いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35545
今日: 21/ 昨日:51

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[1221]
318803 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/03/19(水) 18:12:01

☆明日は春分の日。暑さ寒さも彼岸まで…になるかな?
今日は午前中、雪でした。昼下がりには上がって晴れてきたものの、寒い!

------

・なおき殿
▽河童
そのまま交番やイオンに行ってどういう反応があるか試してほしかった(笑)。

しかし困りますね~、ノーヘルは。安全第一ですよ!
まぁでも、なおきさんは坊主にしてもいずれ元通りになるからいいですやん、枯れ野原を隠すのに難儀してる僕のことを思えば orz

▽花粉
3月13日だけおかしな数値に(汗)。杉も有害植物として全部伐った方がよさそう(笑)。
飲み薬はドラッグストアでも売ってるヒスタミン系の抗アレルギー薬ですかね?アレグラとか。
あれ副作用が少ない分、効きがイマイチですね。
花粉症歴35年超の僕はステロイドの点鼻一筋です。

▽100円
えっ、商売やったんですか。あのボールには当たりが混ざっていて豪華賞品とか(違)。

▽見てるぞ
そういうコラムを書いたことが(汗)。
https://eimaru.sakura.ne.jp/49cc-talk/glare.htm

▽ドンキの袋
それ、こっちでもありましたよ。どさくさに紛れて出してるのが。
紛らわしいからか、京都のドンキの袋は黄色地に白の水玉模様に変わりました(笑)。

ゴミ袋に謝ってくださいよ、「旗持ちのおばちゃんと間違えました」って。

[1220]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2025/03/18(火) 22:49:30

まだまだ寒い日が続くのに、私の頭は坊主頭になりました。
溶接をしていたら「変なニオイがする。この材料なにか塗装でもしているのかな」と思っていたら、自分の髪の毛が燃えていました。
頭皮は無事でしたが、河童みたいな髪型になりました。
なのでバリカンで剃りました。

慌てていたとしても、ヘルメットは被らなければですね。
「こんな薄っぺらいドカヘルで頭なんか守れるか!」と思っていましたが、違う意味で守ってくれていたようです。

▽花粉
実は1月末から薬を飲んでいましたが、効きませんでした。
写真は津市のスギ花粉飛散量の推移ですが、顔が腫れた日の前日、前々日は物凄い花粉の量だったようです。
「今年は昨年の〇倍!」と毎年聞くので、一体今は何倍なんだと思っていましたが、今年は確かに多いようです。
雨天が続いたので、スギも「今だ!!」と一気に放出したのでしょうか。

今はかなりマシです。

▽ミキサー車
このイベント、なんと1回100円です(笑)
なので100円払えば私も楽しめて、業者も儲かってwin-winでしょう。
たまに「やってみたい!」大人もいるようです。
なんか好きですね・・・トラックのウイング開けるのも、最初は「これ押したら開くの!?」とワクワクしたものです。

▽黄色
慣れたら「見てるぞ!」と目を描くのはダメですか(笑)

コラムで意外なのは、黄色の袋ってカラス対策だったのですね!
伊賀市も黄色ですし、昔住んでいた東京の街も黄色でした。
黄色になったばかりの頃、ドンキホーテの袋でしれーっと出したところ持って行ってくれましたが、今は無理です(笑)

最近よく、旗持ちのおばちゃんと間違えます。
出勤中、左手で黄色い旗を持って横断歩道に立っているオバチャンがいて「朝からゴクロー様です」と通過してミラーを見たらゴミ袋だったことが2度ありました。

[1219]
318778 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/03/16(日) 13:33:36

☆湿度が高いので、気温のわりにあまり寒さを感じないです。
近所への買い物に真冬の格好で歩きましたけど、ここまでしなくて良かったかな。
道行く人たちの服装もバラバラです。

☆花粉症は花粉が飛び始める前からの対策が重要ですね。発症しちゃったら薬効きませんしね。
2月になったら耳鼻科でステロイドの点鼻薬を処方してもらい、目薬は「アルガード」の一番いいやつを点眼。
おかげで無対策だと目カユい、鼻水ダラダラ、くしゃみ止まらないの三重苦の僕ですが、症状は控えめです。
来年は2月になったら耳鼻科へGO!

