いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35544
今日: 20/ 昨日:51
[1171]
318156 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/01/19(日) 19:10:29
☆【ぼやき】
ノックフォワードはどう略せばいいのか。ノフォ?うーん、なんか違う。
☆日中は春のような陽気でしたね。
昨日一昨日は寒くてぶるぶる震えていたのに。
------
・なおき殿
▽温湿度計
なんですかそのハイテク機器は。便利というかズボラというか。
気温や湿度をポイントやアイテムに変えて遊ぶゲームとかできそう(笑)。
観測点と住まいでは気象状況が違うと言えば、我が家もそうですよ。
気象庁の観測地点はJR円町駅の近所なのに、住んでるのは山を挟んだ山科ですもん。
山科が土砂降りやのに京都市の降水量が0やったときは殺意が湧きましたね(笑)。
▽入院
前回は情報漏洩があったため、今回は箝口令を固く敷きましたので(笑)、気づかれたら病院に来るでしょ。
現在は症状が改善方向に向いてますが、足の状態は日替わりです orz
▽すれ違い
むしろ、でんぐり返りのケーキを家に持ち帰った顛末が知りたいです(笑)。
なおきさんの会社なら、いろんなもの転がってるでしょうし、▽の金属板を赤く塗って「止まる」とか書いて掲示(以下略)。
・タウニー殿
今シーズンはスキーもできないので、暖かくても結構です(笑)。
▽入院
お気遣いありがとうございます。
だから、バレんようにHPの内容は調整してたんですよ。
食事におせちが出た以外、お正月気分は全くなし。そういや平成→令和の10連休中も入院してましたので、僕にはお祝いムードと縁がないのかもしれません orz
そうですか、お正月に病院で過ごされたことがあるのですね。
医療機関はお休みありませんし、何が起こるか分かりませんし、大変な仕事ですよね。
僕は整形外科の病棟にいたので緊急事態がまず発生しないので看護師さんがばたばた走ることもなく、それが救いでしたね。
▽ナット
小さいハンマーでコンコンやって、他のと音が違ったら怪しいと教わりましたが、やっぱりよく分かりませんでした orz
毎回トルクレンチ当てた方がてっとり早いかも(笑)。
▽道との遭遇
色々検索してみました。
おもしろそうじゃないですか。R157温見峠とかR477花瀬峠とかも取り上げられたんですね。
マニアックで大変よろしい。僕もハマりそう。
関西圏は不定期放送のようです。過去のテレビ欄をチェックしたら、前回の関西圏での放送は昨年11月18日24時59分からでした。2か月前 orz 次はいつやろう orz
▽ガソリン
エンジン付きの乗り物と距離が開いてからというもの、地元のガソリン価格がいくらか分からなくなっちゃいました orz
灯油は3日前の2回目の値上げで2000円の大台に乗るか?!と思ったら、桃太郎さんの巡回販売は「今まで通りで頑張っています」とアナウンスしながら回ってます。現在1990円です。
[1170]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2025/01/19(日) 16:13:56
本日は季節外れの暖かさ。
酷暑は困りものですが、暖冬であるのはありがたいことで。
スキー場は困り物でしょうが。。。。
入院
知らなかったですわ。病院で年越しされたとのことで大変でしたね。
私も息子が生まれた年だったか年末年始に息子が入院して病院で年越しをした記憶が。。。
患者ではなく付添でしたが。その時に医師も看護師も大変だなあと思うと共に平常通りに仕事をしてくれていることに感謝をしましたね。
車輪ナット
毎回運行前にハンマーで車輪のナットにゆるみがないかコンコンするのですが、どんな音が緩んでいるのかわからないままやっています。
職場の同僚が言うにはナットが緩んでいるとそのナットの下に水が垂れて錆びるのでわかるらしいのですが、私にはわからないですね。
また先輩からはナットに指を当ててコンコンするとわかるとのことでしたが、それでも私は分かりません。。orz
府道
府道に限らず国道でもひどい道があるようですよね。
関西の方で放送されているのかわかりませんが、現在東海地区のローカル番組でCBCで毎週火曜日の夜中に放送されている「道との遭遇」という番組が放送されており、道マニアがお供と共にいろんな道を巡る内容で、毎週録画して観ています。
こういった廃道とか酷道や暗渠といったマニアックな内容に毎回ひきつけられます。
私もそんな素質があるのかも。。。。
年越しでめでたくジャイロキャノピーと原付が復活しました。
