いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35574
今日: 10/ 昨日:40
[89]
305401 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/10/09(日) 19:44:15
☆今日は午後から雨の予報でしたので、前半に予定消化を集中。
朝にコラムのネタ用の写真撮影。家の前で一人でセルフタイマー使って写真撮るのは恥ずかしかったです (ノ´∀`*)
昼下がりまで用事を片付けるべく京都市内をバイクで走ってました。
天気が悪いとはいえ、3連休の中日。各所混雑してましたね~。
そして雨が降るまでに用事が片付かず帰宅できませんでした orz
帰宅してからは、部屋に籠ってコラムを2本書いて公開済み。
2本ともニュースネタで短い目ですが、楽しんでいただけると嬉しいです。
☆コラムの一つは「承認欲求」がテーマです。「49のソコヂカラ」も自己満足だけで21年目。
とはいえ、HPの内容に掲示板で感想をもらえると、今後への励みになります。
SNSでエゴサーチもしてますよ(笑)。
[88]
305393 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/10/09(日) 00:51:32
・佳多奈殿
今回は腰が痛くなりませんでしたか?
篠山界隈は混雑してましたね。さすが3連休。
数少ない飲食店やコンビニが軒並み繁盛してたように思います。
僕ももっと早く出発するべきでした。
あのあたりで当て勘で走ったら山道に迷い込んで遭難しかねませんよ。
県道と書いてあっても数字が大きい道は「険道」かもと警戒しますね~。
▽幻の9速
大型トラックか高級車のミッションかと思いましたよ。
------
☆僕も日が暮れるまで走ってました。
結局黒枝豆はゲットできず。
(発送してもらう段取りだったので、持ち帰る用意をしてなかったんですよ)
(知らない「店」で、枝付きのをバラさせて欲しいとも言い出せなかった orz)
お昼は、5年前に車でドライブオフ会したときに立ち寄った、舞鶴若狭道・春日ICそばの台湾料理屋「豊源」(https://tabelog.com/hyogo/A2807/A280701/28040277/)へ行き、相変わらず大盛りのセットを食べ、
5年前は狭くてグニャグニャ道だったのに、今は直線化してしまった県道69を走って、国領温泉「助七」(https://www.sukeshichi.jp/)へ。お忍びのようなロケーションで良いお湯を堪能。
帰路は京都市内が大混雑なのは目に見えてたので、亀岡の千代川→【京都縦貫道】→大山崎JCT→【名神】→京都東のオール高速。京都市街をプラス840円で快適にパスできたと思えば安いもんですわ。
[87]
帰着報告 / 佳多奈
投稿日:
2022/10/08(土) 23:20:13
佳多奈です。
遅くなりましたが無事帰宅しました。
こちらはとりあえず適当に見つけた店で
無事、黒豆をゲット出来ましたが
兎に角、人が多かった。しかも
勘に任せて適当に走ってたら迷子に
なったり、ルート探索がてら寄り道
したりで結局、帰宅したのは16時頃
でした。
無論、得物は夕飯の際、美味しく
いただきました。
>幻の9速
何のことはない、ゲームGT7等で
出てくる、架空レーシングカー
マツダ「LM55」のシフトが
初期状態で8段でゲーム中、稀に
トップギア(8速)まで入れて
更にシフトアップしようと
した時の段数を言っただけの
事です。下らないでしょ?
[86]
篠山にいます / えいまる*
投稿日:
2022/10/08(土) 12:39:43
予定よりかなり出遅れて、いま篠山に着きました。
佳多柰さんの忠告を無視して薄着にして失敗。風が強くて陽も弱く肌寒いです。
黒枝豆は朝早くから売れて、行きつけの店は完売。解禁直後で、豆も若く、数が出せないとのこと。
他も覗いてますが、仕込んだらすぐに売れてしまう感じで、店頭にはほとんど無いですね。
3連休やし、仕方がないかも。
[85]
幻の9速は次の機会に / 佳多奈
投稿日:
2022/10/08(土) 10:32:36
宣言通り、篠山に来ました。現在、
いつものローソンで休憩中です。
一寸寒いです。今から道沿いの店を
適当に見て回りますが、10時半現在
もう黒豆完売とか言ってる人が
いました。不安だ。
[84]
305384 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/10/08(土) 00:31:06
☆また「書き込んでもらった翌日までに返信」ポリシーを破りそうなので、今から書きます。
現在23時45分。多分日付をまたいでしまって、タイカブさんの分だけ ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン やな orz
☆僕も世間並みに3連休です。有給取りました。ただ晴れるのが明日だけとは…。
黒枝豆は予定通り、明日買いに行きますが、篠山より北、日本海側が天候不順なので瀬戸内に出るかも。
日曜は雨ですし、散髪してコラム書きでもしようかな。
月曜は一張羅着てお出かけです。
------
・タイカブ殿
▽帰省ツーリング
関西へお帰りなさ~い。どんな紆余曲折があったのでしょうか。また機会があったら教えてくだささいね。
SSTRの完走もおつかれさまです。千里浜の写真綺麗ですね。
僕が2年前に徹夜で走って行った時も、これくらい晴れてくれてたら良い朝陽の写真が撮れたやろうに。
予告された通り、旧北陸線をたどってくださりありがとうございます。
杉津PAも行ってくださったんですね。あのマニアさがいいでしょ(笑)。夕焼けは独り占めでしたかね。
ただ、あそこで夕暮れを拝むと、そのあと急激に日の暮れた旧北陸線を走ることになるので、ちょっと怖いかも。
▽対面通行
料金半額に賛成。
▽黒枝豆
実家から送ってもらってくださいな♪
▽明日からの3連休
今度はバイク屋さんのツーリングでしたね。
お天気が気になるところですが、どうぞ気を付けて神奈川まで戻ってくださいね~。
▽155cc
高速は厳しくなかったですか?