------

・なおき殿
手遅れの貴殿には杉やヒノキのない沖縄に移住をお勧めします。たちどころに症状が治まりますよ。
アンパ●マンの妻殿に顔腫れてると言われるほどとは、見てみたい(笑)。

▽スプロケ
チェーン交換ごとにスプロケも交換と言いますけど、普通に乗っていたらスプロケってそこまで摩耗しませんもんねぇ。

▽斜めドラム
タイトルはミスリード狙いです(笑)。
へぇ~、撹拌してるのは固まらないためではないとは意外でした。混ぜてても短時間で固まっちゃうんですね。
コラムにその点を追記いたしました。ありがとうございます。
で、何ですかこのイベントは。僕が望んでるものそのものですやん。
なおきさんはお子さんをダシにして紛れ込んだでしょ(笑)。
って、もっときれいなミキサー車にすりゃいいのに。滑り台も汚れてるやん(笑)。

・タイカブ殿
貴殿には今こそ花粉のない地域への海外出張をお勧めします。サハラ砂漠とかグリーンランドとか。

▽海底トンネル
一律に危険物車はアウトなんですってね。
アクアラインのトンネルで大爆発なんか起こったら水没して最低ですやん。

▽新庄選手
あのリストバンドは目立ちすぎです。
ちなみにバイク用品店でフルードカップ用のリストバンド(?)売ってますけど、値段の割にチャチくてアキマセンわ。

▽斜めドラム
洗濯機はドラム式ですね?(笑)
芋煮用のユンボは工事現場から持ってきたものではなかったのですね(笑)。クレーン車も写ってるのがシュール。食べ物のイベントに見えへん(汗)。
って、新車だと、どっかの土建屋さんが買ったものを使わせてもらってるのかなぁ。
(ミキサー車も新車ならジュース運べるなぁ…)

▽著作権
ありがとうございます。
最近のコラムは新聞記事ネタが多いので、目につくんでしょうね。
実のところHP開設当初から使ってますが(汗)。

[1218]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日: 2025/03/16(日) 00:28:00

坂東は中々すっきりしない天気。雨のおかげで花粉が飛ばないのが幸いですが。

・4999
関東でよく使う東京湾アクアラインも長距離+海底トンネルで危険物積載禁止ですね。
長さを出入り口の庇で伸ばしてごまかしてるトンネルもありそう。

・リストバンド
バイクのフルードカップに実用的な理由があるとは知りませんでした。
リストバンドと言えば白のタテジマのユニフォームに対して目立った新庄選手の印象が強いトラキチです。

・斜めドラム
最初は洗濯機の話題かと思ったら。
食料品を働く車で(食料品を輸送する専門車両以外で)利用するのは山形県の「日本一の芋煮会フェスティバル」で使用されるバックホウだけだとばかり。
https://imoni-fes.jp/about_imoni_festival/backhoe_cooking/

・著作権
えいまるさんの記事で気になったことは無いです。
著作権の引用のルールは全て満たしていますし。

・県民専用ステッカーは無いですが、県民専用タオルは持ってます(笑)

[1217]
投稿日: 2025/03/15(土) 22:35:36

花粉に参っております。
今日床を拭いたら黄色でした。
妻に「顔が腫れているぞ」と言われました。
薬が全然効きません。
(もっと強い薬もあるとのことですが、強いと眠くなるようです)

▽スプロケ
降ろし忘れです・・・。
会社でカブのチェーンを交換したのですが、スプロケはまだまだ使えそうなので交換せず、そのまま箱の中です(笑)
昨日降ろしてきました。