これで特別なことがない限りは通勤やツーリングを楽しめますわ。
ガソリンが高騰しているので、原付通勤の回数が増えそうです。
雪さえ降らなければジャイロキャノピーは走行風を遮るバイクですので冬でも着込んで乗れば何とか大丈夫なんですよね。
ガソリンにかかる税金の高さに本当に怒りを感じます。
[1169]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2025/01/18(土) 22:55:04
近頃少し暖かく感じます。
自宅の外に温湿度計を設置しました。
Bluetoothで屋内に飛んできます。
今まで気象庁の温度計を参考にしていましたが、気象庁の測定値は伊賀の平野部にあり私の住む山の上とは大きく異なることが分かりました。
日中は暖かくても、夜間はしっかり氷点下です。
電池で駆動し、マメに温度を記録してくれるので、バイクに付けて走ると面白いかもしれません。
例えば12回針テラスオフの朝みたいな日、どのように気温が上がったのかが分かります。
▽入院
すみません、気が付きませんでした。
養生専一ご無理はなさらず・・・。
復帰されましたら、頑張って京都行く時間作ります。
▽すれ違い
うちの近所にも沢山あります。
道を広げても意地なのか、そこだけ対面通行。
一昨年はクリスマスケーキ載せて走っていたら、前から滋賀ナンバーの軽トラが勢いよく入ってきて「いやここすれ違えないよ」と急ブレーキ。
ケーキはシートから落ちてでんぐり返しをしました。
「停止位置」の看板立てたいものです。
スクラップ使って作れないかなと考えています
[1168]
318133 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/01/17(金) 17:13:17
☆1回目の入院前以来、4ヶ月ぶりにバイクに乗りました。スクーターですが。
足の踏ん張りが十分ではないので取り回しもしにくいし、走行もゆっくりで。
まずは、走り慣れた道を2kmほど。受け止める風は冷たかったけど、ちゃんと乗りこなせて嬉しかったですよ♪
------
・銀次殿
▽15万km
順調に距離を伸ばしておられますね。
ちゃんとメンテもされているでしょうから、まだまだ走れますよ。
次買うならタイプRですね(笑)。
▽白い巨塔
僕は患者です!!
僕の主治医の回診時は、しょっちゅう手術着でしたよ(汗)。
▽停止禁止
警察署の前で車から降りてきて文句を言うとは、なかなかの無知っぷりを晒してますね(苦笑)。
▽腐道
オンロードバイクで山へ分け入る道へ何度も突っ込んでますが、度胸要ります。
オフロードバイクが欲しくなりますよ。
[1167]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2025/01/16(木) 23:24:29
15万キロ突破しました。
10万キロを突破したのが2022年、3年足らずで5万キロ走ったことに
なります。通勤に毎日40キロ、鈴鹿サーキット、東京へのライブ遠
征、大阪へのライブ遠征、中国地方へのドライブ。よく走りまし
た。そろそろ次の車を決める時期かなと思っています。
○えいまる様
大変でしたね。病院の廊下を白衣着て、白い巨塔の教授総回診の
テーマを流しながら歩いている姿を見たかったな。
○コラム
警察署のまえで、停車を避けて停車したら、クラクションを鳴らさ
れました。無視したら車から降りてきて文句を言うので、「どちら
が正しいか警察に聞きますか?」と答えたら逃げていきました。
○腐道
バイクなら走りたいですね。ガス欠になったら助けが呼べません
が。長野県はこの手の道が多いので慣れています。
[1166]
318116 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/01/15(水) 21:14:57
☆【私信】
更新したプロフィール写真を既にご覧になられたかもしれませんが、
暮れに術後感染症が再発し、同じ病院に再入院してまして、本日退院しました。
年末も押し迫る時期に足が激痛を伴う腫れにみまわれ、痛すぎで歩けず眠れず。
病院に行ったらそのまま入院になってしまい、まさかの病院で年越しに。
紅白歌合戦も箱根駅伝も点滴つながれたまま病室で観てましたよ(笑)。
年末年始の病院は看護師さんも少なく、静か…と言いたいところでしたが入院患者さんにはカンケーないですからね、いろいろエキサイトもありました(笑)。お見舞いの方もそれなりに見えてましたね。
三が日の食事はおせちや祝飯がでまして、お正月の雰囲気だけは味わえましたよ。粋なことをしてくれますわ。
