いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35473
今日: 28/ 昨日:15
[1210]
318670 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/03/06(木) 21:24:56
☆3大都市圏で行われるモーターサイクルショーの季節が近づいてきましたね。
大阪は3月21日からですね。って、公式サイトがPCだと3分割で見にくいがな(特に会場図!)。
スマホ向けに作ってあるのかねぇ。
------
・タウニー殿
こちらは晴れたり冷たい雨が降ったりと忙しい天候でした。
もうタイヤ履き替えですか。大丈夫ですか?
▽著作権
記事を直接貼らなくても、ネット記事にリンクすればいいやんと言われそうですが、有料記事でさわりしか読めなかったり、時間が経つと記事が削除されたりするので、記録という意味でも記事を直接利用させてもらってます。
今の時代、僕のような手法は正直なところやりにくいですが、このスタイルは続けていきますよ。
▽病院食
毎食写真を撮ってまして、いいものだけを選りすぐりで載せました(笑)。
「ハズレ」コレクションなんぞ載せたら、入院する気なくなります(苦笑)。
お正月は僕がご馳走食べてる隣で飲み物しか口にさしてもらえない患者さんがおられ、申し訳なさもありましたけどね。
産院での食事はすごく豪華なのは耳にしています。そりゃ赤ちゃんを産む大仕事ですからね~。次入院するなら産院に
▽バイク
自分のバイクに乗りたいですが、まだ跨る動作は怪しく、スクーターに甘んじています orz
[1209]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2025/03/06(木) 10:04:06
外はかろうじて晴れているものの、北風がピープー吹いていて、これから冬に向かうかのような天候です。
でも3月も6日ですので今度の日曜日にスタッドレスタイヤからノーマルタイヤに交換しようと思います。
著作権
色々と難しいですよね。
前に朗読ボランティアのために朗読ボランティアがテープに録音したい雑誌などの要望があった際に当該雑誌の発行元や著者に許可を得るための手続きを取った覚えがありますね。
もちろんボランティア活動のためのことで収益を得る活動ではないので快諾を得ることはできましたが、こういったことはしっかりとしておかないといけないと感じました。
著作権って見えないだけに対応が難しいですね。
病院食
写真のメニューは凄く豪華ですね。
私も子どもが入院した時の付き添いで病院の食事を頼んで食べた経験がありますが、はっきり言って「おいしくなかった」のが感想です。
えいまるさんの場合は内臓関係の入院じゃなかったので豪華な食事も大丈夫なんでしょうね。
内臓系の疾患で入院する場合の食事は推して知るべしですね。
そういえば妻が出産した時の病院食は豪華でしたね。
妻が食べきれないということで肉を食べた記憶があります。
病院食も色々ですよね。
先日少しバイクで給油のため40キロ程度走りました。
しばらく放置しておくとなかなかエンジンがかからないので焦りましたね。
この冬は暖かい日が多かったのかバイクのりをたくさん見ました。
バイクに乗りたくてうずうずしている今日この頃です。
[1208]
ご質問への回答 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/03/05(水) 19:05:17
おまたせしました。
日曜日にお知らせしていました、ご質問いただいた内容にお答えします。
「コラムにおける新聞記事等からの引用について、著作権上問題はないのか」というものです。
どうぞご一読ください。
[1207]
318644 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/03/04(火) 22:18:40
☆体調を崩し、2日間寝込んでしまった。
------
・なおき殿
急激な暖かさに初夏のような恰好に汗を拭っていた2日前から、今日はストーブ焚いて真冬の格好に。
冷たい雨は気も滅入りますね。で、このバンビちゃんを連れ去って新しいペットに(笑)。
▽フロントが浮く
何が入ってるんでしょう。バンビかな
僕は容量いっぱいまで物を納めたりしないので、押し入れやシートバック、リュックでもスカスカです(笑)。
▽玉置浩二
路面電車のホームのなにをもって「安全地帯」と呼ばせるのか。
特に、岡山の路面のように枠だけ描いて「安全地帯」としてる物とか。
名称を決めた人をここへ呼べ(笑)。
[1206]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2025/03/02(日) 22:12:43
昨日は暖かかったので、今年初の若草山に行きました。
ここの鹿さんが凄く可愛いです。
奈良公園の鹿よりもストレスフリーな感じがします。
今週は雨が続くようです・・・。
▽チェーン
同じこと考えてます。
下りカーブとか怖いでしょう。
後輪に巻くFRなら、重量バランスを考えてもまだ何とかなりそうです。
▽コーヒーの写真の傾き
よくお気づきで(笑)
これ実は、カブのリアボックスです。
箱に色々と入れっぱなしになっており、センタースタンドでフロント側が浮いています。
▽安全地帯
私も免許取る時、安全地帯と聞いて真っ先に出てきたのは玉置浩二でした。
世代ではありませんが、自宅にアルバムがあり聴いていました。
で、実際安全地帯って全然安全ではないですよね。
追突等で制御が効かなくなったクルマが突っ込んでくる等可能性ありそうです。
[1205]
