いろいろ書き込んで、みんなで楽しみましょう!
書き込みや画像投稿は、良識の範囲内でよろしく。それ以外のものは主宰者の判断で削除することがあります。

画像の最大サイズは1280x1280ピクセル。それ以上のものは自動縮小されます。
画像の保存期間は、投稿から365日間です。
投稿された画像一覧を見るのはここをクリック

RSSに対応しています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/eimaru/mode=rss

アクセス数:35506
今日: 33/ 昨日:28

お名前
タイトル
内容
画像投稿
URL

再編集用
パスワード
パスワードの保存

[188]
(タイトルなし) / トラウト
投稿日: 2023/01/21(土) 04:01:44

追記:意外かもですが、電動キックボードが走っているのも見たことないですね〜。
坂が多い地域なのですが、坂と相性悪かったりするんでしょうか…?
もしくは駅が少なくて使いにくいのかもしれません。
(コンビニには電動チャリの駅はありますが、キックボードの駅はないです)

あれって駅なんですかね?

[187]
投稿日: 2023/01/21(土) 03:58:09

・近所の電動キックボードの駅、キックボードがいるのを見たことないです。
1年前くらいからありますが、1回も見たことないです。
借りパクされとるのではないでしょうか…?
(水色の駅です。ヘルメットは4つ分あるんですが…)

・ゴミの話。うちのスーパーでは年間50本くらい置き傘が発生してます。
デカイスーパーではないんです。従業員でいうと30人未満くらいの小さなスーパーです。
雨が降るたびに1本は忘れられてます。
ビニール傘とかが多いですが、カラフルな傘とか、ちゃんとした(w○c!高いやつですやんか)傘まであります。
でも、コンビニやってた頃は2ヶ月で50本以上忘れられていたので、それよりは少ない……
なぜ皆さん忘れていくんでしょうかね?私は傘立てに忘れたことはないと思います。

[186]
307036 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2023/01/19(木) 22:26:42

☆1月にしては平年よりも暖かい日が続いてましたので、シーズンオフにもかかわらず「2号R」とまとまった距離を走りましたよ。
天然記念物になっている震災の遺構を見て地震のエネルギーのすさまじさを感じたり、明石海峡大橋を望む露天風呂で(※以下自粛)
しかし、山間部の高速は寒かった。そして帰り道は事故渋滞で停滞し、仕方なく高速を降りたら道に迷い…。
距離のわりにくたびれたツーリングになりましたとさ。

☆7月より電動キックボードがほぼ自転車扱いになるニュースが流れてますね。
NHKのリンクを張っておきます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230119/k10013953941000.html

僕の書いたコラムも一部加筆修正しました。

しかし、新たな乗り物が市民権を得たというより、「怖い」が先行します。
長い間、二ホンではこの手の乗り物は断固認めん!の方針やったのに、ここにきてあまりにも拙速ではないかと。
何か裏を感じます。利権とか利権とか利権とか。

[185]
306998 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2023/01/17(火) 18:46:49

☆阪神淡路大震災から28年。
関西人ですし、人生初の震度5(当時)体験と、午後のTVニュースで観た神戸や西宮の変わり果てた光景は決して忘れることはないです。
この日がやってくるたび、自然災害の多い国に生きるものとして、「災害は忘れたころにやって来る」を意識させられます。

☆サーバーメンテナンスまであと1週間です。
これは、お借りしている「さくらインターネット」のサーバーOSの更新と、データ保存のSSD化される、大規模なメンテナンスです。
これにより、HPの表示速度が格段に向上するそうで…。
某氏に「阿部寛か『49』か」と笑いのタネにされるほど昔のままのシンプルさですので、高速化していただかずとも十分速いんですけどね(笑)。

------

・銀次殿
▽燃やすしかない
情報ありがとうございます。
京都新聞を購読してるのに載ってなかったな(笑)。亀岡版に掲載されてるのかな?
亀岡市は条例でレジ袋の提供禁止(販売も禁止)してエコをうたっていますが、部屋のごみ箱にかぶせる袋がなくなって困っていると聞いてます。

レジ袋は使い道のなかった原油から生み出されたものなので、資源有効活用の優等生だったのに、心無い人がポイ捨てして果ては海洋汚染に繋がったから叩かれた、ある意味被害者です。

ごみの分別は自治体それぞれで決めていますので、地域色が出ますね。
リサイクル重視なのか、ごみ排出の簡便さ重視なのかなどなど。
僕の住む京都市では、定期収集物として
*燃やすごみ
*資源ごみ(缶・びん・ペットボトル3種混合)
*容器包装プラ
*小型金属
*雑紙
の5種類ですね。

