いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。
画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック
RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss
アクセス数:35554
今日: 30/ 昨日:51
[158]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2022/12/28(水) 23:14:42
今日は仕事納めだったので、今年の反省。
諸事情により職場に迷惑をかけました。
その間、色々と見つめ直す事が多かったです。
酒にお金使いすぎ。
飲む量は若干増えましたが、全部消費短期間に消費したら肝臓が壊
れる量のお酒のコレクションになりました。
北海道ツーリングでも迷惑をかけました。
助けて頂いた方ありがとうございます。本調子ではないツーリング
はリスクが多いことを改めて知りました。
神頼み多過ぎ
何回、神社に行って、身勝手な願いをお願いしたことか。
振り返ると、反省しっぱなしの1年でした。来年こそは良い年なる
ようにしたいですね。
新コラム
体重は一時に比べて落ちましたがそこから落ちません。やはり、食
事制限と筋トレは必要ですね。
えいまる様
ライブ
B'zは横浜、ももクロは埼玉です。両方とも車で行きました。
ももクロはスタンドの最前列で、ももクロのメンバーがトロッコと
いう山車のようなもので、会場を回る演出がありました。自分の席
の前で止まり推しが目の前で歌ってくれた時は最高に幸せでした。
長時間立っているのは苦痛ではないです。慣れです。ももクロの
ライブ今度ご一緒にいかがですか?
神社
年が明けて落ち着いたら京都に行こうと思うのでよろしくお願いし
ます。神社を巡りたいです。御朱印集めたいです。
[157]
306613 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2022/12/27(火) 21:18:02
☆今年も残すところあと4日。それでも今日も平常運転でした。
たくさんの書き込みありがとうございます。
・トラウト殿
▽お仕事
いま佳境でしょうね。ごくろうさまです。
800kcalもあると、一食分ですやん。
食べ過ぎにご注意!(僕みたいになりますよ~(脅))
関係ないですが、僕はチョコケーキ派です(笑)。
・銀次殿
文章かなり書き足しましたね(笑)。
▽ライブ
またもや東京まで行かれたのでしょうか。
アイドルと過ごすクリスマスとは、さぞかし充実した時間になったことでしょうね(妬)。
総立ちでの長時間と思いますが、休憩とかないんですかね?
(そんなことしたら興ざめになるかな?)
▽ワクチン
有償になったら僕も打ちませんね。
今までの接種で、どれだけの税金が出て行ってるのか知ったら卒倒するかも。
それだけの効果があったかどうかも含めて…。
▽ライディンパンツ
コレクションのお酒と物々交換でゲットしてくださいな(笑)。
▽腕時計
リサイクルショップでシャア専用みたいな色のGショックを見つけて、赤好きの僕は手が伸びそうになりましたが、タフさ重視でゴツかったのがちょっと…。
時計コーナーを物色するのも好きですが、Gショックって種類がすごくあるんですね。
それだけで陳列棚ひとつ使ってましたもん。
▽神社リクエスト
お金といえば金ピカ鳥居で知られる御金神社ですが、週末はいつも行列ですよ。
お正月の初詣に至っては、異常なほどの参拝者が。
どれだけ卑しいねん。
厄除けといえば石清水八幡宮かな。毎年初詣に行ってます。
厚かましい願い事ばかりしてるせいか、罰が当たってる気がします orz
▽4階最前列
高所恐怖症なので遠慮します。
▽スマホ
AQUOS SENSE7も気になってます。カメラのセンサーが大きいのが魅力的。
でも、現在持ってるファーウェイが使い勝手いいうえに全然傷まないので、買い替えるチャンスがありません orz
電話帳は整理しましょう。
という僕も、普段電話かける相手なんて数人しかいないのに、電話帳の登録件数はなかなか多いです(汗)。
・タイカブ殿
▽ご当選
おめでとうございます。そういうのって忘れたころに来ますよね。
送り付けられた鰻と豚はご不要でしたら、我が家にそのまま送り付けてくださって結構ですよ♪
当方の胃袋にて処分いたしますので♪
