いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35575
今日: 11/ 昨日:40
[1102]
317436 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/11/21(木) 21:51:20
・なおき殿
▽冬仕様
当時20代の今優さんが前掛けしてバイク乗ってるのを見て「若いのにおじいさんみたい」と心の中で思ってました(失言)が、なおきさんも見栄えを気にしない年齢になったのですね。実用性と見栄えの両立は難しいですもんね。
って、若作りじゃなくて老け作りか(笑)。
むしろ、通勤が5分って近すぎでうらやましい。エンジン暖まりませんやん(汗)。
▽疑惑
僕のいないところで集まって僕の動向について喋ってたんじゃないですか?
あ、そこまで興味無い?そうですかそうですか (#^ω^)ビキビキ
▽オフレポ
僕が30代のころのものは若気の至り全開で、恥ずかしくて読めませんわ orz
今オフ会を開催したとして、SNSと動画の時代にお初の方って来てくれるのかなぁ。
常連のなれ合いの会になるなら、オフ会の冠は授けず、企画性の薄いただのツーリングになるかな。
------
【ひとりごと】
☆膝を曲げると血流が悪くなって足がむくむので椅子に長時間座ることができず、
自分のデスクに向かわず、折りたたみテーブルを広げて床に座布団を敷き、足を投げ出す格好で過ごす。
☆入院中にコラムを書きすぎたから、シャバに出てからポコンと抜けてしまい、ただいま倦怠期。
それだけでなく、自分の足で稼いだオリジナルのコラムを書きたいのに、現実はネットや新聞から仕入れたネタで数を稼ぐ、他人のふんどしになってるのも倦怠期の理由のひとつ。
HPづくりは僕のライフワークやけれど、いつしか義務になってしまっているな、とも。
かつてはもっと楽しんでたはずなのに。
[1101]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/11/20(水) 21:58:56
カブを冬仕様にしました。
これまで「ダサい」とか思っていましたが、それを気にするトシでもなくなってきたのもあり、また通勤5分でオーバーパンツ履いて等の準備が面倒なのも、冬仕様にする気になりました。
今は「何故これまでやらなかったのだろう」と思います。
特にカブの世界では「こたつ」と呼ばれるひざ掛けが最高です。
短パンでも走れますよ・・・やりませんけれど(笑)
風が冷たくしていたのだと分かります。
▽疑惑
コラムの更新が凄く早いのが一番の疑惑でした。
「これ何かあったな」
リハビリ、歩行がある程度終わったらATVなんて如何でしょう。
嘘ですスミマセン。
▽レポート
私ですから・・・変に記憶があります。
過去に読んだ小説もある程度記憶しています。
ただタイトルが思い出せず、よくググってます(笑)
今住んでいる場所からして、時々信楽駅に行く機会があります。
駅前のたぬきの置物に内蔵された公衆電話を見るとオフ会(4)を思い出します。
開かない電話ボックスがあり、「これ何だろう」と皆で話していると、星屑之助さんが「緊急時、窓を割って電話を取って通報するためにあるんでしょ!」と(笑)
「そこにある、たぬきの公衆電話で通報した方が早いですやん」と笑ってました。
いつかはまた、オフ会。
今は多忙ですが、落ち着いたら私も何か考えたいです。
大型免許持ちがいるので、マイクロバスで旅行も出来ますね
[1100]
317413 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/11/20(水) 00:10:04
☆退院日からの一日の歩数
170→1900→2300→3800→8500
自分では速く歩いているつもりやったのに、歩行者にバンバン抜かれる orz
杖ついてるからやろなぁ。
手術跡がうずいてアイシング。今日は歩きすぎた orz
明日のリハビリで正直に報告したら叱られるやろなぁ。
------
・銀次殿
▽餃子
おおきに。退院した日の夕飯は僕のリクエストでラーメンと餃子でした(笑)。
京都に遊びに来てくださったら、餃子専門店に連れてってあげますよ。
▽手術
おや、犬の散歩に自転車とは横着してたんですね。
ま、骨折の種類によっては手術したほうが治りが早いらしいですが、抜釘手術を受けるのがねぇ。
僕も1年後に受けることになりますが。プレートと一緒に感染症予防のために抗生剤を練りこんだセメントビーズも埋め込まれているもので(汗)。
入院が延長戦になってしまった僕からすれば、2泊3日で済んだってのがうらやましい(不謹慎)。
それよりも何度も骨折して後遺症ってのが非常に気になります。
ポキポキ折れるもんでしたっけ?骨って。
[1099]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/11/19(火) 22:54:15
ゴールデンカムイ全巻を大人買いしてしまいました。支払いは考え
ない。
えいまる様
退院おめでとうございます。王将の餃子を10キロほどお送りしま
しょうか?
