いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35620
今日: 1/ 昨日:26
[1075]
317228 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/11/03(日) 19:05:48
☆3連休の中日。低気圧一過で、お出かけ日和だったようで。
むしろ、9月からの祝日が全て月曜のせいで多大な影響を受けている僕。
月曜休みは本気で困るんですよ~。
☆自販機にあったかい飲み物が登場。そんな季節になったんですね。
☆本日はHP更新なし。
今日セッセと下書きしましたので、明日清書して公開します。
祝日のせいで日々のイベントが発生せず暇なので orz
☆掲示板に背景の色を暖色に変更しました。あったかい飲み物ではないですが、青い背景は寒く感じてきましたので。
[1074]
317186 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/10/31(木) 20:35:36
☆10月も終わりですね。
怒涛のコラムラッシュも一息かな。
・なおき殿
▽イケズ石
なおきさんの推理が真実でしょうね(笑)。
もし車をぶつけても私有地内ですし、文句言えませんもんね(笑)。
休憩に座るのがいいでしょう(お尻が裂けるかな(苦笑))。
▽精度
そういうこと言ってる人こそカンペキな集計をしてるんですよね(笑)。
それよりも、ITから石屋に転身した理由が知りたいです。
「たかが49cc~」はこれだけ長く続くことを想定していなかったので、
ひとつのページに昇順レイアウトかつすべてのコラムのインデックスを表示するスタイルに僕も圧倒されてます(笑)。
僕の理想の更新頻度は週1なんですけど…。
▽センタースタンドロック
なるほど、ロックしたまま座って休憩ね。やりたくなりますね。
バイク屋さんがそう言うなら、ズボラDioユーザーが多かったんですね(笑)。
スクーターのミッションオイルについては、実は取材済みなのですが、うまく書けず宙に浮いてます。
▽首掛けドラレコ
例えのシーンが例えになってませんよ(笑)。バイクで浮気など確率低いだろうに。
座席がフルフラットにもなりませんし(意味深)。
※コラムを書いてからAmazonで商品を見たら値段が想像以上に高いし、ミツバの商品と思えないほど評価が低いです。他の商品を選んで工夫した方が良さそうな。
[1073]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/10/30(水) 23:00:05
奈良ですごいイケズ石を見ました。
これは見事なスーパーイケズ石
対向車が来たらすれ違いに困るような道なので、すれ違う際にこの土地に入ってしまうのでしょう。
平らなものだとSUVが踏むから、奥に大きいものを設置したのでしょうか。
知り合いの家がこんな感じだと何か嫌です(笑)
▽集計
精度は保証できません(笑)
前職は本当に色々とやっており、このようなデータを揃えることもよくやりました。
データのどの部分を使って、どのファンクションやタグを使って整理して集計するかを時々トレーニングしております。
あとは無駄なプレゼン発表を知り合いとオンラインでしています(笑)
彼はITから石屋さんに転職しており、お互い「ITの知識を失ってはならない」とやっておりますが、案外楽しいです。
これぐらいの頻度で更新されていると、確かにこの凄い情報量が出来上がりますよね。
▽センタースタンドロック
これバイク屋さんが話してました。
壊れるみたいです。
いや「壊す人が多い」が正解かもしれません。
センターロックすると、確かにスタンドが外れません。
なのでロックしたまま座って休憩等する人がある程度いるようです。
そしてスタンドが曲がって解除できなくなり、バイク屋さんにピットイン→高額修理
廃止された理由なのかは分かりませんが、「これよー修理してんで」と話していました。
似たようなニュースを丁度見ました
https://news.yahoo.co.jp/articles/1563a76be77fb0ed8662ce23d6387c609421a63f
▽ドラレコ
これはいいかもです!
バイクにもドラレコ欲しいところです。
私の場合は事故よりも「自分の行動を証明するドラレコ」です。
例えば「どこ行ってたんだ!浮気してるだろ!!」と言われても「疑うならドラレコ見てくれ」と、自分の無実を証明できます。
けれど、クルマは常に撮っているのに浮気を疑われることがありません(笑)
(ドラレコで浮気がバレて離婚した知り合いは沢山います)
[1072]
317151 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/10/28(月) 08:38:24
☆おはようございます。
本日は更新はナシでおねがいします(笑)。
------
・銀次殿
▽Win11
愛用のPCを11にアップグレードして自分の気に入った設定に変更したらバグり、
キレて10に戻してからそのままです。
▽秋ツーリング
バイクの走行距離ちっとも伸びてないんじゃないですか?
