いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35603
今日: 10/ 昨日:29

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[80]
305350 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/10/05(水) 22:32:21

☆昨日は真夏日で、今日は21℃。勘狂いますね。
それでも半袖ですが(狂)。

・タウニー殿
▽季節の変わり目
昨日まで、太平洋側から張り出していた暖気が引っ込み、今日はシベリアから寒気が流れ込んできて、いきなり秋になりましたね。
僕にとっては、苦手な暑さがようやく終焉を迎えてホッとしてますよ。
まだ半袖ラガーシャツは着てませんが(汗)。

▽新コラム
以前書いたコラム「恒久二車線」から、ワイヤーロープの部分を切り出し、新しいコラム「対面通行の解決柵」に組み込み、再構成しました。
僕の行動範囲でワイヤーロープがあるのはここだけですし、うまい具合に渋滞に捕まって写真も撮れた次第(笑)。

東海環状道は僕は使う機会がありませんが、暫定2車線なんですね。
全線開通したら、名神、新名神、東海北陸道、中央道、東名、新東名と接続して、関東の圏央道に負けないネットワークになりそうですね。
開通の予定は立ってないんですかね?

▽黒枝豆
実は、忘れてました。日々の生活に忙殺されて、もうその季節になっていたんですね。

今週の土曜は公休なので、ツーリングがてら「例の店」へ買いに行き、そのまま日本海側に逃避行するつもりです。
今度の3連休は各地で3年ぶりの秋祭りがあり、人出も多いと予想されるので、朝早くに京都を脱出します。
京都にはくれぐれも来ないでくださいね~。渋滞に観光客まみれで地獄絵図ですよ~。

▽燃費
軽トラが悪いのは四駆とか?それともオーバードライブ無し?
スペーシア、すごく伸びますね~。ノアもガソリン車で16なら凄いですやん。
次からの遠出はスペーシアですね?(笑)
我が家のフリードハイブリッドは街乗りで20に乗ってます。あのHVシステムは積極的にモーター走行をしない仕様のはずなのに、メーターパネルには頻繁に「EV(電動)」と表示が出ますね~。

▽CB400SF
新車が高い&生産終了するので、程度のいい中古に人気が流れて値上がりしてますね~。
ホンダは愚かと思います。400ccのまま世界で売ったらいいのに。「ジャパニーズ・カリスマ・バイク」として(笑)。
タウニーさんのバイクも盗られないように、ワイヤーロックや地球ロック、監視カメラや自爆装置なども必要ですね(笑)。

・トラウト殿
▽ゴールド免許
そうですね~、過去5年ですね。
もしくは、過去5年無事故無違反であれば、新たな免許を取得した瞬間にゴールドになりますよ。
僕は初めてのゴールド免許をその方法でゲットしました。
19歳で緑の免許を取得して、初ゴールドは25歳のときです。とても短期間でゴールドになりました♪
ちなみにタウニーさんは僕とは逆にわずか1年でゴールド免許を失われています (-∧-;) ナムナム
ゴールド奪還されたのかなぁ。

トラウトさんは免許を傷つけないよう、バイクはすぐ近所の埼玉で乗りましょう(笑)。警視庁に寄付する必要ナシ。
で、2年後に大型二輪とか中型免許とか取得してゴールドや!!

あれ?今バイクなかったのでは?もしかして父上様に献上したジョーカー乗ってるんですかね?

[79]
(タイトルなし) / トラウト*
投稿日: 2022/10/05(水) 18:44:48

計画が狂ってしまいました…

今月が免許の更新で、この更新でゴールドだと思っていました。
しかし、実際には次回からゴールドのようです。
(無事故無違反3年だと思ってました。5年が正しいようです)

無事ゴールドになったらバイクを購入する予定だったのですが、実際にはゴールドは3年後なので、悩ましい限りです。。。
おそらく遠からず買うとは思います。

(補足:都内はバイクの取り締まりがめちゃくちゃ厳しくて、2回切符を頂いています。
逆に、都内の車移動・都外のバイク移動では1回も貰っていません。
頻度的には都外に出ることが圧倒的に多い&車移動のほうが圧倒的に多いので、たぶんバイクに乗る限りゴールド維持はできない予感がします……
車・バイク共にぜんぜん無茶とかはしてないのに……)