手術は2回経験があります。全身麻酔と部分麻酔、両方経験していま
す。犬との散歩に自転車を使っており、急に犬が走り出し、引っ張
られ転倒して鎖骨を折りました。1週間様子を診ていましたが、手術
した方が、後遺症も残らないし、治りも早いということで手術す
る、事になりました。全身麻酔をして、金属の棒を入れる手術をう
けました。2泊3日でした。前日は睡眠薬を飲んで寝て、当日も睡眠
薬を飲みました。手術台に移されて、一言二言会話をしたのは覚え
ていますが、後は覚えていません。手術後の夜は患部が痛いのと、
昼間から爆睡しているので、寝ることが出来ませんでした。
金属の棒を抜くのは部分麻酔の日帰り手術でしたね。意識があるの
で怖かったです。身体から金属の棒が抜ける感触がなんとも言えま
せんでした。過去に何度も骨折をしており、手術をためらった為に
後遺症になっているので、これ以上の後遺症はいらないと思ってい
たので、手術することになった時は安心しました。
○新原付
ナンバーの色ので分けるのが現実的だと思いますね。
[1098]
317373 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/11/17(日) 00:33:13
☆昨日は家に戻ってきて、片付けをしただけでくたびれてしまう。
体力が落ちたなぁと実感。
で、今日は退院後初の外出。
歩行訓練を兼ねて、杖ついて最寄りのスーパーなどへ歩いて行きました。片道5分ですが。
バリアフリーの病院内ならそつなく歩けましたが、外界はバリアだらけですね。
今まで気にも留めなかった僅かな凹凸に足を取られそうになるし、側溝の穴に杖を取られそうになるし、危険がいっぱいですね~。
歩ける距離を徐々に増やして行動範囲を広げたいなぁ。
------
・タウニー殿
▽僕
人生初の全身麻酔の手術でした。
そりゃ術前はすごく緊張しましたよ、麻酔で永眠にならないか心配で(笑)。
でも、事前に十分すぎるほどの丁寧な説明を受けて、執刀医(主治医です)を信頼して臨みました。
手術室に入り、手術台に横になるとすぐに酸素マスクを付けられ、続いて麻酔科医の「まもなく眠たくなりますよ」の声を聞いて数秒後には麻酔が効いて意識がなくなり、次に目覚めたら手術は終わっていて集中治療室のベッドで寝かされていました。なので、手術室の記憶はわずか1分ほどだったかと。
感染症が悪化してまさかの2回目の手術が確定したときは憔悴しましたけどね、退院後の発症ではなくて良かったとプラス思考で行きました。
むしろ意識のある局所麻酔の方が怖いですね。全部見えるし記憶にも残りますからね~。
手術したのは利き足の右足ですので、何かと不自由しています。
骨が引っ付いていないのに思わず踏ん張りそうになったり。車やバイクの運転もできませんしね。
脚力を付けて電動アシスト自転車は乗りたいなぁ…と。
タウニーさんが骨折を手術せずに自力で治されたのが感心します。
ブログで闘病記を拝読してましたが、長い期間不自由な生活をされた方が大変だったのではと思いますよ。
▽キャノピー
ええっ、V50だけでなくキャノピーのベルト交換にもチャレンジされたんですか!