以前より提案しています、鈴鹿にVFRで行ってくれないんですね(悲)。
ボックスをいっぱいつけてリュック背負ってカメラ首からぶら下げて(疲)。
▽馬券
数字がだめなら、「マツモト」や「イナバ」と名のついた馬を探して賭けたら当たるかもですよ(笑)。JRAは十分儲かってますので募金活動はご遠慮ください(笑)。
▽二条城
コラムでも書きましたけど、外国人だらけですよ。平日でも大混雑してますね~。
▽フェアレディZ
おお、火花散ってる!
って、車高ベタベタで、これでは僅かな段差も乗り越えられないですね(笑)。
・なおき殿
▽更新作業
数えたんですか。ごくろうさまです&ありがとうございます。
個人的に保存させてもらいました。
なおきさんの前職は数字ばっかり追ってたんですね。
僕は年単位の数は記録してますけど、こうしてグラフで時系列に見ると、右肩上がりなのが分かりますね。
HP開設時に「『たかが49cc~』は、1ヶ月以上間隔を空けない」と心に決めまして、今まで続いています。自分でも驚きですね。
もちろん倦怠期もあり、間隔が1ヶ月以上になりかけて無理やり文章を書いたこともありますが。
いまやすっかりライフワークの一つです。
今月はせっせと書き続けています。来月以降は通常運行に戻りますよ、きっと。
あと、近年コラムの本数が増えたのは、かつて「モーターサイクルショー特集」の類にみる、1本のコラムにあれもこれも詰め込んで雑多になっていたのを、それぞれ単独のコラムに分けるようにしたのも大きいです。
一つ一つを丁寧に取り上げようと思ったのと、コラムの本数水増しで量を稼ぐのも本音の一部です(笑)。
▽お片付け
それが道路の場合だと警察が竹ぼうきや水撒いて掃除してますね。
掃除直後に通りかかり、赤黒い跡が広がってるのを見たときは何ともいえない感情になりましたが。
▽バイクのナンバー
京都も「2」ですよ。「1」を使い切ったみたいですね。
個人使用で緑ナンバーはなぁ…。いい意味でも悪い意味でも目立ちますやん。
▽多忙
僕のコラムの本数数えてる暇をツーリングに!!
・momo殿
▽曇天
つ【Photoshop】
▽静岡
インバウンドがいっぱいいると、なんか気疲れしちゃいません?
僕の主戦場はインバウンドどころかニホン人観光客も来ないので気楽ですよ。
マグロのお土産待ってます。
▽新しいカメラ
つ【チェキ】
[1071]
浜松エアーフェスタ2024 / momo
投稿日:
2024/10/28(月) 00:30:43
今年は曇天でした。
防湿庫に眠らせていたズームレンズを取り出し、かなりいい感じで撮れました。晴れていればさらによかったのですが。
浜松に行くだけではもったいなかったので、以前住んでいた藤枝駅に行き、マグロを食らってきて、静岡駅にも足を運びました。
インバウンドがあまり感じられない場所なので、気が休まりました。
明後日からはまた社会復帰します。
秋のツーリング
エアーフェスタの撮影に休みを全力尽くしたのでそんなものは考えていないです。
まだ、新人なのでなかなか遊ぶ暇が無いですorz
新しいボディーとレンズが欲しくてたまらないです。
[1070]
投稿日:
2024/10/27(日) 23:34:53
コラムの更新頻度が凄い・・・毎日来てしまいます。
ツーリング記録以外のコラム件数をカウントしてみました。
前職ではこんなことばかりしていました・・・久しぶりにやると腕が落ちています。
こうしてみると、20年以上毎月1つはコラムを書かれているのは本当に凄いと思います。
2024年10月は過去にない公開数です。
▽人身事故
聞いた話によると、乗務員さんや駅員さんが片付けているようです。
とにかく運行再開を優先。
その後専門の業者さんが片付けると聞きます。
そのうち駅員やっている方から詳しく聞く機会があるかもです
▽緑ナンバー
横浜は凄いですよ。
今取得すると、分類ナンバーが「2」になるとのことです。
それが嫌で営業ナンバー取得する人がいます。
私には分からず・・・2よりも緑の方が嫌でしょう
▽秋ツーリング
今年も出来そうにないです。
何故忙しいのやら
[1069]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/10/27(日) 01:07:22
Windows11のバージョン24h2にアップデートしたらネットへの接続が
不安定になりました。OS全体が不安定な感じがします。23h2に戻し
てもWindowsアップデート勝手に24h2になるので、修正パッチが配
信されるまで、我慢して使います。
○秋ツーリング
来週の土曜日に行ければ行きますが、今シーズンはツーリングの機
