いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35533
今日: 9/ 昨日:51
[1141]
317853 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/12/28(土) 23:12:21
☆ジムに向かうのに幹線道路を歩いてると、京都市内へと向かう他府県ナンバー車がよく目立ちます。
年末年始の休みに入ったのを感じますね。
------
・トラウト殿
▽上り坂、下り坂、まさか
「人生ゲーム」やったことあります?あれでストレートにハッピーエンドのゴールなどまず迎えられませんやん。
だからそんなこともありますって。後ろを振り返らず、前を見て進んでくださいね。
KTMは買収されたりしませんように (-ι-З)
▽コロッケうどん
聞いたことはあります。天ぷらうどんの天ぷらはほぼ衣で天かすみたいなものですからOKですけど、コロッケってパン粉+つぶしたジャガイモですやん。
うどんの出汁にパンかすは無理…あと、黒い出汁も無理…。(二ホンって狭いのに地域差ありますね~)
・銀次殿
▽仕事納め
中途半端に仕事残っちゃったんですかね?
東京までは渋滞覚悟で車ですか?それとも立ち乗り覚悟で電車?
ラグビーにハマっておられますね~。「東高西低」のなか、われらが京産大が残っているのが救いです。
▽コロッケそば
長野県も関東びいきなんですね(妬)。そういや天津飯も醤油餡と思い込んで大盛り注文したら、まさかのケチャップ甘酢餡(ありえない)がかかっていて悶絶した思い出が orz
▽おしながき
京都市上京区、出町枡形商店街です。https://masugata.demachi.jp/
昔ながらの商店街で、なつかしくなりましたね。
錦は怖いもの見たさに訪れましたが、「京の台所」といわれた雰囲気は全くなくただの食べ歩きストリートに変貌していて、一筋歩いて離脱しました orz
・momo殿
▽ライフスタイル
相当に変わって体調の維持管理が難しそう。
好きなこと「だけ」でやっていけたらどれだけいいか…そういううまい話には何か裏があるんですよね。
ま、若い同期にはない経験を活かしていきましょう。
世間の波にあらがった年末年始のようですが、キリキリ働いてくださいね(他人事)。
▽年越しそば
にしんそば…。○葉かな。いや、ちがうわ。割り箸の文字が3文字やな…。
[1140]
早めの年越しそば / momo
投稿日:
2024/12/28(土) 07:39:32
今年の総括です。
仕事が変わり、職種まで変わってライフスタイルが大きく変化した年でした。
前の仕事はそこそこ好きなことを仕事にできていましたが、より好きなことを仕事として従事できている分
嫌なこともやらなければならない現実もあったので、好きなことだけを仕事としては選べないと実感しました。
新卒の子たちと一緒に新入社員として入って先輩方に色々言われていますが、やはり一回りぐらい若い子たちの吸収力には圧巻です。
40前のおっさんになって頭使って勉強するとは思いもよりませんでした。
前職では脳みそを使わなさすぎていたんだと実感です。
年始は関係なくフツーに仕事していますので、早めの年越しそばを食べておきました。
やっぱり関西のそばはダシがうまい!
