いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35450
今日: 5/ 昨日:15

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[1188]
318392 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/02/10(月) 23:16:31

☆極寒が続いてますが、この先の雨を境に一気に暖かくなる予報は本当ですかね?

------

・なおき殿
▽三重カブミーティング
SNSを見ると会場はなおきさんの地元ですやん。
そりゃ週末の荒れ具合を考えると、開催するのはなかなか…。しかし2月にやるとは元気ですね~命がけですね~。バイクのオフ期にオフ会とは洒落てますけど(笑)。

上野ドライブインのときは寒かったですけど、あのときはドライブインの閉業が迫っていたので春先の開催でも仕方がなかったと思いますが。
写真を見ると、僕はペラペラのウィンドブレーカ姿ですね。

▽修理
あ、エルグラやったんですね。妻殿の車と思ってました。
って、高速でハンドルぶれる理由がホイールバランスだったんですか(酷)。それだけの理由で走らない軽に載らされてた、と(笑)。ごくろうさまです~。

▽ドボン
その発想はなかった(笑)。瀬戸内海にカブが何台も沈んでいる…?(笑)
ちなみに銀行カブどころか、外回りされてるのをほとんど見ません。こちらでも車になって気づかないだけなのかなぁ。

▽軽トラにバイク積んで入洛
デジャヴが…(意味深)。

[1187]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2025/02/09(日) 23:03:01

極寒でしたが、三重カブでした。
私は顔出し程度で、クルマで行って知り合いに挨拶をして10分で帰りました。

「自己責任でお越しください!」
「こんな中やるな!中止しろ!」
「おめーら自己責任って意味わかるか?」

みたいな、運営とのやり取りを見てました。
分かりますけれど、最初のドライブインの時もそうでしたが何故寒い場所で冬にバイクイベントをするのでしょうかな。
謎すぎます。

>修理
高速でハンドルがガクガク震えるのです。
修理に持っていったら「ホイールにウェイト1つも付いてませんよ」
電話で「はいぃぃぃぃぃぃ!?」と物凄い声が出ました(笑)
バランスとった後、全部見てもらいましたが異常なしでした。

購入したホイール付スタッドレスが原因でした。
費用は全部、タイヤ屋さんが負担してくれました。

>ボート係
銀行カブ全盛期ですかな。
1度ぐらいはドボンがあったのか気になります(笑)
海底にカブが沈んでいるかもしれません。

今は銀行カブ自体見ませんね・・・ミライースばかりです。

>針テラスオフ
このオフ会で、私は奈良から宇治に行き、天理を通って伊賀に行き、そこから更に京都に戻っている所を今思うと凄いなと思います。
「凄い」と思うのはトシを取った証でしょうか。

次私が原付オフに参加する機会がありましたら、軽トラにカブ積んで京都市内で降ろして参加しそうです(笑)

[1186]
318375 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/02/08(土) 23:42:51

☆賑やかしに主宰者自ら書き込み orz

☆最強寒波の到来で連日極寒ですね。
昨年の夏は地球沸騰化とか言ってたはずなのに、ちゃんと真冬がありますやん orz(短いけれど)

本日とうとう積雪しましたよ。3~4cmほどですが。
名神が京都東より以東が通行止めになったために、週末は他府県ナンバー車で混雑する幹線道路がガラガラ。というか車が走ってない(笑)。
ふだん雪が降らない地域ですので、お約束で事故を目撃。ランクルがありえない方向で中央分離帯に乗り上げて街路樹に当たって破損してました。雪道の運転の基本を怠ったのでしょうか。
そんな雪もおおむね融けて濡れてます。明日は凍結でしょう(汗)。

☆寒いといえば、伝説の(?)針テラスオフ会(2008年12月7日)の通過・到着時のアメダスを見たところ、
京都 -1.5℃
京田辺 1℃
奈良 4.5℃
針 5℃
上野 7.5℃
信楽 1.5℃
大津 4℃
でした。

晴れていたとはいえ、まるっきりツーリング日和ではないな(滝汗)。なのによくぞこれだけメンバーが集まったもんですね。
ふとんから出られない今の僕には耐えられない…

[1185]
318327 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/02/04(火) 22:22:57

☆立春が過ぎてから本気の冬将軍到来 orz

☆4ヶ月半ぶりにガソリンスタンドへ。
ガソリン、ますます高くなりましたね。プリカ&割引適用でレギュラー178円でした。

------

・なおき殿
▽代車生活
2週間ほどですかね。時間のかかる修理やったんですね。
軽で大人4人だと、アクセルベタ踏み&低速レンジをふんだんに使って走らなきゃですね。
運転席の雰囲気で頭が切り替わるんですか。では、エルグラにキャンターのコックピットを移植(笑)。