同じ排気量でも佳多奈さんのR15は余裕で高速走ってましたが、スクーターはどうなのかな~と。PCX125では90km/hキープですらしんどかったですし。
・銀次殿
▽ツーリング
予告通りにバイクで走れたようですね。
近かろうが何だろうが、バイクで走るのはスッキリしますよね。
御嶽山、美しいですね~。関西圏からだと、滋賀県の奥伊吹スキー場の最上部付近から見えます。今年の春先にHPの「お品書き」の写真にもしました。もっと近くで見たいです。
▽電動キックボードの事故
どうやら酒気帯び運転だったようです。そういう事故が何度も起こると電動キックボードに対する規制が厳しくなりかねません。今後「ほぼ自転車扱い」にならなくなっても僕は知りませんわ。
鈴鹿サーキット内の移動には便利そうですね。
あれを歩いて移動は勘弁です。ずいぶん前の8耐の時に歩き倒してくたばりました orz
▽暫定2車線
自動車道や高速道路などと言わず、ただの国道バイパスでいいのではと思います。
▽インターナビ
前のフリードもついてましたが、通信機能がなく、ただの古いナビでした(笑)。
今のフリードには最初から通信機能が付いてますので便利そうですが、僕は車に乗りませんし、普段車を使ってる弟はCDを聴くだけ。
宝の持ち腐れになってます orz
▽両側が海の道
沖縄本島にも同じような道がありますね。
爽快ですが、津波のことを考えちゃいますよね。先日僕も海沿いを走っていて「今地震が起こりませんように」と祈ってましたもん。
・佳多奈殿
▽お久しぶりです。
思った時に投稿してくださいね~。書いたものも投稿してくださいね~。
優柔不断は慎重ってポジティブな考え方もあるようですが、実際には損してますよ~。
で、「幻の9速」って何ですのん?バイクの話ですかね?それとも自転車?
▽黒枝豆
今日は一日冷たい雨で、外で仕事の僕はうんざりでした。
明日は近畿の中南部は天気が回復するようですので、期待しましょう。
僕は前にも書いた通り、さっさと行って家へ宅配し、身軽なままツーリングします。
去年のツーリングはグダグダでしたもんね(あれは僕が道を間違えたのも大きいですが)。
もし逢えたらよろしくお願いします。
[83]
幻の9速 / 佳多奈*
投稿日:
2022/10/07(金) 22:49:14
また投稿機会を逸してその内掲示板も
新しくなってしまって益々タイミングを
逸してしまった佳多奈です。
投稿したかったネタ
>原付二種離れしたサイドカー
>幻の9速
>コンバートEV
>下道SA
>インターフェース
書いたが投稿できなかったネタ
>ブルーベリー
>車載レコード
ここから本題。
明日10/08、黒豆ゲットしに丹波篠山に
行きます。本当は本日10/07に行く予定
だったのですが雨天の為延期。いつもは2週目の
来週に行くのですが、あいにく、コロナワクチン
接種と重なってしまい、今回は、1週早く行く
ことにしました。えいまるさんも同日行く予定
とのことですが今回は途中で運良く
会えれば良いなってことで便乗してついて行く
とかはしません。(昨年みたいに私の腰痛のせいで
迷惑かけたりとかなったら嫌なので。)
あと、今回はスーパーカブで行くのも有りかもと
思っていて、未だルートも決まっていません。
[82]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2022/10/06(木) 23:48:19
先週、久しぶりにツーリングに行ってきました。
予定を済ませてからのツーリングだったのでスタートは遅く、目的
地も近いところにしました。例によって木曽です。何回行っても楽
しめます。天気も良かったため混んでいました。昼飯食べるのに1時
間待ちでした。コンビニですませれば良かった。綺麗な御嶽山を見
ることも出来たので最高でした。今週末は天気が悪いのでツーリン
グはお休み。壊れた椅子を買い換えに行ってきます。
新コラム
電動キックボードは事故おきるだろうなとは思っていました。小さ
いタイヤでは段差を乗り越えるのも大変ですからね。鈴鹿サーキッ
トをこれで移動すればかなり楽になるかなと思いましたが、スプー
ンに行くには砂利道を通る必要がありました。多分、そもそも禁止
だと思います。今週末のF1は観戦はしません。金曜日だけでも行こ
うと思いましたが、有給の残数が少ないので諦めました。
暫定2車線
上信越自動車道も長らく暫定2車線の場所が多かったですが、今年、
北海道に行くとき通ったら全て4車線になっていました。少しは早く
新潟に着けそうです。三遠南信道は暫定2車線のまま工事が進んでい
