いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35446
今日: 1/ 昨日:15
[1198]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2025/02/23(日) 13:01:16
世間は連休ですが、明日は普通に仕事。
天皇陛下もお歳を召されましたね。
寒さも落ち着きそうですが、来週の週末の予想最高気温が17度って極端すぎますね。
メーター写真
採用ありがとうございます。
アドレスV50Gを長らく送っていなかったのはマジックテープのせいです。
仮想緊急走行
確かに消防車の緊急走行って機会が少ないですよね。
消防署もそうですが、消防団にも緊急走行の練習をしてもらわないといけませんね。消防団員は一般人ですし。。。
消防車は結構重量あると思いますよ。なので高速走行での制御は難しいでしょうね。
過去に自動車学校で3面スクリーンの自動車の模擬走行を体験しましたが、すぐに酔ってしまって途中でギブアップしました。
仮想走行も酔ってしまうのではないかと思ってしまいます。個人的に。。。
3月になれば春も近づいてくるんでしょうかね。
今年は我が家の裏で母が断念した畑での野菜づくりを引き継ごうかなと思っています。
野菜の高騰により野菜を自前でゲットしていきたいんですが、できるかなあ。。。。
[1197]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2025/02/23(日) 00:32:56
長い事ご無沙汰しておりました~
掲示板を検索すると8月末の書き込みが最後でしたね(汗)
あの後に友人の入洛、1か月の海外出張、毎度おなじみ年末の繁忙期、年末年始の帰省と実家の確定申告を含めた野暮用があり、スマホのRSSリーダーでコラムは読んでおりましたが、なかなか書き込めずじまいでした。全てにコメントを付けると荒らしになるので一部だけで…
・入院と療養と再入院
この度はご入院と療養お疲れ様です。せっかくのバイクシーズンどころか、再入院まであって病院で年越しとは本当に大変でしたね…。気づかずに申し訳ない気持ちでいっぱいです。えいまるさんが今後病院のお世話にならないように微力ですが関東からお祈りいたします。
・入洛
えいまるさんのアドバイスのおかげで無事に友人のリクエストをすべてこなせてうまく行きました。本当にありがとうございます。
ルートは淀屋橋~伏見稲荷~ポケモンセンター京都~因幡堂~二条城~京都御所(迎賓館蛤御門の弾痕)~とくらで夕食~淀屋橋で行きました。
例の店は行けずじまいで残念。(例の店はオートバイで行きたい場合、駐車する場所ありましたっけ?)
・傾いている東大路通
東京の事例を見るに多分施工した当時は仮設の工事のつもりだったのがそのままなし崩し的になったか、コストカットの可能性が高いですね…
https://news.goo.ne.jp/article/trafficnews/trend/trafficnews-135875.html
・J隊白バイ
あの白バイの所有者は自衛隊の「警務隊」なのですが、緊急車両扱いなので災害派遣等の有事の際に自衛隊が車列を組んで緊急出動する際に白バイ(や緊急車両扱いの自衛隊車両)で先導することで車列全体を緊急車両に出来る…と聞いたことがあります。
他にも有事の際の道路統制で使用するとか、自衛隊内の警察として部内の秩序維持、犯罪の捜査(≒不祥事)や予防で使用するとか。
(他国の軍隊にも「憲兵隊」という名前で同様の部隊があります)
実はえいまるさんの挙げた「免許取り放題」には裏があるんです(笑)
・環境国道43
自分が大学生の頃ですが、夜間は一部の40km標識が回転して左車線が2輪専用レーン、中央が普通車、右が大型車レーンになった記憶があります。専用レーン区間の始まる路面の停止線にはLEDも仕込んであって、わかりやすいと感じました。
奇しくも阪神の背番号43がここで暴走してたなぁ…
・二刀流
「大型二種自動車免許(バス)」と「乙種電気車運転免許(路面電車)」の二刀流ですか。確かにバスと路面電車は運転環境が近いですし、学科も重なる部分が多そうなので合理的かもしれません。ただ、労働環境的にもう少し手当を上げて欲しい気も。
・不在者投票
自分も2度経験があります。うち1回は引っ越し直後で前住所の選挙人名簿に名前が載っていたので、引っ越し先で引っ越し前の選挙区に投票していました。
・路側帯
自分も全く覚えていませんでした。役人はシンプルイズベストという単語の意味を噛みしめて欲しい。
・仮想緊急走行
シミュレーターだと大がかりになるのが、VRだとパソコンやスマホ、タブレット等でできるからコストもかからない、汎用品だから幅広く使えるなどメリットも多そうですね。
どうせなら飲酒運転の危険性を周知するためにも、プログラムで飲酒した量だけ操作をおかしくする飲酒運転モードみたいなものも入れて一般公開して欲しい。
[1196]
318519 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/02/22(土) 23:58:58
☆先日の僕の嘆きに早速応えて、メーター写真の提供を2枚受けました♪
実に2年10ヶ月ぶりです。
早速掲載していますのでご覧ください。ありがとうございます。
https://eimaru.sakura.ne.jp/49-10th-2.htm
☆「人生なんて思い通りに行かなくて当たり前なの」
進路の悩みをつづった手紙にそう返信をくれた文通相手の言葉が脳裏をよぎります。
30年も前のことなのに。
☆自動車関税25%?