☆アメリカバイク
返り咲いた大統領が相当なクラシック趣味のようですから、エンジンもハーレーも安泰でしょう。
乗れもしないのに「アメリカの象徴」と言ってますし。
→ https://eimaru.sakura.ne.jp/49cc-talk/hd750.htm
ちなみにEVも試作はしています。当時の僕も「もはやハーレーではない」と書いてます。
→ https://eimaru.sakura.ne.jp/49cc-talk/ev-buell.htm
(このコラムは書いたことすら忘れてました orz)

▽インパネシフト
標準キャブを3人乗車で使用してましたので、真ん中に座るとインパネシフトの出っ張りが邪魔で邪魔でたまらない、と。
どれだけ「他のメーカーの車にしてくれ!」と文句が出ていたか。
よそのメーカーはこちらが指定した仕様は作れないと拒否られてたので三菱以外に選択肢がありませんでした。
僕はほとんど運転してましたから他人事でしたが(笑)。

[1184]
投稿日: 2025/02/04(火) 07:30:11

クルマが返ってきました。
代車のデイズさん、600km走っていました。
流石に大人4人乗ると遅かったです。
トラックの運転をすれば良いのですが、私は運転席の雰囲気で頭を切り替えているのか上手くできませんでした。

そんな性格なので、レンタカーの仕事をした時はハイエースには苦労しました。
標準、ワイドロング、グランドキャビン全部運転席の雰囲気は一緒です。
接触はなくても、ミラーを見て「ヒヤッ!!」は何度か(笑)

▽ハーレー
「アメリカンが日本を走るな!」とか意味わからないことを言っていた私が、試乗して免許も無いのに即購入したぐらいハーレーには感じるものがありました。
EV化で流石にこれは引き継げないでしょう。
シートの下にサブウーファー仕込んでも「違う」のかもしれません。

電気は電気らしく、キュイーンと走った方が私は好きかもです。

▽三菱
ユーティリティです。
例のほんの一部ですが、小型だとシフトレバーがインパネにあり、シートから生えてなく助手席側から降りたり寝るのも邪魔になりません。
あとセンターの丁度良い位置にカップホルダー、その先にごみ袋を掛けられる場所。
シフトレバーに袋を掛けるのでなく、丁度良い掛ける場所があります。

いすゞと日野にこれはないのです。
中型も同様、いすゞはギガも乗りましたが使い勝手は三菱です。

[1183]
318301 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/02/02(日) 17:43:57

☆地元で愛されていた肉屋さんがいきなり全店閉業。
裏で一体何があったのやろうか。

☆プロフィール写真を変更しています。ようやく2連続の病床写真から変えられました。
そもそも入院する前から自宅療養していて松葉杖使ってましたし、お出かけらしいお出かけも手術直前の大阪北摂地域にシグナスで走り納めをしたのみ。
その間、写真自体をほとんど撮ってませんでしたので、選ぶ余地が無かったんですね。

------

・なおき殿
▽座禅
へ~、無になる体験ですか。
毎日悪夢に悩まされている僕にはちょうどいいかもしれません。

って、なんですかその生ぬるい体験は。SNSやレビューで「板の間に座らされてジジイに棒で叩かれた」とか書かれて評判落ちるのを警戒してるんですかね。
どうやらなおきさんは修行が足りないようですので、板の間でジジイに棒で叩かれたらいいと思います(-.-)ノ⌒-~

▽運転席
キャンターのことですか?どのあたりが凄いと感じましたか。
座り心地?運転ポジション?操作性?視認性?

▽寿司トレーラー
もしかしたらこち亀からアイデアを取ったのかもですよ(笑)。
ちなみに現実世界の返礼品は、1食3500円相当×50食or1食6000円相当×30食です。

僕も海に行って新鮮なネタを希望。

・銀次殿
▽踊る大捜査線
↑Windowsで一発変換できるんですね(笑)。
それはともかく、「踊る~」はフィクションなのに陰ウツでドロドロした人間模様がリアリティがあり疲れちゃいます。
青島に憧れて警察を目指したくなるのは銀次さんだけじゃないでしょうが、現実のガチガチの組織では彼のような出る杭は速攻で猛打される気がします(苦笑)。

▽埼玉陥没事故
実はコラムのネタにしようと情報収集をしていたのですが、こんな事態になってしまっては書くに書けないです。
また、今も不自由されている埼玉県南東部の皆さまも気になるところです。

▽寂れたスクランブル交差点
(笑)。

▽回らないお寿司
まさ目の前で握ってくれる店ではないですよね?スーパーで買ってきて家で食べるお寿司ですよね?
以前書いたことありますが、金沢の回転寿司が最高でした。お会計も目が飛び出ました orz
あのへんだと「100円寿司」でもおいしいのかな?

