いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35496
今日: 23/ 昨日:28

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[178]
306823 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2023/01/07(土) 12:19:58

☆昨日の夜に返信するつもりが、串カツ屋で5時間半も粘って帰宅がシンデレラ状態になってしまい、とてもパソコンに向かう元気がなかったのでした。
しゃべりすぎで今も喉がかれています orz
そういうことで、新年一発目の ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

・トラウト殿
新年おめでとうございます。
▽年末年始
元旦を挟んでの連勤、週休1日が続くようで、ごくろうさまですね~。
僕の住まいの周辺のスーパー等は、元旦は1店舗を除いて全部休みでしたけど、トラウトさんのお勤め先は休みなしだったんですね。
って、元旦から買い物に来る方おられます?

▽親知らず
歯磨きが楽になるし抜きたいのですが、勇気がわきません…。

▽イラスト
スマホで手書きですかね?(笑)

・佳多奈殿
また楽しい書き込みをお待ちしております。自滅ネタ歓迎(笑)。

・銀次殿
▽風習
各地に様々な風習がありますけど、そちらでは元旦はお風呂入らない、ですか。
寒い時期ですし、1日くらいお風呂に入らなくても大丈夫…、
いや、やっぱり気色悪いですよね。

▽自炊
ごくろうさまです。
デジタル化すると場所も取りませんし、便利ですよね。
ただ、僕みたいに読んでいるページを開いたまま別のページをパラパラ参照したり、複数の本を同時に開いたりできないのが難点かな。
17年とは、物持ちいいですね。

▽高級肉
銀閣寺の近所のお肉屋さん「大西」は有名ですが、我が家のは近所のスーパーで値引きシール貼ってあった肉です(笑)。それでも値引き前でグラム1000円!最高でした(旨)。

▽車検
20万は痛いでしょう…何か修理されたんですかね?
二ホンは車の維持にお金がかかりすぎますね。
昨日串カツ屋で一緒に飲んでた人とそんな話になりまして。今は客が付け焼刃の知識を振りかざしてギャースカ文句言うから、ディーラーだと「触らぬ神に祟りなし」整備になってしまっている、と。街のなじみの車屋さんで見てもらうのが一番いいとの結論になりました。

▽A5サイズ
バイクに載せられないサイズにしている時点でバイクのことを何も考えてないのが分かりますね。
僕の「2号R」は自賠責証も4つ折りにして何とかシート下に収めている有様ですよ。

▽お墓参り
こちらでは初詣とセットですね。

・カッツン殿

▽行動制限なし
交通機関等は混んでたらしいですね。年末にスキーに行った以外地元に籠っていた僕には無縁でした♪

▽遠征
ごくろうさまです。
メンバーが開店したラーメン店ではないのですね(汗)
(柄にもなく検索しちゃいました(滝汗))。

▽出雲大社
こっちも検索しちゃいました。
兎の銅像や石像なんていつの間にできたんですかね。以前はこんなの無かったですやん。
僕も行かなくては(意味深)。

[177]
(タイトルなし) / カッツン
投稿日: 2023/01/06(金) 22:31:58

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

3年ぶりの行動制限の無いお正月ということで高速道路や新幹線は大混雑していましたね。

元日は例年通り東京乃木坂にある乃木神社まで初詣してきました。その後は近くにある聖地化したラーメン屋でお昼。食後は秋葉原やアメ横を散策といった感じで過ごしました。
秋葉原もアメ横も去年よりは沢山の人出でしたがコロナ前よりはやはり少なかったですね。

後は名古屋の大須観音に行ったり卯年という事で出雲大社へ行ったりしました。

今日は推しメンが成人式を行なったらしく見てて嬉しくなりました(^^)