会に恵まれませんでした。11月の下旬にバイクを冬季預かりにお願
いして、車検を通して今シーズンは終わりそうです。来シーズンは
4月からスターとかなと思っています。夏も早朝なら走れるかな。
○馬券
楽天銀行経由で地方競馬を楽しんでいます。賭けは最低で3連単で
1・7・8で毎回賭けていますが、当たった事がありません。
○モータースポーツ
今年はあと2回鈴鹿サーキットに行きます。宿と駐車場は確保済み
です。昔の方がエンジン音に迫力があったなと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=PtL5oGAyEC8&t=163s
この動画だとエンジンサウンドの変化がよく分かります。
○二条城
いつの間に、見学料金が2種類になったのでしょうか。全てを見るこ
とができるチケット買ってみたいですね。二条城は江戸幕府の始ま
りと終わりの城なのでいつ見ても楽しいです。
[1068]
317133 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/10/26(土) 19:14:58
☆まさかの延長戦に突入。
☆日がすっかり短くなりましたし、朝晩はしっかり秋ですね。
毎朝6時前に起きていますが、外を見ても暗いまま。夕方も17時台には暗くなるし、1か月前まで猛暑日だったのも信じられないですね。
☆熟成させすぎて、どう扱おうか困っていたネタを順番に文章にしました。
案ずるより産むがやすし、書き始めたらすらすらと進み、楽しい文章(僕基準)に仕上がってご満悦です。
☆皆さんの秋のツーリングレポート読みたいですね~。待ってま~す。
[1067]
317091 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/10/22(火) 16:17:03
☆HP内の調べものをgoogle先生に訊いたらお答えが出ず、自分でシラミつぶしに探す羽目に。
見つけられましたけど、目が疲れた orz
・なおき殿
▽轢
「急に道が赤くなり」まで読んで記念撮影されたのかと早とちりしましたよ。
怨霊ではなく現物がついてきたのですね。それはそれは。
それだけ叫んだらたぬきの霊も逃げていったかな。
首都圏の鉄道は毎日人身事故で遅延しているそうですね。
それバイトに片付けさせるの?
▽EV
そうやった。寒冷地のことを書くのを忘れていました。
北国や雪国ではEVなんて電費悪くて電池切れの立ち往生が怖くて乗れないと聞きますね。
住まいもオール電化にしたら冬は死ぬとも。
▽2スト
僕もグーバイク見ました。
ひと桁万円の年季の入った2スト50でも、4ストよりは速いと思いますよ。
デフレバイク…そんなコラムも書いたなぁ。もう出ないでしょうね、激安モデルは。
▽黄色いバス
うーん、個人的にはあれではドクターイエローのパチモンオマージュした車体と気づいてもらえないような。
それよりもなおきさんにはソーセージ型の車に乗って注目を浴びる仕事が残ってますよ!
[1066]
投稿日:
2024/10/21(月) 23:58:47
昨晩、トラックで動物踏みつけました。
真っ暗な岡山県内の国道2号線を走っていると、急に道が赤くなりその先にタヌキらしき小動物が転がっていました。
避けると荷崩れするレベルでしたので、そのまま通過。
8tの車体では何も感じませんでした。
取引先の工場で荷物を降ろそうと降りた際、凄い声を出してしまいました。
工場内、色々なところで溶接をしているのですが、その「バチバチ」音が全部止まって「シーン」となるぐらいの声でした。
高圧洗浄機で洗っても落ちません・・・最後はビニール手袋で目に見えるものを剥がしました。
人身事故の後片付けのアルバイトなんてもっと酷いのでしょうね。。
▽EVバイク
何度も検討はしています。
小さいバイクはタンクが小さく、ガソリンスタンドに行くのが面倒なので自宅で燃料が補充できるのは大きいし、夜中に出かけるのも静かかなと思います。
ただ、冬のバッテリーの持ちが気になります。
極寒だとかなり性能が落ちるようです。
バイクと言えば、久しぶりに2サイクルの50ccスクーターに乗りたいと思いgoobikeで検索しました。
2サイクルは案外お高いです。
安さでいうとデフレバイクのトゥデイが強すぎます(笑)
▽ドクターイエロー
バスなら面白いかもです。
しかも乗れるのは凄い(笑)
私は運転してみたいです。
皆がカメラを向けるなか、笑顔で手を振りたい。
そして高速で煽られた際は「俺はドクターイエロー様やぞ!!」と減速して車間を(略