新聞や段ボール等は「ちり紙交換」が地域に浸透していますし、食品トレイや牛乳パックはスーパーで店頭回収してますね。
資源ごみは収集コストがかかりすぎで、売却益がほんの僅かしか出ていないと槍玉に挙がってました。

分別したプラごみは、不適物を手選別して圧縮梱包して九州の製鉄所へ運んでいるそうですが、そこにかかるコストや消費する燃料を考えると、地元のクリーンセンターで焼却して発電・温水化などで熱還元したほうがコストも環境にも良かったりします。
プラごみを分別しているせいで、生ごみ比率が上がり焼却炉の温度が上がらず、別の燃料を投入することもあります。銀次さんほぼ正解ですよ。
ちなみに、会社や工場などから大量に出るプラごみは産業廃棄物として地元の民間リサイクル業者で適切に再資源化(品質により、再びプラスチック・固形燃料化・焼却で熱還元)されてます。

この手の話をすると長くなるのでこの辺で(汗)。

▽横断歩道
今日は対向車が歩行者に道を譲ろうとしてましたので、僕も譲りました。
歩道のない通行量の多い道したし尚のことですね。みんなの道路を気持ちよく。
クラクション鳴らすアホにレベル合わす必要ありません。

▽EV化に関連して
そういや、技術と電力問題は以前にも掲示板上で話題になりましたね。
僕は物覚えが悪いので、同じことを何度も尋ねることがあります m(_ _)m

さて、僕の地元では中国製のEVが路線バスやタクシーとして走ってますよ。
中国が巻き返しにきてますね。
銀次さんが言われるように、どの国も、どのメーカーも引くに引けないのは間違いないです。

その中でトヨタが水素でレシプロエンジンを動かすことに情熱を注いでいるのは、メーカーとしての矜持なのでしょう。先日の東京オートサロンでもトレノを水素カーにしてましたよね(笑)。

先ほどのごみの話も踏まえて言いますが、脱炭素とかきれいごとにしか聞こえません。
そのために完成されている既存の技術が廃れていくのはおかしな話です。
そして、進歩・進化・向上は、必ずしも人類の発展・幸せとイコールになるとも限りません。

電力確保に原発は欠かせない、CO2を出さないクリーンエネルギーと言おうが、手に負えない放射性廃棄物を手間暇かけて地中に埋め、後は野となれ山となれでは無責任すぎます。チェルノブイリも福島も、まだなお安心して住めないですやん。

全然関係ない話になってしまった(汗)。

▽シビックタイプR
なんでやねん。

▽京都オフ会
京都駅に集合して電車・バスで移動なら可能ですよ。
土日祝日の京都市内ツーリングは現実的ではないです。渋滞に巻き込まれて疲れるだけですので。

伏見稲荷はJRか京阪で電車で行けます…が、ここ商売の神様ですよ(笑)。
厄除けなら、ピカイチは前にも書きましたが石清水八幡宮。あとはベタですが、上賀茂神社や下鴨神社、吉田神社、北野天満宮とか…。

[184]
(タイトルなし) / 銀次
投稿日: 2023/01/16(月) 23:12:57

twitterを観ていたら面白い記事がありました。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/953179

私の自治体では
燃えるゴミ
資源ゴミ(古紙、プラ資源、金属資源)
埋め立てゴミ
電池類
の4種類があります。
古紙、ペットボトル、飲料空き缶は地元のスーパーがポイント還元
とういう形で買い取ってくれるので、最近は殆どゴミとして出ない

模様です。ゴミ袋の使用頻度は燃えるゴミとプラ資源ゴミが圧倒的
によく使います。

プラ資源ゴミは燃やすゴミの炉の温度が低いときに、燃やしている
との噂があります。親会社の社員が出向で異動してきたとき、ゴミ

の分別の多さに嫌気が差し、家族の居る自治体のゴミ袋にゴミを入
れて持ち帰って処分したと聞いて笑いました。

新コラム
小学生が横断歩道に立っていたので停まったら、対向車が停まらず
中々渡れない状況下で後ろからクラクション鳴らされたことありま

す。朝から気分が悪くなりました。

EV車
どするんでしょうね。声高らかに宣言した以上引くに引けない状況
になっていると思います。
中国なんかは自前でエンジンを作ることができないので、EV車歓迎
の様ですが、それだけの電力どこにあるといつも思います。
自前でエンジンを作れるってそれだけで凄いことなのに、そんな凄
い技術を簡単に捨ててよいのかと思います。何十年後日にエンジン
に回帰したときに技術があり笑う国はどこになるんでしょうか?
簡単に世界の流れに流される日本は泣くことになるのでしょうか?
それとも、MAZDAが頑張ってくれて一人勝ちする事になるのでしょうか?