僕も先日、いつ応募したか忘れた某ドラッグストアのポイントプレゼントキャンペーンが当選しまして。いきなり連絡が来たときは何ごとかと思いましたね。1000円分も当たりました♪
ま、毎日使ってる毛生え薬の一部に消えるでしょう orz
▽ライディングジーンス
あっ、安い!そして、僕の持ってるやつより、更に考えられたデザインですやん。
裾が微妙にパンタロン(死語)いや、ブーツカットっぽく広がっているのと、サイズが合わない点が問題か。
▽道路占有料
商売をしている身内も、歩道にせり出した日除けの軒の面積分、占有料を払ってましたね。
数千円程度とはいえ「馬鹿らしい」と言ってましたよ。
バス停のような公共物に対してまで料金がかかるのは意外でしたが。
▽スタッドレス
オールシーズンタイヤは、トレッド面の中央部分だけがスタッドレスの形状になっていますね。
あれでも軽い積雪なら十分走れると聞きますよ。
でも、実際に履いてる方は見かけたことがないです~。
▽腕時計
僕の場合は見栄も少し入ってます(笑)。
見栄であっても、あくまでも道具の一つなので、扱いもそれなりですし、傷もいくつか入ってます。
高級時計マニアだったら発狂するでしょうね(笑)。
▽文章消えた
お気の毒さまです。
僕はパソコンで書いてますが、常に「メモ帳」で入力し、掲示板の書き込み欄にコピペすることで消失防止を図っています。
・なおき殿
▽お手伝い
そんなはずじゃなかったのに、顔をのぞかせたのが最後でした(笑)。
▽12月
まとめてお気の毒さまです。
事故ったときに面倒なことになりやすいので、バイク通勤禁止の会社があるとも聞きます。差別です。
なおきさんの場合は自転車のほうが悪いだけに、会社の方針は納得できないですよね。
そして、自家用車での交通費の算定は一体何基準なのかと。常々疑問に思ってます。
コロナは風邪程度でしょ?
▽タイヤ交換
とか言いつつも会社の資源をしっかり活用してますやん(笑)。
って、フォークリフトをジャッキ代わりにするのはおやめくださ~い!
▽腕時計
スマートウォッチは興味ありますけど、僕の生活パターンだと便利に使う場面がなさそうで…。
[156]
(タイトルなし) / なおき
投稿日:
2022/12/27(火) 06:49:58
おはようございます。
とあるお店がノンビリだったので、スタッフの1人が上がった途端急に団体が来て、そこで偶然バイクで通りかかったえいまるさんが捕まり手伝わされたというお話が好きです。
12月入ってからタイヘンですわ。
退勤中、私に気付かず横断してきた自転車を避けてコケて、大した怪我ではないのですが、それで会社と揉めてバイク通勤禁止となり(「クルマ通勤出来る交通費を貰っていない」と今も戦ってます)、その後コロナ陽性となり、家族にも感染し・・・。
早く12月終わってくれと思っています。
近頃、朝の伊賀は道が凍っているので、昨日私のクルマをスタッドレスに履き替えました。
今日は妻のクルマで職場に行き、履き替えます。
私は数年前にスマートウォッチを購入しました。
それが便利すぎて、腕時計は何年も動かしていません。
もうダメかなぁ・・・・・・
[155]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日:
2022/12/27(火) 00:05:58
SSTR参加者に対し羽咋市が行ったキャンペーンに当選して、クリスマスプレゼントに鰻と能登豚が届きました(*^_^*)
応募したことを完全に忘れていたのでクロネコヤマトからクール宅急便の連絡があった時は「令和の世に送り付け商法か?」と一瞬疑ってしまいました(笑)
新コラム
・ライディングジーンズ
自分も秋・冬用にバイク用のジーンズを地元のお店で買いました〜
作った担当の方がバイク乗りで、使いやすいですね♪
https://young-machine.com/2022/02/21/295658/?type=AMP
夏・冬用は今年はワークマンのズボンにしてます。
・免許維持路線
「道路占有料」なるものが存在して、バス停に適用されるのは初めて知りましたσ(^_^;)
京都の値段はわかりませんでしたが、パッと調べたところ大阪市だと年¥6,500〜との事なので、年1回しか使わないバス停なら廃止もやむなしですね。
https://www.city.osaka.lg.jp/keiyakukanzai/page/0000428669.html
・スタッドレス
住んでるところは年1回雪が降るか程度なので、タイヤチェーンしか持ってません(・Д・)
オールシーズンタイヤってどうなんでしょうかね?