[176]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2023/01/05(木) 21:11:05

まだ、正月モードの銀次です。

三が日の掃除
私の地域では元旦は入浴しないという、風習がありました。福の神
を落とすから、入浴しないという事らしいです。風呂好きの私とし

てはそれが、気持ち悪くて祖父が亡くなった翌年から、我が家では
廃止になりました。母の実家では、夕方から入浴する風習だったよ

うで、それにならって夕方から入浴しています。

三が日が明けて、溜まっていた本をスキャナーで取り込む作業を
やっています。毎日1時間やれば、1月中に終わる計算になりま

す。スキャナーも購入してから17年目に入りました。壊れません。
壊れたら、修理不能なので買い換えないといけません。

えいまる様
高級牛肉
銀閣寺の近くのお肉屋さんで買ってきた。牛肉ですか?
村沢牛という高級牛肉を元旦にしゃぶしゃぶで食べました。

車検を通してきました。お値段が20万円近くかかり予算オーバー
クレジットカード払いで払いました。明日、銀行に行って定期預金

を一部解約しないといけません。出費が続くな。

車検証が新しくなるようです。車検証が来たらスキャンして送りま
す。コラムのネタにして下さい。バイクの車検証もA5サイズのカー

ドタイプになり、折り曲げ厳禁らしいのでどうやって持ち歩こうか
いまから、頭が痛い悩みです。

お墓参り
元旦に行くんですね。自分の地域は大晦日です。

[175]
少し遅くなりました / 佳多奈
投稿日: 2023/01/04(水) 23:19:25

佳多奈です。
明けましておめでとうございます。
本日から仕事始めでした。

今年も宜しくお願いします。
今回は挨拶だけで失礼します。

[174]
(タイトルなし) / トラウト
投稿日: 2023/01/04(水) 20:35:59

あけましておめでとうございます!
私は本日が唯一のお正月休みであります。
(12/29~1/3まで6連勤でした。というか12月・1月は水曜日しか休みがありません)

そんなわけで歯医者に行ってきました。
親知らず1本抜いてきましたよー
今のところ痛くないですが、どうなんでしょうかね?

今年もよろしくお願いします~

[173]
306756 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2023/01/04(水) 19:10:15

☆お天気が良ければ初走りもいいかなと思ったのですが、時々しぐれて寒かったので、京セラ美術館(京都市美術館)で日展を見てきました。
日本画・洋画・彫刻・工芸美術・書の5カテゴリからなる国内最高峰の総合美術展ですね。
https://www.artagenda.jp/exhibition/detail/7800

過去にコラムで日展を紹介したことがあります(→「バイクと風の一体感」http://eimaru.sakura.ne.jp/49cc-talk/nitten-bike.htm)。
基本的に美術館は撮影禁止なんですが、時代の流れなのか今回は何とほぼ全ての作品が撮影OK!
しかもSNSに上げてもいいとのことでしたので、特選作品中心に写真を撮りまくりましたし、ここにも最も気に入った1枚を添付します(特選ではないですが)。
あえて鑑賞している人を入れることで絵のサイズ感を出しましたし、なぜ僕が選んだのかの意図も汲んでいただければありがたいです。

添付写真の作品は、野原都久馬氏の「勝ちダルマ」です。

------

・なおき殿
掃除できましたか?

▽夜間登山
スマホのライトって(笑)。真っ暗な中を1時間もごくろうさまです。
そういう状況下では、チビッコも嫌がるでしょうね。なんで深夜に山歩くねん、と。
僕も夜間登山は、愛宕山の千日参りしかしたことないですが、あれは麓から山頂まで照明が付いてて助かりましたね。
ただ、下山してから駐輪場所まで行くのにスマホのライトで歩くハメになって、目が慣れてきても足元以外がほぼ闇で肝をつぶしましたが。
夜間登山は懐中電灯よりも、両手が空くヘッドランプがいいようですね。

▽脱輪脱出
案外簡単に出来るんですね。でも、狭い道は通らないに限りますわ~。

・タイカブ殿

▽新年早々
京都に来られたのですね。
車折神社は観光バスが鳥居に引っかかって破壊したのを見に行って以来参拝してません(笑)。あれからもう15年になるんですね。
すぐそばの三条通のコンビニでよく休憩してましたけどね~(笑)。
オミヤゲはニオイを嗅ぎつけた僕がブヒブヒ…、ってブタが見つけるのはトリュフか orz

▽デボネア
こち亀の絵が古いなぁとちょっと検索したら、38巻なんですね。これ僕が小学校中学年くらいですよ(笑)。
デボネアは見たことありますが、この型ではなくて3代目か…。

