いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35476
今日: 3/ 昨日:28
[127]
305952 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/11/13(日) 22:58:25
☆本日のえいまる君
▽フリードにドラレコ付けました
以前の車にもつけてましたが、今回初めて自分で取り付けにも挑戦。
ホームセンターで、フロントカメラのみの安物ドラレコを買い(映れば何でもええねん)、YouTubeの「初心者向け」の取り付け動画を見ながらやったら、案外簡単にできました♪
配線類を隠すのって難しそうと思ってましたが、内装の隙間に入れ込むだけなんですね。鈍くさい僕でもできました♪
ドラレコは安物の名に恥じず機能が単純で使いやすかったです♪
▽フリードの取扱説明書を熟読しました
取説って、読まない方多いと思います。読まんでも直感でそれなりに使えますし。
スマホに至っては、電源の入れ方の説明書きの紙1枚だけですもんね。後は自分で試行錯誤しろってところでしょうか。
でも、試行錯誤では機能をフルに使いきれないので、僕はたいてい説明書があるものは全部読みます。
フリードのそれは200ページ超もありましたが、明らかに僕が使わない部分(チャイルドシートの取り付け方とか)を除いて読みまして。
おかげで、タイヤの電動空気入れが車に備わっていることや、メーターパネルの目障りなイルミネーションの変更、ドアのロックのたびにピッピッ鳴る耳障りな電子音も消せましたし、運転支援機能の適切な設定も出来ました♪
次はナビの説明書も読みますよ~。
・トラウト殿
▽次のバイク
一番肝心なものを除いて(笑)何とかなりそうなんですね。
なるほど、トラウトさんの欲しいバイクの傾向は…、KTMを除いてパワーよりもトコトコ走るのがいいのかな?
最後のバイクだけ極端に古いですが(しかも新車で買えへんし(笑))、もう一度乗りたいのでしょうか。
2気筒が最も「バイクらしい走り」をすると言います。僕も2気筒250ですが、適度な鼓動感とトルク感が楽しいですね。
さて、どんなバイクを購入されるのか…お金貯めて春にはバイク再スタートさせましょう!
[126]
(タイトルなし) / トラウト*
投稿日:
2022/11/13(日) 20:27:02
バイク入手の道筋が見えてきました。あとはお金だけ用意すればなんとか買えるかと思います。
(駐輪場のほうは、どうにかなりそうです!)
もう入手予定のバイクは決まっていまして、以下にスルー予定の新車で買えるバイクを公開します。
・Vストローム250SX:ついに来ましたね! 素敵なバイクだと思いますが入手予定はありません。スズキはとりあえず除外しています(前回乗りましたし)
・GB350:街でめっちゃ見るので除外です。良いバイクだとは思いますが、大人気なのは個人的にカンベンです。
・新型RC390(KTM):街で見ない!(Good)タンク容量上がって魅力的。でも振動少ないらしいですよ? あと旧型の顔(小径丸目2灯)が大好きなので、新型の顔はあんまり…
・CRF250ラリー:航続距離けっこうあるらしいです。軽いし良いバイクだと思います。納車待ち長いらしいですね。
・Z250SL:候補でしたが、新車で買えなくなってしまいました。
・グース250/350:今こそ再販の時や!GBなんて目じゃない!(笑)
シングルは選択肢が少ないせいか、どれも街でよく見る印象です。ということなので、何事もなければシングル以外にする予定です。
いまのところ年度末までには買える予定ですが……
[125]
305938 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/11/13(日) 00:56:31
☆「隼駅まつり」が3年ぶりに開催されたとニュース特集で見ました。
隼駅は今までに3回行ってますけど、いつ行っても のどかで、個人的に癒されてます。
ニュース→NHK NEWS WEB https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20221030/4040013351.html
隼駅まつり→ https://www.kirinnomachi.jp/hayabusa/
コラム→「スズキ公認?『世界最速』駅」 http://eimaru.sakura.ne.jp/49cc-talk/fastest-sta.htm
・銀次殿
▽ワクチン
4回目ですか?副反応はいかがでしょうか。
僕は正直、躊躇してます。4回打って感染してる人も、一度も打たずに平然としてる人もいるので…。
▽バイクシーズン
そちらでは終了が近づいてるようですが、こちらは日中は23℃まで上がり、今日もツーリングライダーを多数見かけましたよ。観光地を中心に大混雑です。コロナ禍を忘れるほどですね。
僕は仕事でした orz
僕も「2号R」はツーリングオンリーに成り果てていますよ。
もっと乗ってやりたいですけど、現在の通勤ルートは環境が悪いので、スクーターでないと厳しいですし。以前は郊外の職場で、道が空いてたのでVFRでも通えましたが…。
▽白バイのメット
ベースはこれですね。 https://www.arai.co.jp/jpn/openface/ctz_t.htm
バイザーは固定で、シールドだけが上下します。
僕も鈴鹿でデモ走行させて欲しい。