▽斜めドラム
タイトルに笑いました(笑)
ミキサー車が回転するのは、固まらない為でなく分離しない為とのことです。
私も最近知りました。
教科書や絵本等にほぼ100%「コンクリートが固まらないために回している」と書かれていますが、運転手さん曰く「こんなんで固まらんわけないやろ。勘違いしてる人多いけど、分離せんように回してんねん。これでも2時間経たんうちに固まるわ」とのことです。

なのでミキサー車は時間勝負、交通情報等を見て詰めて出発するようです。
知ったキッカケは写真の通り、子供たちにミキサー車の操縦を体験するイベントがありました。
私も「子供です」と操作してきました(笑)

[1216]
318765 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/03/15(土) 18:16:10

☆昨日より気温が10℃も低く真冬の寒さに orz
そして冷たい雨 orz
久しぶりにストーブをつけました。

------

・銀次殿
▽コロナ
いまさら感染とはお気の毒なことです。
そういや入院中にやや高い熱が出たときもコロナだったら困るのでと検査されたことが(汗)。
陰性で単なる発熱でしたけど、代わりにインフルが院内で蔓延していて、それはそれで困ったものでした。
かつてあれだけ怖れられたのに、今となっては軽症だと風邪扱いですね。

▽緊走
自分の車やバイクでもやってみたい(笑)。

▽著作権
ありがとうございます。
というわけで、新作コラムは新聞ネタでお届けしました。
掲載するときは引用元に配慮して画像の大きさも控えめにし(クリックで拡大表示はやめました)、画質も大幅に落としています。

▽青崩トンネル
トンネルは完成しましたけど、開業は未定なんですね。
僕の持ってる古いツーリングマップルには「トンネル技術が敗退」と書かれてますね。

▽オルカ
イルカの仲間に投資するのかと思いました(笑)。
オールカントリーのことですね?
僕もNISAやってますけど、ホンマに利益出るのか不信感募らせてますよ。

よく当たる宝くじ売り場でロト7買ったのに、数字がひとつも当たらず募金になってしまった orz

[1215]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2025/03/15(土) 00:16:59

コロナに感染しました。
前日に38度の熱が出て、翌日も下がらないかったので病院へ駐車場
で待機して、別室で検査インフルは陰性でコロナは陽性、コロナの

薬は高いので処方されず、普通の風邪薬が処方されました。

○モーターサイクルショー
行く名古屋かな。帰りにひつまぶしの有名店に行こうかな。

○緊急走行
気持ちいいですよ。赤信号を通過する時は緊張しますよ。

○著作権
私は気になりませんでしたね。出典もしっかり書かれているので、
著作権の引用の範囲だと考えていました。

○4999
青崩トンネルが開通したことで40分の道のりが6分に短縮されたそう
ですよ。青崩トンネルの紹介はツーリングマップで年によって紹介

のしかたが変わっているとツーリングマップのTwitterで紹介されて
いました。長野県の場合、松本からガソリンが各地に振り分けられ

るので、中央本線が不通になると詰む状態になります。中津川線も
計画にあったらしいですが、中央道の開通で頓挫しましたね。

○シビック
5億円くらいあったれば、速攻で買うのに、仕事も辞めて半日のパー
トを初めて、当選金はS&P500とオルカに半額ずつ突っ込んで、利子

だけで、食っていきます。パート先も決めています。後は5億円以上
当選するだけです。

[1214]
318731 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/03/11(火) 23:05:49

☆しとしとと降る雨。典型的な春の空模様ですが、やっぱり晴れてくれる方がいいな。

☆今年もやって来た3.11。東北の被災地へは未だに行けてないままです。

☆ホンダのディーラーにシビックタイプRの中古が展示されてました。
6年落ち6.5万km(やったかな?)、420万円。
前はNSX置いてあったのに。落ちたな(笑)。