318618 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/03/02(日) 20:07:42
☆いつでも乗れる新幹線は便利ですが、飛行機の早割を使うのも安くて速いので得策と教わりました。
日程や目的地が決まっているなら、選択肢になりますね。
☆さすがに2万歩オーバーはハードでした。バタンキューでしたね。
------
・銀次殿
▽暑い
おつかれさまです。
気温が急激に上がって1週間で真冬から初夏の装いにレベルアップでしたね。
でも明日から再び真冬の予報ですので、体調管理にはお気を付けください。
▽緊急走行
個人的にうらやましい(不謹慎)。
だれでも緊急走行できたら危ないですしね。すぐにテンション上がる僕とか(汗)。
救急車は控えめに走ってる印象です。混雑して動かなくなったらサイレンも小さくしてますし。
むしろ消防車の突っ込みが猛獣が襲いかかる勢いで怖いです。
▽メット
アライかショウエイかは永遠のテーマです(笑)。
▽京都の通り歌
東西の通り名の歌は節が残っていますが、南北の通り名の歌は節が無くなっていて、
京都銀行のラジオCMで節を新たにつけて歌ったのが定着したのやと思います。
初音ミクがネギ振り回して(笑)。
------
※前々から自分の中で思っていたことをご質問いただいています。
HPにお越しくださっている方も言葉にされていないだけで疑問に思われているだろう事柄です。
きちんとした言葉で返答をしたいので、いましばらくお時間ください。
[1204]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2025/03/02(日) 02:34:30
ラグビー観戦をしてきました。暑かった選手も足痙っていました。
この暑さは異常ですね。
○コラム
緊急車両
消防団で緊急車両を運転して、緊急走行したこともあります。
教わったのは、赤信号を通過するときは徐行走行です。地元の消防
署の救急車は交差点は速度落としていますね。消防団で消防車を運
転出来るのは、免許取得後3年経過かつ入団1年以上の要件がありま
した。
○ヘルメット
ヘルメットだけはケチりたくないです。昔のライダーなので、アラ
イ、ショウエイの二大メーカに絶対の信頼があります。他のメー
カーが安全をないがしろにしているとか言っているんじゃ無いで
す。イメージの問題です。
○えいまる様
京都の通り歌の節が消えている書かれていた箇所の歌をYouTubeで
見つけたので張っときます
https://www.youtube.com/watch?v=xbH3vzvXQ1A
こちらは初音ミクが歌っているバージョン
https://www.youtube.com/watch?v=cYdB3iFBFic
[1203]
318582 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/02/27(木) 11:31:42
☆新しいヘルメットが欲しくて「2りんかん」へ。
SHOEIのX-15がカッコいいな~と試着して値段見たら、ほぼ10万円 orz
一つ下のZ-8は一気にデザインがモッさくなるし…。
OGKはお手頃やけど、D環じゃないのと、僕のプライドが。
もうしばらく、長年愛用のX-11をバリアスコートで磨いてかぶり続けましょうか…。
☆HPアクセス数を見たら、昨日と3日前だけ普段の倍以上に(汗)。
それも、特定のコラムに集中しているので、もしやと思ったら、TVで取り上げられたんですね、清滝トンネルが(笑)。
京都で最も怖い心霊スポットらしいですけど、そんなものが見えない(信じてもいない)上に真夜中にスマホのライトだけであの界隈を歩いた僕からしたら大したことないと思うのですが。
むしろ、久美浜に建つ巨大なリゾートホテルの廃墟の方が怖い。
------
・タイカブ殿
▽琵琶湖の水止めたろか
歌も記事もめちゃくちゃ笑ってしまった。
いきなり八坂神社で叫んでるのはイカれてるし(誉め言葉)、県内限定ステッカーは欲しい。
ちなみに大阪の水源である淀川には、琵琶湖直通水だけでなく京都市の使用済み水も全て流れ込んでおります(笑)。
▽安全地帯
実は彼を知ったのは「田園」でして(遅)。
こういう歌を歌う人なんやと長年思ってました(実話)。なので安全地帯の曲をほとんど知らんのです orz 「あの頃へ」は今聴きました(汗)。
どけよホーンは、まさに2000年3月に現地で聞きました。廃止直前とは知らず、名古屋の友人に連れられて偶然に(友人は廃止を知ってたのかもしれませんが)。
特急と車が並走してるのを何とも感じず、むしろ間抜けな音やなぁと思ったのが率直な感想。今思えば僕も間抜けです orz
京津線の4両編成はオーバースペックですけど、荒天や降雪ですぐに計画運休するヘタレJRの代替路線として大津市民の貴重な足になっております(笑)。
▽J隊山形
なんですか、この丁寧なQ&Aページは。願いは聞くだけで叶う保証はしてくれないのですね orz
特に最後の質問は馬鹿正直すぎるでしょ(笑)。
[1202]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2025/02/27(木) 00:49:33
これまでの冷え込みが嘘だと思うぐらいの昼の暖かさ。
先週末の2年点検にバイクを持ち込んだ際はワークマンの革手袋でも寒かったのに…
例の店(喫茶店)の情報ありがとうございます。
友人が4月に京都でヤマハのMTシリーズのミーティングがあるので入洛予定で、お勧めスポットの目玉として伝えました。
・琵琶湖の水
「誠意とは言葉ではなく金額(by中日ドラゴンズ:福留孝介)」という年俸交渉の言葉がありましたが、これも京都の誠意?
