆今日、初めて新紙幣を手にしました。
スーパーの釣銭機とATMから出てきまして。
いままでずっと福沢諭吉・樋口一葉・野口英世トリオしか手にしてなかったので、新紙幣発行は壮大なガセネタと思ってましたが、どうやら本当やったんですね。

絵面を見てなんか貧相やなぁと思ったんですが、それもそのはず、肖像画が小さくなったんですね。
旧紙幣は枠からはみ出してたのに、新紙幣はちんまり収まってるし。
インフレ気味やし、いっそのこと5万円札も作ればいいのに。肖像画は僕の顔で(没)。

------

・なおき殿
▽台風
今回はピンポイントで集中豪雨でしたね。結局京都は今日も平穏でした(笑)。
前方のekワゴン、いい水しぶき上げてますね~。
4t車だとこの程度ヘッチャラだったでしょ。

▽電話オペレーター
僕の知り合いも新人研修でコールセンター業務に就かされて、1ヶ月で一生分は怒られたと聞きました。なおきさんもいい経験されてるんですね。
電話ですか…気心知れた相手となら長電話できますが、顔の見えない見知らぬ相手との会話のキャッチボールが苦手なので、電話はそもそも苦手です。携帯はかけ放題プランにしてますがモト取れてません orz
客セン業務なんてとんでもないです orz

満足度をテーマに世論調査したら面白いでしょうね。バイク乗りはストレスがたまりにくいと言いますし、トップ賞を目指せますよ(笑)。

▽原付基準
なおきさんの意見に一票。
僕も恣意的運用してますよ(笑)。

バイクの料金体系については、おおよそ排気量≒バイクのサイズだからでは?
その体でいうと、昔のフルサイズ50なんて反則ですけどね(笑)。

▽積3t
同じ4ナンバーのいすゞエルフでも、2t積は5t限定で乗れて、3t積は乗れないとのことで、若い子が運転OKとNGの車両が出てしまい面倒なことになってましたね。

・SHIFT殿
いらはい。
▽夏らしいこと
僕も全くしていません orz

▽世論調査
自動音声に答えられて嬉しいとは安くついていいですね(笑)。
それにしても、どうして我が家にかかってくる電話調査は不審なのばかりなのやろう…。やっぱりカモ?

▽投稿
電リク、ありましたね~。
なおきさんへの返信で書いた通り、僕は顔の見えない見知らぬ相手との会話のキャッチボールが苦手ですので、電リクは勇気が出ませんでした。
ラジオでDJと直接電話でお喋り企画もたまにありますが、僕が出演したら言葉が出てこず放送事故間違いなし(笑)。
よくあるSNS投稿って、ハッシュタグ検索したら採否に関わらず投稿内容が全部読めてしまうので面白みが無いですよね…。

気象動画はTVでもよく流れますよね。今回の台風の動画もありましたし。
そういうのにSHIFTさんも採用されたとはすごいですやん。スクープ動画だったのかな?

[1013]
(タイトルなし) / SHIFT
投稿日: 2024/09/01(日) 00:21:46

今年も夏らしい事を何もできないまま、最後は台風に仕事もプライベートも翻弄されて8月が終わろうとしています( ;∀;)
秋に向けて気候もよくなるし、バイクに旅行に楽しめたらいいな。

・世論調査
岸田政権になってすぐの頃、初めて電話がかかってきました。
ついに自分にも来たか!と、もうそれはそれは嬉しく、途中で該当する番号があってもガイダンスを全部聞いて、ウキウキで回答しましたよ(笑)

・投稿関連
さすがにハガキ職人にはなれませんでしたが、昔はよくラジオリクエストしていました。
普段はαステーションを聴いてきたので、電話リクエストが手軽でコメントつけてしていたのを思い出しました。

iモード(死語)などWEBサイトやメールの発達で、2000年頃に電話受付は終わりましたが、オペレーターさんとのやりとりも楽しみの一つでした。

投稿といえば、某気象情報会社に提供した動画が全国採用されました。
暇あれば空を見つつ、最近はそんな投稿を細々続けています。

[1012]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2024/08/31(土) 23:02:27

天気予報に振り回されています。
先日は津に行ったら物凄い大雨・・・歩道と車道が区別できないぐらい川の道、通行止で棒を振る膝まで浸かった警察官。
アポ取ってるのに、昼から帰宅命令が出たらしく帰ってしまったお客様(笑)