☆車検の代車にNBOX。以前にも代車で乗りましたが、相変わらず運転しやすいし、見切りもいいし、車内も広いですね~。
これで800ccくらい積んでたら言うことないのに。

------

・なおき殿
▽水飛んだだろ
まぁ、水が飛んだりはお互い様なので、隣同士適度な気遣いを。
銭湯で体をきれいに洗い流したところへ隣のオッサンの遠慮のないシャワーがかかったときは殺意が湧きましたが(湧いただけです)。

それより、先月までは8分100円だったようですが、倍に値上がりですか。

▽箱の中
スプロケが入っている理由を知りたい。それ道中で要らないでしょ。それとも護身用手裏剣代わり?(笑)

▽4999
第二阪奈の阪奈トンネルや、箕面有料の箕面トンネルは5500m程度で危険物車がアウトですね。
それにしても、おっしゃる通り、最近の山間部を走る高速はトンネルに次ぐトンネルで嫌になりますね。

▽カセットテープ
鉛筆入れてテープのたるみを取ったりしましたね。電動ドライバーって(笑)。

アクセス数で収入アップの代わりに程度がダウンしたどっかのSNSと一緒にしないでくださいな(笑)。

[1213]
投稿日: 2025/03/11(火) 07:35:49

トラックのボディや荷台に錆止め用の油がかなり付いたので、ガソリンスタンドの高圧洗浄機で洗っていたら、隣のトラックに「水飛んだだろ!洗車したばかりなのに!!こっちは拭き上げも終わってんだ!」と怒られました。
「いや、洗車スペースだから飛ぶの仕方ないでしょう。だったら退かしたらどうだ?」と言うと、機嫌悪そうにタオルでボディを拭いてました。

今日は1日雨模様、明日も雨が降る予報です。
トラックを濡らしたくないオジサンは、倉庫等にトラックを入れてお休みでしょうかな。
▽フロントが浮く
箱の中を見ると、ヘルメットとグローブ、レインコート、折りたたみ傘、スプロケット、工具が入ってました。
ここ最近、フロントが浮いているのがデフォルトです。

▽4999
このネタ好きです。
トンネルが少しだけ切れてまたトンネル・・・みたいな目が疲れる設計のトンネルも恐らくこれでしょうと思います。
(例:阪神高速大和川線)

▽著作権
昔ブログやっていた頃、画像を直リンクしてネット上のまとめ記事に使われたことがあります。
カセットテープに鉛筆突っ込んで巻いている写真を「懐かしいと思うこと」みたいなまとめ記事に無断で引用されました。
なのでブログ側の画像を、カセットテープに電動ドライバーを突っ込んで勢いよく回している写真に変えてやりました。
その数日後記事が削除されました。

コレに比べたら全然マシです。
一番はこのサイトがインプレッション数(アクセス数)を稼ぐサイトでないところですかね。

[1212]
318722 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2025/03/10(月) 22:59:42

今日は雑記を。

☆パソコンの件。
よくやらかす誤入力から誤変換につながり、変換機能まで僕に似たのかデフォルトで誤変換するようになってしまった orz
辞書機能を初期化すると、今まで貯めてきた顔文字データも飛ぶので、初期化はせず今からでも誤入力を減らすよう意識しなくては。

☆次は何を書こうかな。
ネタフォルダを精査してると、「これ、前に同じようなもの書いてるなぁ」がポロポロ。
既存のコラムに書き足すか、新規で書くか、没にするか、悩ましいところです。

☆大阪モーターサイクルショー、行きます。
必ず見たいものは2つなんですけど、大阪はカスタムバイク展示会という他所にはないイベントがありますので、面白いものがゲットできればと思っています(大抵ゲットしていますが)。
名古屋モーター(以下略)も出来たら行きたい。新幹線+名鉄で2時間ですし(大阪へ行くのと時間は変わらない)。
東京(略)は過去にモミクチャにされて懲りてるので行かないです~。

さて、あなたはどうする?

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板