いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35490
今日: 17/ 昨日:28

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[147]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日: 2022/12/18(日) 00:26:54

えいまるさん、流行病で無いようで何よりです。
自分は先日流行病予防接種の5回目(!)を昼間に受け、午後に大丈夫だから油断していたら深夜に副反応に苦しみました💦

・新プロフィール写真
似顔絵いいですね~モデルが良いからですよ👍
体型はノーコメントで(笑)
・盛り上がり塗装
大阪、神奈川と住んできましたが自分は初めて見ましたね。
他の地域はどうなんでしょう?
・ループ橋
大阪の下道だと港湾地区の千本松大橋、新木津川大橋なんかもループ橋ですね。
初のバイクで行った事がありますが、同じ角度でぐるぐる回るので不思議な感覚は今でも覚えています。

[146]
306403 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2022/12/13(火) 21:59:02

☆昨日の午後から悪寒がしてきて、今朝は発熱に咳に鼻水に…。
服を重ね着してストーブに当たっても寒気が…。
もしやと思い、抗原検査キットを買ってきて調べたら陰性でした。
ただの風邪のようです(笑)。

連日なんやかんやと動き回っていたので、疲れがまとめて出たのかな。
今日も明日も寝て過ごす予定です。

昨日、プロフィール写真を更新しました。(コラム書けてなくてゴメンね)
見ての通り、BとWが並びました orz 布袋さんにじりじりと近づいてます orz
食事量は変わってないので、運動不足でしょう。
ダイエットと運動を兼ねて泳ぎたいんですけど、近くにプールが無いのが悩み。

写真は、知ってる人は知ってる、ある日の昼ごはんです。そりゃ布袋さんになるわ orz

------

・カッツン殿
返信遅くなりました。お約束を ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

▽尾道
またもや日帰りですか?!元気ですね~。快晴で景色も良し、言うことないですね。
12年前に訪れたときはレンタサイクルで走り回り、海沿いを離れると坂道の路地だらけで、長崎と変わらんやん…のイメージが。あそこで生活したら足腰鍛えられますぜ(笑)。
しまなみ海道を最後に自転車で走ったのはその時やし…、30代か。懐かしいなぁ。

[145]
(タイトルなし) / カッツン
投稿日: 2022/12/11(日) 19:56:31

えいまるさま
なるほどそうですか。そうされましたか。

映画の聖地巡礼で尾道まで日帰りで行ってきました。
東京や名古屋の様な非日常の大都会なのもいいですが昭和レトロな匂いがぷんぷんするところも癒されますね。

[144]
306356 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2022/12/10(土) 23:49:29

☆今日は久しぶりに大阪へ電車でお出かけ。
京都駅と大阪駅の人の多さに驚き。
人々がマスク姿なの以外はコロナ前と変わりませんやん orz
帰りは混雑を避け、京橋から京阪で六地蔵→地下鉄東西線で山科へ帰りました。

目的は服を買うためだったんですが、ことごとくサイズが合わない orz
なんでXXLでピチピチやねん orz おかげで服は買わず、代わりにリュックを買いました。
僕のような特異な体型は損ですわ…。

・タイカブ殿
▽スマホ
僕も一括か新古品を安く手に入れる派で、カネにならん客ですよ。
ガラケーはワイモバイルのかけ放題、スマホはドコモ系の格安SIM。
2台合わせても、ちゃっかり家族割までして月2800円くらいです(笑)。

▽ロート製薬
スミマセンがノーコメントでお願いします orz

▽バイク買い替え?
「2号R」もツーリング専用車に成り果てていて、積載性も乏しいし、タンクにプラスチックカバーを付けてるせいでマグネット式のタンクバッグも付けられないし、不便してるんですよね~。
乗り換えたいけど、大排気量車にしてしまうと、ますますツーリングにしか使わなくなるような気もするし、強い放熱に暑い季節にまた熱中症になるのもヤだし…。

150ccクラスは高速を走れるとアピールしてますけど、速度的に上に余裕がないですよね。

・トラウト殿
▽モビチェン
情報ありがとうございます。
コラムに書いたの1年半も前なのに、やっとこさ市販開始なんですね。
ベース車両のGFR-02は街中で何度か見かけてますが、あのオーナーさんは果たしてモビチェンを買って自転車化するのやろうか…。

▽ネーミングライツ
地元の子ども達に名付けられたほうが、地域に溶け込めそうですよね。
個人的には命名権などで商売してほしくないなぁ…と。なんでもカネ絡んで卑しく見えてしまうんで。

