いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35480
今日: 7/ 昨日:28

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[137]
(タイトルなし) / タイカブ**
投稿日: 2022/12/03(土) 02:38:42

お久しぶりです~
流行のアレではないですが、心身に不調をきたして療養していました。
そのせいで記事は拝読していましたが掲示板には低浮上でした💦
今はひとまず改善方向です…。
って、えいまるさんどうしたんですか?💦

・化石道路
百貨店の大理石に化石があるのはたまに聞きますが、歩道とは(笑)
経済が発展している東南アジアらしいといえばらしい気がします。
・はじめの一台
「the お役所仕事」っすなぁ・・・。

SSTR・帰省の紆余曲折
https://twitter.com/ThaiCubWave125/status/1578368849162170374
(ここに書くと長くなるので、Twitterのリンクでで楽をしました(笑))
番外1:予約した時期が遅く、相部屋しか取れなかったため相部屋になったが同房の内1人のいびきがうるさくて眠れず、結果的にチェックアウトまで二度寝することに。
番外2: R8~r140分岐点でエンスト
→はい、えいまるさんの予想通りそのあと急激に日の暮れた旧北陸線柳ケ瀬トンネルを走る羽目になりました(笑)
丁度時間も遅かったので実家に連絡するためR8~r140分岐点でバイクを止めて電話して、さあ再スタートと思いきやライトはついてもエンジンがかからない💦キックもない車種なので夕闇もあって焦りました。結局3回目ぐらいでかかったので良し!

当日の千里浜の砂浜走行で気になった点
→前日の天候や大量のバイクが走行したことで、砂が砂場なみにフカフカ(!)になっている箇所が何か所か発生。
足元が緩い箇所で転倒する人や埋まる人(重量級のバイクやSS車に多し)を多数見ました。
→タイムアップの1.5時間ほど前に千里浜ドライブウェイまで来たところ、既に渋滞が💦写真を撮ってからゴールゲートまでストップゴーの渋滞を1時間以上走りました。が、中には追い越し上等のマナーのアレなバイクも何台か…。
(そのため、自分はまともに走るため翌日にリベンジし快走)
→当日は特に封鎖等をしていなかったので一般車両(4輪中心の家族、カップル等)もいましたがバイクに物理的に囲まれて動けない人もいました。
→渋滞の結果ゴールゲートをくぐれない人もいたようです。

自分にとって参加して良かった点:
・ロングツーリングの目的づくり、きっかけにはなった。
・千里浜に行くきっかけとしては良かった!今後も能登半島は行ってみようと思うきっかけになった。
・皆と同じ目的地を目指す一体感を感じる!
・千里浜で地元住民から「お帰りなさい」と言われる嬉しさ。「能登はやさしや土までも」は伊達じゃない。
参加して自分とは合わないと感じた点:
・自分は天気に恵まれたからよかったものの、原則雨天決行
・当日の千里浜の状況が自分にはちょっと…
・自分は朝が弱い&長い時間寝なきゃいけない人!(秋開催の05:30頃日の出ですら苦労しているのに、5月開催だと04:30頃)

結論:参加費、体調等を考えると、自分は今後はエントリーはしないかな~とは思いますけど、ハマる人の気持ちもわかります。

[136]
306168 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2022/11/30(水) 23:16:39

☆今年も残すところ12月だけとなりました。
今日も日中は暖かくて晩秋とは思えないほどの軽装でした。
今晩から冬が始まるようで、外はぐっと冷え込んできています。
やっと冬服の出番かな。

☆タウニーさんが早くも総括をしていますので、僕も。
私事ですが、ここまで来て どんでん返しが待っているとは思いませんでした。
宣告されたときは衝撃でしたが、これも運命だと思って受け容れています。
様々なことを考えると、このタイミングでよかったのかもしれません。

☆画像の投稿サイズを拡大しました。
いままでは最大1024x1024ピクセルでしたが、1280x1280ピクセルと、この掲示板の仕様のMAXにしました。
テストに画像を投稿します。丹後半島の丹後松島です。(元画像:2000x693ピクセル)

・タウニー殿
▽通勤快速
バイク乗りにとっては暖かい時期が長いほうがありがたいですよね。
通勤で距離稼ぎ、ごくろうさまです。リース車は距離縛りがつらいですね。我が家の車の乗り方だったら、余裕でオーバーしてリース終了時に追い金でしょうか(笑)。

無いものねだりとは言ったものです。
カブに乗られている方のカゴって目が細かいものと想像しましたが、スカスカだったら物を放り込めないですやん(笑)。
でもまぁ、仲間が増えるのはいいことで。冬眠と言いつつ、いつまでバイク通勤で粘れるか勝負するんですよね?(笑)
アドレスは二種登録(以下自粛)。