DIYで頑張られますね~、って、再びお不動さんですか。お気の毒に。
原因が早く特定できますように。
タウニーさんのお住まいの環境には憧れますが、DIYが苦手な僕にはたちまち生活に行き詰まりそう orz
・なおき殿
▽疑惑
僕の状況はSHIFTさんへの返信で書いている理由から他言無用にしました。
第三者との連絡も基本的に断ってたので、それがかえって疑惑を生んだのでしょうが。
入院期間中にコラムを更新しなかった日は僕に何かあった日です(笑)。
退院したからといって静養してるわけにはいかないんですよ。むしろ意識してリハビリしないと、膝が固まって歩きかたに変な癖がついたりするので。明日は歩く距離をもう少し増やします。
労災が怖いとのことですが、僕も仕事柄怖いですよ。
なので、仕事中は気をしっかり張って一つ一つの動作を丁寧にやってますよ(とか言いながら物にぶつかったりとかしてるんですけどね orz)。
▽余部鉄橋オフ
レポートを読み返しましたわ(懐)。僕よりよく覚えてますやん。研究家ですか?(笑)
僕は佳多奈さんがメットをレジ袋に入れて特急に乗ったくだりが好きです(召喚)。
▽新原付
免許チェック、確かにありえますね。
もう15年くらい前ですが、免許証を撮影したものを携帯の待ち受けにし、職場での免許チェックは画面を見せてました(笑)。冗談通じる上司にしかしませんでしたよ!
・SHIFT殿
▽入院先
過去の経緯から入院先を言ったら勝手に広められて僕が気を遣うので黙ってたんですよ。
病棟の照明がつく朝6時には起き、日課の散歩で病棟を歩き、北側の窓から餃子屋を見下ろしながらの足トレがルーティンでした(笑)。
あの店、いつ見ても行列ができてましたよ。すぐそこにあるのに出られないのが歯がゆかったです。
▽リハビリ
たしかには地味でしたけど、僕の体格を見た理学療法士の先生がハードメニューを組んでくれましてね~。怠ける患者らをしり目にガンガン自主トレで鍛えてたらやり過ぎでひざを傷め、看護師さんから「ハリキリ過ぎたらダメっていってるでしょ!!」と叱られてました orz
明日も朝から自主トレです。お昼に好きなものを食べるのが目下の楽しみ。明日はスーパーで買った見切り品の薄っぺらいピザです(笑)。
[1097]
(タイトルなし) / SHIFT
投稿日:
2024/11/16(土) 23:41:15
・えいまる閣下
退院おめでとうございます。
入院先教えてもらえていたら、近所の餃子屋でたらふく食べた後にニンニク臭させながらお見舞いに行ったのに(ゲス顔
何はともあれ無事にオペが終わり、退院となって何よりです。
僕も子供の頃に年に2度も事故(詳細言うのも恥ずかしいくらいダサい内容)で膝を怪我して、全身麻酔のオペも経験しているので、辛さは幾分か分かるつもりです。
リハビリは地味に辛く面倒くさいですが、無理せず専門家の言うまま続けてくださいね。
またツーリング行きましょう!
・なおきさん
とりあえず胃カメラ飲む事から始めて、怖さ克服しましょ(笑)
いいDr.にあたれば画面見ながら色々教えてくれて楽しいですよ。この穴が何かとか、この部位がどこかとか自分の身体見られます。
[1096]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/11/16(土) 20:49:12
実は何かあった疑惑があり、コラムの頻度グラフを作りました。
探りましたすみません。
足でしたか、入院生活お疲れさまでした。
ゆっくりとご静養くださいませませ。
(今年の秋は猛暑のせいで、紅葉しないまま枯れるとのニュースを見たので丁度良い?)