ます。開通しても、高速道路の意味がなさそうです。
カーナビ
えいまる様
ホンダの最新ナビはインターンナビといいまして、ナビがネットと
リンクしていて、渋滞状況、工事状況、通行止め情報を入手して、
スマートルートを案内してくれる優れものです。鈴鹿サーキットに
行った帰りは、みえ川越ICでもなく亀山ICから乗るルートを案内さ
れました。国道23号が混んでいると判断した様です。
野付半島
両側が海の道を走るの新鮮でした。走っていて気持ちよかったで
す。でも、ここで地震が発生して、津波が来たら助からないと思う
とちょっと怖かったです。実際、半島の先には津波の避難所があり
ました。
前回行った時の写真を今度アップしますね。今回は御嶽山の写真で
[81]
来阪 / タイカブ*
投稿日:
2022/10/06(木) 09:24:50
紆余曲折ありましたが、無事に大阪に帰って来ました~😆
SSTRも小田原~千里浜を完走しました。
翌日は能登から千里浜、内灘海岸を経て今庄からは旧北陸トンネルと柳ヶ瀬トンネルを経由して木之本からは高速で大阪まで戻りました。(永平寺は時間が足りず諦めました😢)
北陸トンネルや杉津PAからの夕焼けが綺麗でした😌
対面通行
・個人的に暫定2車線区間は高速料金は半額にして欲しいですね💦
・黒枝豆
ちょうどツーリングにもいい季節ですねー♪
関東に来て黒枝豆が食べられないのが辛いです🥲
[80]
305350 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/10/05(水) 22:32:21
☆昨日は真夏日で、今日は21℃。勘狂いますね。
それでも半袖ですが(狂)。
・タウニー殿
▽季節の変わり目
昨日まで、太平洋側から張り出していた暖気が引っ込み、今日はシベリアから寒気が流れ込んできて、いきなり秋になりましたね。
僕にとっては、苦手な暑さがようやく終焉を迎えてホッとしてますよ。
まだ半袖ラガーシャツは着てませんが(汗)。
▽新コラム
以前書いたコラム「恒久二車線」から、ワイヤーロープの部分を切り出し、新しいコラム「対面通行の解決柵」に組み込み、再構成しました。
僕の行動範囲でワイヤーロープがあるのはここだけですし、うまい具合に渋滞に捕まって写真も撮れた次第(笑)。
東海環状道は僕は使う機会がありませんが、暫定2車線なんですね。
全線開通したら、名神、新名神、東海北陸道、中央道、東名、新東名と接続して、関東の圏央道に負けないネットワークになりそうですね。
開通の予定は立ってないんですかね?
▽黒枝豆
実は、忘れてました。日々の生活に忙殺されて、もうその季節になっていたんですね。
今週の土曜は公休なので、ツーリングがてら「例の店」へ買いに行き、そのまま日本海側に逃避行するつもりです。
今度の3連休は各地で3年ぶりの秋祭りがあり、人出も多いと予想されるので、朝早くに京都を脱出します。
京都にはくれぐれも来ないでくださいね~。渋滞に観光客まみれで地獄絵図ですよ~。
▽燃費
軽トラが悪いのは四駆とか?それともオーバードライブ無し?
スペーシア、すごく伸びますね~。ノアもガソリン車で16なら凄いですやん。
次からの遠出はスペーシアですね?(笑)
我が家のフリードハイブリッドは街乗りで20に乗ってます。あのHVシステムは積極的にモーター走行をしない仕様のはずなのに、メーターパネルには頻繁に「EV(電動)」と表示が出ますね~。
▽CB400SF
新車が高い&生産終了するので、程度のいい中古に人気が流れて値上がりしてますね~。
ホンダは愚かと思います。400ccのまま世界で売ったらいいのに。「ジャパニーズ・カリスマ・バイク」として(笑)。
タウニーさんのバイクも盗られないように、ワイヤーロックや地球ロック、監視カメラや自爆装置なども必要ですね(笑)。
・トラウト殿
▽ゴールド免許
そうですね~、過去5年ですね。
もしくは、過去5年無事故無違反であれば、新たな免許を取得した瞬間にゴールドになりますよ。
僕は初めてのゴールド免許をその方法でゲットしました。
19歳で緑の免許を取得して、初ゴールドは25歳のときです。とても短期間でゴールドになりました♪
ちなみにタウニーさんは僕とは逆にわずか1年でゴールド免許を失われています (-∧-;) ナムナム
ゴールド奪還されたのかなぁ。
トラウトさんは免許を傷つけないよう、バイクはすぐ近所の埼玉で乗りましょう(笑)。警視庁に寄付する必要ナシ。
で、2年後に大型二輪とか中型免許とか取得してゴールドや!!
あれ?今バイクなかったのでは?もしかして父上様に献上したジョーカー乗ってるんですかね?