・腕時計
良いやつを一本は買いたいと思う反面、無くすのが怖くてついチープカシオを買ってしまいます(^_^;)
追伸:この文を作成途中でページを更新してしまい、文を消してしまったので😭再度iPhoneのメモで打ちました
[154]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日:
2022/12/26(月) 22:34:38
気がつけばもうすぐ仕事納めですね。
今年の反省は仕事納め後にして。
クリスマスは、ももクロのライブに行ってきました。席が最高の席
で幸せな気分で1年のライブを締めくくることが出来ました。
えいまる様
写真送れていません、申し訳ないです。年賀状の作成とブルーな気
持ちで中々写真の編集まで手が回りません。今年中にはなんとか送
りたいです。
ワクチン
オミクロン株対応のワクチンを接種して、4回目です。基礎疾患、
医療従事者ではないので、公費でのワクチンはこれが最後かなと
思っています。有料になったら、多分接種しないと思います。
副反応はそれほど出ませんでした。2回目の接種で熱が出て会社を
休んだくらいですね。
新コラム
ライディングパンツは重要ですね。普通のジーパンでは転倒すると
直ぐにボロボロになると聞いています。それだけ、転倒のダメージ
が大きいって事ですね。自分もライディングパンツを買わないとい
けないと思いながら、その費用がお酒に消えています。
腕時計
G-SHOCKを愛用しています。電池交換の費用も馬鹿にならないので、
ソーラー、電波に買い換えようか検討中です。
ライブハウス
コロナ渦なので、ギュギュウに詰め込むことはないと思いますが、
結構しんどいです。パーソナルスペースが他の会場と比べて限ら
れるというか、無いに等しいので。
似顔絵
どっちも男前ですね。カメラが壊れた・・・(以下自粛)。
京都オフ会
僕としては金運の神社と苦悩から開放してくれる神社に行きたいで
すね。
来年は前厄です。諏訪大社に行って厄払いをして貰おうと思ってい
ます。
B'zのライブ
4階席の最前列だったので立ち見禁止でした。
スマホ
3台連続でSHARP製になりました。お値段も3万円台でお手頃でした
ので、モトローラー製の方が安いと注文後に気づきました。
電話帳はGoogleアカウントと連携してあるので2台同時に壊れても
連絡先を聞いて回る事はないです。元カノとかの連絡先も残っていま
すが。早く消せって思いますが消せませんw。
[153]
(タイトルなし) / トラウト
投稿日:
2022/12/26(月) 02:18:41
年末年始が忙しい仕事なので、あまりネタがありません…
仕事柄クリスマスケーキは自分の店で買います。今年はついに1ダース超えのケーキ(モンブラン)を調達しました。
数日かけて食べる予定ですが、さすがに体調が心配です。
1個800キロカロリーくらいあるので、肥えそうですね〜
不二家のモンブランケーキ、おすすめです。めっちゃ甘いです…(去年もこんなに甘かったっけ?)
[152]
306570 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2022/12/25(日) 00:03:02
☆そういう雰囲気も感覚も全くないのですが、ケーキだけは食べました。
・タウニー殿
寒そうな写真ありがとうございます。今日はそちらよりも名古屋のほうがたくさん積もったんじゃないですかね?(笑)
▽スタッドレス
リース車はタイヤ交換も無料でやってくれるんですか。以前は自分でジャッキアップしてやってましたけど、社外ホイールに替えてからは車載工具では作業できなくなり、以来お金払ってやってもらってます。工賃は僕の手間抜き料と思って。
▽ワクチン
打ってから1日過ぎてから副反応が出まして、今微熱です orz
▽今年のニュース
今年も景気のいいネタがなかったような。
我が家はドタバタしたまま年を越しそうです。
[151]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日:
2022/12/24(土) 15:08:40
寒いですねえ。
わが地域も今季初の積雪を観測しました。寒いはずですわ。
ただ、今年の年越しは週間予報を見る限り穏やかな年越しを迎えられそうなのがせめてもの救い。
除夜の鐘つきと地元神社での神事の見学はぜひともしたいなあと思っています。
スタッドレスタイヤ
我が家には2台の車がありまして、先週交換いたしました。
積雪には間に合いましたね。リース車両のほうはディーラーで無償で交換作業をしてくれるのですが、車にタイヤを積み込んでディーラーへ持ち込んで交換作業を待って交換後に車に積んで帰宅するという時間から2時間は最低掛かるし予約も必要で面倒なので自宅で自分で交換しました。時間にして30分程度で済みましたわ。
コロナワクチン
いまだに未接種です。それでもピンピンしてますよ。
生活自体は全く変わっていないのでそれでも罹患しないのは田舎だからでしょうかね。