▽今年の漢字
僕の発表は控えさせていただきます m(_ _)m

[135]
(タイトルなし) / タウニー**
投稿日: 2022/11/30(水) 09:52:27

今年もあと一カ月で終わろうとしていますね。
私事で今年1年の大きな懸案事が漸く解決し、ほっとしています。
結果的には不本意でしたが、まあ仕方がないと結果を受け入れています。

スーパーカブ
11月は寒くなっていく時期でしたが、晴天が多くバイク通勤をたくさんできました。
CB400SFはリニューアルを行い、原付はオイル交換を行ってかなり使用できましたね。
おかげで我がリース車両の貯距離ができており、年末年始のお出かけも長距離対応が出来そうです。(予定はありませんが。。)
そんな原付通勤ですが、同じ職場で同じく原付通勤を始めた仲間も現れ、その彼はスーパーカブの90㏄に乗っています。
後席にリンゴやミカンなどの収穫に使うプラスチックかごをタイラップで固定しており、積載性は高いようです。
でも、スカスカなのでジャンパーなどの荷物はそのかごに放り込むことはしてませんね。
私としてはそのカブが90㏄の黄色ナンバーなので法定速度で走れるのがうらやましいのですが、その彼からすると私のアドレスのシート下トランクやトップボックスがうらやましいようです。
なかなか理想に近づくのは難しいですね。(笑)

明日から寒気が降りてくるようなので、しばらくはバイク通勤はできそうもありません。冬眠ですね。
バイクから除雪機に主役が変わりそうです。(笑)

私の個人的なことでの今年の1年を漢字一文字で表すとズバリ「変」につきます。
来年は「安」とか「平」などで表せるようにしたいですね。

[134]
306135 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/11/27(日) 23:04:48

・トラウト殿
▽ご報告
あらあら、事故の目撃者になりましたか。
「船頭多くして船 山に上る」と言いますので、自分に出来ることを済ませたら、その場を立ち去って大丈夫です。通報等ご苦労様でした。
事故現場の側であろうが自分には関係ないとガンガン走っていく非常識な方もおられますので、現場の整理などは警察が来られたら任せてしまいましょう。

さて、ドラレコですが、管轄の警察署か警察相談ダイヤル(#9110)に電話して、「○○日の△△で発生した交通事故の映像を持っているのですが、必要ありますか?」と尋ねてみてはいかがでしょう。
事故の情報が不十分だったり、当事者同士がトラブってるなどしてたら、有力な証拠になりますのでね。
あ、110は緊急通報ですので、相談事は上記にお電話を。

※ここに第三者の事故等の報告を書いてもらうのは結構ですよ。場所や時間等が特定できない程度であれば。

------

☆ツーリングしてきました。
先週失敗したツーリングの再挑戦で伊勢志摩へ。今度こそ今シーズン最後になると思って。
日中は暖かかったので、晩秋とは思えないほど軽装で走れましたね。
でも、日が暮れたら山間部は寒く、Gパン+GUのヒートテックの廉価版みたいなのでは下半身が酷く冷えて、膝頭が冷たくなってましたね。

▽往路は、京都東→伊勢まで全線高速。
きょうが最終日の「二輪車定率割引」を使ってエコノミ~に快適移動。(140km、1860円)

▽伊勢志摩スカイライン改め、「伊勢志摩e-POWER ROAD」を走ろうと思ったんですけど、伊勢神宮の駐車場待ちの車で道が動かず断念。

▽パールロードから伊勢湾沿いにR260を南下して、南伊勢町から県道68→R42→R23で松坂へ。
帰りも松坂→京都東を二輪車定率割引で走ろうとしたら、伊勢道が亀山JCTまで30kmの大渋滞 orz
これやったら下道を走ったほうが早いわと、R23→県道10→R1と繋いで、甲賀土山から新名神+名神で帰宅。(45km、840円)

走行450km。遅がけのスタートでしたけど、なかなか走れました。

しかしまぁ、往路と復路の高速料金があまりにも不均衡なのがなぁ。
往路は定率割が全線適用(37.5%引)され、帰路はETC休日割(30%引)+大津~京都東が通常料金ですからね~。
いい加減、二輪車の料金は恒久的に安くしてほしいですわ…タマ2つなんやし。

[133]
(タイトルなし) / トラウト*
投稿日: 2022/11/27(日) 17:43:23

こんなところに書くのが良いのかは不明ですが、先日、交通事故を目撃しました。
詳しいことは避けますが、私は事故車の1つ手前におり、救急に連絡しました。
(警察には他の人が連絡しており、救護・交通整理の人手も足りている状況だったので、その場を去りました)
(その間も後ろが渋滞・車線変更・すり抜けの嵐だったので、二次災害防止のためでもあります)

そのときのデータがドライブレコーダーに保存されていると思うのですが、今のところ確認はしていません。
また、提供依頼とかも来ていません。
このデータは警察に届けたほうが良いのでしょうか?