[78]
(タイトルなし) / タウニー*
投稿日: 2022/10/05(水) 12:13:30

10月5日正午現在。
風が強いです。結構寒いです。
昨日は結構暑かったのにこの気温差はどうなんでしょうねえ。
体が付いていかないですわ。

新コラム
ワイヤーの柵ですね。
写真見たときどっかで見たなあと思ったらやっぱりバイパスのでしたか。
我が地区を走っている高速道路の東海環状自動車道(MAGロード)もまだ片側1車線ですね。でも2車線分の橋脚になっていますが、2車線になるのはいつの事やら。
何せ、養老の山がまだ貫けていないので、全線開通はまだまだ先の事だろうと思いますね。
もしかすると開通までには生きていないかもしれませんわ。(笑)
まあ、便利と言えば便利ですけどね。

今日からでしたか、黒枝豆が解禁になったのではと思います。
私が買い出しに行ったのは直近では2019年と、2020年で、昨年は行っていません。
今年はどうかなあ。行きたい気持ちはありますが、なかなか行く機会を得られないような気がしますね。
一昨年は軽トラで行っていますが、軽トラの燃費は16キロ程度でした。
しかし、我が家の軽自動車であるスズキのスペーシアですが燃費がリッターあたり23キロ程度をはじき出しています。
マイルドハイブリッドですがこれだけ良いとは思いませんでしたね。また、ノアもハイブリッド仕様ではないにしてもリッターあたり16キロ程度をはじき出しています。
わざわざ軽トラを借りなくてももっと安く行けたというオチでした。

でもやっぱりツーリングがてら行きたいなあ。
CB400SFでね。
ところでCB400SFの中古の値段が上がっているんですね。
下手すれば購入した時の値段を上回るかもしれませんね。
フルノーマルのバイクは貴重なんですね。

[77]
305312 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/10/02(日) 22:02:28

☆10月に入ったというのに、まだ真夏日が続くとは。
明後日の雨を境にいきなり秋になるとの予報もあり、やっと半袖ラガーシャツが着られそうです(笑)。
ずっとノースリーブやタンクトップや速乾のTシャツばっかり着ていたもので。

皆さん、ようやくやってきた秋、楽しんでますか。

☆今日は京都府は亀岡市で開催されました「亀岡昭和フェスティバル」へ行ってきました。
保津川の河川敷公園に、懐かしのデコトラや旧車や旧バイクに旧屋台が集い、景色は「ザ・昭和」(笑)。
ゲストもバリバリ(死語)の昭和、「横浜銀蝿」で、夕方開催のコンサートの公開リハーサルを拝めました(笑)。
会場近くにお住まいという初老の男性が「昨日から派手なトラックが来ていて何ごとかと思った」と話されてました。近所には告知してないのか?

こういう機会はなかなかありませんので、写真撮って楽しませてもらいました。
僕の記憶がしっかりしている間にコラムにしたいと思います。

[76]
305215 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/09/24(土) 23:45:48

☆もはや恒例となっております ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
トラウトさんの書き込みの返事を昨日の夜にしようとしたのですが、コラムの更新で力尽きてパソコンに向かったまま寝てました(´-ω-`)
週末は気が緩んで仕事疲れが一気に出まして…(言い訳)。

僕の今日の報告はあとにして、先に返信をば。

------

・トラウト殿
▽流行
あらあら、第7波が終息に向かってる(?)中で、お気の毒さまです。
対策してようが、してなかろうが、移るときは移るし、移らないときは移らないような。

で、僕も以前の流行絶頂期のときに味覚がなくなったことがあり、かなり焦りましたが、1日で収まり他に自覚症状もなかったので、医者では「感染していない」と検査すらされませんでしたね。

喉の痛いのは収まりましたか?
しばらく安静にして…ですが、全く運動しないと体力が激しく落ちますので、家の中でウォーキングするなりし少しは体を動かしてくださいね~。

ところで、食欲不振が僕と無縁ですって?!
なんと失礼な。夏バテはひどかったですけど、食欲は全然落ちず、体重が増えたじゃないですか!(#゚Д゚)

・銀次殿
▽予定
あら、不調ですか。季節の変わり目は変調をきたしやすいですし、夏の暑すぎた反動もあるのでしょうか。
体を休ませることも大事ですよ。今日の体調はいかがですか。

▽牽引車両
トレーラーバス、面白いですね。
実用性より話題性を重視しているようですが、それも良し。

エンジン付きの車両よりも馬車や牛車のほうが乗りたくなりますが、餌代が馬鹿にならないそうですしね。北海道の場合は「メンテナンス性」も兼ねてトラクターに替えたのかも(笑)。

で、野付半島って、こんなに独特な地形をしてるんですね。初めて知りましたよ。
ミジンコの腕みたい(笑)。

▽強風
そうですよね、銀次さんのお住まいの周囲は高い山ばっかりですやん。
その代わりフェーン現象も強く出たりするんですかね?