えーと、向こうから輸入してる車って、
シボレー、キャデラック、ジープ、フォード、テスラ…。
どれもカネ払っても欲しくないから、報復関税1000%でもいいよ(笑)。
[1195]
318491 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/02/20(木) 13:39:16
☆今年の冬は長いですね。まぁ花粉があまり飛ばないので助かりますが。
・銀次殿
▽バイク
昨年は全然乗れなかったようですので、車検代の元とれるくらいは乗ってあげてくださいね。
▽路側帯
知名度低いと思います。教習所では習ってないような…。教本に載ってますけど、今回コラムにするにあたり確認して正確な意味を理解しました(汗)。
▽バイクメーター
ははは、たしかに「178」に見えますね(笑)。
これ、カワサキのメグロ250でして、「メグロ」と書いてあります。
頻繁に変化するものにはデジタル表示は向きませんね。
・なおき殿
▽パンダカラー
んもう、正直じゃないんだから。捕まったんでしょ(笑)。
フツーのパトカーは装備が安いと聞きます。エンジンチューンしてるのは覆面でしょう。
アスリートなのは生意気ですが(苦笑)。
いつぞやのニュース番組やったか、イベントでパトカーに座らせてもらったチビッコがマイクで「そこのひと、たいほします」と言ってたのを思い出します(笑)。
▽メーター
アナログ式は高くつきますからね~。メカですし。
それに比べてデジタルは中華タブレットくっつけといたらいいんですから、安いもんですよ。
その液晶にアナログ表示をしても「それじゃない」と思います。
昔撮影されたメーターでも、ご自身が所有している(された)バイクであればOKですよ。
[1194]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2025/02/18(火) 23:43:08
捕まりました・・・嘘です。
イベントです。
田舎だからなのか、パトカー中も見せてくれたり、座らせてくれたりします。
クラウンなのが面白いです。
シフトレバーやスイッチ類の作りはクラウンですが、オーディオはハイエースやプロボックスに使われているものと同じ「ラジオ」でした。
シートもビニールのような特別素材のようです。
見せてくれたのは市販仕様であり、エンジンチューン等はしていないとのことです。
トランクには「止まれ」が入ってました
▼メーター
デジタルの方が作りやすいみたいですね。
今のメーターは機械式でなく電気式なので、針を間違いなく動かすよりも数字で出した方が作りやすいとのことです。
今はアフリカツインのような、プログラミングのみで作れる、液晶モニターにメーターの画像が出るものが増えてきています。
私は針がいいです。
昔撮ったメーターでも投稿可能でしょうか
[1193]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2025/02/18(火) 22:51:44
やっと、オートバイの車検代払ってきました。
○コラム
私の近くの路側帯は白線一本のみですね。教習所で習いましたっ
け?今、免許の学科試験を受験しても合格する自信はありません。
○バイクメータ
178が気になります。稲葉さんのバイクでしょうか。
名古屋モーターサイクルショー行こうか悩んでいます。
VFRもスピードメーターがデジタルですが、コロコロかわって目が
つかれます。
[1192]
318469 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/02/18(火) 22:21:12
☆最近、トップページに飾らせてもらっているバイクのメーター写真の応募が全くありません(悲)。
それもそのはず、採用基準にある、アナログのメーターが激減していますから。
最近のモデルはどれもこれもカラー液晶で様々な情報が表示できるタイプが主流になっていますからね。それを嘆くコラムも書きました。