▽3桁
5リットルも水を飲んだらプヨンプヨンになりますし、ビールだと泥酔でチーンですね(笑)。

[172]
(タイトルなし) / タイカブ
投稿日: 2023/01/04(水) 16:32:57

皆様、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
我が家は例年通り元日は奈良へ墓参り、初詣は2日に車折神社へ行きました。
能登の鰻と豚は無事に我が家の正月を彩りました(笑)
送ろうにも送り先も分かりませんし( ̄д ̄;)
・昔の車
どれもオーナーさんが心を込めてメンテナンスしているのが伝わりますね〜
T型フォードはトヨタミュージアムで運転体験ができたと記憶してるので、いつか運転してみたいです。
また、こち亀でネタにされた三菱デボネア(初代)の現物も見てみたいですね。
・3桁は才能
ボクサーの計量とは逆に登録時にの計量直前に水かビールを一気飲みして登録するのはどうでしょう😆

[171]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2023/01/03(火) 23:27:58

夜間の登山、怖かったです。
また、私にとってほぼ初めての登山です。
霊山寺にクルマを止めて、100人ぐらいが懐中電灯(私はそんな装備が必要だとは知らず、スマホのライトでした)を頼りに1時間掛けて登っていきます。
途中「もう嫌だ!!」と大泣きする子の横を通り過ぎたりもしました。

山頂で見る日の出も良いですが、夜明けも良かったです。
写真好きには、1日から大満足でした。

脱輪は傾きのせいですかね(笑)
確かに「フツーこんなとこ通らないだろ」と言いたくなるような細い道ですけれど、脱輪するのは初めてです。
「え、何故こんなところで!?」と正直思いました。

脱輪は運転席側の前輪のみで、前輪駆動なので、リバースに入れてハンドル切ってゆっくり力をかけてやれば元通りです。

今日で「掃除しては良くない」と言われる3ヶ日が終わります。
明日まで仕事がお休みなので、明日は朝から掃除したいと思います。
今年は掃除を極めたいです

[170]
306726 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2023/01/03(火) 17:54:20

☆今更ながら地元の氏神様へ初詣に行きました。
誰もいませんでした orz
ついでに、その他地元の寺社仏閣を自転車で巡りました。

コラムのネタになりそうな写真を撮ったんですけど、いかんせん冬の景色は寒々しく絵面として適当ではないので、桜が咲くころにもう一度自転車で巡って撮り直しますわ。
写真は「わがまち京都」向けです。しかもかなりマイナーなネタで(笑)。
年1回の更新なのもどうかと思いましてね、積極的に書いていければと思っています。

☆そういや、我が家の周辺を配達されている郵便のバイクがお正月からEVになりました。
あのカブ独特の音がなくなり、ヒュイーンと静かに走っている違和感にまだ慣れません。

------

・なおき殿

▽掃除
常日頃からチョイチョイやっておけば、いざ大掃除のときに汗だくにならなくていいのですが…。
我が家は台所掃除は僕の領域で、週1で換気扇のフードやコンロ、戸棚に引き出し回りを拭き掃除してます。おかげで年末の掃除も楽でしたよ。

▽霊山
初日の出を見に山を登りましたか。
よい日の出に逢えて登った甲斐がありましたね。
観光協会のサイトに書いてありましたが、歴史あるところのようで。
って、夜間登山って怖くなかったですか?
それとも、車で行けるゴルフ場そばのルートの方かな?

▽脱輪
それは、僕より先にデブカリ登録予定の方が乗って車が傾いたせいでは?(笑)
まぁ、ミニバンか軽かは存じませんが、どちらも溝落としする車種ではありませんね。
皆で持ち上げたんですかね?(笑)

------

1インチのコンデジがカバンに入っているのを忘れて、画質が悪いファーウェイのスマホで写真を撮ってしまった… orz

[169]
(タイトルなし) / なおき
投稿日: 2023/01/02(月) 22:59:43

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
2021年末は「引っ越したばかりだし良いや」と大掃除をしませんでした。
そのせいなのか、2022年は本当に辛かったです。
なので2022年末、しっかりと大掃除をしました。

そして2023年1月1日、私は早速山を登りました。
霊山という、伊賀市内の山です。
綺麗な初日の出を見たので、2023年は良い年になると思いました。

・・・けれど、今日クルマで後部座席にmomoさん夫妻を乗せて抜け道を走っていると、溝落とし(脱輪)しましてね(笑)
「お前調子乗んなよ」と神様に怒られた気がしました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板