事故も凄く多かったです。
車高があり、車重のある4t車は素晴らしい走りでした。

▽世論調査
実は私、社会人になって最初のお仕事がコレでした。
民主党政権になる前の世論調査をしていました。
当時は非自動音声、相手は固定電話のみで、市外局番+市内局番である程度のエリアを特定し、その後ランダムでリストを作って電話を掛けるお仕事でした。
相手は個人宅のみであり、会社様だと「ゴメンナサイ」と電話を切ります。

これを研修として3カ月やりましたが、全国の方々に嫌がらせをしているようで嫌でした。
「よろしくない事務所」に電話が掛かり、「お前何でこの電話番号知ってんだ!!」と怒鳴られたり、迷惑電話防止機能を使われ、ヘッドセット越に物凄い音流されたり・・・。「無作為に「年齢の上から○番目の方」と回答者を指名」は、協力OKであれば、PC上にある「協力OK」ボタンを押すと、上から〇番目と出ました。
このシステムが固まって、相手に「イタズラ電話か!」と怒られたことも。

で、結果のバイクはブービー賞・・・しかもその下が船(笑)
やっぱりアピール不足ですかね。
クルマからバイク通勤に切り替えた人、私の周りでは満足度100%です

▽原付基準
条件が書かれていない、原付or自動二輪の駐輪場で私のカブは「どちらでも可」と思っています。
料金が異なるなら安い方、料金同じなら近い方。
どちらでもいけます。

東京都町田市にあるヨドバシカメラの駐輪場は、何故か90cc以下でした。
現行カブはアウト、古いカブはOK
私はよく利用しました。

ただやっぱり、「何故排気量で料金が異なる」のでしょうね。
これはトラックでも思うところはあり、「積3t」と補助標識の付いた道路は疑問です。
シャーシ強化して4tに増トンしたキャンターは通れず、冷凍機積んで積載2.7tになったワイドロングのファイターは通れる・・・謎です。

[1011]
316502 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/08/31(土) 16:04:21

☆極ノロ迷走台風が、当初の予定より6日も遅れて京都へとやってきます。
大した雨風もなく、西の方は雲が切れて青空が見えてますが…。
計画運休や臨時休業で振り回されたり、被害や迷惑をこうむられた皆さまにはお見舞い申し上げます。

☆今日入っていた予定もキャンセルになり、外出も控えていて暇なのでコラムを書きました。
お楽しみいただけると幸いです。

------

・銀次殿
▽SUPER GT
12月に延期ですか。鈴鹿が空いてなかったんですかね。
観戦の格好は悩ましいですね。それよりも寒くてエンジン不調とか、路面凍結でコーナーでスリップ起こらないかなど気になります。

▽土砂降り
よくぞご無事で。高速でそれだと周囲の車の方もヒヤヒヤしながらの走行だったことでしょう。
ゲリラ豪雨と言い方にまとめられてますけど、昨今の夕立の降り方は異常ですね。

▽下山ダッシュ
またやってみたいです。純粋な遊びに飢えてるのかな。
イボは液体窒素ですね。どうぞお大事に。

▽米
ここにもお米に困ってない方が!
ちょっと離れたスーパーに行ってみても、やっぱりお米が売ってなかったです。
今ヤフオクを見てみたら、お米がいっぱい出品されてますね。しかも足元を見た価格設定で。困窮に乗じて儲けようとか、情けないですね。
なおきさんの投稿にもあったように、お米はあるところにはあるんでしょう。タイカブさんの投稿のように令和の米一揆とか打ちこわしとか起こしてもいいのでは?(苦笑)

▽投稿
そういや以前からいろいろ投稿や応募されていることを書かれてましたね。
この写真がもしかして乗鞍から畳平を見下ろしてるものですか?写っているのは高山植物ですもんね。
B’zのお二人から直筆メッセージ?!それ額縁に入れて飾りましょうよ(笑)。
「赤から黄色」って、「ねがい」ですね?(笑)

▽NSX
そちらにも中古があるんですか。生産台数少ないのに、あるところにはあるんですね。
宝くじがあった際はNSX買ったお釣りをぜひともえいまる基金へ!