・カッツン殿
▽ネーミングライツ
コラムの写真は、車を運転していて歩道橋の文字に気づき、右折待ち中に慌ててスマホで写真を撮りましたわ。

▽今年もあと20日
僕は一足先に行かせていただきました(笑)。

[143]
(タイトルなし) / カッツン
投稿日: 2022/12/09(金) 23:50:27

ネーミング歩道橋の件
ここ最近は月に何回も名古屋に行ってるので気付いてはいましたが特に違和感もなく受け入れていました。よく考えたらこちらでは無いシステムですねwww

今年も残りわずかですね。
今年は色々とありました・・・ってかこれからです。

[142]
(タイトルなし) / トラウト
投稿日: 2022/12/09(金) 20:37:27

・コラムにあったモビチェンの「モビチェンたる部分」が発売開始だそうです。これって後付だったんですね〜
https://trafficnews.jp/post/123192

・ネーミングライツ歩道橋は、この辺だとあまり見たことないですね。
一社(名古屋)にはV-drug(東海ローカルスーパー・バロー系列のドラッグストア)の歩道橋がありますね。

関東だと「地元の小学生が名付けた歩道橋」が多い気がします。なかよしきょうとか…
あとは東名高速の「日本一の図書館の町 大和市」みたいなやつですね。あれは歩道橋ではなくて跨道橋(?)ですが…

[141]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日: 2022/12/09(金) 02:28:07

・携帯
銀次さん、お気の毒に…
自分のスマホはiphoneですが、イマイチスマホの耐久性を信用してないので、自分も銀次さん、えいまるさん同様ガラケーとの二刀流です。
スマホの回線はソフトバンク系の格安スマホ、ガラケーはAUの通話プラン。
買うときは一括払いの金にならない客です(笑)
固定電話が無いので、回線を分けて冗長性を確保しています。

・ネーミングライツ
会社の「たけびし」さんは初めて聞いたので思わず調べました。
過去の梅田駅前の歩道橋のインパクトを上回るネーミングを見たいですね(笑)
https://www.rohto.co.jp/news/release/2013/0419_01/

・神頼みオフ
関西出身で正月は例年京都の神社に初詣に行くのに、メジャーどころ(上賀茂神社、下鴨神社、伏見稲荷等)は行った事が無かったりします。

・バイクの乗り換えの検討
実は最近になってトリシティ155からの乗り換えを検討しています。
(増車は任意保険、駐車場代や維持費の観点から不可)
理由は購入した時の使用方法の想定と現実の使い方に差が出てきたからです。
想定:通勤等日常の足にしつつ、週末のツーリング(ロングツーリング含む)
現実:週末のツーリング(ロングツーリング含む)にしか使わない💦日常の足は自転車、歩行、4輪
候補としては、大本命「SV650」対抗「XSR700」大穴「W800」を見ていますね~

トリシティ155のツーリング燃費はブルーコアエンジンもあって下道の速度域だと35km/Lくらいなので悪くは無いのですが、いかんせん高速で回すエンジンではないですね(;´・ω・)

[140]
306275 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2022/12/07(水) 00:38:26

☆しまった!こんな時間になっていたとは!

・銀次殿
▽スマホ
何もかもをスマホの機能やアプリだのに集約していると、チーンした時にジ・エンドとなってしまいますね。お気の毒なことです。
でも、銀次さんも僕同様ガラケーとの二刀流ですし、電話帳が助かっただけでも良かったですやん。
クラウドに個人情報は置きたくない派ですのでGoogleドライブなどは使ってませんが、外部に保存してないのが不安になってきたな…。
現在のファーウェイのスマホも4年使ってるし…、バッテリーが全然問題ないのが不思議。
次のスマホ候補はモトローラを狙ってます。(マニア向けかな?)

▽コンサートいろいろ
立つことが出来ないとは、最上階の最前列で高所恐怖症が出たとかですか?(笑)
僕の地元のロームシアターでのコンサートに行った時は、前席との間隔が狭すぎで、足の置き場も限られていて、設計ミスと思いましたわ。

駐車場のゲートは強行突(以下自粛)。

▽神頼みオフ会
京都でやるとなると、車やバイクは使えませんので、電車での移動になりますね~。
市内の鉄道全線乗り放題パスで移動しまくりかな。
それよりも、神社の数が多すぎで、選定に難儀しそう。