今後も接種するつもりはありません。個人の自由ですしね。
来年こそは良い一年にしたい。と毎年思っていますが、どうなることやら。
税金や保険料の負担は大きくなるし、給料は上がらない。ガソリンは高いままだし、消費税も上がるかもですし、良いニュースは全く聞かれませんね。
不安はたくさんですが、明るい未来を子どもたちに引き継いでいける。そんな国になるように私達現役世代の責任は大きいですね。
[150]
306551 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2022/12/24(土) 00:51:37
☆掲示板の賑わし役を主宰者自ら行うというのはどうなんやろう…。
トピックスいろいろ。個人的なネタなんで、有益な情報は期待しないでくださいね orz
☆スタッドレスタイヤ買いました
今日は高知や徳島でまとまった積雪になるなど、奇妙な気候でしたが、われらが京都市も日中も4℃までしか上がらず、寒いのなんの。
明日車を使う弟が、明日の雪かもしれない天候を気にしてノーマルタイヤが不安のようでしたので、オートバックスへスタッドレスを買いに行きました。
ホイール付きが欲しいというと、
・ブリヂストンの「ブリザックVRX2」か、
・ヨコハマの「アイスガード6 ig60」
を勧めてきまして。
店員さんはブリザック推しでしたが、僕は前回履いていたアイスガードを選びました。適当なアルミホール込みで10万円 orz
確かにブリザックは、更に前のモビリオ時代に履いてて、雪の坂道だろうが怖いもの知らずの走りをしてくれましたけど、8シーズン目でタイヤが氷面に食いつかなくなって滑ったしな~。
(※スタッドレスとしての寿命は一般的に5シーズンです)
アイスガードは何シーズン持つやろな~。また溝が全然減らずに寿命を迎えるんやろな~。
で、夏タイヤは鉄ホイール+ホイールキャップ付きなのに、スタッドレスはアルミホイールを履く。
逆のような気がします orz
あと、オートバックスの自社ブランドのタイヤを全く勧めてこなかったところが気になります。
アルミホイールと合わせたら6万円台で済むのに。
☆ワクチン打ちました
4回目。京都タワーの4階で府の集団接種をやっていると知り、昨日予約したらあっさり取れまして。
なかなかの流れ作業ぶりで、あれよあれよのうちに終わりました。
4回連続モデルナ。注射された方の腕が筋肉痛のようになってます orz
他に副反応が出ませんように。
☆腕時計オーバーホールしました
機械式(ぜんまい式)の腕時計が好きなんですけど、クオーツ時計よりも部品数が多く精巧な作りなので、5年に1回は時計屋さんでオーバーホール(分解清掃)をしてもらう必要があります。
ロレックスやオメガなどの高級時計は総じて機械式ですので、買うのも高いけど、維持するにもお金がかかるんですよ。持ってませんが。
僕のは安モンですけど、全くオーバーホールせず10年も放ったらかしにしていたら防水が切れて内部に湿気が入って曇りだし、さすがに放っておけないわとオーバーホールを頼んだのでした。
1ヶ月かかって作業が終わり、今日受け取りまして。
とってもキレイになりました♪いや~腕時計好きなくせに今まで雑に扱って申し訳なくなりましたね~。
やはり、手入れって大切ですね~。
[149]
306476 / えいまる(HP主宰者)
投稿日:
2022/12/18(日) 17:49:36
☆外はとっても寒いですけど、家の中も断熱がされてないので寒いです~。(昭和の家やしなぁ)
室温11℃。真冬の僕の部屋は大体こんな温度。いっぱい着込んで小さい電気ストーブひとつで暖を取ってます。節電対策という名の倹約です(笑)。
・タイカブ殿
▽5回目
おや、早いですね。僕は3回で止まっています。公費で受けられる間に4回目は済ませたい…。
っていうか、5回目でも副反応出るんですね。困ったワクチンやなぁ。
▽プロフィール
ありがとうございます♪
弟がスマホでこの写真を撮りながら「スマホが壊れる」と抜かしてましたが (゚Д゚##)
▽盛り上がり塗装
見たことないですか?道路工事中のお約束と思ってますかが、もしかしてローカルネタなのかな?
▽ループ橋
千本松大橋、新木津川大橋ともに、すごく高いところに架橋されてますし、ループも3周くらいしますよね。あれは目が回りそう。
僕はそのそばの渡船で川を渡ったことがあります(笑)。
・カッツン殿
おつかれさまです (`・ω・´)ゞ
▽伯母谷ループ橋
ここ、今優さん主催のオフ会で大台ケ原へ行った時に走っているはずなのに記憶がないなぁ…と思ったら、地図を見るとループ橋って感じではなくてループトンネルですね(笑)。
しかし、オフ会レポートには「ループ橋」と記述がきちんとありました orz
僕がボケてるだけやん。
大台ケ原までの国道は、当時よりずっと良くなってるんでしょうね。
▽立ちっぱなし
ライブハウスは経験がないので、一度行ってみたいです。足がむくむかな?(笑)