[1010]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2024/08/31(土) 00:16:29

台風に振り回された一週間でした。
今週末のSUPER GTは12月に延期になりました。春、夏、秋の鈴鹿は
経験ありますが、冬の鈴鹿は経験ありません。どのような格好をし

ていけばいいのか分かりません。

27日土曜日はドライブに行ってきました。帰り道の中央道で豪雨に
襲われました。視界がなくなりました。ワイパーも役に立たず、

ハザードとヘッドライトを点灯させ、周りに自分の存在をアピール
しながら走っていました。オートバイだった危険でしたね。

○下山ダッシュ
やったことありません。高校が逆方向だったので、やる機会があり
ませんでした。上り坂がきついと聞いています。運動がてらに、伊

那上郷から下山村まで歩いて電車で帰ってくるのいいかもしれませ
ん。下山村から自宅まで歩いてもいいんですけどね。サーキットに

通っているので長時間歩くのは苦ではありません。今は、足の裏の
イボの治療中なので歩くと痛いので歩きたくないです。足をかばう

歩き方をしていたら、ふくらはぎを痛めました。

○米不足
自宅で食べる分のお米を作っているので、スーパーにお米が無いこ
とを知りませんでした。大阪府知事が備蓄米の放出を国にお願いし

て、総理大臣の許可が出たら米の卸売り業者からクレームが出たと
Twitterで読みました。ソースの記載がなかったので、どこまで事実

かは分かりませんが…。

○投稿
ラジオへの投稿、雑誌への投稿、フォトコンテストへの応募、色々
やっています。売り出し中の女優さんのインターネットラジオへ投

稿したら、採用されてサインを頂きました。B'zのファンクラブの会
報に投稿したら、2度採用されました。そのうちの1つは、松本さ

ん、稲葉さんが質問に会報の書面で直筆で答えてくれるというもの
でした、嬉しかったです。ステッカーを貰いました。雑誌はタンデ

ムスタイルによく投稿していたので、何度か掲載されていますね。
フォトコンテストは1度だけ入選した事があります。「乗鞍岳を撮ろ

う2018」で入選しました。雑誌への投稿は基本「銀次」です。
ラジオは「赤から黄色」ですね。それ以外は本名でやっています。

Twitterは別の名前ですが。

○非日常
私の場合は、スポーツ観戦、ライブですかね。大きな声を出すこと
がないので、声を出して騒いで楽しむのは非日常ですね。ツーリン

グはいい写真を撮りたいなと思って出かけているので、日常の延長
線上にあると思います。

○コラム
NSXは初代の方が好きです。宝くじで大金を手に入れたら絶対に買お
う決めています。2代目NSXが近所の中古屋さんに売られているので

時々、前を通り展示されている事を確認しています。空飛ぶ車が事
故をおこしたら大惨事になりますね。リニアの様に数センチ浮くだ

けでもいいので空飛ぶ車、運転してみたいです。アポロって曲でも
「車も空を飛ぶ予定もない」と歌っていますね。子供の頃は、空を

飛ぶ車が完成していると思っていましたよ。

[1009]
316464 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2024/08/28(水) 00:00:31

☆日常生活を抜け出して、たまには上質なものに触れたいと思っています。

僕なら、たまに食べる高級な肉、たまに身につけるグレードの高い腕時計、よそ行きのときに着る一張羅。
そして、不意にヘッドホンで聴きたくなる繊細で美しいピアノ演奏。

日常生活は質素ですが、たまに上質なものに触れることで、心や気持ちにハリが出るんやと思います。

------

・なおき殿
▽米袋
エルグラのシフトレバー取り替えて、左腕だけ鍛えるんですか?
そんな貴重品を目立つところに据え付けたらアイラヴ米の僕が盗りますよ。
僕はお米がないと生きていけませんからね~。減反反対。

▽編集された文章
言いたいことは分かります。
僕の情報源の一つである「くるまのニュース」や「バイクのニュース」なんて、どれ読んでも型通りの展開&文面。AIに書かせてるのかと思うほどですよ。

匿名でもバレる僕はゴーストライターもできひんな orz

▽航空法
ドローンの登場で大きく変わりましたね。
そのうち紙飛行機を飛ばすのもゴム風船を空に飛ばすのもフライト申請がいるようになったりして(笑)。
僕、極度の高所恐怖症なので、車が空を飛んでも乗らないでしょうね。
ジップラインが限度です(笑)。

で、お婆さんに「電池駆動ですか?」と聞いてみてくださいな。僕、物陰でなおきさんがどうなるか見届けますから(笑)。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板