・コロッケうどん
静岡駅でもそばにチーズをぷっこんだり、いろいろ場所によってトッピングが変わってきますねー。
[1139]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2024/12/27(金) 23:56:22
仕事を納めた気分にならない。仕事納めでした。
年末年始休暇、年明けは2日にラグビー大学選手権の準決勝を観に国
立競技場へ行ってきます。東京の神社で初詣も計画しています。
○写真
作品と記念写真の違いは観る人の尺度によって変わるので気にして
いません。撮りたい物を撮るでいいじゃないですか。趣味なんだか
ら。
○コロッケ
「コロッケそば」はよく食べます。うどんよりそば派なので。カ
レーそば・うどんのスープは通常のそばにかけるだし汁にカレーを
入れて物をよく作ります。
○お品書きの写真
京都市内の商店街の写真でしょうか?錦市場も外国人向けになって
昔からのお客さんが利用出来ない雰囲気になっていると、竹田恒靖
さんがYouTubeで言っていました。松本も運転するのが怖い街になり
ました。松本城周辺だけですけどね。献血センターが松本城周辺な
ので、ビクビクしながら献血に行っています。
[1138]
(タイトルなし) / トラウト
投稿日:
2024/12/27(金) 18:08:12
今年は……駄目でしたねぇ。まぁ人生のうち1年くらいはそんな年があっても。来年は私も皆様もいいことありますように。
あとKTMさんも無事立て直せますように! なんかこちらもうまく行ってなさそうに見えます……
画像はコロッケうどんです。実はほぼ関東ローカルという噂を聞いたので、噂の解明をと思いまして(笑)
関東南部では結構メジャーな気がします。スープには派閥があって、カレーうどんスープ(主流)と醤油だしスープ(ややマイナー。画像はこっち)がある……らしいです。
[1137]
317827 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/12/27(金) 01:10:37
☆明日が(いや、今日か)仕事納めのみなさん、今年一年無事に終えられそうでしょうか。
僕の今年の総括…。前半は自分なりに公私とも頑張ったのですが、後半は右足に翻弄されましたね。
そのぶん、コラムはたくさん書きました。過去最高を大幅に更新(毎日書いてたしなぁ)。
バイクに乗らない日々がこれほど続いているのも、バイク乗りになって以来と思います。
あ、あと体重落ちて5年ぶりに80kg台になりました♪(数日天下でしたが orz)
来年の目標は、ええ時間を過ごせるように…かな。
僕はネット上では「49のソコヂカラ」でのみ姿を見せますので、ここが唯一の接点です。
ふだんこっそり覗いている方も今年の振り返りがてら何か書いてくださると嬉しいです。
[1136]
317791 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/12/23(月) 17:00:17
☆今年も佳境らしいですね。僕は全く関係ない人なので意識もありませんが。
でも、それって社会的に疎外されているということですよね orz
------
・なおき殿
娘さん、コロナやインフルちゃんではなくてよかったですね。用事がはかどったとの由、娘さんのクリスマスプレゼントははずみましょうね(笑)。
そういや、ずいぶん前に39.7度もあるのに京都→松山を車を運転して同級生の結婚式に参列した友人がいましたわ。帰りはさすがに僕が運転しましたが。そいつも原因不明のただの高熱でしたね。
僕も平熱が37度近いのでコロナ禍のときはあらゆる出先で難儀しましたが。
▽給与
いいじゃないですか。プラスの額面なだけ。
僕のなんて社会保険と年金だけのマイナス明細で毎月会社に振込してますよ orz
▽ご来光写真
伊吹山の山頂から撮りました。昨年の「暑中見舞い」にも載せてましたよ。
暗がりや山かげ、僕の背後にも実は相当数の人が隠れています(笑)。
▽エアブレーキ
2世代前の日野の4トンが強烈な癖ありで、漫画に出てくるシーンのようなスキール音+カックンブレーキしてましたね。
[1135]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2024/12/22(日) 22:39:18
娘が風邪を引きました・・・インフル陰性コロナ陰性。
その割に40度近い熱。
ここ最近流行っているようです。
万が一インフルならばら撒かないよう、今日は1日自宅にいました。
年賀状作成、データ集計、会社のシステム改修、個人メールの返信等、1日パソコンの前で過ごしました。
色々と捗りました。
今週出社すれば年末年始休みです。
▽給料日
私は自分の能力の無さが数字に出る、現実と向き合う日の認識です。
好きになれません。
前職はWebでしたので、3年未ログインで会社に怒られたぐらい、見ませんでした。
明細を見ないで入社した頃の給与の値で生活をしていたので、貯蓄はかなり増えていました。
今はなんと、毎月紙で2枚明細が来て、1枚は受領印を押して返すシステム・・・謎過ぎます。
嫌でも自分の値を見なければならないのが辛いです。
▽写真
朝5時、これ私も撮りたいです!!!