▽鈴鹿サーキット
中に神社があるんですか?それは初耳です。今度行った際には拝まなきゃ(いつになるやら)。

[139]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2022/12/05(月) 23:02:46

昨日、スマホが天に召されました。
大分前から、調子が悪かったので、バックアップ取らなきゃ行けな
いと思いながら、体調面でやる気が出ずに、先延ばしにしていたら

バックアップ取る前に、起動不能となりました。

Twitterで集めた、写真が数百枚が消えました。メモ用に撮っていた
デジカメの写真は自動でバックアップされていました。代わりのス

マホを購入しました。本体価格3万5千で新品です。スマホが届いて
環境が整うまでスマホ無しの生活です。スマホに依存していた、事

がよく分かりました。

えいまる様
11月の最終週にB'zのコンサートに行ってきました。コラムのネタの
補完になりそうな、写真を撮れたので今度送ります。

肝心のコンサートの中身ですが、席の都合上立つことが出来ず座っ
てライブを観ることになりました。ゆっくり鑑賞できて感動しまし

た。肝心の帰りですが車を駐めた駐車場の精算機の不具合で1時間
以上駐車場に閉じ込められました。運営会社にクレームのメールを

送りましたが、お決まりの返答でした。

京都の神様助けてオフ会やりませんか?
長野の神様助けてオフ会は企画中です。
場所の選定はえいまるさんおすすめの神社でお願いします。

新コラム
本田技研工業と鈴鹿市の絆が壊れないことを祈ります。
鈴鹿サーキットは神様が守ってくれているサーキットです。サー
キット内神社がありますので。東岡神社といいます。レース観戦

の時は参拝しています。

[138]
306222 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2022/12/03(土) 23:50:10

☆最低気温が1℃。3日前まで朝は8℃くらいあったのに。
今朝はフトンから出るのがつらかったです orz

☆バイク走行も冬スタイルになりました(やっと!)

☆寒くなっても京都観光に来られる方、多いです。
他府県から来られる方は、走りなれない道だからか控えめに運転されていますが、いきなり曲がったり、いきなり停まったりしないでください!!
あと、前を見ずずっとスマホ見たままで蛇行運転万歳の大○鹿や、故意に反対車線を走ってる大馬○が出てきて、メットの内側で「ξ√△※τ@☆∈ーー!!!(※放送禁止)」と叫びましたわ。

自分勝手な運転してる輩には神に代わって僕が天罰を下したいところですが、バイクの僕が返り討ちに遭うのは目に見えてますので、メットの内側で叫んでクラクションを長めに鳴らして怒ってるアピールに留めてます。
(これでもあおり運転とか言われるんやろな、おれ何も悪くないのに)

------

・タイカブ殿
長文メッセージありがとうございます。
だいぶんお疲れのようですが、改善に向かっているようでなによりです。
心身不調の方が増えたように思います。それがコロナ禍でさらに加速したような。
僕は、誰が書いたか分からない、一方的な主張のコメント欄やSNS等は見ないようにしていますよ。そんなところに自分の時間もエネルギーも費やしたくないし、それこそストレスの原因になりますから。

▽SSTR+帰省の件
Twitter拝読いたしました。
SSTRにはオリエンテーリングの要素もあるんですね。
あと、スタートが太平洋でゴールが日本海となると、京都市住まいの僕だと、最寄りの太平洋岸は伊勢湾になるのかな?スタート地点が遠いがな!
そもそもゴールに近い北陸地方在住だと、スタートまでが大ツーリングに(汗)。
どの地域から参加しようが、どっちにしろ最低でも1泊2日要りますやんコレ orz

ナビの頼り過ぎにはご注意を(笑)。

トリシティ155のツーリング燃費、伸びないんですね。僕の250と大差ないですよ。高回転走行よりも、タマ3つのせいかも?

スズメバチのツイートも拝見しました。
これ、僕が通った時にもあったのでは?怖~~ッ!
あ、わざわざ旧北陸線を走ってくださり、ありがとうございます~♪

▽相部屋
今時珍しいですね。もしかしてユースホステルですか?

▽エンジンかからない
あの場所で立往生したら途方に暮れますね。
JAF呼んでもすぐ来てれるかどうか…。

▽千里浜なぎさドライブウェイ
公式サイトにも書いてありましたが、散水車を使ってまでして砂浜の路面維持に努めたようですが、それでも砂がフカフカになるとは、なかなかの荒らしっぷりですね(笑)。
砂浜でバイクをコカすのよりも、ゴールできないよりも、あの場所で渋滞とか第三者を巻き込むとか…アカンでしょ。

▽総括
ま、いい点も悪い点も含めて参加してこそ意義があるんですね。
同じ目的地を目指して走る一体感は、参加者ならではの醍醐味でしょうね。
そういうワクワク感は永く味わってないなぁ、そういえば。

▽僕
余命宣告とか、婚約破棄とかのような週刊誌ネタではありませんのでご安心を(笑)。
僕にとっては大したことですが、タイカブさんにとっては大したことない内容と思いますよ。
時が来て笑い話になった時に、ここで書くかも…?

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板