▽人数/数量チェック
基本中の基本ですよね。
ましてや小さな子どもたちですから、大人の思い込みで判断されると困りますわ。
僕の仕事では数量については結構アバウトな気がします。
それには大人の事情がありまして…。
▽派手
デコトラの会では出展者と来場者の交流が見られなかったのが残念でした。
まぁ、トラックに負けじとキメてる人たちでしたから…。
▽栗きんとん
価格を知って引きました。
▽月食
次の皆既月食は3年後ですね。
皆既中の惑星食は322年後。今度は土星食ですので肉眼で見えます。長生きしなきゃ(笑)。
[124]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2022/11/11(金) 23:36:05
明日はコロナのワクチン接種、オミクロン株対応のワクチンです。
手帳を広げてみていると、僕のバイクシーズンはオフシーズンに
突入しそうです。バイクの走行距離を計算してみると、走行距離
の殆どが北海道ツーリングでの走行になっています。これは反省
しないと、いけません。来シーズンはもう少し走ろう。
というわけで、誰かオフ会お願いします。
明日は紅葉の写真を撮りに行ってきます。長野県の紅葉は主なと
ころは色あせています。京都に一眼レフもって紅葉の写真を撮り
に行きたいけど、ものすごい人出になりそうですね。
白バイのヘルメット
鈴鹿サーキットで開催されたレースで三重県警の交通機動隊のデ
モ走行がありました。白バイのヘルメットを見ると黒のバイザー
のような物が付いています。眩しい時はこれを下げるのかなと勝
手に思っています。写真を投稿します。
新コラム
製造業の仕事をしていますと、前工程から製品を受け入れたとき
受入数に間違いないか、機械で加工する前段階で受入数と相違は
ないか、加工完了後に合格品と不合格品の合計が受入数と一致し
ているか、必ず確認します。1個でも足りないと大事です。
バスに乗った人数とバスから降りた人数の確認は必ずするものだ
と思っていました。人間ですのでヒューマンエラーで確認漏れが
起きる事はあります。それを防ぐ為にダブルチェックなのどをし
ています。
今回の園児が取り残された事件は、保育園側に人の命を預かって
いる、認識が足りなかった様に思えます。今後、機械の力と、保
育園の確認点検の強化で、クラクションを鳴らす事が無いように
祈るのみです。
デコトラ
乗っている人は怖いイメージがあります。深夜の高速を走ってい
ますと、派手なトラックの方が運転マナーが良いと思います。目
立つトラックに乗っているので、他人の目が余計気になるのかな
と思います。
栗きんとん
中津川ICを降りると栗きんとんの宣伝する看板を見ることがあり
ます。関連会社が中津川になるので、出張の際はこっそり、買っ
ていました。
皆既月食
一眼レフで写真撮りました。レンズの重さに三脚が耐えられなか
ったのでブレブレの写真が撮れました。写真販売のサイトに登録
しているので、販売しようと思いましたが、これでは商品になり
ません。次回の書き込みで写真をアップします。
[123]
305894 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/11/10(木) 23:50:23
☆毎年、文化の日を境に、衣替えをするのですが、僕の普段着はまだ夏物のままです orz
たいてい半袖とロンTのレイヤードで、朝晩はプラス薄手のウインドブレーカー。
今日にいたっては日中は半袖でした(笑)。
冬物の出番は、いつやって来るのでしょうか…。
・なおき殿
▽紅葉
写真は地元ですかね?
京都では紅葉が遅くなり、12月に入っても楽しめたり…。
先日、信州へ行ってきたのですが、中津川~塩尻間のJR中央線から見る紅葉は素晴らしく、
目的地に行かずとも、これを見られただけでも十分と思ったものでした(笑)。
▽ラッパのマーク
そんな技があったとは(笑)。
Twitterで検索したらいくつか出てきますね。
最もリツイートが多かったのを貼っておきます↓
https://twitter.com/fd3s_rpf1/status/1533627662518079489
えーと、送迎バスでスモークガラスってあるんですかね?
園児のプライバシー保護?…だとしたら、ちょっと変と思いますね。
隠すのはそこではないし。
・タウニー殿
▽バイク通勤
朝は気温が一桁の日が出てきてますが、まだ霜は降りません。
僕のバイク通勤スタイルは仕事着の上に春秋物のバイクジャケット+スポーツ用のウィンドパンツです。まだ薄手の重ね着で十分いけますね。
本当は私服で好きな格好して通勤して職場で着替えたいんです~。でも職場に更衣室が無い orz
▽車内置き去り
車内チェックなんて何分もかかるわけでもなし、それで悲劇が防げるなら大した作業ではないと思うのですが…。面倒くさいかなぁ、やっぱり。
仕事片付いたら早く帰りたいのは僕も同意(笑)。
▽CB400SF
とうとう生産終わっちゃいましたね。この先中古車の価格の高騰は目に見えてますので、タウニーさんの愛車も出先で盗られないよう、防犯対策が必要になりますね。
ホンマ愚かですわ、ホンダは…。
・カッツン殿
▽お出かけ
あっ、いいなぁ、平日に遠出…。楽しく過ごせたようでなによりです。
レストインのホテルとは便利ですね。
ちょっとサイトを見てみましたが、高速降りずに休めて大浴場付き1泊6300円とは良心的。
で、所要時間3時間って飛ばし過ぎじゃありませんこと?!