このようなスポットを知りたいです。
▽エアブレーキ
私もオルガンペダル派ですが、今は確か全メーカー吊り下げですよね。
ただ、エアーと油圧のハイブリッドなのでそこまで違和感ないかなと思います。
普通免許で最初に乗った4t車は「これで目的地に行けるのか」と思うような、癖の強いエアブレーキでした。
積載すれば全然効かないので、空荷になってからの最初のブレーキでよくやらかしていました。
[1134]
【恒例のお詫びとお知らせ】 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/12/20(金) 21:43:57
今年2月3日に公開のコラム「鬼は外ー!車は内~!」におきまして、
内容を派手に誤っていたのに今頃気づきまして。
本文の上から13行目
(×) 立春から春分の間までに初めて吹く強い北風を「春一番」と言いますが、
(○) 立春から春分の間までに初めて吹く強い南風を「春一番」と言いますが、
度々の間違い、まことに申し訳ありません。って、誰も気づいてなかったんですかね?
それとも放置プレイで僕を恥かかせようとした? (#゚Д゚)
今後もお気づきの点ありましたら、速やかにお知らせいただけると僕のメンツが保たれます。
どうぞよろしくです~。
(指摘してくれたら褒美でもやらんと反応鈍いのかねぇ)
[1133]
317729 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2024/12/18(水) 22:24:06
☆ホンダと日産が経営統合するって、本気なの?
------
・タウニー殿
なんどでも登場くださいませ~。歓迎しますよ。
▽エアブレーキ
踏み方のコツは知ってるんですけど、どうもスムーズにいかなくて…。
カックンするかしっかり利かないか…みたいな。なのでブレーキ踏むのにいちいち緊張するんですよ。
AT車の運転のようにアクセルで加速して減速はフットブレーキのみ…みたいな単純操作に慣れてしまっているからかもしれません。
▽二刀流
車両の二刀流であるDMVはコラムにしてます…が、あれっておっしゃるとおり両方の免許を持った人が運転してますよね、きっと。僕もそのつもりでコラムを書いた記憶がありますし。
だとしたら岡山の例はニホン初ではなくなるなぁ(笑)。
バスや鉄道の運転手って子どもの将来なりたい職業の上位に入ってませんでしたっけ。
そういう夢を「新しい技術」でつぶしてほしくないなぁ。
公共交通機関は単なる移動の手段ではなく、今は付加価値に重きを置いてますよね。
豪華列車で車窓を楽しみながら食事を楽しみ観光地を巡るプレミアム旅行とか。一生に一回のエンジョイという楽しみ方もひとつですが、喉の奥に引っかかるような感じを受けます。
▽岩倉高校
チョイと検索しました。鉄道実習まであるとはすごい専門学科があるんですね。
少なくとも人々の移動を担う業種を完全自動運転やAIなど効率化重視にしちゃうと、それこそホスピタリティがなくなって衰退するでしょうね。
繰り返しになりますが、年内の再々登場をお待ちしております(笑)。
[1132]
年末第2弾 / タウニー
投稿日:
2024/12/18(水) 10:42:25
次の投稿は年を越してからと思っていたのですが。。。。。
エアブレーキ
慣れないと確かにカックンしますよね。
でもエアブレーキに日常接している身としてはエアブレーキの良さを実感していますし、普通の上からぶら下がってくるブレーキよりも下からオルガンペダルのようにニョキッと生えているエアブレーキの方が楽で尚且つふんわりストップもやりやすいという実感がありますね。
トラックとバスは違うのかなあ。大型バスだと更にブレーキは掛けやすいと思いますよ。
二刀流運転手
この記事私も見ました。
四国で走行しているDMVは運転するのに鉄道の免許と大型2種免許が必要だそうですよ。こちらが先進例ですかね。
鉄道の運転士は小さいころの夢でしたが、高校卒業時の進路指導教諭の「鉄道会社の募集がない」の一言で一蹴されました。
中学校の時に岩倉高校の存在を知っていたらそちらへの進学を希望していたかもしれません。
でも何かとこういった「運転士」の職業は現在斜陽になってる感じですよね。
待遇も良くないですし。
でも日常送迎バスですが運転しているとお客さんは「ありがとう」と言ってくれることも多いのでやりがいはありますし、バスの運転が楽しいんですよね。
いずれはAIに取って代わられるとか、自動運転技術とか言われていますが、まだ試験段階ではないでしょうか。
普通の道を時速40キロで自動運転できるのもまだまだじゃないですか。
今年も残すところあと2週間弱。
何事もなく無事に新年を迎えたいものですね。
良いお年を。