ホンダの2024年のSUPER GTの参戦車両がNSXからシビックタイプRに
変わります。NSXラストランしっかり見届けないと。しかし、シビックで参戦は少し夢がないですね。

えいまる様
京都行き、車検代が予算を大幅にオーバーしたので暫く行けそうに
ありません。Excelと格闘してなんとか予算を引っ張り出せないか必
死に計算中です。
金運の神社はマイナスのエネルギーを貰いそうで怖いですね。
厄除、悪い流れを断ち切る神社に行きたいですね。
悩める人がこのHPも多いのでオフ会の開催を是非お願いしたいで
す。伏見稲荷なら金運UPの効果も期待出来そうですが、京都市内
からかなり離れていますよね。

[183]
306979 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2023/01/16(月) 21:23:54

☆昨日、久しぶりに一張羅のスーツを着たんですが、
上着は肩幅と腹回りに余裕がなく引っ張られてパツンパツン。
ズボンはお尻も大腿部もピチピチで体の線が出てしまい、ウェストは腹を凹まさないと閉められない。屈んだら破けそう。
…と、全面的にエラいことに orz
原因は食欲の秋が延長して年を越してしまったのと、スクワットのやりすぎでしょう orz

既製品の一番デカいのでこの有様ですので、次はオーダーしかありません。
超不経済 orz

・トラウト殿
▽関東の冬
からっ風ですね。
ただでさえ冬は空気が乾燥するので、たまに湿気が恋しくなりますよね。
毎日保湿しまくりですよ。

▽道路開通情報
ありがとうございます。
越前海岸の方は、すごいつづら折りがバイパス化するそうですね。
何度も越前海岸走ってるのに、全然気づきませんでした。通ることがないからかな?

名神~新名神~名阪を繋ぐのはかなり距離がありますけどね。
個人的には無くてもいいかな、と思います。
あの辺の道路事情、少々距離がありますが今でもいい感じに走れますから。
(※やっぱり下道ではなく、高速やバイパス道路がいいのかな?走りやすいし)

・タウニー殿
▽新年
もう今月も半分が過ぎましたよ orz
ちなみに僕の方は着々と進行しております。

▽風邪
あらま、この年末年始はコロナや風邪にかかった方がホンマに多かったです。
油断とか以上の蔓延で、風邪国家に成り下がってますね~。
昨年・一昨年のインフルちゃんが鳴りを潜めたのは、やはり感染対策が功を奏していたのでしょうか。

▽ミラー
おっ、カッコいいじゃないですか♪
ミラーだけが目立ち過ぎないようにバイクのほかの部分も磨いてピカピカにして走りに行きましょう♪

▽原付免許
125ccまで乗れるようになるの噂が出ては消え、出ては消えしてますね。
バイクの制度に関してはニホンは特殊なようで、いつも後出しジャンケンのように思います。
新しい乗り物への対応も遅いし、今まで先人たちの努力の賜物で得た権利も、あっさりひっくり返してしまうし(何とは言いませんが)。
なので、この国の為政者には期待してません。いつも私利私欲ですから。

▽雪
お仕事上、雪道は嫌でしょうが、僕は暖かさと雨で雪質が落ちてスキーに行けずに指をくわえています(涙)。
今の時期らしい寒さが戻ってきますように…。

[182]
(タイトルなし) / タウニー
投稿日: 2023/01/15(日) 15:55:13

遅ればせながら、新年おめでとうございます。
今年は希望の多い一年でありますように。
えいまる様はじめ皆様本年もどうぞよろしくお願いいたします。

天候としては素晴らしい年末年始でした。
ただ、年末に娘が風邪の症状を訴え、次々に家族全員に感染していきまして、最後に自分も感染してしまいました。
全員抗原検査キットではコロナはいずれも陰性でした。
しかし、高熱と筋肉痛などもあり、症状からインフルエンザかも知れなかったですね。
私自身2日で熱が下がってしまったため、医療機関へ行く機会を逃していました。

CB400SF
わが相棒を今年少しイメージチェンジしたくて、錆の浮いているバックミラーを新しいものと交換しました。
純正よりも鏡面が大きく、見やすいものになったと思います。
また、キラキラして綺麗なのがうれしいですね。気分一新でツーリングしたいですわ。

原チャリ
50㏄の原付の立場がどうも変わりそうな雰囲気でしょうかね。
125㏄バイクも今の50㏄と同等の扱いで乗れるようにしていくとか。
時代の趨勢から行くと逆行している感もありますが、おそらく今の50㏄原付のカテゴリが電動原付や電動キックボードにとって代わるのかなという感じですかね。知らんけど。
しかし、電動の物はスピードがエンジンの物よりも遅いこともあり公道に出だすとカオス状態になりそうな危惧がありますね。
事故も増えるんじゃないかな。知らんけど。