▽クラクション
過剰に鳴らすとトラブルの元のクラクションも、役に立つことがあるんやなぁと思いましたね。
[122]
(タイトルなし) / カッツン
投稿日:
2022/11/10(木) 23:40:26
今週は月&火と三浦半島・箱根・東京と行ってきました。
宿泊は足柄SAにあるレストイン。高速道路上にあるホテルです。話には聞いたことがあったのですが利用する機会があまりなかったので泊まってみました。
食事をするところやコンビニが併設されているのですごく快適でしたね。高速から降りないので強制的に深夜割引が適用される点もGOOD。
三浦半島では新鮮なお魚を堪能して箱根では沈む夕日を眺めながら芦ノ湖スカイラインを爆走。東京ではドームで櫻坂のライブを楽しみました。
問題は東京からの帰り。高速道路で集中工事をしてる影響で用賀から海老名まで大渋滞。その先も工事渋滞が。
首都高の霞ヶ関を22時に入って海老名JCTを抜ける頃は1時を回ってました。結局は早く帰りたかったので霞ヶ関から栗東までノンストップ走行。帰宅は4時頃で少しこたえました笑
クラクションの件
そういった緊急対策を教えておくのは重要ですね。ならないのに越した事はないですけど万が一にもね。
[121]
(タイトルなし) / タウニー***
投稿日:
2022/11/10(木) 09:37:00
寒くなりましたね。
今朝は今シーズン初の霜が降りていました。
ここの所晴天続きなので、原付での通勤をしています。
原付だと服装はあまり気にしないで良いので、結構重宝しています。
仕事着がどうしてもジャケットとビジネススラックスの着用なので防寒対策に腐心します。
現在仕事着の上に合羽を着てその上から大きめのジャンパーを着用しています。
これでも結構防寒にばっちりです。
夜はそのジャンパーに夜行タスキをかけて目立つようにしていますよ。
新コラム
バスの車中乗客放置問題。私も他人事ではありません。
ただ、乗客が大人なのであまり問題にはなりませんが、時々居眠りをしている乗客もいて慌てて降りてくる姿をみたりします。
我が職場では最終便の後に必ず車内清掃(床のモップ掛け)を行うので、乗客の見落としは発生しないと思います。
ドライバーの立場からいうと仕事が終わったらすぐ帰りたいという心理が強いので、車内チェックの時間すら惜しいというのが本音だと思います。
でもそのために犠牲になる乗客はたまりませんよ。ですから運行終了後の何かルーチンを義務付けることが必要だろうなと思います。
我が職場では先ほどの車内掃除ですね。
ヒューマンエラーは避けられないという前提で対策はしておくことが必要ですね。
我が相棒のCB400SFですが、スプロケットとチェーンを交換いたしました。
やはり走りが変わったように感じます。純正品ですので割と安価に済ませることができました。
これでツーリングも楽しめそうですが、冬になるので次シーズンに期待です。
[120]
ラッパのマーク / なおき*
投稿日:
2022/11/10(木) 07:04:52
紅葉はまだ早い・・・ピークは月末ですかな。
ラッパのマークのコラムを見て、昔少し話題になった車検の話かと思いました。
車検代行(自社工場でなく陸運局に持っていく代行)業者の人が、依頼された改造車を車検に持って行く際、レーンでハンドルにラッパのマークが付いていないことに気付いて「しまった!」となり、自分の鞄の中にあった正露丸の箱を切ってハンドルの真ん中に貼って車検を通したという話です。
ググってみたけれど私が見た話がない・・・何で見たのやら・・・。
安全装置を義務付けるのも必要ですが、その前に黒い硝子やめましょうよと私は思うのです。
[119]
305851 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日:
2022/11/08(火) 23:24:08
☆赤銅色の皆既月食が 色の悪い梅干しに見えたのは僕だけでしょうか…。
・トラウト殿
▽丹波広域基幹林道
面白そうですが、この道はヤバくないですか?
Googleマップやマピオンには載ってますけど、マップルでは道路扱いになってませんし、遭難しそう…。
入ってOKの林道なら、丹後半島にある丹後縦貫林道がありますよ。
全線舗装ですが通行車両もなく、携帯もあんまり繋がらないので、スリルありますが…。
▽山科
グランドボウルは絶賛解体工事中です。
代わりに餃子の王将本社はいかが?(犯人捕まってホッとしました)。
[118]
(タイトルなし) / トラウト*
投稿日:
2022/11/07(月) 03:26:26
・なんだか面白そうな道を見つけました。丹波広域基幹林道という名前らしいです。
調べると「入れる」「入れない」という話が色々あるのですが、どなたか走ったことのある方はおりますか?
・山科を代表するスポットといえば山科ボウル(グランドボウル)だと思っていたのですが、去年に閉業してしまったようです。
これでまた、私の中での山科の印象が「通過するエリア」に戻ってしまいました。
ここが代表スポットや! というスポットがあれば教えてくださいませ~