実は私、怖いんです。
今の仕事は機械加工なので、ITと比べて事故の確率が非常に高いです。
気を付けてはいるんですけどね。
いつかは「手術」を経験しなければいけないのでしょうけれど、経験したくないです。怖い。
▽天気予報
良い方に外れる度に思い出します。
フリーダイヤルまで記憶にあります(笑)
しっかり読んでますから。
ただ、たまに「どう書いてあったかな」と曖昧な時あります(笑)
▽43
今思いましたが、昔と比べて静かになったのかなと思います。
1995年はまだ、マニ割りのデコトラ沢山いたと思います。
夜はそれらが沢山走り、夜も眠れなかったのでしょう。
今はデコトラだけでなく、乗用車もバイクも静か、ロードノイズもかなり下がったのかなと思います。
そういえば43走らなくなりました・・・昨年だったか、阪神高速のリニューアル工事で何度か走ったぐらいです。
学生の頃は下道ばかり走っていたので43はよく走りましたが、今は高速乗ってます。
▽新原付
私みたいな小型乗りも、止められて免許確認があるかもしれません。
「原付免許で乗ってませんよね?」
80年代、免許証は胸ポケットに入れるのが良いとされていたと、先輩のオジサン達から聞いたことがあります。
無免許バイクが多く、よく確認させられたようです。
[1095]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2024/11/16(土) 11:00:45
暖かい11月も中旬を過ぎて来週から急に寒くなる予報がされていますね。
急激な気温の変化は体に堪えますね。
えいまる様
なんと!!入院されてんですか。
また足の手術なんて。。。
私も4月の骨折を思いだしましたよ。私の場合は左足だったのでそのまま日常生活を過ごしてきましたが、とにかく不便ですよね。
ましてや利き足だとすると、生活への支障が想像以上だと察します。
また全身麻酔での手術なんて怖くて。。。。とても自分は無理ですわ。
一日も早く元通りの生活に戻れますように。
切れてしまったジャイロキャノピーのドライブベルトを自力で交換しました。
普通に動いたので調子に乗ってコンビニに買い物に行ったら、帰宅途中にまた不動になりました。
自宅まで1kmあまりの登り道を押して歩いたのですが、無駄に車両重量が重いのと後輪が2輪あるため押し歩きしにくいこと。
休憩しつつ大汗をかいて自宅に帰りました。
原因を早急に調べて何とかしなくてはと考えています。
[1094]
317355 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/11/15(金) 16:50:02
☆【私信】
ここしばらくのHPの異常な更新ペースに、えいまるに何かあったとお察しだったかも。
更新したプロフィール画像にあります通り、実は9月下旬から長期の入院をしてたんです。
病院生活では時間があるので、溜まってたネタを順次放出した次第です(笑)。
右膝の古傷のひどい痛みにさいなまれていたので、手術により右足の骨を切って膝の角度を変え、O脚をX脚にすることで膝への負担を減らしてもらったんです。
当初の予定では入院は1ヶ月で10月末には退院…のはずだったのですが、
退院予定3日前に発症確率1%の術後感染症を起こして右足が腫れあがり、再手術に orz
ようやく感染症の影響がなくなり、リハビリも順調で本日退院となりました。
外出禁止で病院に軟禁されてましたので、久々に吸うシャバの空気はおいしいですね。
とは言っても、まだ骨も引っ付いてないので、通院リハビリと自主トレは続くんですけどね。
利き足で踏ん張れないので、しばらく運転も禁止ですし(悲)。
そのため今シーズンのツーリングや遊ぶことは出来ませんが、治療最優先でじっくり取り組もうと思います。
以上報告まで。
[1093]
317353 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/11/15(金) 07:29:13
☆おはようございます。
東の窓辺で朝陽が上がってくるのを待っていたのですが…見えませんね。
・なおき殿
▽天気予報
よく覚えてましたね、その話(笑)。確かに書きました。
晴れも雨もあってこそ生きていけるわけなので、ご都合主義のなおきさんには未来デパートで「雲取りバケツ」や「お天気カード」を買ってもらいましょうかね。
▽職業運転手の自家用車
トラックを運転すると、乗用車の小回りの利かなさにイーッ(叫)ってなりますしね。
大きい車体を普段振り回している分、自家用車は小さい方がいいのかな~と。
そういや、なおきさんの自家用車は巨大ですし、小さいのに買い替えですね(笑)。
▽Y
コラムの下書きには米軍基地の多い神奈川県も入れてなんですが、当地で見たことがなかったので削除したんです。
で、バイクで外務省ナンバーは初めて見ました。存在するんですね。
原付サイズが似合ってませんが(笑)。
▽43
低速ギアでブンブン回したら一緒やん…屁理屈かな。
ロードノイズ減少やふんわりアクセルで静かに走りましょう…かも。
嫌でしたら、真上を走る全然高速じゃない阪神高速か、混雑しているR2への迂回をお願いします(笑)。