今冬は雪が少なくてすごく助かります。
まだ2月3月も積雪のある時期なので油断できませんが、降っても少しの積雪であってほしいですね。
転職後の初めての冬なので、雪道を走りたくないんですよね。
バスにはスタッドレスタイヤを全て履いていますが、積雪が多くなればチェーンを巻くとのこと。なるべく勘弁してほしいですわ。

[181]
投稿日: 2023/01/15(日) 01:24:59

関東は最近全然雨が降っていなかったのですが、昨日今日でちょっと降りました。
特に平野部はものすごく乾燥するので、冬の雨は歓迎です。体感あったかいです。

ところで、いくつか面白そうな新設道路情報をピックアップしてきました。

・2023年(今年やんか)国道365号の越前海岸あたりにバイパスができるらしいです。ループっぽいらしいですね。
https://trafficnews.jp/post/123616

・八日市-甲賀土山-上柘植に高速が通るかも? な話。こちらは需要の調査中らしいですね。長距離ユーザー的には、事故とかのときに重宝しそうです。あと湖東エリア・北陸方面に行くときに新名神・この道経由が候補になるかも?
https://trafficnews.jp/post/123683

[180]
306878 / えいまる(HP主宰者)
投稿日: 2023/01/11(水) 00:20:52

☆冬至を過ぎて3週間近くなり、日暮れが遅くなって17時でも夕空が残るようになりましたね。

☆日々の寒暖差が大きく、バイク乗るときの服装に悩みます。
トップスは冬用ジャケット一択ですが、ボトムスが…。
Gパンの下にヒートテック穿こうか、オーバーパンツを穿いたほうがいいか、はたまたGパンオンリーで行こうか…。

------

・トラウト殿
▽東京と埼玉の20代半ばの状況
ご報告ありがとうございます。
バイク乗ってるリアル友人おられないあたりに首都圏の交通事情の「黒さ」が感じられます。

かつて関東在住の友人に「新宿から八王子まで30km程やし、下道で1時間半ほどで行けるでしょ」と話したら、「そんなん、下道やったら何時間もかかるわ」と言われたことを覚えています。
トラウトさんが「昼間に運転するのは苦痛」とおっしゃる理由と同じですね。

若い世代が自らハンドルを握ってドライブ…が過去の遺物になりそうなのは寂しいですけど、東京へ遊びに行ったとき、無機的でゴチャゴチャした道に「こんなところを車で走りたくないな」と思ったものです。
そういや、車でしょっちゅう東京へ行っているカッツンさんは、どうお思いなんでしょうね。
神奈川にお住いのタイカブさんも車乗ってますよね?
いかがお考えでしょうか?

「車」ではなく「車のカタチをした移動体」であれば、皆でお出かけする…。
そういう時代は首都圏から始まる、かな?

(まとまりのない文章でゴメンナサイ)

[179]
「ドライブという趣味」が消える日(長々と) / トラウト
投稿日: 2023/01/10(火) 00:21:19

東京と埼玉にゆかりがある、20代半ばの周囲の状況です。

実は、「ドライブを楽しむ」という趣味は、この範囲だと非常にマイナーな趣味になっています。
(知人の中では、埼玉でドライブ趣味の同期を2人知っていますが、東京者にそういう趣味の人はいません)
そもそも車を持っていないですし、親の車を乗ることもないようです。

(悲しい補足:バイク持ちのリアル友人は誰もいません。ここを含むインターネット上の友人だけです・・・)

私は、「意図的に車オタクとして育て上げられた」という、かなり変なルーツを持っているので、親の車を乗り回しています。埼玉の2人もおおよそ似たようなルーツです(父親が極端に車好き)。

それでも、ドライブ好きの周りには人が集まります。旅自体はみなさん好きなようですね。
なので、コラムに上がっているような「移動体」は、東京近郊ではけっこう流行ると思いますよ(私は歪んだ人間なので、運転自体を楽しまないような移動体を”クルマ”と呼ぶつもりはありません)。
ただし、先に上げたように、人間の輪の中心にいるような人物が代表して持つ or 集団で共有するという形になるかと思います。

私の予想として、東京都区部に限って言うと、そう遠くない内に「ドライブを楽しむという趣味」の若者は、消えてしまうと思います。ここを昼間に運転するのはなかなか苦痛なんです。
それでも、一部の熱狂的な車好きのオジサンたち(私もここに含まれるでしょう)によって、細々と伝え継がれていく……と思います。今の86とかロドスタとかが旧車になっている時代の話ですね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板