[1182]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2025/02/02(日) 00:32:23

映画「室井慎次」の2部作を観てきました。色々モヤモヤする終わり
方でしたね。最後は賛否ありそうですね。来年の映画で「踊る大捜

査線」一区切りかなと予想しています。踊る大捜査線の青島を観て
警察官になりたいと思いました。

○インフラ
埼玉県は大事になっていますね。我が家でも漏水があり、インフラ
の大切さを身をもって感じました。

○コラム
地元にもありますよ。寂れたスクランブル交差点が、コロナ前は夜
は賑わっていましたが今ではさっぱりです。子供の頃からあるので

40年近く前に設置されたと思います。

お寿司
回らないお寿司はたまに食べますね。魚自体が得意では無いので、
イクラ、ウニ、貝類を中心に食べます。北陸とかの回るお寿司の

レベルは高いです。北海道も美味しいです。

[1181]
投稿日: 2025/02/01(土) 23:03:19

先週ですが、座禅を体験しました。
寒い板の間に座って、ジジィに棒で叩かれる修行を何故体験しなければならないのだと思っていましたが、今の座禅は暖かい畳の部屋で専用の椅子を使って、15分「無」になるだけの座禅でした。
座禅はお風呂に入った後のような快感を得ることが出来るとのことです。
凄く分かる気がしました。

「無」になる素晴らしさを知りました。
ただやっぱり、無になるなら私は温泉で無になった方が好きです。

▽三菱
案外、三菱のクルマの運転席はよく出来ていると思います。
特にトラックの運転席は凄い・・・恐らく元ドライバーが設計していると思います。
ただ会社の体制が良くないのでしょう。
ek/デイズなんて遅いうえに燃費偽装ですからね(笑)

▽寿司トレーラー
こち亀で似たようなものがありました・・・恐らくこの掲示板に来られる方で分かる方もいるかもしれません(笑)
しかも両さんのは回転ずしトレーラーでした。

トレーラーで食べる寿司よりも、港に行って市場の食堂で新鮮な寿司を食べた方が良いと考える私は庶民ですか。
「この価格でこんなに!?」の幸せ、大好きです。

[1180]
318279 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/01/31(金) 22:49:14

☆【今日はニュースでも】

▽ホンダが二輪車初の電動過給機を搭載したバイクを開発?
一長一短のターボでもスーパーチャージャーでもない、第3の過給機になるか?!

▽ウワサになっていたジムニーの1.5L・5ドア仕様、ノマドが発表されましたね。
流行りのなんちゃってSUVをものともしない出来ですやん。

▽EV自動車メーカー・BYDの年間販売台数がホンダや日産を追い抜き、同じくEV車メーカーのテスラも追い抜いたとか。
モーターショーで実物を拝見しました。なかなかカッコいい。でも国内で走ってるのは見たことがない。
販売台数は確かに多いけれど大部分が中国国内という事実。国策によるEV優遇が強いしなぁ。人口も多いしなぁ。

また来月お会いしましょう♪

[1179]
318255 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/01/28(火) 19:03:27

☆昨夜、台所で洗い物をしていると、ステンレスの洗い桶の水がうっすらと琥珀色に。
水道水ってこんな色やったけなぁ…と思っていたら、違いました。
山科で太い水道管が破損し、その修繕作業に伴い水道水が濁っていたそうで。
お風呂のお湯も琥珀色で底に鉄粉らしく物体が orz

今朝早く、水道局の広報車が大音量でアナウンスしてましたわ。
ニュースでも流れたそうですが、知らん人達から苦情が出まくったんやろうなぁ。
水は命の源ですからね~。

------

・なおき殿
そりゃ暦の上では大寒ですもん。真冬用の分厚いジャケットに手袋してないと寒くて出歩けません。
冬が大好きな僕と仲良くなると、冬も好きになれる…かッ、って?!

▽三菱
ずいぶん前に大規模なリコール隠し案件があってから落ちぶれましたからね。
京都市内に唯一ある自動車工場が三菱ですし、頑張ってもらわないと。
日産には提携先を変えることを勧めましょうか(笑)。

▽信号機
これが知る人ぞ知る、高速道路の信号交差点ですか。写真を撮るあたり、おのぼりさんですね(僕も撮ると思います(笑))。
JCTを作れないから交差点にするって発想は飛んでますね。信号待ちで後ろから突っ込まれないか心配になります。
あと、行き先が多すぎて混乱しますわ。東京は車で走りたくないです~。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板