[132]
306046 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/11/20(日) 23:14:59

☆昨日今日と連続でコラムを更新しました。
今日は当初、雨の予報でしたので予定を入れず、最初っからコラム書きの日と決めてたんですよね~。
そしたら、日中はずっと曇りで粘ってくれましたので、図書館行って本を借り、エンジンオイルを買ってPCXのオイル交換もしました。
寒くなってきたのでようやく衣替えをしたら、明日からまた気温が20℃とか言ってるやん。すぐ取り出せる服は冬物しかないんですけど orz

コラムはお昼に文章を書き、夜に仕上げました。
楽しんでいただければ嬉しいです。

------

・momo殿
▽伊賀上野襲撃
休憩とか言いながら、僕の姿を見てシェルターに逃げ込んだってわけですね?(゚Д゚#)
次はmomoさんの友人を騙ってツケにしてもらおう(笑)。

▽共食い
おれも共食いになるやないかッ!
しかし、おいしそうやな…。(ソーセージはコッペパンに挟んでホットドック派)

[131]
迎撃ならず! / momo
投稿日: 2022/11/20(日) 22:34:58

えいまる様
今日の勤務がたまたま、17時までやったんですが、たまたま休憩に入っていたんかもしれませんでした!
残念ですw

またのお越しをお待ちしておりますw

写真は伊賀市阿山にあります、もくもくファームのソーセージです。
共食いですが、肉質が別格なんで、おすすめです。

[130]
306032 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/11/20(日) 00:26:33

☆好天に誘われて、今シーズン最後になるかも?のツーリングにでました。
時間節約のため、全線高速で伊勢まで行く予定でした…、
が、途中で体調が悪くなり三重県の亀山でUターンして、名阪で伊賀上野から信楽経由で大津へトンボ返りに。
大津市街まで戻ってきたものの、混雑する下道を走る元気もなく、まさかの瀬田西→京都東のわずか7kmを高速に乗ってしまう orz

いったい何をしたかったのやら。散財をしただけでした。

で、名阪国道に乗ったついでに伊賀上野で某氏の都落ち職場を襲撃したのに、姿がないではないか (#゚Д゚)
見つけたらイチャモンつけて困らせようと思ったのに!

[129]
306020 / えいまる(HP主宰者)*
投稿日: 2022/11/19(土) 00:36:38

☆コラムでも書こうかと思ったのに、ついYoutubeで「仮面ライダーBLACK RX」のオープニング曲に聴き入ってしまってこの時間に orz だってカッコいい&上手いんやもん。
悔しいのでリンクを貼る→ https://www.youtube.com/watch?v=DqVCNdl64ac

・銀次殿
▽紅葉
信州は終わっちゃったようですが、京都はピークに差し掛かかってます。
嵐山の観光客も凄いことになってます。今日仕事で行って渋滞で半泣きになりそうでしたが、同僚の情報により上手いこと回避できました。
イチョウ並木も奇麗に色づいてますよ。

▽スカウターメット
メット代だけではなく、使用料まで必要とは!!
それだけ払わすなら戦闘力も測れるようにしてくれぃ!

▽ドラレコ
カメラと記録をする本体が分かれてるモデルですかね?
一般車用は大体は一体型と思いますが…。

▽ワクチン
そろそろ公費負担も終わりそうですね。それまでに打っておくか…?

▽皆既月食写真
三脚が持ちこたえられないほどのカメラとは、いったい何mmなのでしょうか…。

[128]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2022/11/17(木) 22:41:34

すっかり落葉してしまいました。紅葉の時期は終わりです。
B'zのライブで横浜に行く予定があるので、その時、神宮外苑の銀
杏並木の紅葉を見に行けたら行きたいなと思っています。

えいまる様
コラムのヘルメット発売決定ですよ。
https://www.shoei.com/products/helmet/fullface/opticson/
お高いですが・・・。

取説は困ったときに読みます。
今年の2月にナビとドラレコ一式を入れ替えたのですが、ドラレ
コの記録する、機器がどこにあるか分からない状況だと今更、気

づきました。タイヤ交換でディラー行くのでその時に聞こうと思
います。

ワクチン接種
ワクチンは感染しなくなるのではなく感染しても症状が軽くなる
物だと聞いています。無料で接種できる内は接種しようと思いま

す。副反応は筋肉痛が2日ほど倦怠感が1日で済みました。

皆既月食の写真アップします。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板