僕は、針が動く角度で、速度や回転数の変化を視覚的に見たいんですね。デジタルの数字だとパッと「いま何km」と正確に分かりますが、変化の大きさは分からない。それどころか1km2kmの変化でも数字がパタパタ動くから目障りやし。
というわけで、理想のメーター写真を載せときます。
これなら即採用です(盗撮なので使えませんが orz)。
[1191]
318403 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/02/11(火) 22:34:22
☆シグナスで40kmあまり走りました。
寒かった orz
------
・タウニー殿
▽最強寒波
ブログ拝読しました。お住まいの地域はやはり冬の難所のようで。
で、タイヤチェーンには笑いました。a●azonで見ましたけど、値段と取り付け手間が逆比例していますね(汗)。
▽リアエンジン
なるほど、リアエンジンにはそういう得意分野があるんですね。そういや大柄な路線バスがスタックしたって聞きませんね。
FRは雪の坂道で逝きますよね。ずいぶん前に同僚がFRのキャデラックで通勤して積雪した国道の上り坂でスリップして動けなくなり、道路上に車を乗り捨ててたのを思い出します。アホ丸出し(笑)。
▽ボート
コレ、応用がききますね。船舶免許とモーターボート調達してバイク載せて島巡りなど楽しいかもですよ。
波しぶきで車体が錆びまくるのを承知の上で(笑)。
▽軽トラ+バイク→入洛
お呼びいたしました(笑)。なおきさんに後を継いでもらいましょう(笑)。
・銀次殿
▽御神渡
諏訪湖は一応薄く凍ってるようですね。ワカサギ釣りができるくらい分厚く(場所違うー!)。
▽カブ
チェーン巻いて走ってますよね。
雪の深いところでもゴリゴリ行くようで、ライフラインを担っている方たちの意気込みを感じますね。
▽ガソリン
残り25kmはなかなかヒヤヒヤもんですね。
ちょっとでも安く給油したいのは分かりますが、ガス欠しないようにしてくださいよ。
[1190]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2025/02/11(火) 22:14:35
最強寒波でも御神渡は起こりませんでした。
積雪は殆どありませんでした。
○お寿司
回らないお寿司ですよ。数年に一度、食べに行くので贅沢します。
○カブ
雪の中を配達してくれる、郵便カブには感謝です。
○写真
土日はガソリンが安いので土日まで給油を伸ばしたら警告マークが
点きました。速攻でガソリンを給油しました。
[1189]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2025/02/11(火) 13:20:40
今季最強寒波は本当に寒かったですね。
わが家周辺もトータル60~70センチくらいの積雪があり、今季初めて除雪機を出動させました。
多分これで今季の出番はないかもしれませんが。。。
私の職場はマイクロバスと中型バスが主力なのですが、雪道はマイクロバスよりも中型バスの方が強いと聞きました。
両方とも後輪駆動でマイクロバスはエンジンが車体前方にあるのに対して中型バスは後方にエンジンがあるため重さでしっかりタイヤがグリップするからだそうで。納得の強さでした。
三重カブミーティング
2月9日といえば一番積雪の酷い日だったと思いますよ。
でもそんな日でさえも新聞配達はカブで配達してました。
カブのスタッドレスタイヤもありますし雪道でも大丈夫な仕様があるようですが乗る人は寒さに加え転倒のリスクも高いので命懸けですね。大袈裟じゃなくて。
ジャイロキャノピーでも雪道は乗りたくないですからねえ。
スタッドレスタイヤもありますがそこまでして。。。。
ボート係
ボートにバイク乗せる発想は凄いですね。
2ケツの写真は昭和感プンプンですね。良い時代というのかおおらかな時代というのか無謀な時代というのか。。。
軽トラに原付を積んで入洛したのは経験ありますねえ。。。。
しかも土砂降り。。。思いだしますねえ。(遠い目)
その原付はまだまだ元気でございますよ。軽トラは無くなりましたが。。。