▽ご当地ナンバー
つまり賛成が21%ですか。選挙の得票率より低いとはいけませんね~車社会の地域なのに。
「南信州」も括りが大きくて個人的には面白くないですね。
やはり、B’zのふたりに意見…いや移住してもらうしか(笑)。

------

☆今日、ツーリングに行ってきました。
6月初旬以来、3か月半ぶり。
やっぱ、バイクで走るのっていいですね。
周山街道→若狭湾→越前海岸→湖西と走って400km。
序盤は京都市内の渋滞を抜けるのに時間がかかったり、仕事のことで頭がいっぱいで、苦しいシーンもありましたが、若狭湾に出て海を見て、焼肉ランチ食べて、トイレですっきりしたら、もう忘れてましたね。

目的は越前海岸の温泉と夕日を見ること。
温泉では日本海を眺めながら4か月ぶりにお湯につかり、固かった体がほぐれました。長湯したため、汗も止まりませんでしたが orz
日本海に沈む夕日は写真では何度も見てますが、生で見ると言葉ではなくため息が出るほど美しい。自然からの贈り物に感謝です。たとえ雲が多かったにしても。
敦賀から京都までの湖西路のナイトランは、道が空いてたこともあり100kmほどの道のりを1時間半。信号も2回しか引っかからず、スーパーハイペースでした。
今日が(世間が)3連休の中日でなかったら、金沢か小松まで走って投宿し、翌日の昼帰りしたかったですね。人の動きを見てたら飛び込みで宿が取れる気がしなかったので…。

梅雨以降、休みの日はほぼ地元でくすぶっていたので、良いリフレッシュになりましたよ。
こういう機会を大切にしてモチベーションを維持したいですね。

------
カバーを掛けたまま眠っていたバイクには、あちこちに蜘蛛の巣が… orz
小さな蜘蛛も住みついてましたので、庭先へご退場願いました。

[75]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2022/09/24(土) 22:59:08

台風の影響で予定が大分狂いました。
世間では3連休、会社のカレンダーは2連休でしたが、昨日は調子が
悪く、有給を使い3連休になりました。昨日はとにかく寝ていまし

た。体調面がまだ完璧では無い模様です。

来週はツーリングに行く予定です。

新コラム
「牽引 バス」でググっていたらこんなのが出てきました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%90%E3%82%B9

北海道の牽引トラクターは運転席と客車が分離されていたので、事
故が起きても運転手は気づかない状態です。前回行った時に乗りま

した。以前は馬車だったようです。馬車の方が風情があっていいと
思うのですが、馬の管理にもお金がかかりますからね。今回行った

時は運行はしていませんでした。悪天候の為か、コロナ対策の為か
は確認していませんが。晴れていれば国後島がよく見える絶好の

ツーリングスポットです。

バス停
地元は路線バス事態が少ないのでバス停を見ることが少ないので台
風の対策もよく分かりません。最も、周りを高い山に囲まれている

ので強風は吹かないと言われています。

ご当地ナンバー
アンケートが我が家にも来て、父が返答しました。
結果は回答率が約30パーセントで賛成が70パーセント。「南信州」
になりそうですが、回答率30%って殆どの住民が無関心って事では

ないかと思います。因みに自分は「松本」 「178」ナンバーが使え
ないので反対です。採用されたら上伊那に住民票だけ移そうかなと

思っています。

[74]
(タイトルなし) / トラウト*
投稿日: 2022/09/22(木) 04:01:07

ついに流行に乗ってしまいました。
けっこう対策は万全のつもりでしたが、やはり接客業はダメですね(こちらが気をつけていても、相手方が気をつけていないとどうにも…こちらから注意もできないし…)

2日そこら経って、今でも続いているのはほんの微熱・喉の痛み・食欲ナシ(←えいまるさんはこの点大丈夫かも?)の3点です。
何かを飲み込むのがものすごく痛いので、ゼリー状のやつ(いわゆるウイダー系)が重宝してます。
また味覚の変化ですが、初日は塩味(ジャッ○ーカルパス)が変な感じでした。今は味が戻っていると思います。

取り急ぎ、みなさまお気をつけ~

私といえば、ここのところ仕事と趣味に時間を割きすぎて、生活がおろそかになっているので、いい機会なのでしばらく安静にしようかと思います。

[73]
305152 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/09/19(月) 23:42:29