今度は点滴のみでしたが、感染症への影響がないようベッドで安静を指示されましたので、運動もできず退屈でしたね~。だからといって前みたいに毎日更新すると感づかれるので、連チャン更新はできるだけ控えました(笑)。
こういう事情につき、年末年始の直接のご挨拶もできず、失礼いたしました。
二度あることは三度にならないよう加減しつつ、社会復帰に向けてやっていく所存です。
以上報告まで。
[1165]
318088 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/01/12(日) 17:36:44
☆全国女子駅伝をTVで観戦。
地元京都が3年ぶりに優勝、盤石のレース展開やったなぁ。
------
・なおき殿
▽オールシーズンタイヤ
僕の地域だとスタッドレスの出番が年に1~2回あるかなぁ…くらいですので、次にタイヤ交換するときはオールシーズンでもいいかなと考えてまして。
スキーに行くときはオートソックで十分な気もしますし。
って、いすゞのAMT、アキマセンやん。よくぞご無事で。
雪道などはMTモード+排気ブレーキもOFFですね。
▽意地悪
いますよね、横着なやつ。それが軽だとほほえましい(わけがない)ですが、それなりの高級車だと気も大きくなるんですかね。
自業自得でしょう。それこそ対向をパトカーが来ればよかったのに(笑)。
▽合格
僕もお参りに行ったら人生の合格つかめるかな(意味不明)。
・SHIFT殿
400kcal・200円。
いいご朝食で(笑)。
▽停止禁止
一応僕は正式名称だろうものを調べもせずに書きましたが、当たってたんですね(笑)。
一旦停止で線をはみ出しても減点100ですし、停止禁止もアカンような気が…。
どっちにしても右左折間違ってるような方では合格遠そうですけど(笑)。
[1164]
(タイトルなし) / SHIFT
投稿日:
2025/01/12(日) 11:42:28
はい、二度寝という名の寝坊でした。
朝ごはんはカロリーメイト1箱になりました(´;Д;`)
•停車禁止
投稿後ちょっと気になり調べてみました。
僕は停車禁止区域と書いていましたが、件のゼブラゾーンは「停止禁止部分」が正しい名のようです。
で、用語を理解して採点基準をしっかり調べた訳ではないですが、どうやら卒検で一発検定中止にはならなさそう。
そうすると、卒検で乗り合わせた彼女は他にもミスしまくっていたんだろうな。そういや右左折間違えたりもしてたっけ…
[1163]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2025/01/12(日) 09:20:24
雪道、トラックでスリップしました。
空荷での帰り道、山を越えて帰る際に段々と雪道に。
タイヤがミックスタイヤ(オールシーズン)なので、ある程度の雪道は走れますが、スタッドレスほどでもないので、ゆっくり走っていました。
車重があるからなのか、案外オールシーズンでも走れます。
ただ、いすゞのスムーサーさんはカーブの途中でシフトダウンしました。
そのまま回転が上がりスリップして横向きに。
速度を出していたらスピンかもしれませんが、なんとか事故なく横に向いて終わりました。
滑る道ではマニュアルモードにしなければですね。
▽停車禁止
昔横浜で、車間詰めてくるクラウンに意地悪したのを思い出します。
わざとでなく、結果的に意地悪です。
お店から強引に出てきたのを、私が構わず通り過ぎたのが気に入らなかったようです。
車間詰めたまま走り信号待ちの列、消防署前、私はゼブラを越えましたが、クラウンはガッツリゼブラの上。
丁度救急車出動(笑)
クラウン慌てて「ピーッ!ピピーッ!!!」
救急車は「お前何でそこにいるんだよ!!」
私は「いや無理だよ前詰まってんだもん」
信号が変わるまで救急車出られずです。
その後クラウンは大人しくなりました
▽合格
奈良の安倍文殊院、学問の神様です。
高校合格絶望の私でしたが、ここにお参りすると高校に行くことができました。
力持ってます
[1162]
318064 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/01/11(土) 11:45:38
☆真冬の様相ですね。
あれだけ夏が暑く長かったので冬なんて無くなってしまったかと思いきや、ちゃんとありましたね。
------
・SHIFT殿
暖かくて寝坊したんですね(笑)。
▽停車禁止
卒検でアウトになるんですね。ちゃんと交通違反で検挙するんですね。
まぁ、その部分を空けて停車してると車間が大きく開いてしまうから気まずくなって詰めたくなるんですが…。
よく消えかけてるので、そんなに大事なら頻繁に線を引き直しといてもらいたいですわ。
▽オカマ
実はレッドブルが欲しくて近づきすぎたとか?(笑)