(「誠意って何かね。」)
大阪は何で金払わんでええねん!と大学時代の京都の友人に言われたことはありますが、
・太古の昔から自然に瀬田川~宇治川~淀川と流れてきた水を使用している大阪と
・明治になって人工的に作った疎水で水を引き込む京都
は違うと感じています。
なお、感謝金の増額を訴える歌があります(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=4B1jacPnRsU
https://www.asahi.com/articles/ASR1Z7798R1SPCVL028.html
・安全地帯
伏見稲荷で月桂冠を飲んで「あの頃へ」じゃないんですか(笑)
関東の本家江ノ電は観光客が多すぎて、通勤電車と勘違いするぐらいです。
日本一運転が荒いのは「どーけーよー 轢ーくーぞー こー○ーすーぞー(フレーズは個人差があります。)」の通称「どけよホーン」を鳴らしながら、
併用軌道時代(~2000年)の名鉄犬山橋に突っ込む名鉄特急パノラマカーだと思います。
長すぎるわ!とクレームのあった京津線京阪800系はキロ単価ならぬメートル単価なら新幹線車両より高価な日本一高い通勤電車と聞いてます。
比較:京津線:1両16.5mで約2億円、新幹線700系:1両25mで約2億3000万円
高級車なので、もっとありがたがってくださいな(笑)
・J隊免許の裏
一つはご名答。「自衛隊車両に限る」の限定免許なので、娑婆で使うには限定解除の必要があります。
とはいえ、一からとるより時間もお金もかかりませんが。
もう一つは「そもそも免許をとらせてもらえる確率が低い」です。
免許を優先的に取らせるのは車両の運転に関わる職種(輸送科)ですが、定員が少ないため狭き門です。
また、新隊員教育が終わってから志望は聞いてもらえますが、あくまでも「志望と適正」というやつです。
輸送科を志望しても適性(警視庁適正検査で判定)が無ければ通らないですし、輸送科の適性があって志望していてもそれ以上に適性がある、あるいは人員枠が無い等のケースもあるので、事実上ガチャです。
(つまるところ、ドラゴンボールの神龍の「さあ願いを言え どんな願いも話だけなら聞いてやろう」みたいなもの)
その点を話さない(嘘はついていない)募集担当が多いのですが、山形の地本(募集担当事務所)さんは馬鹿正直に書いて下さっています。これもお国柄?
>入隊後に駐屯地・基地内の自動車教習所において無料で自動車免許を取得することはできます。
>ただし、車両操縦等の業務に従事する隊員が優先されるため、本人の職種によっては順番が回ってくることが遅いということや基地等の自動車教習所の規模により受入枠が少ないということがあります。
https://www.mod.go.jp/pco/yamagata/qa/qa.html
[1201]
318563 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2025/02/25(火) 21:51:20
☆PCXでたっぷり走りました。
スクーターは楽チンなんですけどねぇ…やっぱり物足りない。
・なおき殿
▽雪
昨日は京都でもいっとき吹雪ました。
週間予報では週末は20℃くらいになると発表されてますね。今季初の半袖デビューになるかも(笑)。
▽タイヤチェーン
JAFのサイトにまでチェーンは駆動輪の2本だけでOKと書かれていますね。
チェーンをつけてない方のタイヤはノーマルのままで大丈夫だなんて信じがたいです。
FF車でカーブで滑ったら、リアが思い切り振られませんかね。
駆動輪だけでOKというのは、スタッドレスを履いて、それで対応できないほどの積雪の場合と思ってました。
▽琵琶湖の水
琵琶湖の環境保全費用って思っている以上に莫大らしく、2億3000万なんて雀の涙なんですって。
滋賀県はそれしかないですから必死ですね(問題発言)。
ちなみに琵琶湖疏水を止めても琵琶湖に大したダメージを与えられません。
唯一流れ出ている瀬田川を止めると近江盆地が水没して「琵琶湖県」になるそうですが(笑)。
▽メーター写真
今からハーレーを買ってメーター写真を撮ってくださいね。
▽写真
ずいぶん傾いていますが、離陸途中か加減速中か、地面が傾いているかどれですかね?