☆現在台風通過中。
先ほどから雨が強くなってきました。
ニュースで見てると九州を中心に各地で被害が出ているとのこと、お見舞い申し上げます。
24時間で降水500㎜とか冗談キツいです。

☆昨日買った2990円のカッパ早速デビュー。
僕の体形では丈が長く、素材も安っぽいので着心地に難あり。
でもちゃんと雨をしのげて、ずぶ濡れは回避できました。
使い捨ても回避できそうです。

・銀次殿
▽誕生日
いくつになっても嬉しい…かなぁ。

▽車
僕が運転する機会がまるでないので、夜な夜な運転席に座ってナビを触って遊んでます。
今時のナビはスマホと同じように二本指で拡大縮小や、スワイプも出来るんですね。

▽3連休
天候に振り回されて踏んだり蹴ったりでしたね。ま、そんなことがあってもいいですやん。
友人と酒飲んでウダウダ喋ってるのも良いストレス発散になったのでは?
京都は3日間とも蒸し暑くて、ツーリングには不向きでした。
ちなみに僕の休みは昨日だけでした (#゚Д゚)

今週末の3連休に期待しましょう。ちなみに京都は3日間とも雨の予報です orz

[72]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2022/09/19(月) 18:36:50

えいまる様
誕生日、納車おめでとうございます。素晴らしい1年になりますよう
に。

台風の被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。

会社のカレンダーは3連休でした。ツーリング行くぞと張り切ってい
ましたが、台風の影響で天気予報は全て雨。ツーリングは諦めて、

友人達の宅飲み予定をいれました。行きは両親に送ってもらって、
帰りはタクシーで帰る予定でした。

ところが、土曜日晴れ、日曜日晴れ、今日も晴れ、ツーリング行け
たじゃないですか。結局、3連休は飲んだくれて終わりました。

自分の所は未明に直撃の予定です。会社から場合によっては、出勤
禁止のメールが配信されました。

世界的流行
カッツン様、お見舞い申し上げます。
自分はこの手の流行には乗ることありません。インフルエンザも
無関係です。安心していると、生命保険の入院保障が使えなくなっ

た頃に乗っかる可能性があるので用心ですね。

[71]
305130 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/09/18(日) 23:17:47

☆台風14号の影響で九州南部が酷いことになってしまって…。
ここ2~3年で、特別警報も「数十年に一度」も何度聞いたことか。
近畿圏は明日の夜から明後日の未明に台風の攻撃を受けるようです。
近所の、土地の低い住宅の周囲には土のうが積んでありました。

バイク通勤用のカッパのパンツが浸水するので、急いでバイク用品店へ買いに行ったら、サイズがない orz
とりあえず濡れなければいいかと2990円の格安品をゲット。サイズは5L(汗)。
着心地は値段相応ですし、もったいないけど事実上の使い捨てになるでしょう。
メーカー品のデブサイズは店舗に置いてないようなので、公式サイトからの通販に頼るしかないようです(悲)。

☆台風の影響か、今日はとても蒸し暑く、汗が止まらず服を3回も着替えましたわ。
この時期で エアコン使わないと夜が過ごせないとは異常ですね。

------

・タイカブ殿
▽車
ありがとうございます。タイカブさんもデモカー上がりなんですね?
まだ新車のにおいがして、これはこれでいいものですね。
で、買ったものの、僕はほぼ乗らないんですよ。
冬場のスキーに行くときに活躍してくれるかな?
主に弟と親の通勤用です。距離も乗るしガソリン代も高いのでハイブリッドにしました。

▽コラムについてのご感想の返信いろいろ
クラシックカーの「見た目」を維持するならEVが最良でしょう。
ま、愛好家からは張り倒されるでしょうけど(苦笑)。

50ccエンジン型のEVはニホンの原付を救うかも?!

バイクでけん引…タイトル迷ったんですよ。
タイカブさんのように「ロープで故障したバイクを牽引」と考える人も少なくないやろうなぁ、と。
でも、僕の頭ではこれしか思い浮かばなくて、ゴリ押ししました(笑)。

・カッツン殿
▽中古車
人気があるせいで、程度のいい中古はなかなか強気の値段で売ってますね。
このフリードはデモカーを新車+オプション価格からかなり値引いてましたので、即決しました。
大事に乗りますわ…あ、いや、弟には大事に乗らせますわ。

▽世界的流行
何のことかと思ったら…、お気の毒さまです。
僕の周りでも、対策をばっちりしてる人が流行に乗って、何もしてない人が平然としているのは、どういうことなんでしょうね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板